Полезен ли зеленый чай в больших количествах

Источник фото: Shutterstock

Зеленый чай является самым популярным лечебным напитком в мире. Его получают из растения Camellia sinensis. Зеленый чай богат антиоксидантами – катехинами:

  • эпикатехин (ЕС);
  • эпикатехин-галлат (ЭКГ);
  • эпигаллокатехин (ЭГК);
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Из этих четырех катехинов EGCG является наиболее эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Но новое исследование показывает, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая влечёт за собой ряд побочных эффектов .

В этой статье мы рассмотрим 15 нежелательных явлений после употребления зеленого чая, а также обсудим идеальную дозировку и меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы напиток принес только пользу здоровью. Давайте начнем!

Побочные эффекты зеленого чая

Употребление слишком большого количества зеленого чая имеет ряд побочных явлений:

1. EGCG в зеленом чае вызывает анемию и дефицит железа

Источник фото: Shutterstock

Анемией страдают 1,62 миллиарда человек во всем мире. Это состояние вызвано дефицитом железа и низким уровнем гемоглобина в крови.

Исследования показывают, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая вызывает дефицит железа, что приводит к анемии и/или снижению количества эритроцитов.

Доктор Матам Виджай-Кумар, доцент в Университете штата Пенсильвания, объясняет, что конкретный катехин зеленого чая (EGCG) связывается с железом, снижая эффективность EGCG как сильного антиоксиданта, а также блокирует всасывание железа.

Доктор Матам также советует людям с воспалением желудочно-кишечного тракта (ВЗК) не употреблять зеленый чай при приеме железосодержащих добавок. Это связано с тем, что связанный с железом катехин EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу (фермент, вызывающий воспаление). Это приводит к воспалению и боли в желудке, что еще больше усугубляет ВЗК.

2. Кофеин в зеленом чае влияет на всасывание определенных лекарств

Источник фото: Shutterstock

Кофеин является стимулятором ЦНС (центральной нервной системы). Вот почему чашка зеленого чая заставляет вас чувствовать себя обновленным и заряженным энергией. Суть в том, что употребление большого количества зеленого чая при приеме некоторых лекарств может вызвать побочные эффекты.

Кофеин расщепляется в организме и вымывается. Но некоторые препараты, такие как циметидин, антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин (трован), спарфлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, флуконазол, обезболивающие препараты, такие как мидазолам, и противозачаточные таблетки подавляют расщепление кофеина.

В результате кофеин продолжает оставаться в организме, вызывая дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение и, в некоторых случаях, аритмию.

Ученые обнаружили , что кофеин в зеленом чае ингибирует (замедляет) метаболизм клозапина, антипсихотического препарата, что запускает механизм токсичности клозапина. Людям, принимающим литий или другие лекарства, зависящие от диуретиков, также следует избегать употребления зеленого чая.

Исследования показывают, что витамин К в зеленом чае подавляет действие варфарина, антикоагулянтного препарата (против свертывания крови).

3. Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности вызывает врожденные дефекты развития

Источник фото: Shutterstock

Несколько исследований показывают, что употребление зеленого чая в избытке во время беременности может оказать негативное влияние на мать и новорожденного. Потребление более 300 мг кофеина в день увеличивает риск развития артериальной гипертонии во время беременности.

Ученые также обнаружили, что кофеин и танины в зеленом чае снижают уровень фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, предотвращает выкидыш и врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. Хотя нет общего риска, связанного с приемом напитка, антифолатный эффект зеленого чая требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, употребление зеленого чая в больших количествах может увеличить вероятность возникновения преждевременных родов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как зеленый чай может вызывать этот эффект.

Поэтому лучше всего поговорить с врачом перед употреблением зеленого чая во время беременности.

4. Кофеин в зеленом чае вызывает гипокалиемию и эпилептические приступы

Источник фото: Shutterstock

Гипокалиемия характеризуется низким уровнем калия в крови. Калий важен для сокращения мышц и нормального функционирования и построения организма. Если пить слишком большое количество зеленого чая, может снизиться уровень калия, что приведет к мышечной слабости.

Двум пациентам с гипокалиемией было рекомендовано снизить потребление зеленого чая. Одно только это изменение позволило уровню калия возвратиться к нормальному через несколько дней.

Исследователи также обнаружили, что употребление более 200 мл зеленого чая в день приводит к риску увеличения частоты эпилептических приступов. Было также обнаружено, что кофеин снижает эффективность лекарств для лечения эпилепсии.

5. Высокая концентрация зеленого чая в организме вызывает повреждение печени

Источник фото: Shutterstock

Многие люди потребляют зеленый чай, чтобы похудеть. Но исследования показывают, что чрезмерное потребление напитка может иметь неприятные последствия и привести к повреждению печени.

Большие концентрации EGCG могут вызвать митохондриальную токсичность, что может привести к гепатотоксичности.

У 37-летней женщины, не имевшей в анамнезе повреждений печени и не употреблявшей алкоголь, после приёма таблеток для похудения наблюдалось усиление воспаления, некроза (гибель клеток или тканей из-за недостатка кислорода) и более высокий уровень аминотрансферазы (признак повреждения печени). Основным ингредиентом этих таблеток был экстракт зеленого чая.

6. Кофеин в зеленом чае вызывает головную боль, головокружение и рвоту

Источник фото: Shutterstock

Потребление более 400 мл зеленого чая в день может вызвать токсичное действие кофеина, которое характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением и приливом крови.

Более высокие дозы кофеина вызывают снижение артериального давления ниже нормального уровня. Однако у людей, чувствительных к кофеину, могут наблюдаться симптомы интоксикации кофеином и в более низких дозах.

Исследователи из Медицинского центра Монмута, США, предостерегают от использования безрецептурных таблеток кофеина, принимаемых вместе с другими стимуляторами нервной системы. Эти добавки содержат высокие дозы кофеина, а их прием может вызвать мерцательную аритмию, а иногда даже смерть.

Примечание: кофеин используется для лечения мигрени. Только лицензированный врач имеет право определять дозу и необходимость приема кофеина для лечения мигрени.

7. Кофеин в зеленом чае может нарушить функцию щитовидной железы

Источник фото: Shutterstock

Известно, что катехины зеленого чая снижают риск возникновения рака щитовидной железы. Но чрезмерное потребление зеленого чая, содержащего кофеин, может нарушить работу щитовидной железы.

Исследование, проведенное в Национальном онкологическом центре в Токио, Япония, показало, что потребление зеленого чая в больших количествах может увеличить риск развития рака щитовидной железы у женщин в постменопаузе.

8. Чрезмерное потребление зеленого чая или прием добавок с экстрактом зеленого чая может остановить рост костей и повысить риск переломов

Источник фото: Shutterstock

Национальный фонд остеопороза предупреждает, что избыток кофеина влияет на усвоение кальция.

Исследования, проведенные как на мышах, так и на людях, показывают, что экстракт зеленого чая или более высокое потребление зеленого чая увеличивает риск переломов и снижает минеральную плотность кости. Это может также вызвать потерю костной массы у пожилых людей.

Примечание: есть несколько исследований, которые показывают, что флавоноиды зеленого чая полезны для костей. Однако в этом контексте большие дозы зеленого чая могут нарушить формирование костной ткани в периодроста и снизить плотность костей.

9. Кофеин в зеленом чае вызывает беспокойство и бессонницу

Источник фото: Shutterstock

В то время как более низкие дозы зеленого чая способствуют здоровому сну и снижают стресс, более высокие дозы могут привести к бессоннице и беспокойству.

Кофеин, присутствующий в зеленом чае, является стимулятором нервной системы. Потребление более 300 мл кофеина в день снижает качество сна и вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию, и беспокойство.

10. Зеленый чай предотвращает свертывание крови

Источник фото: Shutterstock

Варфарин является распространенным препаратом против свертывания крови, применяемым для лечения тромбов и снижения риска возникновения сердечного приступа и инсульта. Ученые обнаружили, что кофеин зеленого чая блокирует действие варфарина.

Исследования показывают, что кофеин подавляет метаболизм варфарина. Т. о., люди, проходящие курс лечения варфарином, должны избегать продуктов, богатых кофеином.

Витамин К в зеленом чае также ингибирует варфарин.

11. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки питания в сочетании с чрезмерным употреблением зеленого чая провоцируют изжогу

Источник фото: Shutterstock

Изжога является типичным симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной болезни). ГЭРБ широко распространена как кислотность и вызывается курением, ожирением, вредными привычками питания и чрезмерным употреблением зеленого чая.

Японские ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление зеленого чая могут увеличить риск развития ГЭРБ. Другое исследование, проведенное на азиатских популяциях, показало, что компонент чая, теофиллин, может вызывать кислотный рефлюкс.

Употребление чрезмерного количества зеленого чая связано с бессимптомным эрозивным эзофагитом, подклассом кислотного рефлюкса. Заболеваемость в 3,8 раза выше у людей, которые пьют чай, а также употребляют алкоголь.

12. Кофеин в зеленом чае вызывает расстройство желудка и боли в животе

Источник фото: Shutterstock

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств подтверждает, что кофеин обладает слабительными свойствами. Употребление более 3 чашек зеленого чая в день вызывает диарею.

13. Чрезмерные дозы кофеина в зеленом чае увеличивают частоту мочеиспускания

Источник фото: Shutterstock

Нет, это не дополнительная вода, которую вы потребляете. Это кофеин в зеленом чае.

Потребление зеленого чая в больших количествах (более 4,5 мг на 1 кг веса) вызывает частое мочеиспускание. Диуретический эффект кофеина влияет на функцию мочевого пузыря за счет увеличения активации нейронов.

Примечание: низкие дозы зеленого чая помогают уменьшить заболевания мочевыводящих путей.

14. Зеленый чай в больших количествах приводит к мужскому бесплодию

Источник фото: Shutterstock

Полифенолы зеленого чая обладают лечебными свойствами. Но в более высоких дозах это может вызвать бесплодие у мужчин.

Ученые обнаружили, что 10 мл зеленого чая снижают репродуктивную способность у Drosophila melanogaster (обыкновенная плодовая муха).

В ходе исследования самцам крыс-альбиносов вводили экстракт листьев зеленого чая в течение 26 дней. После 26-го дня выработка спермы, подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона у крыс были снижены.

Избыток кофеина может повредить ДНК спермы и негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин.

15. Зеленый чай окрашивает зубы

Источник фото: Shutterstock

Хотя нет официальных исследований, непосредственно связывающих потребление зеленого чая с окрашиванием эмали, это подтверждается неофициальными данными.

После процедуры отбеливания лучше избегать зеленого чая в течение нескольких дней.

Это 15 побочных эффектов зеленого чая, подкрепленных наукой. Итак, если зеленый чай опасен в больших дозах, какова идеальная доза? Узнайте в следующем разделе.

Сколько зеленого чая следует пить в день?

Лучше всего ограничить потребление зеленого чая до 2-3 чашек в день . Кроме того, не превышайте потребление кофеина (200-300 мг). Вы можете употреблять зеленый чай без кофеина, но придерживайтесь стандартной дозы 2-3 чашки зеленого чая в день.

Совет: чтобы узнать, сколько кофеина в зеленом чае, который вы потребляете, проверьте этикетку с пищевой ценностью.

Некоторые люди должны избегать потребления зеленого чая. Следующий раздел расскажет об этом.

Кому не следует пить зеленый чай?

Избегайте употребления зеленого чая, если вы:

  • беременны;
  • наблюдаетесь в антикоагуляционной клинике (или принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь);
  • испытываете проблемы с животом;
  • считаете, что у вас может быть риск рака мочевого пузыря;
  • планируете лечь спать в течение часа.

Примечание: поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам вообще прекратить употреблять зеленый чай или вы можете употреблять его в низких дозах.

Можно ли пить черный чай вместо зеленого? Найдите ответ в следующем разделе.

Зеленый чай против черного

Источник фото: Shutterstock

Зеленый и черный чай производят из одного растения Camellia sinensis. Но зеленый чай менее обработан, чем черный чай.

  1. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.
  2. Черный чай содержит больше кофеина.

Оба чая полезны для здоровья. Но если вы чувствительны к кофеину, лучше всего употреблять зеленый чай или чай маття в ограниченном количестве (и полностью избегать черного чая).

Если вам не разрешено пить даже чай маття, у нас есть список заменителей зеленого чая.

Заменители зеленого чая

  • лимонная вода;
  • имбирный и коричный напиток;
  • ромашковый чай;
  • жасминовый чай;
  • мятный чай;
  • чай тулси.

Вывод

Обширные исследования заявляют о благотворном влиянии зеленого чая. Но чрезмерное потребление этого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Зеленый чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, страдающим бессонницей и др.

Если вы хотите употреблять зеленый чай, но не уверены, проконсультируйтесь о своим врачом.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник