Полезна или вредна для растений жизнедеятельность грибов и животных

Полезна или вредна для растений жизнедеятельность грибов и животных thumbnail

Грибы относятся к одному из нескольких царств разнообразной живой природы, объединяющему огромное количество эукариотических организмов, в которых можно наблюдать сочетание признаков растения и животного. Микология – развивающаяся и древняя наука, изучающая грибы. Интересная особенность состоит в том, что микология – раздел ботаники.

Какова роль грибов и бактерий в экосистеме? В данной статье мы рассмотрим роль грибов в природе и жизни человека, изучим применение и использование грибов, а также разберемся, в чем состоит важнейшее значение грибов, и изучим функции представителей царства. Проанализируем пользу и выгодное для человека применение съедобных экземпляров.

Роль в природе

Представители крупного царства имеют важнейшее значение для общего круговорота веществ, протекающего по законам природных условий. Экземпляры способны разлагать большое количество органических веществ отмершего соцветия и животного, что очень помогает в жизнедеятельности автотрофным организмам и зеленым травам.

Крупная санитарная работа, помогающая в очистке окружающей среды, лежит на плечах данного царства, участвующего в образовании плодородных слоев почвы, которых принято называть гумусом.

Значимую роль играет царство и для жизнедеятельности многих рассад. Микориза образуется при симбиозе многих грибов и растений. Микориза дает возможность получить в 14-15 раз больше жидкости из земли, поэтому наличие микоризы крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности плода. Многие представители нуждаются в подобном симбиозе, так как это помогает в формировании плодового тела. Плодовые тела симбионтов могут располагаться недалеко от «выбранных» деревьев. Из-за данной особенности искусственное разведение ценного лесного продукта невозможно.

Существует огромное количество паразитических организмов, которые негативно сказываются на жизнедеятельности соцветий и животных. Например, паразитом является трутовик, или трутовый экземпляр. Его споры проникают в трещинки дерева, обосновываясь там и пуская грибницу. Мицелии проникают в дерево и питаются за счет органических веществ древесины. Пораженное дерево становится хрупким, трухлявым и неустойчивым.

Необходимо бережно относиться к деревьям, чтобы предотвратить заражения и повреждения коры и веток. Особи также могут оказывать негативное воздействие и на животного, ведь они способны вызвать повреждения кожного покрова – микозы.

Некоторые представители крупного царства способны выделять микроэлементы, которые разрушают клетки белка, входящего в состав кожных покровов и материала, из которого состоят когти. Также возможно поражение внутренних органов – костей, селезенки, печени, легких. Летучих мышей и птиц называют споровыми переносчиками.

Значение в жизни человека

Существует большое количество съедобных экземпляров, из которых люди готовят очень вкусные и ароматные блюда, насыщенные полезными микроэлементами и веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Таким образом, некоторые особи являются ценным продуктом.

Выращивание в искусственно созданных условиях возможно в наше время. Для этого используют питательные субстраты: компосты с основанием на соломе (разновидности шампиньонов), на древесине (виды вешенок).

Экземпляры являются источником многих полезных веществ и микроэлементов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями и благоприятно сказываются на организме человека в целом. Однако при сборе отдельных особей стоит быть осторожными и обладать базовыми навыками и знаниями, ведь среди полезных экземпляров большое количество паразитов и двойников, которые могут содержать вредные и токсические вещества или вовсе оказаться ядовитыми.

Человек с давних лет использовал царство в разных целях. Многие отрасли хозяйства нуждаются в таком ценном лесном продукте. Дневнейшими промыслами считаются выпечка хлеба и изготовление винных напитков, которых без дрожжевых качеств лесного продукта не существовало бы.

Пеницилл распространен в различных способах производства органической кислоты. Микробиологическая промышленность использует пеницилл для создания высокого числа витаминов и иных полезных элементов. Некоторые плесневые представители содержат необходимые для благоприятного поддержания человеческого организма и иммунитета белки, антибиотики.

Значение и функции в экосистеме

Грибы играют значимую роль в условиях природы, являясь частью каждой биологической ниши – воды, суши, почвы и иных субстратов. Экземпляры способны разлагать огромное количество всевозможных органических материалов и образовывать плодородные почвы.

Существуют определенные разновидности по влиянию на экосистему, с которыми мы разберемся.

  1. Гриб-симбиотроф.

Современные растения отличаются микоризой, располагающейся на их корнях. Микоризный экземпляр способен увеличить всасывающие поверхности корней, а значит, положительно повлиять на рост и развитие. Он производит огромное количество биологически активных веществ, а также растворяет определенное число трудноусваиваемых соединений с фосфором в почве, чтобы соцветия и травы могли потреблять данные соединения и извлекать из них пользу.

Симбиотроф защищает корешки от повреждений, которые могут нанести паразиты, обитающие в почве, а также мицелий может служить передатчиком полезных метаболитов, питательных веществ, источников энергии, гормонов, токсинов и даже генетической информации. Микориза способствует расширению экологических ниш, а также интеграции популяций и разновидовых сообществ в одну гигантскую систему.

  1. Гриб-почвообразователь.

Огромное количество высших растений и многие наземные организмы нуждаются в грибах. Грибные гифы гораздо более протяженные, чем корни рассады, что способствует созданию специфической среды, крайне благоприятной для одной группы организмов и невыносимой для другой группы.

Некоторые особи (в качестве примера можно привести лишайниковых) в содействии с актиномицетами не просто создают почву. Они также активным образом участвуют в процессах почвообразования. В отмерших травах сразу же появляются споры, которые помогают превратить тело в почву.

  1. Гриб – паразит растения.

Такие представители отличаются чрезвычайным разнообразием. Например, узкоспециализированные особи поражают только близкородственный вид растения. Существуют разновидности, поражающие всходы или стареющие тельца, или те, кто извлекает оставшуюся энергию из живой, активным образом функционирующей клетки. Но прежде всего эти живые клетки умирают под воздействием токсинов паразита.

В процессах фитоценозов паразит играет важную роль, выполняя значимые функции в экологии. Многие болезни являются страшной катастрофой для сельского хозяйства в каждой стране. Производитель гонится за высокой прибылью, забывая о том, что своей неверной и неграмотной деятельностью разрушает сложившуюся в процессе эволюции связь растений, пытаясь заменить сложный многочленный фитоценоз на одночленный и неустойчивый.

  1. Гриб-ксилотроф.

Грибы с древности имели глубокую связь с растениями. Это привело к появлению у огромного царства уникальных комплексов, содержащих ферменты, которые способны разрушить огромное количество древесных полимеров (к ним также относятся целлюлоза и лигнин). Таким образом, грибочки являются важнейшими санитарами лесной части природы.

Мертвая древесина служит для строения домов, фонарных столбов, железнодорожных шпал и множества других конструкций и сооружений, а это значит, что грибы, разлагающие ее, приводят к повреждению успехов развития цивилизаций и навыков строения, несмотря на свою полезную экологическую функцию.

Использование в пищевой промышленности

Изготовление вина, выпечка вкусного хлеба, производство сыра, создание качественного кисломолочного продукта или кондитерского изделия не обошлись бы без экземпляров огромного царства. Таким образом, различные сферы пищевой отрасли нуждаются в таком ценном лесном продукте.

Особи выделяют большое количество специальных ферментов, способствующих распаду пектинового вещества. Выпечка хлеба нуждается в специальных дрожжах, придающих пористость конечным товарам. Дрожжи способны обогатить мучной продукт или хлебобулочное изделие большим числом питательных веществ и микроэлементов. Использование на заводах грибного солода помогает улучшать вкусовое качество продуктов.

Вещество, имеющее название «Грибной солод» отличается своей способностью замедлять процессы кристаллизаций веществ, содержащих сахар. Это дает возможность производителю сохранять привлекательность товарного вида своей продукции на протяжении долгого периода времени.

Таким образом, огромное царство очень важно для процессов, протекающих в природе и для жизни человека, ведь оно играет огромную роль в круговороте веществ. Симбиозы с многими разновидностями растений полезны для обеих сторон. Люди применяют в пищу множество вкусных, ароматных и полезных съедобных экземпляров.

Продукты питания и лекарственные препараты нуждаются в плесневых грибах и дрожжах. Некоторые виды способны отрицательно воздействовать на человека, портив продукты питания и разрушая сооружения, где основным материалом являются древесина и кожа. Стоит опасаться грибов-паразитов, которые могут вызвать заболевания животного и человека, а также нанести серьезный ущерб жизнедеятельности.

Источник

Казалось бы, как может один человек остановить загрязнение Земли, изменение климата и повлиять на будущее следующих поколений? А уж тем более то, что он ест и пьет. Но влияние колоссальное! То, как питается один единственный человек уже оказывает воздействие на окружающую среду. В первую очередь потому что большая часть продуктов питания производится сельским хозяйством, которое затрачивает ресурсы и в большей части несет негативные последствия. Чтобы показать, как питание одного человека влияет на состояние планеты и что можно с этим сделать, мы подготовили список вопросов и ответов на них.

Designed by Freepik

Читайте также:  Чем полезен отвар ромашки для почек

Начнем с очевидного:

Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?

Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика – все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы.
Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.

Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.

В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.

Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?

Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) – наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою. 

Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?

Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства. 

Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?

Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка. 

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.

Значит ли это, что люди не должны есть мясо?

Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.

Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.

Какие морепродукты предпочтительнее?

Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы. 

Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные. 

Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?

Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.

Какое влияние оказывает молочное производство?

Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше. 

Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?

Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет. 

Органические продукты положительно сказываются на экологии?

Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.

При таких же объемах урожая органические продукты требуют большего количества пахотных земель, а добиться этого возможно только за счет уничтожения лесов и природных территорий. Поэтому в некоторых случаях влияние может быть еще более негативным. Но тут существует еще один фактор — эффективность органических ферм может зависеть от места и климатических условий. В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, пометка «органический продукт» не говорит о влиянии на экологию ровным счетом ничего. 

Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?

Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию. 

Как сократить количество пищевых отходов?

Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.

На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур. 

Источник

Грибы – это просто вкусно или ещё и полезно? Грибы могут быть очень полезны, но – в некоторых случаях и не всем. Но они могут быть и весьма вредны, причём – всем и не только ядовитые. А вреднее всего, конечно,- это спор о грибах без научных аргументов. Ведь голословные дифирамбы мнимой полезности, вместо точного знания минусов, не позволят избежать возможного вреда здоровью. 

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ???

Когда библейский Бог призывал свои творения к репродукции, он явно не предполагал, что они будут сильно налегать на грибы.

Читайте также:  Чем полезны и чем вредны маслины

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона [1]. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете.

Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мальчиков – мужчинами, а мужчинам помогает быть сексуально активными, агрессивными, растить бороды и мышцы. 

Увы, но у крысиных дам был ещё один повод для грусти – окромя низкой сексуальной активности их кавалеров. Кроме тестостерона для нормальной плодовитости и крысиного, и человеческого рода важен лютеизирующий гормон. Он регулирует менструальный цикл у женщин и производство спермы у мужчин. При низком содержании этого гормона у женщин наступает аменорея, а у мужчин сильно снижается количество сперматозоидов, то есть – способность к зачатию.

Так вот: количество лютеизирующего гормона у крысочек и крысюков снижалось в 5 раз при 5% грибов в рационе и в 9-10 раз для тех, в чьей пище было 15% и 25% грибов [1].

В этой печальной прелюдии я пытался донести до вас простую идею, что злоупотребление грибами к добру не приводит. В финале я обрадую вас информацией о том, что доброупотребление ними иногда не приводит к злу. В смысле, что грибы могут приносить и существенную пользу здоровью.

МАЛОПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Однако, особой пользой наличие в грибах белка, питательных и полезных веществ с вами отныне считать уже не станем. Не из вредности: просто реальной полезности в грибах – как кот нак… плакал.

Ведь, в целом, полезность грибов весьма преувеличена. И это я почти приравниваю к вредности, поскольку на месте шляпоголовых в вашем желудке могло бы быть что-то более для здоровья выигрышное.

БЕЛОК

Грибы обычно шумно прославляют, как незаменимый источник белка и незаменимых аминокислот. Это звучит очень оптимистично, если не добавить в конце фразу «по сравнению с…». Ведь суммарное содержание белков в грибах – 3-7%, из них незаменимых аминокислот 2,5-6%, то есть – ничего выдающегося [2-4].

Да, если мы сравним грибы с овощами или фруктами, то тут они безусловно на высоте: белка в грибах сравнительно много: в 3-4 раза больше, чем в капусте или яблоках. Но сравнение грибов с бобовыми или орехами радует уже не так сильно: в усвояемого белка в грибах раза в два меньше, чем в куда более доступных орехах и бобовых. 

УСВОЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ

Ещё более огорчительным является то, что усвоению грибного белка сильно мешает хитин. Хитин – это сложный полисахарид, из которого в основном состоят защитные доспехи жуков, крабов и скорпионов. Его – много в грибах и его мало кто может переварить.

Содержащийся в грибах хитин связывает белки и этим – сильно ухудшает их усвояемость. Реальная усвояемость грибного белка в организме составляет 43-51% для разных видов грибов. И это – весьма низкий показатель, по сравнению, к примеру, с усвояемостью молочного или рыбного белка (87%) [5].

Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand Yaovadee Cuptapun

Справедливости ради отметим, что белок из орехов и семечек усваивается не намного лучше (50-60%). Бобовые опережают другие растительные источники белка: усвояемость бобового белка – до 70%. 

ВЕНЕРАЛЬНЫЕ МИЩЕСТВА… ТЬФУ! МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Из минеральных веществ дикие грибы особо богаты разве что калием, но тоже – ничего особо выдающегося: до 20% дневной нормы. В таких же количествах калий есть и во многих других растительных продуктах [2]. 

В грибах (и в диких, и в выращенных в подвалах) есть ещё не особо существенные количества меди, и цинка. А содержание остальных микроэлементов в них весьма невелико [2]. 

В коричневых шампиньонах зато содержится довольно большое количество полезного селена. А вот в грибах шиитаке нашли много вредного кадмия [6]. 

На этом список грибных минеральных полезностей и бесполезностей, собственно, и заканчивается. А ещё один повод для огорчения – остаётся.

При отваривании до половины всех минеральных веществ уходит в отвар. Соответственно, достаточно скромное их содержание в грибах ещё более «ускромняется» после приготовления.

ВРЕДНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВРЕДНОСТЕЙ

Большим минусом грибов является и их выдающаяся способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Именно поэтому дикие грибы можно употреблять в пищу только, если они собраны в экологически чистых районах [7]. 

А вы много знаете таковых? Особенно – после Чернобыля…

ВИТАМИНЫ

Ну, хоть на грибном вита-МИННОМ ПОЛЕ можно чуток разгуляться. Грибы относительно богаты витамином С и витаминами группы В [2]. Однако, этих витаминов в сырых грибах содержится приблизительно 1/3 от содержания их в капусте, паприке, картошке, цитрусовых… 

При этом нужно учесть, что овощи, в отличие от грибов, вы можете съесть сырыми. И употребить содержащиеся в них витамины полностью. 

Бульон из овощей чаще всего тоже употребляется в пищу. Грибы же принято термобрабатывать. Обычно – отваривать и отвар – сливать. Вместе с отваром в канализацию сливается и существенная часть грибной пользы, ведь около половины витаминов С и группы В уходит в бульон, а из оставшихся разрушается ещё около 30%. Поэтому в отваренных грибах остаётся меньше половины витамина С и 65-75% витаминов группы В [8].

Кроме того, после отваривания грибы часто жарят или – закатывают в банки (с обязательной пастеризацией). Это разрушает практически все, всё ещё оставшиеся в них витамины.

АНТИОКСИДАНТЫ 

Основными антиоксидантами в растительности являются вещества с напыщенными именами флавоноиды, полифенолы и лигнаны. Увы, но в грибах (особенно – в промышленно выращенных) их оказалось очень мало [9]. 

По количеству антиоксидантов грибы сильно отстают даже от банального репчатого лука. Правда, им удалось обогнать по их содержанию картошку, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни… [10]

Напомню обрадовавшимся, что существенная часть имеющихся в грибах антиоксидантов разрушается при приготовлении, как и почти все витамины. Так что и тут нам поживиться, увы, особо нечем.

САШКА СУШЕК НАСУШИЛА

Но ведь грибы можно ещё и сушить, поправите вы меня. Да, можно! Но при сушке разрушается до 25% полезных полифенолов [11].

А от витаминов при сушке остаётся едва ли половина. Да и то, если вы сушили грибы не на печи, а при комнатной температуре [12].

АНТИПИТАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ АНТИПАТИЯ К ПИТАНИЮ

Итак, если исходить из полезности, как таковой, т.е. – содержания белка, витаминов, антиоксидантов и минеральных содей, то грибы – достаточно малополезный продукт. Но при этом значительная доля питательных веществ, которые в грибах остаются после приготовления, ещё и усваивается весьма скверно. 

Антипитательными именуют вещества, которые снижают усвояемость полезностей. Это – фитаты, танины, оксалаты, сапонины… Они вступают в преступную связь с кальцием, магнием, железом, цинком и прочими минералами и, рука об руку с ними, покидают наш организм через заднюю дверь. Что сильно снижает оставшуюся после приготовления, сушки или – консервации полезность грибов [2].

УТЕШИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Стоит ли нам впадать в депрессию по этому поводу? Никак нет! На помощь к нам уже спешат мириады мелких помощников – бактерий. Ферментация снижает количество антипитательных веществ и повышает усвояемость и минеральных веществ, и белка, антиоксиданотов (полифенолов) [13]. 

Что такое ферментация? Это – сквашивание. Например – приготовление мочёных груздей бочками (именно так и в таких количествах запасали грибы наши далёкие предки, которых мы столь часто и огульно считаем недалёкими).

ПЛЮСЫ ИЗ МИНУСОВ

У грибов, кроме вкуса, есть несколько больших плюсов. Я приберёг их напоследок – чтобы послевкусие от статьи было не таким горьким. 

Читайте также:  Щит древней платформы и полезные ископаемые

СЫТЫЙ ОБЖОРИЩАМ НЕ ТОВАРИЩ

Помните, в белковой части нашей статьи мы говорили о хитине? Так вот, он не только связывает белки в грибах. 

Хитин, кроме того, сильно замедляет процесс переваривания и грибов, и всей пищи вообще. Это полезное свойство делает ощущение блаженной сытости после грибоедения особенно долгим. 

Что, согласитесь, — весьма полезное качество для тех, кто любит не только поесть, но и переесть. Так что ешьте грибы – и ваш пищевой оргазм будет длиться куда дольше, а желание повторить банкет придёт существенно позже. И в результате вы съедите поменьше. Может быть…

ХОРОШИЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА

У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (то есть увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови [1]. 

Но, при этом, вес крыс, которым добавляли грибы, снижался почти на 30%. Причём – одинаково для минимального и максимального содержания грибов в рационе [1]. Отчего бы? 

НЕТ ХУДА БЕЗ… ПОХУДЕНИЯ

В ещё одном исследовании [14] крысы на моно-грибной диете теряли в весе по 0,3 – 0,6 грамма в день в то время, как крысюки на стандартном корме, в состав которого входит молочный белок казеин, набирали по 3 грамма в день. 

НЕУСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ!

Свет на причину похудательных свойств грибов пролило третье исследование [15]. Оказалось, что введение в рацион вешенок (даже – сушеных) приводит к снижению усвояемости не только белков, но и жиров, а также — к уменьшению энергетической доступности пищи.

Поэтому замена грибами до 10-15% всех продуктов на столе можно считать отличным рецептом для похудения. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с «плохим холестерином» (плохие липидные показатели крови). И тем, кому не надо в ближайшее время плодиться и размножаться (как вы помните из крысино-минорного вступления к этой статье).

Вы уже обрадовались? Рановато! Ведь у грибов есть и ещё несколько пренеприятнейших противопоказаний.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Так что, если вы хотите быстро похудеть – переходите на грибы. Правде, обратной стороной медали при обильном грибоедении могут стать обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек. 

Кроме того, грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями [2].

Так что я бы лично рекомендовал иные способы контролировать аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильно сбалансированный рацион.

ИММУНИТЕТ, РАСТУЩИЙ, КАК ГРИБЫ

Пришла пора вас безусловно порадовать: грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям (что становится особенно важным в холода, когда грибы, увы, не растут). 

Стоит ли нам безмерно отчаиваться, что грибы нужнее всего нам тогда, когда их нет? Отнюдь! 

Бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие больше всего – в вешенках: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг [2]).

Но поедание даже шампиньонов существенно улучшает иммунитет [16]. Достаточно поесть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%. Вторая неделя грибоедения повысит содержание иммуноглобулина ещё на 3%, до 56%.

Что такое иммуноглобулин А? Это вещество, которое борется со вредными бактериями и грибками. Причём – не только попадающими непосредственно в рот (открытый от удивления при этом известии), но и в целом, во всём организме.

Так что пусть 100 г. шампиньонов или вешенок в день станут вашим ежедневным зимним даром вашему иммунитету.

РАК ЗА РУКУ ГРЕКУ ЦАП

Содержащиеся в шампиньонах вещества не только повышают иммунитет. Сейчас исследуется их способность подавлять рост раковых клеток (для этого используют, правда, не сами грибы, а выделяемые из них полисахариды) [18]. 

 (У)ДАР (ПО) ПЕЧЕНИ

В грибах содержится весьма много эргостерола, который воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению [2].

Однако, особо обольщаться по поводу полезности грибов для печени не стоит. У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, состояние печени улучшалось не особо. Так у них практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20% [1].

ВЫВОДЫ. СКОЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ, СТОЛЬ ЖЕ И ВКУСНЫЕ

Вы жаждете от меня совета, есть иль не есть грибы? Я – ем. Не часто и повторяя, как молитву, следующее:

  1. В грибах не слишком много и белка, и витаминов, и антиоксидантов, и минеральных веществ. При этом в них весьма много хитина и других антипитательных веществ, которые уносят из организма большую часть всего вышеперечисленного, превращая грибы в продукт более вкусный, чем полезный. Соответственно, если вас заботит польза съедаемого, то грызите что-то более полезное. Гранит науки, к примеру.
  2. «Дикие» грибы полезнее доморощенных. Можно покупать дикие замороженными. Выбирайте белые – они куда полезнее и лисичек, и опят, и маслят. 
  3. 100 г. шампиньонов (да и вешенок) могут повысить ваш (зимний) иммунитет. 
  4. Грибы дают долгую сытость. И этим – снижают риск переедания.
  5. Однако, грибы ухудшают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов из остальной пищи. Посему особо налегать на грибы не следует. Разве что вам нужно срочно похудеть.
  6. Злоупотреблять грибами не стоит и тем из нас, кому придёт в голову фантазия плодиться (а тем более – размножаться).
  7. Людям с подагрой, болезнями печени (в особенности – при повышенном уровне билирубина) и болезнями поджелудочной, грибы следует есть с большой осторожностью. 

СПИСОК НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  1. Duru Majesty. Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus 
  2. https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/gryby
  3. (Kurtzman, R. Analysis, digestibility and the nutritional value of mushrooms). Согласно литературным данным, аминокислотные конфигурации грибов сопоставимы с некоторыми белками животных (Longvah, T. Compositional and nutritional studies on edible wild mushroom from northeast India.
  4. Mattila, P. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms.
  5. Sareen S. Food and nutritional board institute of medicine washington advanced nutrition and human metabolism.
  6. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  7. Jerzy Falandysz. Macro and trace mineral constituents and radionuclides in mushrooms: health benefits and risks 
  8. https://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  9. Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
  10. Rui Hai Liu. Dietary Bioactive Compounds and Their Health Implications
  11. Wijitra LIAOTRAKOON.Influence of drying process on total phenolics, antioxidative activity and selected physical properties of edible bolete (Phlebopus colossus (R. Heim) Singer) and changes during storage.
  12. https://nutritiondata.self.com/topics/processing 
  13. Michela Verni. How Fermentation Affects the Antioxidant Properties of Cereals and Legumes.
  14. Yaovadee Cuptapun. Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand.
  15. Julita Regula. Bioavailability and Digestibility of Nutrients from the Dried Oyster Culinary-Medicinal Mushroom, Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes): In Vivo Experiments.
  16. Sang Chul Jeong Ph.D. Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers.
  17. Sang Chul Jeong. Macrophage Immunomodulating and Antitumor Activities of Polysaccharides Isolated from Agaricus bisporus White Button Mushrooms.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник