Полезен ли виноградный сок для беременных
Можно ли беременным пить виноградный сок? Виноград еще в древние времена применялся не только как сырье для производства алкогольных напитков, но и в качестве целебного нектара.
Особую славу среди воителей он заслужил как энергетический напиток, повышающий сопротивляемость организма различного рода инфекциям.
А прелестницы в древности ценили его за помощь в сохранении молодости и красоты.
Общие сведения
По составу и полезным свойствам виноградный сок можно легко сравнивать с минеральными водами.
Высокое содержание витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) способствовало тому, что появилось целое направление. Ампелотерапия – лечение виноградным соком.
Из-за высокого содержания железа в ягодах напиток активно применяется в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, очищения печени и лечения анемии.
Он повышает уровень гемоглобина в крови, а также способствует нормальному снабжению клеток кислородом.
Клетчатка, в сочетании с пектиновыми веществами, входящими в состав сока, выводят из организма шлаки, радионуклиды и другие вредные вещества, в том числе холестерин.
Последний может привести к возникновению атеросклероза, как результата наличия бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
к оглавлению ↑
Виноградный сок во время беременности
Польза
Витамины группы В стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта в период беременности.
Витамины Е и К способствуют нормальной свертываемости крови, что имеет большое значение при родах. Провитамин А незаменим при формировании органов зрения плода.
Антоциан, окрашивающий ягоды винограда в фиолетовый цвет, повышает иммунитет и способен замедлять рост раковых клеток. Он препятствует развитию рака груди, что особенно актуально для женщин.
Фосфор, содержащийся в винограде как часть нуклеиновых кислот, необходим для формирования генного аппарата будущего малыша.
Фолаты, натрий и калий способствуют:
- активизации работы мозга;
- восстановлению нервной системы;
- нормализации сна;
- восстановлению памяти;
- повышению стрессоустойчивости;
- предотвращению врожденных пороков нервной системы плода.
Благодаря своим свойствам сок винограда может использоваться в косметических целях:
- профилактика первых морщин;
- нормализация цвета лица;
- лечение акне и других воспалительных процессов дермы;
- восстановление волос после химического воздействия.
Один стакан сока может зарядить энергией на целый день, а ведь у будущих мам всегда столько хлопот. В данном случае речь идет о соке светлых сортов (в них больше железа).
к оглавлению ↑
Вред
В случае приема больших доз виноградного сока, а также при наличии противопоказаний возможны побочные эффекты:
- расстройства кишечника (как диарею, так и запор);
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- мышечные спазмы;
- аллергические реакции.
В отдельных случаях при взаимодействии с лекарственными препаратами могут возникнуть реакции с выделением токсических веществ.
Перед началом приема виноградного сока стоит проконсультироваться с врачом. Только он может оценить допустившую дневную норму сока и его сопоставимость с медикаментами.
к оглавлению ↑
Показания
Применение виноградного сока в качестве лечебного средства рекомендуется в следующих случаях:
- высокий уровень холестерина;
- одышка;
- наличие сердечных заболеваний (сердечных приступов);
- необходимость стабилизации артериального давления;
- необходимость нормализации пульса;
- отечность;
- язвы на слизистой во рту;
- запоры;
- геморрой;
- хроническая усталость;
- простудные заболевания;
- бронхит;
- ларингит;
- астма.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Употребление виноградного сока может привести к отрицательным результатам при наличии следующих противопоказаний:
- сахарный диабет;
- сбои в работе поджелудочной железы;
- гастрит;
- расстройства работы кишечника (диарея);
- язва желудка или кишечника;
- нарушение мочеиспускания;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- кариес;
- индивидуальная непереносимость.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Сок винограда используется как в чистом виде, так и как элемент других целебных составов.
В косметических целях – маски для лица и волос. Это может быть марля, пропитанная соком, или овсяная мука с соком винограда, можно добавить растертую клубнику или банан.
В маску для волос кроме сока добавляют горчицу, желатин, предварительно замоченный в теплой воде, или яичный желток. Не забывайте, лучше использовать сок белого винограда, иначе ваша кожа и волосы окрасятся.
Для борьбы с атеросклерозом стоит употреблять 3 стакана сока в день. Первый прием – 100 гр постепенно увеличиваем дозу.
При запорах и для нормализации работы кишечника ежедневно стоит выпивать по 2 стакана (начало приема аналогично п.2).
В профилактических целях достаточно 200 мл сока в день.
Как выбрать качественный виноградный сок — «Формула качества»
Лучше пить сок, приготовленный в домашних условиях. Магазинный нектар восстановлен из концентрата, он не содержит того количества полезных элементов и витаминов.
При массовом производстве для получения сока с возможностью длительного хранения используются высокие температуры, уничтожающие витаминный комплекс. Также часто применяются добавки, увеличивающие срок годности и сохраняющие вкусовые качества.
А результатом длительного хранения виноградного сока может быть появление вещества способствующего образованию раковых клеток (гидроксиметилфурфурол). Отметим, что в домашнем соке его возникновение невозможно.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Во время беременности ко всем, даже самым полезным продуктам, следует относиться осторожно. При употреблении виноградного сока, например, стоит соблюдать определенные правила.
Пить сок рекомендуется отдельно от приема пищи, так как его сочетания с различными продуктами могут вызывать неполадки в работе кишечника и диарею.
После употребления напитка обязательно прополоскать рот водой, для сохранения эмали.
Исключить из рациона на время приема сока квас и другие напитки брожения.
Не рекомендуется употреблять напиток в третьем триместре: результатом может стать избыточный набор веса как самой будущей мамой, так и плодом, что скажется на сложности родового процесса.
Виноградный сок – кладезь витаминов для беременных. Он очищает организм и придает энергии, стабилизирует работу нервной и кровеносной систем, способствует нормальному развитию плода.
Соблюдайте рекомендации по приему, и этот элемент природной аптеки поможет вам в рождении здорового малыша.
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- кремнием;
- серой;
- марганцем;
- никотиновой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- кобальтом.
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
- улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
- избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
- налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
- нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
- разжижает кровь, препятствует тромбозу;
- повышает иммунитет.
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
- способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
- съеденные косточки могут забить кишечник;
- провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
– в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
– во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.
Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.
– в 3-м триместре
На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.
Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.
Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Виноград имеет в своём составе много полезных веществ. Можно ли есть виноград при беременности? В разумном количестве его можно есть и женщинам в положении. В состав ягод входит железо, калиевые и магниевые соединения, никотиновая кислота и аскорбинка, различные витамины.
Условно виноград можно разделить на тёмный и светлый. Женщине в положении лучше употреблять светлый виноград, поскольку он содержит меньше аллергенов для плода.
Польза
Среди полезных свойств ягод можно выделить:
- снижает холестерин. Виноград – это питательный плод. Он достаточно калориен за счёт содержания глюкозы, придаёт сил, но не содержит тяжёлых жиров, которые забивают сосуды и ухудшают ток крови.
- улучшает кровообращение.Благодаря богатому содержанию полезных элементов, ягода способствует насыщению крови питательными веществами. Это необходимо для иммунитета матери, а также нормального роста и развития плода.
- лечит гипертонию. Виноград способствует расширению сосудов и уменьшает давление. Гипертония особенно опасна для женщины ожидающей потомство, и может вызвать преждевременный износ плаценты.
- убивает вредоносную микрофлору в полости рта. В виноградных косточках и соке содержится вещества, которые оказывают обеззараживающее действие на патогенную микрофлору во рту.
- выводит вредные вещества. Плоды этого растения содержат много сока, который обладает диуретическим эффектом. Частое опорожнение мочевого пузыря необходимо для здоровья будущей матери и ребёнка.
- стимулирует работу кишечника. Содержащиеся в составе сока сложные органические соединения способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта. Питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Возможный вред
К отрицательным свойствам винограда для беременной женщины можно отнести следующие:
- высокая калорийность. Виноград обладает высокой калорийностью, поэтому беременным женщинам нужно есть его в малом количестве. Лишний вес может не только отрицательно сказаться на здоровье матери, но и вызвать ожирение плода, что значительно осложнит родовую деятельность в дальнейшем.
- вызывает газообразование в кишечнике. По этой причине женщине в положении следует употреблять ограниченное количество ягод. При наличии метеоризма, виноград нужно исключить из рациона совсем. Брожение в кишечнике вызывает его расширение, возрастает давление между ним и маткой, такая ситуация может привести к возникновению спастических болей и преждевременным родам.
- провоцирует возникновение аллергических реакций. В основном это касается тёмного винограда. В нём содержатся соединения железа, которые могут привести к возникновению у плода болезней печени и склонности к аллергии.
- наличие нитратов. Сложно проверить наличие данных вредных веществ в ягодах. Лучше всего употреблять плоды этого растения в сезон, когда существует меньшая вероятность, что они будут искусственно «надуты» нитратами.
- провоцирует аппендицит. Употребление винограда с косточками способствует засорению кишечника, что может вызвать воспаление аппендикса, что крайне опасно в период беременности.
- провоцирует возникновение изжоги. Виноград вызывает чувство тяжести в желудке и изжогу, если есть его натощак, поскольку стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому лучше употреблять его перед принятием пищи.
Противопоказания
Можно ли беременным виноград? Понемногу виноград можно есть женщинам, ожидающим ребёнка. К основным противопоказаниям для поедания ягод можно отнести:
- болезни желудочно-кишечной сферы;
- болезни печени;
- гипергликемия;
- ожирение;
- склонность к отёкам;
- аллергические реакции.
По возможности лучше заменить в рационе эти ягоды на более безвредный аналог. Вернуться к его употреблению женщина может только после родов и периода лактации.
Особенности употребления
Виноград, особенно кислый, лучше есть до приёма пищи. Это будет стимулировать пищеварение и позволит избежать изжоги.
Особенности употребления этой ягоды зависят от срока беременности будущей матери, его принято делить на три этапа (триместра):
Первый триместр
Это начало беременности, один из наиболее важных в процессе формирования эмбриона. В данный период закладывается мозг и другие органы будущего малыша. Многие женщины страдают в это время от токсикоза, апатии и потери аппетита.
При отсутствии противопоказаний и на фоне неприятия пищи женщина может съесть немного светлого винограда. Главное здесь – это соблюдать норму. При переедании возможет быть срыв беременности, сбои в работе печение и возникновение аллергических реакций у плода.
Второй триместр
Его ещё называют одни из самых лёгких периодов в беременности. Этап токсикоза уже пройден, живот ещё не такой большой. Можно даже употреблять тёмный виноград, но в малых количествах. Среди побочных эффектов может наблюдаться изжога.
Третий триместр
Этот период является одним из самых трудных в плане пищевого рациона. Плод уже большой, он оказывает давящий эффект на матку, желудок и кишечник. Женщина часто ощущает изжогу и дискомфорт. Употребление винограда в этот период, особенного тёмного может спровоцировать проблемы с кожей, заболевания печени и аллергические реакции у будущего ребёнка.
Виноградный сок
Польза виноградного сока известна ещё с глубокой древности. Он даёт бодрости и сил, помогает сохранять молодость и красоту. В период ожидания малыша виноградный сок является хорошей альтернативой употреблению ягод. Он содержит в себе в концентрированном виде все полезные вещества, и в соке нет раздражающих кишечник косточек и шкурки. Этот напиток способствует:
- улучшению работы мозга у зародыша. В виноградном соке содержится большое количество глюкозы, которая улучшает работу мозга матери, и способствует его нормальному развитию у эмбриона.
- обладает лёгкими седативными свойствами. В соке содержатся магний, железо и цинк, которые отвечают за нормальную работу нервных клеток и «питают» её. В результате чего, у будущей мамы нормализуется сон, уходит тревога и депрессия.
- предотвращает развитие порока сердца у эмбриона. Витамины С и Е в соке способствуют укреплению стенок сосудов делают их более эластичными, уменьшают вероятность возникновения порока сердца и других заболеваний кровеносной системы.
- помогает в лечении прыщей и при выпадении волос. Благодаря содержанию витамина А и Е, виноградный сок оказывает лечебное действие на эпидермис. Кожа становится более светлой и матовой.
Пить виноградный сок женщинам в положении можно не более одного стакана в день. Этот напиток обладает следующим побочным действием:
- вызывает понос;
- тошноту и головную боль;
- судороги в мышцах.
Плохо сочетается с медикаментозной терапией, поэтому перед употреблением сока необходимо посоветоваться с доктором.
Заключение
В период беременности употреблять виноград можно, но в ограниченных количествах. Перед тем как ввести его в рацион женщине, ожидающей пополнение, нужно проконсультироваться с доктором, поскольку ягоды содержат определённые противопоказания. В начале и конце беременности виноград лучше не есть совсем.