Полезен ли зеленый лук для беременных
Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?
Чем полезен лук при беременности?
Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.
Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.
Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.
Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.
В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.
Можно ли беременным есть лук:
– зеленый
Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.
Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.
Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.
– репчатый
Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.
Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.
Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.
Как можно использовать лук при беременности?
Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное “уязвимое место”, будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.
Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:
- Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
- Концентрированный луковый сок от насморка. Если беспокоит заложенность носа, луковицу трут на терке, отжимают сок, разбавляют водой (150 мл) и добавляют 1 ст.л меда. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, настоять в течение часа и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли каждые 3 часа.
- Молочно-луковый раствор от кашля. Появление кашля можно быстро свести на нет, приготовив простое средство всего из двух компонентов. В кастрюлю наливается 200 мл молока и опускается измельченная свежая луковица. Отвар готовится до размягчения лука, после чего пропускается через сито и выпивается в 2 приема. Лечение можно повторять ежедневно, пока кашель не пройдет.
- Луковый сок для профилактики и лечения геморроя. Геморрой при беременности встречается часто, поэтому лук можно использовать и при постановке данного диагноза, и в профилактических целях. Для этого из целой луковицы выдавливают сок и принимают по 1 ч.л трижды в день до еды.
- Лук от перхоти. Чтобы избавиться от перхоти, в прикорневую часть волос втирается небольшое количество свежего лукового сока. Для лучшего эффекта голову следует укутать полотенцем, а через час смывают. Такую процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
- Лук для здоровья и роста волос. Из-за недостатка кальция волосы часто становятся сухими, ломкими, тусклыми и даже начинают выпадать. Побороть эту проблему можно следующим образом: 2 ст.л лукового сока, по 1 ст.л коньяка, меда, морской соли, репейного масла и кефира смешиваются в миске, после чего маска наносится равномерно на всю длину волос. Через 1,5 часа маску можно смыть и хорошо промыть волосы шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедура допустима 2 раза в неделю.
- Лук от пигментации кожи. Свежесрезанным колечком лука можно протирать кожу лица ежедневно: тогда вероятность появления пигментных пятен снижается, особенно если после этого сделать сметанную маску.
Вот каким образом можно использовать лук при беременности.
Меры предосторожности
Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).
При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.
Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.
Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.
Какой вред и опасность несет беременным?
Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.
В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.
Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.
Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.
Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.
Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.
Польза и вред
Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:
- витамины группы В, а также А и С;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- фитонциды;
- сахара;
- азотистые вещества;
- эфирные масла.
Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.
Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.
Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→
Показания и противопоказания
Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.
Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:
- гипертония;
- астма;
- заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
- язвенная болезнь;
- изжога.
Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→
Можно ли лук беременным?
Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.
Репчатый
В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.
Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.
Зеленый
Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.
Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.
Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.
Способы применения
Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.
Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:
- Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
- Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
- Лук при кашле при беременности. На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
- Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
- Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
- Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
- Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.
Меры предосторожности
Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.
Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.
Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о лечебных свойствах лука-порея
Автор
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.
Зелёный лук — очень важный для беременной женщины продукт. В овоще содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Продукт помогает справиться с авитаминозом, нередко возникающим у беременной женщины. Растение способствует уменьшению уровня холестерина в организме, позволяет укрепить стенки сосудов.
Состав продукта
В составе зелёного лука присутствует витамин С, улучшающий состояние сердца. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамин А улучшает зрение, повышает прочность ногтей, придает здоровый блеск волосам. Витамин В1 снабжает мышечные волокна глюкозой, кислородом и другими полезными веществами.
Благодаря своим антисептическим свойствам растение препятствует возникновению кариеса и бактериального стоматита. В зелёном луке содержится железо, позволяющее избежать анемии. В составе растения присутствует и никотиновая кислота, способствующая расширению мелких капилляров и увеличению проницаемости сосудистых стенок. Поэтому зелёный лук полезно употреблять в пищу детям. В нём содержится довольно большое количество цинка, который оказывает благоприятное воздействие на состояние женских половых органов. При регулярном употреблении в пищу зелёного лука нормализуется гормональный баланс, восстанавливается менструальный цикл. Витамины и микроэлементы, присутствующие в растении, ускоряют процесс выработки коллагена в организме, помогают сохранить женскую привлекательность.
В свежей зелени содержится и такое вещество, как селен и калий. Оно способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
В состав продукта входят и фитонциды, нейтрализующие активность Helicobacter pylori. Она негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язву.
Употребление в пищу овощных салатов с луком необходимо для профилактики возникновения железодефицитной анемии, атеросклероза. Овощ нормализует кровообращение в организме, улучшает тонус артерий.
Значение лука при беременности
В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая женщине на ранних сроках беременности. Благодаря этому витамину снижается вероятность возникновения врожденных патологий у будущего малыша. В овоще содержится много витамина С. Он облегчает процесс усваивания железа в организме, позволяет избежать возникновения гипоксии у будущего малыша. В продукте есть и кальций. Он предназначен для правильного формирования костной системы ребенка.
Зелёный лук рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. В его составе присутствуют соединения серы, снижающее количество сахара в крови.
В продукте имеются и фитонциды, помогающие бороться с головной болью при беременности. При появлении недомогания нужно лишь вдохнуть запах недавно сорванного овоща. Продукт устранить раздражительность и бессонницу.
Применение продукта в кулинарных целях
Продукт обладает невысокой калорийностью. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный запах зелёного лука способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварения. Продукт можно добавлять в салаты из овощей, супы, тушеное мясо. Блюда с зелёным луком рекомендуется заправлять растительным маслом. Продукт не следует подвергать термической обработке. Это позволит в полной мере сохранить целебные свойства зелёного лука.
Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта, нужно аккуратно нарезать его и залить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В смесь рекомендуется положить щепотку соли. В таком виде овощ можно хранить в холодном месте на протяжении пяти суток. Если женщина желает сделать запас на длительное время, эту смесь можно положить в морозилку.
Польза зелёного лука для волос
Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.
Можно воспользоваться таким рецептом:
- Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
- К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Луковую кашицу наносят на корни волос.
Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.
Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.
Противопоказания к использованию зелёного лука
При беременности зелёный лук необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве. От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины хронического гастрита, тяжёлых заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, выраженной склонности к аллергической реакции. При обострении такого недуга, как обструктивная болезнь лёгких, использование зелёного лука запрещено. В последнем триместре беременности от употребления продукта следует отказаться из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции у будущего малыша.
Фото:pixabay.com