Полезен ли зеленый чай для зубов
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Гурьева Ксения,
3502
Содержание статьи:
- Польза чая для зубов
- 1. Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:
- Вред чая для зубов
- Можно ли чай…
- 1. …после удаления зубов
- 2. …после отбеливания зубов
- 3. …после пломбирования
- 4. …во время прорезывания
- Профилактика болезней зубов и десен травами
- 1. Комплекс профилактических мер:
- 2. Какие травы подходят для полоскания:
- 3. Против зубного камня:
- Лечение зубов и десен травами
- Отбеливание зубов травами
- Заключение
Красивая улыбка создает впечатление о человеке. Это немаловажная часть первого впечатления. Человек, который встречает вас открытой улыбкой, вызывает гораздо больше доверия и быстрее располагает к себе.
Но блестящая улыбка – это тяжелый ежедневный труд. Чистка зубов порой не приносит 100% желаемого результата. А здоровье десен – это еще более проблемный момент.
Но матушка-природа позаботилась о своих детях. Поэтому в арсенале травников много полезных травок для идеальной улыбки.
Польза чая для зубов
Наши предки верили, что зеленый чай хранит в себе множество целебных свойств. Поддержание здорового иммунитета, бодрость или успокоение, а также лечение довольно приличного перечня заболеваний.
В поиске ответа на вопрос «какое влияние оказывает зеленый чай на зубную эмаль, десны и полость рта?» в 20 веке ученые провели масштабный эксперимент. 200 абсолютно здоровых индийцев стали добровольными участниками эксперимента. На протяжении 3 лет фокус-группа употребляла напиток ежедневно. Регулярно ученые проверяли и изучали состояние полости рта испытуемых.
Результаты эксперимента однозначно говорят о том, что обращались в стоматологические клиники испытуемые значительно реже, чем те, кто не потребляет ежедневно зеленый чай. Все дело в том, что данный напиток содержит значительное количество фтора, отвечающего за здоровье зубов.
Но данные исследования также показали, что те, кто уже страдал кариесом, обращались в больницу чаще. Это говорит о том, что спасти от кариеса и зубного камня зеленый чай не сможет. Поэтому прежде, чем заниматься подобной профилактикой, нужно обратиться к стоматологу и пролечить все проблемные моменты.
Кроме того, для достижения максимального результата следует соблюдать ряд правил:
- заварка должна быть хорошего качества;
- суточная дозировка не менее 2 чашек;
- никакого сахара, даже сахарозаменителя;
- никакого сладкого за кружечкой напитка.
Кроме того, green tea – это отличный антиоксидант, а также способ борьбы не только с кариесом, но и с пародонтозом. Улучшается не только эмаль, но и кровообращение десен.
Белый чай обладает практически теми же лекарственными свойствами, но имеет более высокую стоимость, что не позволяет использовать напиток для профилактики повсеместно (по крайней мере, любой категории граждан).
Вред чая для зубов
Несмотря на высокое содержание фтора, не каждый чай одинаково полезен. Любимый миллионами черный чай, особенно если речь идет о сырье низкого качества, окрашивает зубную эмаль в нелицеприятный цвет. После ежедневного длительного потребления данного напитка на зубах появляется налет, затем они желтеют от чая, а в конечном итоге зубы темнеют.
Black tea красит зубы практически также, как не менее популярный напиток – кофе. Однако, вопреки очевидному на первый взгляд предположению, кофе оказывает более щадящий эффект на зубную эмаль, нежели индийский байховый. Поэтому на вопрос «что вреднее для зубов чай или кофе?», ответ будет однозначным – чай.
Во избежание губительно воздействия индийского напитка после его употребления следует почистить рот щеткой и прополоскать специализированным раствором. Однако не следует использовать раствор на основе хлоргексидина, который только усиливает пигментацию.
Сахар, который так любят сладкоежки, тоже негативно влияет на состояние ротовой полости. Сладости и другие «вкусности» с добавлением сахарозы разрушают эмаль и способствуют развитию таких неприятных заболеваний, как кариес или пародонтоз.
Поэтому, прежде чем налить себе чашечку бодрящего напитка, подумайте о мерах безопасности. Утреннее чаепитие следует проводить до чистки зубов, а также не стоит забывать про вечернюю гигиену полости рта.
Можно ли чай…
Часто подобный вопрос возникает после следующих ситуаций:
- удаление зуба;
- отбеливание;
- пломбирование (установка пломбы);
- прорезывание.
…после удаления зубов
Стоматологи предупреждают, что после того, как у вас удалили зуб, 2-3 часа ни пить, ни есть не рекомендуется. Если для вас принципиально знать точное время, то врач вряд ли поможет вам в данной ситуации. Ведь каждый человек уникален. И образование тромба в лунке напрямую зависит от свертываемости вашей крови.
Горячая или даже теплая жидкость негативно влияет на свертываемость крови. Но это не значит, что по истечению указанного времени стоит сразу заваривать чаек. Первое время следует пить исключительно холодный чай, который обладает дубильной кислотой, благотворно влияющей на процесс заживления.
…после отбеливания зубов
Для сохранения эффекта от отбеливания на более длительный срок специалисты рекомендуют «белую» диету. Любая красящая пища (в том числе и жидкости) сводит «на нет» эффект от процедуры довольно быстро. Поэтому, если вы цените потраченные деньги, не стоит потреблять черный чай, лучше использовать зеленый или белый. Но и эти сорта следует включать в свой рацион по прошествии 2 недель в лимитированном объеме.
…после пломбирования
После установки пломбы в течение 2 часов не рекомендовано ни пить, ни есть. И в первые несколько суток во избежание окрашивания пломбировочного материала не стоит пить черный напиток, да и зеленый и белый лучше употреблять на следующий день.
…во время прорезывания
На прорезывание зубов чайный напиток не оказывает особого влияния. Хотя успокоить ноющую десну иногда помогает green tea.
Профилактика болезней зубов и десен травами
Для того чтобы никогда не посещать стоматологический кабинет, по крайней мере, для лечения, нужно заботиться о своем здоровье с детства, ежедневно.
Комплекс профилактических мер:
- чистить зубы не реже 2 раз в день (особенно важна чистка перед сном, ведь именно ночью происходит размножение бактерий, которые скапливаются во рту в течение дня);
- полоскать зубы (можно даже травяным чаем, не обязательно покупать дорогие средства в супермаркетах);
- правильно питаться, пища должна быть богата витаминами и минералами, особенно кальцием и фтором;
- своевременно избавляться от налета и зубного камня;
- предотвращать кровоточивость и воспаления десен;
- укрепление зубов и десен.
Какие травы подходят для полоскания:
- 1. От воспаления и кровоточивости спасут кора дуба, ромашка, календула, зверобой, розмарин, шалфей, аир. Эти растения обладают противовоспалительным, анестезирующим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
- 2. Травы при прорезывании зубов – ромашка и шалфей. Они содержат натуральные вещества против отеков и опухолей, которые сопровождают прорезывание зуба. Также хорошо помогает настойка календулы и прополиса.
- 3. После удаления зуба какими травами полоскать: эвкалипт, золотой ус, а также сбор из цветков ромашки, коры дуба, зверобоя и шалфея. Лекарственные растения должны применяться до заживления ранки.
Против зубного камня:
- 1. Настой чистотела. Заливаем кипятком половину чайной ложки сырья и ждем полчаса, после чего используем.
- 2. Корень лопуха и сухие стручки фасоли залить стаканом жидкости и на 3 часа поставить на слабый огонь. Используем в процеженном виде.
Укрепляющие фтор и кальций можно с легкостью найти в дарах природы, совсем не обязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеках. Богат фтором черный, зеленый, белый чай. Кальций содержат крапива и хвощ.
Лечение зубов и десен травами
Лечение зубов может встать в копеечку, особенно если ситуация запущена. Поэтому прежде, чем обратиться к врачу, можно попробовать действенные народные средства, которые имеют отличные отзывы.
Послушайте 7-минутный отзыв Пушкиной Марии из города Рязань как именно трава кипрей (она же «иван-чай») помогла ей при кровоточивости десен — причем в период беременности!
Вот несколько рецептов, которые пригодятся вам в решении ваших проблем:
Трава череда обладает смягчающим и антисептическим воздействием.
Настойку можно приготовить, смешав в бутылке (объем не менее литра) пол-литра спирта и 3 ст.л. череды. Время приготовления – 7 дней, хранить строго в прохладном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и перемешать с растительным маслом в объеме пол-литра. Применять как местный антисептик при стоматитах.
Череду также можно использовать в перетертом виде, прикладывая ее к местам нарывов в виде компрессов.
Настой сушеницы болотной в пропорции 1 ст.л. на 200 мл.
Следует настоять в течение ¾ часа и полоскать рот при язвочках и ранках, которые не заживают длительное время.
Отвары трав синеголовика плосколистного, зверобоя продырявленного+ромашки аптечной, первоцвета лекарственного, репешки+натуральный мед, а также клубней ятрышника пятнистого обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.
Снять боль помогут цветки горной арники (1 ст.л.).
Заливаем все стаканом кипятка и по прошествии ¾ часа средство нужно процедить и прикладывать к больному месту.
Лечебные растения для заживления ранок после удаления зуба, а также при язвах слизистой рта:
- чистотел (5 ст.л.)+0,7 л облепихового масла. Смазываем слизистую поверхность ротовой полости несколько раз в сутки;
- спиртовая настойка хвои северной пихты;
- водочный настой почек черного тополя (5 ст.л. на 2,5 стакана);
- в теплой водичке можно развести эвкалиптовое масло (кроме того помогает сделать дыхание более свежим);
- на водяной бане можно приготовить лекарственное средство на основе календулы и облепихового листа;
- подорожник с детства известен каждому человеку как ранозаживляющее средство. Лист помогает, если приложить к коленке, а вот водный настой при проблемах стоматологического характера;
- хрен огородный, измельченный в блендере и смешанный с теплой водой также оригинальное действенное средство.
Заболевания десен и зубов лечатся примочками, либо полосканием, но ни в коем случае не употреблением растворов, отваров и настоек внутрь (ранозаживляющие травы могут токсично воздействовать на организм при употреблении внутрь).
Лечить зубы, применяя методы фитотерапии, нужно комплексно и регулярно. Единоразовое применение рецептов народной медицины не окажет должного эффекта.
Отбеливание зубов травами
Какими бы ни были здоровыми ваши зубы, но улыбка просто не может быть прекрасной, если зубы желтые. Да, у каждого человека свой цвет зубной эмали (ну не синий или фиолетовый, конечно). Но встречают у нас по одежке, т.е. по внешнему виду. Поэтому множество людей опустошают свои кошельки в стоматологических клиниках раз в несколько месяцев. Но выбеливание – это вредно для эмали. Снять же налет можно и даже полезно.
Какими травами можно отбелить улыбку в домашних условиях:
- 1. Изготовить травяной порошок можно из шалфея, базилика, пажитника, кориандра, лаврового листа. Для вязкости добавляем белую глину. Для усиления эффекта перетираем туда же несколько таблеточек активированного угля или добавляем ¼ чайной ложки соды. Вкус у порошка получается приятный, а эффект быстрый.
Шалфей в принципе считается самым популярным средством для отбеливания зубов в домашних условиях.
- 2. Более простой вариант такого порошка – это сочетание двух трав: шалфея и базилика. Вам понадобится кофемолка. И используем получившийся порошок вместо зубной пасты.
Внимание! Если вы выбираете шалфей, то прежде, чем использовать его понюхайте. Если неприятных ощущений не возникает, то можно смело использовать его. В случае, когда возникают неприятные ощущения, головная боль или головокружение, то следует выбрать другой вариант очистки.
- 3. Эфирные масла мяты и корицы (8 капель) смешиваем с 4 ч.л. пищевой соды и 2,5 ч.л. кокосового масла. Хранение в плотно закрытой баночке.
Использовать можно исключительно кокосовое масло. Но неудобно то, что процедура довольно длительная. «Гонять» смесь во рту нужно каждое утро минут 10-15.
- 4. Обыкновенная вода полезна не только для работы ЖКТ, но и для полости рта. Обильное питье влияет на выделение слюны, которая сама по себе обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием и очищает от остатков пищи.
Полоскание рта кипяченой водой после каждой трапезы исключительно полезно.
- 5. Помогают слюнообразованию сельдерей и петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Дыхание будет свежим, не понадобится и жевательная резинка.
Обратите внимание: жевательная резинка тоже должна быть правильной. Никакого сахара. В качестве подсластителей должны использоваться сахарные спирты (сорбит или ксилит). Они не способствуют развитию благоприятной среды для бактерий, в отличие от моносахаров (глюкозы и фруктозы).
Заключение
В заключение хотелось бы дать пару полезных советов:
- регулярно очищайте зубы от зубного камня. Эта процедура снимает нагрузку с зубов и налаживает кровообращение;
- занимайтесь гигиеной полости рта не только по утрам, но и по вечерам;
- поменьше сахара, побольше питьевой воды;
- принимайте достаточное количество витаминов и минералов;
- будьте здоровы!
Согласно докладу, опубликованному в Journal of the American College of Nutrition, «чай является самым потребляемым напитком в мире после воды» (1, 2).
Чем полезен зеленый чай? Согласно десяткам исследований, регулярное употребление зеленого чая может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, помочь вам сохранить лучшую минеральную плотность костной ткани, предотвратить болезни глаз, которые влияют на зрение в старшем возрасте, предотвратить инсульты и даже продлить жизнь.
Что такое зеленый чай?
Из чего именно делают зеленые чаи и являются ли они абсолютно натуральными? Зеленый, черный и чай улун производят из листьев растения Camellia sinensis. Зеленый чай состоит из листьев, которые не были ферментированы, поэтому они имеют самый высокий уровень антиоксидантов. Например, флавоноидные антиоксиданты составляют около 30% сухой массы листьев зеленого чая (3).
К некоторым из антиоксидантов и целебных химических соединений, встречающихся в зеленом чае, относятся полифенолы, катехины и различные другие типы флавоноидов – те же самые препятствующие старению организма соединения, которые встречаются в таких продуктах, как красное вино, черника и черный шоколад.
Несмотря на то, что он содержит небольшое количество кофеина (см. Сколько кофеина в зеленом чае), потребление зеленого чая связано с большим количеством полезных эффектов в отношении здоровья, чем даже многие из самых полезных продуктов. Исследования показали, что польза зеленого чая объясняется тем, что этот напиток содержит больше целебных соединений, чем многие другие травы, специи, фрукты и овощи, что делает его мощным «суперпродуктом».
Польза зеленого чая для организма человека
Клиника Майо кратко изложила некоторые выводы о зеленом чае в 2008 году. Сочетание эпидемиологических и демографических исследований, по-видимому, говорит о том, что употребление зеленого чая способствует следующему (4):
- Уменьшение атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение повышенного кровяного давления.
- Снижение уровня холестерина.
- Уменьшение воспаления при артрите.
- Улучшение плотности костной ткани.
- Улучшение памяти.
- Предотвращение рака.
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, однако мы остановимся на наиболее выраженных и значимых из них. Вот чем полезен зеленый чай:
1. Помогает защитить здоровье сердца
В результате множества проведенных рандомизированных контролируемых исследований было выявлено, что потребление антиоксидантов флаван-3-олов и антоцианидинов, которые встречаются в зеленом чае, полезно для здорового метаболизма и здоровья сердечно-сосудистой системы (5).
Некоторые данные показывают, что зеленый чай содержит 10 бета-блокирующих соединений, 7 блокаторов кальциевых каналов и 16 диуретических соединений. Он также обладает более выраженным ингибирующим АПФ свойством, чем многие другие растительные пищевые продукты, что помогает увеличить количество перекачиваемой сердцем крови и снизить кровяное давление.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Chinese Medicine, многие из полезных биологических эффектов флавоноидов на здоровье сердца, по-видимому, обусловлены клеточными сигнальными эффектами, снижающими воспаление (6). Флавоноиды не только обладают противовоспалительными свойствами, но также являются антитромбогенными, противодиабетическими, противоопухолевыми и нейрозащитными соединениями.
2. Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или потеряю памяти
В 2004 году ученые из Университета Ньюкасл изучали влияние черного и зеленого чая на болезнь Альцгеймера. В лабораторных исследованиях оба вида чая предотвратили распад ацетилхолина – нейромедиатора, сильно связанного с памятью. Чай также ингибировал ферменты, известные под названиями бутирилхолинэстераза и бета-секретаза. Эти ферменты обнаружены в белковых отложениях, присутствующих в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера (7).
Японские исследователи в выпуске журнала Journal of Nutritional Biochemistry за апрель 2008 года опубликовали результаты исследования относительно влияния зеленого чая на бета-амилоидные белковые бляшки, обнаруженные при болезни Альцгеймера. Белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, увеличивают повреждение и гибель клеток головного мозга из-за окислительного стресса. Исследователи обнаружили, что катехины зеленого чая уменьшают уровень вредных свободных радикалов в мозгах крыс. У грызунов, получавших зеленый чай наблюдалась гораздо меньшая потеря памяти, вызванная амилоидными бляшками, по сравнению с грызунами, которые не получали зеленый чай (8).
Ученые также обнаружили, что антиоксиданты флавоноиды также могут защитить мозг от окислительного стресса. Ученые экстраполировали, что человеку нужно будет выпить около трех литров жидкости, наполненной 0,5% катехинов, чтобы получить аналогичные эффекты. Однако, поскольку люди употребляют другие антиоксиданты в виде витаминов и растительных полифенолов, вполне вероятно, что гораздо меньшее количество может эффективно защищать память.
3. Помогает защитить мозговые клетки от повреждения свободными радикалами
В 2007 году исследователи Института биологических исследований Солка обнаружили, что флавоноид эпикатехин, обнаруженный в чернике, какао, винограде и чае, улучшает память у мышей. Исследователи обнаружили, что эпикатехин, по-видимому, способствует росту кровеносных сосудов в головном мозге.
В 2009 году исследователи Кингс-колледж обнаружили, что эпикатехин может защищать клетки мозга с помощью механизмов, не связанных с его антиоксидантной способностью, поскольку эпикатехин является одним из немногих флавоноидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер. Исследователи Кингс-колледж сообщили, что каким-то образом эпикатехин защищает клетки мозга от негативного воздействия бета-амилоидных бляшек, хотя точный механизм до сих пор не совсем понятен (9).
4. Помогает предотвратить сахарный диабет или резистентность к инсулину
Некоторые исследования показывают, что прием флаван-3-олов и/или антоцианидинов, обнаруженных в зеленом чае, может улучшить гликемический контроль и помочь нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая, его употребление считается полезным для тех, кто подвергается риску развития сахарного диабета или кому уже поставлен диагноз диабет 2 типа. Катехины в зеленом чае, особенно EGCG, по-видимому, обладают противотуберкулезными и антидиабетическими свойствами.
5. Способствует здоровью костей
Исследователи из Гонконгского университета в августе 2009 года опубликовали результаты исследования в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry относительно зеленого чая и здоровья костей. Когда костные клетки крыс подвергались воздействию катехинов зеленого чая, EGC, в частности, стимулировал фермент, который способствует росту костей на 79%. Катехины также увеличивали минерализацию кости и ослабляли активность клеток, которые поглощают костную ткань, а не образуют ее (10).
6. Предотвращает болезни глаз и защищает зрение
В одном из исследований, опубликованном в февральском номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, изучалось влияние катехинов на заболевания глаз. Было установлено, что потребление катехинов может помочь защитить глаза от окислительного повреждения и потери зрения. Ученые, участвующие в исследовании, обнаружили доказательства того, что катехины могут проходить из пищеварительного тракта грызунов в ткани их глаз и снижать окислительный стресс на протяжении 20 часов после приема внутрь (11).
7. Может уменьшить ваш аппетит
Действительно ли зеленый чай сжигает жир, и поможет ли его употребление похудеть? Согласно некоторым исследованиям, потребление антиоксидантов, обнаруженных в зеленом чае, особенно катехинов и соединения под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), может способствовать здоровому метаболизму и умеренно предотвращать увеличение массы тела.
Когда 11 исследований и статей были включены в один метаанализ 2009 года, опубликованный в International Journal of Obesity, исследователи обнаружили, что «катехины или смесь галлата эпигаллокатехина и кофеина оказывают небольшое положительное влияние на снижение массы тела и поддержание веса» (12).
В целом воздействие EGCG остается несколько спорным; некоторые исследования показали лишь умеренное влияние на метаболизм, в то время как другие обнаружили, что потребление большего количества EGCG без других изменений образа жизни не оказывает значимого воздействия на массу тела (13).
Виды зеленого чая
В мире есть множество разновидностей зеленых чаев. Вид под названием «Сентя», является самым популярным. К другим менее известным сортам зеленого чая относятся: (14)
- Фукамуши Сенча (или Фукамуши Рёкуча)
- Гёкуро
- Кабусэтя
- Маття
- Тенча
- Гэммайтя
- Ходзитя
Что такое зеленый чай Маття?
Зеленый чай Маття – это полноценный, мелко измельченный, концентрированный зеленый чай. Он традиционно используется в японских чаепитиях сотни лет и недавно приобрел известность благодаря его высокому содержанию антиоксидантов. Когда вы пьете чай маття, вы в действительности пьете измельченные до порошкообразного состояния листья чая. Это позволяет получить еще больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем.
Чайные растения, которые специально выращиваются и используются для изготовления маття, также обычно затенены в течение двух недель с целью увеличения уровня хлорофилла до того, как листья будут собраны, что еще больше повысит концентрацию полезных для организма соединений.
Зеленый чай Маття обычно стоит дороже других видов зеленого чая. Маття обычно доступен в виде порошка и является хорошим выбором для добавления вкуса зеленого чая и пользы зеленого чая другим блюдам, таким как коктейли, выпечка или мороженое.
Зеленый чай против черного чая
- Как зеленый, так и черный чай имеют много полезных свойств, учитывая, что они производятся из одних и тех же растений. Различные виды обработки чайных листьев приводят к разным цветам, вкусам и пользе для здоровья. Зеленые листья чая высушиваются в течение более короткого времени, по сравнению с листьями черного чая перед обработкой, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет.
- По сравнению с зеленым чаем черный чай обрабатывается в большей степени. Зеленый чай высушивается и подвергается воздействию тепла на железных сковородах или фиксируется паром температуры 170-180 °C. Черный чай производится с использованием окисления листьев, что означает, что им было преднамеренно разрешено после сбора вянуть и приобретать коричневый цвет.
- Зеленый чай содержит в своем составе немного больше антиоксидантов по сравнению с черным чаем, хотя оба они по-прежнему являются отличными источниками. Значение ORAC (содержание антиоксидантов) в заваренном черном чае составляет 1,128, в то время как в зеленом чае 1,253. Черный чай и зеленый чай содержат антиоксиданты, в том числе полифенолы. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай содержит более чем в четыре раза больше катехинов, чем черный чай. Оба типа могут вносить антиоксиданты в ваш рацион и, как было выявлено, обладают противовирусными, противовоспалительными, детоксицирующими и иммуномодулирующими свойствами.
- Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный чай. Оба имеют меньше кофеина, чем содержится в кофе или энергетических напитках, что делает их пригодными для людей, которые не могут пить много кофеинсодержащих напитков.
Подробно об отличиях черного и зеленого чая вы можете узнать на этой странице — Черный чай и зеленый чай: какой полезней?
Пищевая ценность и состав зеленого чая
Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:
- эпикатехин
- эпигаллокатехин
- галлокатехин
- производные галлата
Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.
Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:
- Линолевая кислота;
- Кверцетин;
- Aginenin;
- Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
- Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
- Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
- Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
- Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
- Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.
Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. (15)
Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления
Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.
Стандартный способ заваривания зеленого чая: (16)
- Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
- После заваривания, налейте не?