Полезен ли зеленый чай для диабетиков

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 06.01.2020
Зеленый чай считается главным источником водорастворимых витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он включается в схему лечения диабетиков. Если ежедневно пить зеленый чай при диабете, нормализуются давление и вес, нервная система и поджелудочная.
Полезные свойства
При сахарном диабете разной степени показано не только медикаментозное лечение, но и правильное питание. Из рациона исключаются продукты, повышающие сахар в крови. Больной, у которого выявлены нарушения углеводного обмена, должен отказаться от следующих напитков:
- соки;
- нектары из ягод и сладких фруктов;
- газированная вода;
- молочные коктейли;
- энергетики.
Особое внимание уделяется рациону диабетиков второго типа, для которых характерно ожирение. Им рекомендуется употреблять зеленый чай. Напиток положительно влияет на стенки сосудов и обменные процессы. За счет комплексного воздействия чай включается в меню пациентов, страдающих от заболеваний эндокринной системы.
Для приготовления напитка используются листья растения Camellia Sinensis. В отличие от черного, зеленый чай проходит незначительную обработку перед сушкой. Поэтому он обладает различными полезными свойствами и микроэлементами, включая:
- калций;
- фтор;
- магний;
- фосфор.
В напитке содержатся катехины ‒ антиоксиданты из группы флавоноидов. Их комплексное воздействие превосходит эффект от приема большого количества витаминов. Ученые доказали, что в одной чашке зеленого чая содержится нужный для организма человека суточный объем полифенолов.
Camellia Sinensis
Растение Camellia Sinensis одновременно понижает вероятность развития онкологии, повышая иммунную защиту. Другие полезные свойства зеленого чая при любом сахарном диабете:
- сильное мочегонное воздействие;
- большое содержание витамина С.
Зеленый чай и сахарный диабет
За счет наличия в составе эпигалокатехинина галата горячий напиток предупреждает нехватку инсулина. Но из-за повышенного содержания кофеина польза зеленого чая при диабете 2 типа незначительная, а вред существенный. Чтобы понизить концентрацию теина, листья растения проходят предварительную термическую обработку.
Для нормализации веса рекомендуется добавлять в чай обезжиренное молоко. Полученный состав снижает аппетит, нормализует водный баланс. Ученые доказали, что самым полезным является чай, заваренный на молоке. При этом учитывается калорийность продукта.
Листья растения помогают снижать сахар в крови в кратчайшие сроки. Их можно употреблять в измельченном виде по 1 ч. л. натощак.
Какой чай полезнее
При диабете второго типа зеленый чай влияет на организм положительно. Он способствует повышению чувствительности к инсулину. Минимизируются побочные действия, которые оказываются на выделительную систему, печень.
Полезным при любом типе диабета считается чай с травами:
- ромашка;
- мята;
- мелисса.
Чтобы активизировать инсулин в организме, готовится горячий напиток с шалфеем. Его регулярное употребление профилактирует дисфункцию поджелудочной железы.
Как правильно приготовить
Заварка чая
Для получения должного терапевтического эффекта рекомендуется заваривать чай правильно. Соблюдается температурный режим. Для приготовления напитка используется только качественная, очищенная вода. В противном случае зеленый чай при диабете нанесет организму не только пользу, но и вред.
Чтобы правильно определить порцию, учитываются размеры чайных листьев. Рекомендуется заваривать 1 ч.л. зеленого чая. Количество рассчитывается на стакан воды. Продолжительность приготовления зависит от концентрации раствора.
Для достижения сильного тонизирующего эффекта используется больше заварки, меньше воды. Наиболее полезным и вкусным считается напиток на основе родниковой воды. Её можно заменить обычной отфильтрованной водой.
Для заварки подходит кипяток, доведенный до температуры 85°C. Вместо сахара используются сухофрукты, мед.
Как пить
Эндокринологи советуют пить ежедневно по 1-2 чашки чая, заваренного из черных и зеленых листьев. Не рекомендуется пить напиток натощак и после еды в течение 30 минут.
Зеленый чай диабетикам
Чтобы улучшить вкус, в состав добавляются специи:
- Имбирь: улучшает работу сердечной системы, борется с лишними килограммами;
- Кардамон: нормализует работу органов ЖКТ, оказывая положительное воздействие на нервную систему;
- Корица: ускоряет процесс обмена веществ, успокаивает нервную систему, нормализует давление;
- Мускатный орех: обеспечивает правильную работу мочеполовой системы и предстательной железы.
Ученые доказали, что компоненты зеленого чая стремительно снижают уровень сахара в кровеносной системе. Эксперименты проводились на мышах. Исследованием руководил доцент Джошуа Ламберт из университета штата Пенсильвания.
Грызуну употребляли в пищу кукурузный крахмал с антиоксидантом, который содержится в зеленом чае ‒ галлат эпигаллокатехина (EGCG). При сочетании данных компонентов снизилась степень роста концентрации сахара в крови на 50%. Эта доза антиоксиданта эквивалентна 1,5 чашкам зеленого чая для человека.
На основе результатов исследования ученые пришли к выводу, что напиток помогает контролировать скачки сахара при употреблении углеводов. При проведении теста ученые выяснили, что полезнее пить чай без сахара.
Ранее медики смогли доказать, что EGCG эффективен в борьбе с раком кожи. Ученые тестируют вещество с целью выявления его пользы в лечении рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции, заболеваний головного мозга.
Полезные рецепты
Сахарный диабет и шалфей с китайским лимонником
При сахарном диабете приготавливается чай из листьев зеленого куста и шалфея. Травяной сбор активирует гормон инсулин. Можно ли пить зеленый чай при диабете в период беременности и грудного вскармливания, рекомендуется узнать у врача. Для заварки необходимо использовать только качественное сырье.
Врачи советуют покупать травяной сбор в аптеке. Рецепт приготовления напитка:
- 30 г шалфея;
- 1 л воды;
- лимонный сок.
Трава заваривается кипятком. В состав добавляется сок из 2-х лимонов. Напиток настаивается 30 минут. Готовый чай употребляется по 100 г за один прием.
Важно. Зеленый чай с лимоном может принести не только пользу, но и вред, рекомендую добавлять лимон в умеренных количествах.
Полезно пить при диабете зеленый чай с ромашкой. Такой сбор способствует быстрому снижению сахара в крови. Ромашка дополнительно разжижает кровь, поэтому она назначается пациентам, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Важно. Врачи рекомендуют разбавлять заварку чаем кудин, для общего тонуса организма.
Вред и противопоказания
Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. В его состав входит кофеин. Поэтому людям, у которых выявлены серьезные нарушения в обмене углеводов, рекомендуется его пить в ограниченных количествах: до 2-х чашек в 2-3 дня. Детям пить не рекомендуется.
При превышении нормы появляется риск развития заболеваний печени. Так как в состав средств входят пурины, поэтому при чрезмерном употреблении зеленого чая могут возникнуть проблемы с работой почек.
Для напитка характерен нулевой гликемический индекс. При этом эндокринологи рекомендуют пить его предельно осторожно. Диабетики должны готовить слабый напиток. В нем содержится минимальное количество активных компонентов, влияющих на работу всего организма. Если диабету сопутствуют сердечные заболевания, гипертония, необходимо отказаться от крепкого зеленого чая. При острой недостаче инсулина приготавливается травяной отвар.
Что можно заменить сахаром
Сахарозаменитель
При диабете вводятся ограничения по рациону питания. Больному назначается строгая диета. Из меню исключаются многие продукты, включая сахар. Чтобы чай был сладким, используются специи, сахарозаменитель, мед.
В последнем средстве содержится фруктоза. Она легко усваивается организмом. В его состав входят микроэлементы, необходимые для диабетика. Для пациентов разрешен мед из:
- акации;
- шалфея;
- каштана;
- вереска.
Применяется только мед в жидком состоянии, так как в при засахаривании объем фруктозы значительно снижается. Оптимальным видом считается весенний мед, так как он содержит в себе максимальное количество фруктозы. Покупать пчелиный продукт лучше у проверенного поставщика. Не рекомендуется употреблять в пищу мед, разбавленный сахаром. Под запретом находятся падевый и липовый сорта.
Если в напиток добавляется новый пчелиный продукт, рекомендуется измерять уровень сахара до и после чаепития. Качественный продукт не провоцирует сильных скачков уровня глюкозы в крови.
Можно заменить сахар и мед специальными сахарозаменителями. Они делятся на 2 вида:
- Натуральные;
- Искусственные.
В первую группу входят: фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Натуральные сахарозаменители считаются безопасными для диабетиков. Но для них характерна высокая калорийность.
Фруктоза при сахарном диабете
Если у пациента наблюдается ожирение, тогда от сахарозаменителей рекомендуется отказаться. К искусственным сахарозаменителям относятся:
- сахарин;
- цикламат;
- аспартам.
Для синтетических сахарозаменителей характерна нулевая калорийность. Но последние исследования, проводимые учеными, доказали, что сахарин, цикламат и аспартам негативно сказываются на диабетиков, которые страдают одновременно и от других заболеваний. Американские врачи провели эксперимент, в котором участвовали более 500 тысяч человек.
В задачи участников входило ежедневный прием 3-4 чашек чая от диабета в качестве профилактического средства. Результаты исследования доказали, что напиток предупреждает развитие диабета. Чтобы зеленый чай не навредил организму, его необходимо принимать после консультации с эндокринологом. Зеленый чай желательно заваривать с другими травами, например с жасмином, это принесет намного больше пользы.
Источник
Зеленый чай – это лучший напиток при диабете, так как он обладает минимальным гликемическим индексом и огромным количеством положительных свойств. Он позволяет утолить жажду, нормализовать вес, зарядиться энергией, повысить тонус организма. При условии отсутствия сахара его разрешается употреблять в любых объемах, что важно при наличии метаболического синдрома.
Полезные свойства
Диабетический чай является кладезем полезных биохимических соединений, обеспечивающих его уникальные целебные свойства. Помимо дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов, в составе имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, минеральные соли. Благодаря этому напиток обладает такими свойствами:
- Увеличивает восприимчивость клеток и тканей к выделяемому инсулину, что жизненно важно для людей, страдающих «сладким» заболеванием.
- Нейтрализует пагубное воздействие некоторых медицинских препаратов на печень и почки.
- Позволяет сократить массу тела, а также удерживать ее на нормальном уровне. Действие основано на нормализации обменных процессов в организме, поэтому расщепление жиров и углеводов проходит быстрее.
- Нормализует функционирование поджелудочной железы, из-за чего налаживается выработка инсулина.
- Улучшает мозговое кровообращение, что увеличивает насыщение клеток кислородом, положительно сказывается на мыслительной деятельности.
- Ярко выраженное бактерицидное действие позволяет быстрее справляться с попадающей в организм патогенной микрофлорой.
- Нормализует артериальное давление, но только если пить его регулярно.
Регулярное употребление двух или трех чашек зеленого чая снижает уровень сахара. Это позволяет держать заболевание под контролем, использовать меньшее количество лекарственных препаратов.
Вред напитка
Чай при диабете имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом употребления.
- В одной двухсотграммовой чашке содержится примерно 30 граммов кофеина, поэтому частое распитие заварки может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, скачкам давления.
- Заварка препятствует полноценному усвоению фолиевой кислоты, поэтому ее не стоит часто пить беременным.
- Пурины провоцируют накопление мочевины, из-за чего может развиться подагра или другие проблемы мочеполовой системы и печени.
- Теофилин приводит к сужению просвета кровеносных сосудов, сгущению крови, что усложнит течение артрита, артроза и других заболеваний.
Стоит подчеркнуть, что все негативные свойства зеленого чая при сахарном диабете 2 типа развиваются только при частом употреблении. Рекомендованная безвредная доза составляет 500 мл в сутки.
Как приготовить чай?
Для того, чтобы получился хороший чай от диабета, необходимо придерживаться правил его заваривания. Именно от этого будут зависеть его вкусовые характеристики, содержание полезных веществ.
- Для создания напитка рекомендуется использовать исключительно мягкую воду, например, бутилированную или родниковую. Заливать листики нужно 90-градусной горячей водой, так как крутой кипяток придаст неприятную горчинку и жесткий привкус.
- Для заваривания лучше брать глиняный чайник, так как он будет удерживать тепло, давать заварке «дышать» через микроскопические поры. Если же глиняного заварника нет, то его можно заменить фарфоровым или стеклянным, но ни в коем случае не железным.
- Засыпать листики необходимо в прогретый чайник, для чего его предварительно ополаскивают кипятком. Это нужно при создании оптимальной температуры для вкусной заварки.
- Время заваривания чая при диабете 2 типа составляет не более трех минут. В противном случае он станет горьким и не пригодным для повторного заваривания. Хороший продукт можно заваривать до пяти раз.
Значительное влияние на вкусовые характеристики оказывает качество байхового листа. Поэтому при выборе продукта необходимо учитывать такие параметры:
- Крупнолистовые сорта обладают более полным и благородным вкусом, так как сделаны из лучшего сырья. В пакетированных вариантах вообще используется пыль, в которой содержится минимальное количество полезных веществ.
- Не стоит использовать продукт, хранящийся более двух лет, так как он теряет свои ценные свойства.
- Китайские и японские сорта по праву считаются одними из лучших, так как отличаются мягким, но насыщенным вкусом.
- Целлофановая упаковка говорит о низком качестве продукта, так как хорошие марки упаковываются исключительно в фольгу или пергаментную бумагу.
- Качественный лист отличается насыщенным зеленым цветом без темных пятен. Раскрывшийся лист должен быть среднего размера.
Не рекомендуется пить холодный напиток, так как в нем уже не содержатся витамины, эфирные масла и другие элементы. Сахар или мед в зеленом чае и диабет – это два несовместимых понятия, но любителям сладкого можно добавлять в заварку стевию или любой разрешенный сахарозаменитель. Для приготовления ароматной и необычной заварки в черный или зеленый чай при диабете можно добавлять всевозможные травы, веточки, ягоды.
Черника и вишня
Черника – это одна из самых распространенных ягод России, в которой ценятся не только плоды, но и листья. Именно они позволяют нормализовать работу организма при столь серьезном эндокринном заболевании. Их можно заваривать отдельно, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать в качестве добавки.
Напиток будет обладать такими лечебными свойствами:
- Сократит концентрацию сахара в крови.
- Нормализует функционирование поджелудочной железы, стабилизирует выработку инсулина.
- Предотвратит развитие воспалительных процессов, что важно при обнаружении такой сопутствующей патологии, как диабетическая стопа.
- Улучшает кровообращение, снижая риск появления проблем сердечно-сосудистой системы.
- Легкое мочегонное действие помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
Для создания вкусного и ароматного настоя нужно смешать ложку байховых листочков и листьев черники.
Вишня – это еще один общедоступный ингредиент, позволяющий улучшить состояние диабетика. Используют веточки, свежие листья или же сушенные плоды дерева. Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет, эффективно очищают почки, снижают давление, предупреждают и сокращают воспалительные процессы в суставах. Для создания целебного отвара необходимо пучок тонких вишневых веточек залить двумя литрами воды и прокипятить на малом огне на протяжении 15 минут.
Лопух и одуванчик
Одуванчик и лопух – ингредиенты для того, чтобы сделать эффективный чай от диабета. В качестве сырья используют абсолютно все части растений, но чаще всего применяются корни. Они обеспечивают:
- Противовоспалительное действие благодаря дубильным веществам.
- Нормализацию работы поджелудочной железы, так как в их состав входят уникальные полисахариды, например, инулин. Поэтому можно сократить дозу принимаемых медикаментов.
- Предотвращение всасывания в кишечник вредного холестерина, что возможно благодаря фитостеролам.
- Устранение хронической усталости, чувства жажды.
- Более быстрое заживление ран, что важно для диабетиков, так как любые ранения заживают у них долго.
- Нормализацию давления, так как обладают выраженным, но мягким мочегонным действием.
Для приготовления настоя необходимо столовую ложку сухих корней одуванчика или лопуха залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10 минут. После остывания он процеживается и пьется за полчаса до еды.
С корицей
Корица – это уникальная пряность, обладающая приятным вкусом и ароматом, способная бороться с эндокринными нарушениями. В ее состав входит никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, кумарин, дубильные вещества, магний, железо, аминокислоты, другие биологически активные вещества. С ее помощью можно приготовить чай от диабета, обладающий такими свойствами:
- Нормализует жировой обмен.
- Снижает концентрацию глюкозы в крови.
- Сокращает количество вредного холестерина.
- Активизирует и ускоряет метаболизм, что позволяет сократить массу тела.
- Увеличивает восприимчивость клеток к инсулину.
- Сокращает вероятность скачков артериального давления.
- Очищает сосуды, что снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления вкусного настоя нужно сделать некрепкую заварку, добавить в нее половину чайной ложки молотой корицы, перемешать и дать постоять несколько минут. При желании добавить сахарозаменитель или немного натурального меда.
Из листьев шалфея
Шалфей — это настоящий лекарь, способный принести пользу людям, страдающим эндокринным нарушением. Сладковатая и приятная на вкус трава обладает уникальными веществами, позволяющими:
- Снизить количество сахара в крови, а также повысить восприимчивость к инсулину.
- Устранить хроническую усталость, повысить работоспособность.
- Активизировать защитные функции организма.
- Вывести накопившиеся токсины и шлаки.
- Быстрее заживить имеющиеся раны и язвы.
Шалфей можно заваривать как самостоятельный напиток, так как он приятен на вкус, а можно по щепотке добавлять в некрепкую зеленую заварку. С профилактической целью его следует пить по одной чашке 1 или 2 раза в день, а в терапевтических целях выпиваемый объем нужно увеличить до 3-4 чашек. Улучшить вкус шалфея можно, добавив в настой немного мелиссы, мяты, ромашки, можжевеловых ягод или листьев брусники. Такое средство будет целебным для истощенного организма.
Шалфей нельзя пить беременным и кормящим женщинам, а также людям с пониженным давлением, так как он обладает гипотоническим эффектом.
Как употреблять
Чай без сахара и диабет – это хорошее сочетание, позволяющее поддерживать тонус организма, контролировать концентрацию сахара в крови. Для максимального целебного эффекта рекомендуется придерживаться правильной дозировки: 1 чайная ложка листьев на 200 миллилитров кипятка. Такая заварка получится умеренно насыщенной, но с ярким вкусом. Пить ее можно в любое время, но только спустя два часа после последнего приема пищи. При отсутствии сопутствующих серьезных заболеваний количество чашек не ограничено, но лучше не превышать 3-4 порций в сутки.
Настой без сахара обладает минимальным гликемическим индексом поэтому его можно смело пить с разрешенной выпечкой, мармеладом, творожным суфле, имбирными домашними пряниками и другими диетическими десертами. Диетологами разрешается до двух чайных ложек в сутки.
Категорически нельзя добавлять в любую заварку молоко или сливки, так как они не только резко увеличивают гликемический индекс, но и снижают количество полезных биохимических соединений.
Источник