Полезен ли зефир при сахарном диабете
Диабет – состояние, которое требует больших изменений для повседневной жизни человека, который страдает этим недугом. Меняется и ритм жизни в общем, и, конечно же, стиль питания и рацион.
Однако люди остаются людьми, и сладостей периодически хочется всем. Некоторые полагают, что зефир – одна из самых безопасных сладостей, ведь его часто позволяют себе даже те, кто худеет, а значит, и для диабетика вреда от него не будет. Но не всё так просто.
Есть ли польза от зефира?
В принципе, можно сказать, что определённая польза в этом продукте есть! Ведь зефир всё-таки содержит в себе полезные микроэлементы. Но врачи предупреждают: зефир, который продаётся в магазинах, не стоит покупать и есть людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь он содержит в себе множество ароматизаторов, красителей и прочих веществ, которые и здоровому человеку не пойдут на пользу. А тем, у кого обнаружен сахарный диабет, и вовсе стоит поберечь себя и не употреблять в пищу такие сладости.
К тому же гликемический индекс зефира – 65, что является достаточно солидной цифрой.
Однако есть приятный бонус – существуют диабетические варианты этой воздушной сладости. Их, всё-таки, можно пробовать и есть диабетикам, хоть и не злоупотребляя таким зефиром.
Свойства диабетического зефира
Сахар в диабетическом зефире, естественно, отсутствует. Вместо него используются такие вещества, как стевия, фруктоза или ксилит. Однако фруктоза может лишь способствовать ожирению, тем более, люди с диабетом и так часто ему подвержены. Так что лучше употреблять его умеренно и отдать предпочтение тем торговым маркам, которые не используют фруктозу.
Зефир готовится с применением яблочного пюре, а значит, в его составе обязательно присутствует пектин. Это вещество помогает выводить вредные элементы из организма, полезно оно и для иммунной системы. Также он известен тем, что понижает как артериальное давление, так и уровень холестерина.
Далее, в состав зефира обязательно входит желатин или агар-агар. Он очень полезен суставам, костям и мышцам человека, позволяя повысить их прочность. Кроме того, в зефире можно найти и белки, и фосфор, и железо.
Можно ли приготовить зефир дома?
Разумеется, эту сладость возможно приготовить и у себя дома, на кухне, минимизируя количество вредных веществ, которые войдут в состав блюда.
Проще всего изготовить яблочный зефир. Необходимо сделать густое яблочное пюре, разложить по формочкам, затем добавить в него желатин или агар-агар, перемешать и оставить в покое, чтобы оно застыло. Выдерживать сладость придётся в течение суток, тогда она покроется аппетитной корочкой и будет ничем не хуже покупного варианта, а ещё и намного полезнее.
Но всё же даже такой зефир при сахарном диабете не стоит постоянно включать в рацион или делать это в больших количествах. Пусть он остаётся десертом для особого случая.
Конечно же, даже диабетическим зефиром, или тем, который приготовлен дома, лакомиться необходимо в очень умеренных количествах. Этот продукт – не самый полезный для людей с диабетом, хоть он и не самый калорийный.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Не раз приходилось слышать о том, что зефир для худеющих – самое безобидное лакомство.
Исходя из этого, некоторые диетологи и “специалисты” брали на себя ответственность рекомендовать его диабетикам.
На самом деле с зефиром не все так просто…
В “правильном” зефире содержится множество полезных ископаемых микроэлементов :).
И сей факт является правдой.
Однако, следует отметить и высокое содержание углеводов – более 75, а также гликемический индекс – примерно 65.
Что касается дешевых магазинных сортов, то такой зефир вреден, пожалуй не только при диабете.
Помимо сахара в нем можно обнаружить красители, различные заменители всего и вся, и прочие весьма вредные добавки.
Полезные вещества и витамины, которые содержатся в настоящем зефире – с таблицей можно ознакомиться чуть ниже.
Калорийность продукта – чуть более 300, что много лучше, если сравнивать зефир с халвой.
Со своей стороны предложил бы согласиться с утверждением, что обычный магазинный зефир для диабетика – вред однозначный.
И в этой связи сосредоточиться на диабетическом или самодельном варианте.
В диабетическом зефире можно обнаружить белки, пусть и в не очень большом количестве.
Полезные витамины и микроэлементы в зефире.
При его приготовлении используется агар-агар или желатин, который укрепляет кости, мышцы и суставы.
Яблочное пюре, которое есть в составе такого продукта, содержит пектин.
И в нем нету сахара – только заменители: фруктоза, ксилит или стевия.
Что касается фруктозы, считаю ее довольно агрессивной в качестве заменителя сахара.
Практиковал одно время. Пользы было минимум.
Выскажу “крамольную мысль” – даже синтетический заменитель сахара, с моей точки зрения, был лучше.
Он давал нужный уровень сладости. В то время, как фруктоза – лишь сладковатый привкус.
Рецепт самодельного зефира.
Не стану распространятся, какую пользу принесут витамины и минералы, которые есть в натуральном диабетическом продукте.
Большинство из нас и так об этом читает в каждой диа-статье. 🙂
1. Для приготовления зефира потребуется запечь 5-6 яблок, очищенных ото всего – сердцевина, кожура.
Можно сделать это в микроволновке.
2. Остывшие яблоки перетереть до однородного пюре.
3. Взбитый до “воздушного” состояния белок добавить к яблокам.
Туда же – чайную ложку лимонной кислоты и заменитель сахара по вкусу.
4. Теперь нам потребуются взбитые сливки – около 400 мл, но лучше ориентироваться по ситуации.
Все это тщательно перемешать и взбить.
Огромный плюс такого продукта не только в натуральности. Он быстро готовится и его не надо “выпекать, варить, помешивать и перемешивать” долго.
5. Теперь все выкладываем в формочки, которые смазываем маслом оливы и отправляем застывать в холодильник.
После готовности и во время употребления необходимо учитывать такие вещи:
– Дозировка и контроль уровня сахара. При появлении нового десертного блюда в меню диабетика контролировать сахар первое время придется с повышенным вниманием.
– Срок годности самодельного зефира значительно меньше, чем магазинного.
И все же… Добавляя подобные продукты в свой рацион, советуйтесь с доктором. Так будет лучше.
По теме:
Можно ли есть мармелад при диабете? И какой.
Макароны при диабете – могут ли они принести пользу?
Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.
Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.
Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.
Зефир в рационе диабетиков
Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.
Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.
Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.
Польза и вред зефира
У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.
Пектин является продуктом природного, растительного происхождения. Он помогает организму в выводе токсических веществ, ненужных солей, лишнего холестерина. Благодаря этому, сосуды очищаются, а артериальное давление приходит в норму.
Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.
Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных. Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.
Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:
- Огромное количество сахара;
- Красители, способные вызвать аллергические реакции;
- Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.
Сахар делает эту сладость продуктом, состоящим практически полностью из простых углеводов.
Такие углеводы в составе зефира мгновенно увеличивают сахар в крови при диабете 2 типа. Регулярное употребление этого продукта усиливает тягу к сладким продуктам. Кроме этого сахар – это калорийная бомба, которая приводит к ожирению любого человека, часто употребляющего зефир. Для диабетиков лишний вес вдвойне опасен. Он вместе с сахарным диабетом приводит к развитию тяжелых патологий: гангрене, ухудшение зрения и состояния кожи, развитие раковых опухолей.
Особенность диетического зефира
Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.
Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе. Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.
Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.
Рецепт домашнего зефира для диабетиков
Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.
Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.
Традиционно его готовят из яблок, но можно заменить его на другие фрукты (киви, абрикос, слива) или ягоды (черная смородина).
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
- Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
- Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
- В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.
ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.
- Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
- Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
- Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.
Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.
Заключение
Вопрос о зефире при диабете решен. Есть зефир при сахарном диабете можно, но только это должна быть диетическая разновидность зефира с подсластителем, которая куплена в специальном отделе продуктового магазина. Еще лучше – зефир, приготовленный дома с использованием сахарозаменителя. В целом об употреблении зефира диабетикам лучше посоветоваться с лечащим доктором.
Употребление зефира при наличии диабета допускается. Этим продуктом можно смело заменять сладости, но он должен быть диетическим, то есть со сниженным содержанием сахара. Но пмнению многих специалистов, диабетики вообще не должны употреблять сладкое, поскольку может резко повыситься сахар в крови. У таких продуктов очень высокий гликемический индекс.
Так можно ли добавлять в рацион зефир людям, больным диабетом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Рассмотрим разновидности данного кондитерского изделия.
Разумеется, употребление зефира с содержанием обычного сахара диабетикам категорически воспрещается, что касается аналогов, в составе которых содержится фруктоза, то в небольших количествах их кушать можно.
Состав зефира
Классический вариант зефира состоит из яблочного пюре и желирующих веществ, польза их для организма неоспорима.
В яблоках большое количество пектина, пищевых волокон. Они обеспечивают:
- Улучшение пищеварения, стимуляцию перистальтики кишечника.
- Выведение токсинов и шлаков.
- Уменьшение всасывания глюкозы в тонком кишечнике.
При употреблении пищевых волокон снижается сахар в крови.
Желирующими веществами в зефире обычно являются желатин или агар-агар.
Благодаря желирующим веществам:
- Нормализуется пищеварение.
- Укрепляются сосудистые стенки, тем самым предотвращается диабетическая ангиопатия.
- Восстанавливается соединительная ткань (особенно суставная и хрящевая).
- Сокращается потеря жидкости организмом.
Чем еще полезен зефир?
Также в зефире много:
- Витаминов А, В6, В1, В12, С.
- Незаменимых белков и аминокислот.
- Микроэлементов (йода, селена, фосфора).
Но, конечно, не стоит забывать о вредном компоненте – сахаре. Его прекрасно могут заменить фруктоза и сахароза. Поэтому на полках можно встретить все чаще в последнее время диабетический зефир.
При употреблении такого продукта важно контролировать уровень глюкозы в крови и работу печени.
При избыточном поступлении фруктозы в организм печеночная функция может быть нарушена. Нужно обязательно получить консультацию лечащего врача перед употреблением зефира диабетиками.
Нормы потребления
Можно ли зефир с заменителями сахара кушать неограниченно? Суточная норма потребления кондитерских изделий должна строго соблюдаться. Также важно понимать, что при избыточном поступлении в организм фруктозы увеличивается масса тела.
В целях предотвращения ожирения больным диабетом 2-го типа употреблять зефир следует в ограниченном количестве. Нормой можно считать 100 г в сутки, особенных отклонений в организме от такой порции не произойдет. На первых порах достаточно съедать одну штуку в день.
Диабетики 1-го типа зефир зефиром могут перекусывать с целью поддержания уровня глюкозы в крови в норме после уколов инсулина.
В магазинах полно уже готовых изделий на основе сахарозаменителей, но зефир не составит труда приготовить и в домашних условиях. Тут главное не напутать с основными ингредиентами, нужно высчитать все пропорции.
Ярко окрашенные изделия лучше не покупать, поскольку в них много красителей, вредных для здоровья. Также следует тщательно изучить состав деликатеса в расчете содержания сахаров на 100 г продукта.
Рецепт домашнего зефира
Рассмотрим классический рецепт. Основными ингредиентами в этом варианте выступают яблоки – 2 шт., 1,5 стакана фруктозы, ванилин, белок яичного яйца, 10 г агар-агара.
Яблоки режутся, заворачиваются в фольгу и запекаются в духовом шкафу 20 минут. Пюрируются блендером, должно получиться 300 г яблочной массы.
Добавляются половина фруктоза, ванилин и белок. Все взбивают при помощи миксера до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Агар-агар замачивают в воде и оставляют на 10 минут. Затем ставят на огонь, а когда смесь станет однородной, добавляют туда оставшуюся фруктозу. Кипятят 5 минут. Сироп смешивают с яблочной массой и взбивают миксером.
Пользуясь кондитерским мешком, зефир выкладывают на пергаментную бумагу и оставляют на 3-4 часа до полного застывания.
При сахарном диабете больной должен придерживаться некоторых правил. Прежде всего, это касается ограничений в питании. Одной из составляющей комплексного лечения является диета. Особое внимание уделяют потреблению сладкого и других продуктов, которые содержат сахар. Большинство из них находятся под запретом. Но, многих интересует, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа. На самом деле, сладости могут входить в рацион. Но, вводить такие продукты нужно очень осторожно. Все продукты должны вводиться в рацион только под пристальным присмотром врачей.
Зефир при диабете
Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:
- сахар,
- красители химического происхождения,
- различные добавки.
Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.
Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.
Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.
Польза и вред сладости
Зефир, приготовленный на фабрике («Красный пищевик»), содержит пектиновые, а также фруктовые компоненты. Помимо этого в его составе есть ароматизаторы и красители, которые придают продукту товарный вид. Все эти составляющие являются безопасными и не наносят вред здоровью человека. Но, почему же зефир запрещен при диабете? Дело в том, что сладость обладает высокой калорийностью и имеет высокий ГИ. Поэтому потреблять ее нужно очень осторожно.
Конечно, несмотря на чрезмерную калорийность и наличие химических компонентов, зефир относится к десертам, которые возможно потреблять при такой патологии. Но, делать это нужно очень осторожно. Такое отношение к десерту объясняется тем, что в нем содержится пектиновые и различные волокнистые соединения. Они замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что позволяет предотвратить появление гликемических скачков.
В лакомстве содержится крахмал, а также пищевые волокна, которые очень полезны для больных. Но, растительная клетчатка – это не единственное вещество, которое показано диабетикам. Помимо этого в сладости есть большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины:
- калий – улучшает всасывание глюкозы через стенки клеток,
- натрий – нормализует водно-электролитный баланс, а также облегчает функционирование почек,
- кальций – обеспечивает поступление инсулина и сахара у клетки, а также ускоряет выведение переработанных продуктов,
- фосфор – стимулирует работу поджелудочной железы, а именно ее участки, которые отвечают за выделение инсулина,
- магний – помогает тканям и клеткам усваивать инсулин,
- железо – снижает риск возникновения диабетической анемии,
- витамин В2 – налаживает функционирование бета клеток, которые отвечают за выработку инсулина,
- витамин РР – влияет на работу печени, которая принимает участие в синтезе глюкозы.
Помимо этого особо ценным компонентом является агар-агар. Его широко используют при изготовлении десерта. Употребление желирующего вещества позволяет нормализовать уровень сахара, снизить количество липидов, а также холестерина в крови.
Что же касается негативных сторон сладости, то к ним можно отнести:
- высокая калорийность,
- присутствие в составе красителей,
- вероятность возникновение аллергической реакции,
- риск развития опасных заболеваний.
Употребление зефира в большом количестве чревато развитием гипертензии, а также патологий сердечнососудистой системы. Учитывая такую опасность, врачи рекомендуют не переусердствовать с десертом. Его можно включить в рацион, но только в небольшом количестве.
Диетический зефир: особенности десерта
Да, для диабетиков зефир находится под запретом. Но, это не касается диетического варианта этого десерта. Это понравиться людям, которые любят сладости. Некоторые специалисты даже наоборот рекомендуют употреблять это лакомство.
Диетический зефир обладает многими преимуществами. Прежде всего, стоит отметить, что в нем нет сахара, который крайне нежелательно употреблять в чистом виде при недуге. При изготовлении десерта используют специальный диабетический подсластитель. Так, продукт состоит из таких компонентов:
- сукродайта,
- аспартама,
- ксилита,
- сластилина,
- сахарина.
Хоть ингредиенты и имеют такие названия, они полностью безопасны для больных диабетом. В результате исследований было установлено, что они не влияют на уровень сахара. В связи с этим продукт можно применять при патологии.
Что касается подсластитель, то в отличие от других десертов, при изготовлении диабетического зефира используют не глюкозу, а фруктозу. Вещество незначительно поднимает сахар. Происходит это довольно медленно, что снижает риск появления осложнений. Таким образом, зефир, изготовленный на основе фруктозы, можно употреблять. Ограничения здесь незначительны.
Как приготовить зефир дома
Имея под рукой рецепт, можно легко приготовить лакомство своими руками. Достоинство такого варианта заключается в том, что при самостоятельной готовке есть возможность правильно рассчитать количество углеводов в зефирный десерт. Также в процессе будут использоваться вещества, разрешенные для диабетиков.
Итак, как приготовить пастилу для диабетика второго типа:
- Агар-агар (8г) поместить в чашку и залить теплой водой. Оставить до полного набухания. После этого содержимое проварить на слабом огне, что обеспечит полное растворение вещества. Добавить 1 ч.л. сахарозаменителя и вскипятить. Далее раствор оставляют, чтобы он остудился.
- Яблоки (4шт.) разрезать пополам и очистить. Важно знать, что при приготовлении пюре нет потребности удаления кожицы, так как именно в ней содержится достаточное количество растительных волокон, которые важны для диабетиков. После этого яблоки запекаются в духовке на протяжении 20 мин. На следующем этапе добывают мякоть. Тщательно перемолоть ее в блендере и пропустить через сито. В пюре не должно быть кусочков.
- В пюре добавить 1ч.л. стевиозида, пол яичного белка. Все тщательно взбивать в миксере. После добавить остатки белка и продолжать взбивание до образования пышной массы. Во время этого не спеша добавить агаровый сироп.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформировать будущий десерт. Оставить на просушку, пока не образуется тонкая корочка.
Важно! Помимо зефира в дома можно приготовить мармелад и другие сладости, которые разрешено кушать при диабете. Сделать домашний десерт очень легко. Одно условие – использовать безопасные ингредиенты.
Для изготовления зефира используют не только яблоки, но и смородину, вишни, груши и другие фрукты. Вместо агарового сиропа используют желатин и другие разновидности пектинового загустителя. Не менее важным является способ употребления сладости. Несмотря на то, что оно разрешено диабетикам, в день не стоит есть больше 2 штук.