Полезен ли винный уксус для организма
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
- Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
- Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
- Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
- Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
- Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
- Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
- Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
- Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
- Уменьшается потливость.
Вред
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
- Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
- Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
- Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
- Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
- Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:
В косметологии:
- Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
- Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
- Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
В кулинарии:
- Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
- В качестве добавки в заправку для салатов.
- Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
- При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
- Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
- В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
- Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
В этой статье вы найдете все про то, что такое винный уксус, чем он полезен, какие виды винного уксуса бывают, как его применять в кулинарии и чем он может быть вреден.
Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
Винный уксус – что это такое?
По-другому он называется еще виноградный уксус.
Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Технология получения винного уксуса
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.
С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
Если рассматривать процесс производства уксуса с позиций теории, то спирт в количестве 46 г должен дать 60 г уксусной кислоты.
В винном уксусе ценность определяется не крепостью, а его ароматичностью и вкусовыми качествами.
Он содержит спирт в количестве 12%, имеет резки запах и вкус. Поэтому его перед применением обязательно разводят водой.
Виды винного уксуса
В кулинарии наиболее известными являются белый и красный винный уксус. Однако, ассортимент этим не ограничивается. Есть и другие виды.
- Красный. Основой для его приготовления служит использование красного сухого вина. Он служит добавкой к томатному соусу, его используют для приготовления маринадов для мясной продукции, распространенными являются салаты с винным уксусом.
- Белый винный уксус. Чтобы его приготовить необходимо взять белое сухое вино. Он отлично подойдет к блюду, для приготовления которого использовалась птица или рыба.
- Бальзамический винный уксус. Он относится к продуктам деликатесного плана. Его еще называют бальзамик. Делается он только из редких сортов винограда и готовится по особому рецепту.
- Хересный. Для его приготовления служит крепленый напиток. Если речь вести о классическом рецепте, то необходим только испанский херес. Чтобы его приготовить потребуется бочка для выдержки. Подойдет он практически к любому блюду.
- Шампанский. Основой для его приготовления служит шампанское. Он является разновидностью белого винного уксуса, но по цене несколько дороже. Он отличается большей нежностью и мягкостью, богатством вкусовых качеств.
Красный винный уксус из бордосских вин длительно выдерживают в дубовых бочках. Белый винный уксус дешевле, поскольку изготавливается в металлических емкостях.
Польза винного уксуса для здоровья человека
Весьма примечательным является то, что наши предки применяли данный продукт лишь с целью лечения различных недугов.
О гастрономическом аспекте речи не велось вовсе. С кулинарной целью он стал применяться гораздо позднее.
Уксус обладает многими полезными свойствами:
- по своей сути уксус является прекрасным антисептиком природного характера. Во все времена существовала проблема обеспечения качественной чистой питьевой водой. Для этих целей наши предки добавляли в воду немного перебродившего вина. При этом, микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибали;
- он обладает замечательными свойствами консервации. Во времена отсутствия холодильников с помощью него хранили скоропортящиеся продукты;
- уксус содержит много веществ, которые принято называть антиоксидантами. В результате их действия тормозятся процессы старения в организме.
- кроме того, они способствуют угнетению роста раковых клеток. Весьма эффективны они в отношении вредного холестерина и просто не дают ему накапливаться. Может быть, поэтому итальянцы, которые жить не могут без различных соусов, столь темпераментны и энергичны. А ведь в их состав часто входит винный уксус;
- в состав винного уксуса входят флавоноиды, которым приписывают действие, связанное с повышением и укреплением иммунитета;
- содержание в продукте уксусной кислоты обеспечивает влияние на ход обменных процессов в организме в целом;
- добавление винного уксуса способствует улучшению вкусового качества продуктов. Уксус имеет характерный вкус и запах. Отдавая их продуктам, он придает им определенную пикантность;
- помимо этого, уксус имеет богатый витаминный и минеральный состав.
Совет!
Чтобы омолаживающее и общеукрепляющее действие этого продукта стало более выраженным, его следует употреблять с овощными салатами.
Заправляйте летние салаты оливковым маслом в смеси с винным уксусом.
Винный уксус — Применение в кулинарии
Наверное, трудно уже представить себе, как раньше, готовя различные кулинарные блюда, обходились без уксуса?
Винный уксус нашел весьма широкое применение в кулинарии.
- Винный уксус для шашлыка
Например, без уксуса невозможно приготовить такое блюдо, как шашлык. Ведь перед тем, как начать его жарить, мясо надо подготовить.
А для этого его приходится мариновать в винном уксусе. Тогда мясо становится нежнее и ароматнее. Само блюдо получается просто отменным.
- Для салата
Салаты с винным уксусом приобретают свежий колорит, их вкус становится богаче и ароматнее. Такая заправка будет не только вкусной, но и полезной.
- Для маринада
Мариновать в винном уксусе позволительно любые продукты.
Ими могут быть не только, скажем, мясо рыба или птица (хотя мясо в винном уксусе является блюдом весьма распространенным), но и обычный репчатый лук.
- Лук в винном уксусе
Очень вкусным будет блюдо, если приготовить лук в винном уксусе с сахаром. Одна луковица режется кольцами. Необходимо приготовить маринад.
На 100 мл воды берется винный уксус в количестве трех столовых ложек. Концентрация его должна быть 9%. Надо добавить ложку сахара и четверть столовой ложки соли.
Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Туда же вливается и уксус.
Луковые кольца помещают в готовый маринад, где они должны находиться 90 минут. Рецепт несложный, а блюдо получается вкусным.
- Курица в винном уксусе
Очень вкусным получается блюдо, где одной из составляющих является курица в винном уксусе. Для приготовления потребуется тушка курицы средних размеров.
Винного уксуса надо взять половину стакана.
Дополнительно требуется добавление двух ложек оливкового масла и немного розмарина. Соль и перец добавляются по вкусу.
Как хранить винный уксус ?
Как сделать так, чтобы уксус хранился правильно и долго?
Его хранение осуществляется в плотно закрытой бутылочке.
Хранить в холодильнике его нельзя. Для этого выбирают темное прохладное место. В этом случае он долго сохраняет все свои полезные свойства.
При хранении осадка образовываться не должно. Если подобное происходит, то это является свидетельством того, что данный продукт очень низкого качества.
Бывает такая ситуация при которой во время приготовления блюда под рукой у хозяйки не оказалось винного уксуса.
Чем заменить винный уксус?
А заменить его вполне можно любым другим натуральным уксусом, например, яблочным или хересовым.
Противопоказания к применению винного уксуса
Основные противопоказания к применению винного уксуса:
- В больших количествах крепкий уксус способен вызывать ожоги.
- Следует воздержаться от применения винного уксуса лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока в анамнезе.
- Если имеется повышенная чувствительность к продуктам винограда, то это также является ограничением.
Применяйте винный уксус правильно и будьте здоровы!
Большой выбор разнообразных соусов и маринадов лучшего качества, можно купить здесь
источники
Домашний или покупной винный уксус полезен для здоровья. Поэтому его применяют в кулинарии и народной медицине. Но приправу используют с осторожностью: чрезмерное употребление вредит организму.
Что такое винный уксус
Винным уксусом (wine vinegar) называют кислую жидкость с запахом и привкусом винограда. Используют для приправы пищи. Получают путем брожения вина: в алкогольный напиток вливают уксусный сырец, содержащий уксуснокислые бактерии. Микробы превращают этиловый спирт в уксусную кислоту.
Характеристики винного уксуса:
- состав — преобладают винная и уксусная кислоты, антиоксиданты, витамины (C, A, группы B), магний, цинк, калий, пектины;
- крепость (концентрация уксусной кислоты) — 4–9 %;
- калорийность — 6–19 килокалорий/100 мл;
- цвет — темный или светлый, красной либо желтой палитры;
- консистенция — жидкая.
Отличить вино от винного уксуса можно по аромату, вкусу, содержанию спирта. Алкогольный напиток не щиплет язык, не пахнет кислым. Процент этила измеряют спиртометром. В готовой приправе он покажет нулевую отметку.
Еще из белого винограда делают уксус Balsamico. У винного продукта есть разница с бальзамическим:
- по консистенции — бальзамик тягучий и густой, как сироп;
- по окрасу — Balsamico коричневого цвета;
- по вкусу — бальзамик сладковатый.
Для получения бальзамического уксуса виноградное сырье выдерживают в бочках более 10 лет. Поэтому оригинальный Balsamico стоит от 50 евро, а натуральный винный продают не дороже 500 рублей.
Смотрите передачу:
Виды и сорта
Разновидности продукта связаны с используемым сортом винограда. От сырья зависит цвет, аромат, привкус уксуса.
Белый
Продукт делают из белых вин. Приправа получается соломенного или янтарного цвета.
Сорта винного белого уксуса:
- «Классический» — 6 % крепости, сладковатый;
- Sherry Vinegar, или «Хересный» (из вина «Херес») — 6–9 % крепости, фруктово-ореховый привкус;
- Champagne Vinegar или «Шампанский» (из шампанского) — 4–6 % крепости, мягкий вкус.
«Хересный» относят к универсальным приправам. Он подходит ко всем блюдам. «Шампанский» используют в салатах, к рыбе, курице.
Синий
Получают из сока дорогих сладких видов темного винограда. Ягоды давят, неосветленную жидкость выдерживают в бочках более 3 лет. Добавляют краситель, ароматизатор.
Готовая приправа:
- сладковатая;
- тягучая;
- синяя либо коричневая;
- крепостью 6 %;
- содержит до 18 г углеводов/100 мл.
Продукт самый дорогой из разновидностей уксуса: по консистенции и вкусу напоминает бальзамик. Подходит для морепродуктов, салата.
Красный
Перебраживают из красного вина. Различается по сортам на «Мальбек», «Мерло», «Каберне». Приправа темная красно-бордовая, кисловатого пряно-острого вкуса, более 5 % крепости.
Допускается осадок. В составе много железа. Используют для маринадов и блюд, в которых нужен уксус.
Полезные свойства и возможный вред уксуса
Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.
Противопоказания к употреблению:
- язва желудка;
- острый цистит;
- гиперацидный гастрит;
- возраст до 5 лет.
Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.
Запрещено пить неразбавленный продукт: возможен ожог слизистых, отравление. Употреблять много винного уксуса нельзя. Передозировка провоцирует гастрит и другие болезни ЖКТ.
Применение винного уксуса
Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.
В кулинарии
Все виды винного уксуса используют как заправку для салата из овощей, фруктов, рыбных и мясных блюд. Подходит для домашнего майонеза, подлив, маринадов, освежающих коктейлей.
Чем кулинары заменяют винную добавку:
- в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
- в маринадах к рыбе — белым вином;
- в маринаде к мясу — красным вином.
Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.
На заметку рецепт:
В быту
Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.
В медицине
Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.
Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.
К просмотру видео про применение уксуса для похудения:
В косметологии
С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.
Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.
Ингредиенты, которые нужны
Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.
Ингредиенты:
- для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
- для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.
Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.
Для приготовления не подходит порошковое вино. Алкоголь должен быть из натурального винограда.
Пошаговая инструкция, как приготовить
Тару для приготовления стерилизовать не надо.
Алгоритм действий:
- В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
- К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
- В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
- Горлышко банки закрывают марлей.
- Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
- По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.
Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.
Смотрите, как происходит готовка на практике:
Как определить, сколько процентов
В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.
Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.
Выбор и хранение продукта
Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.
Особенности выбора винного уксуса:
- обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
- тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
- страна производства — Испания, Италия, Франция;
- натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).
По стандартам ГОСТ уксус из вина хранят в плотно закрытой бутылке не дольше года. Желательно держать при температуре меньше +27 ºC. Срок годности домашней приправы — не более 6 месяцев.
Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.
А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.