Полезен ли тыквенный сок при беременности
Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.
К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?
Содержание
- Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде
- Чем полезна тыква для беременных
- Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
- Что можно добавить для вкуса
- Польза варенной и пареной тыквы
- Рецепты блюд из тыквы
- Тыквенный сок при планировании беременности
Можно ли беременным тыкву
Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:
- A (бета-каротин);
- витамины группы B;
- C;
- E;
- D.
Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.
Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.
Почему нельзя кушать ананас во втором триместре
Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.
Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.
Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается редко.
Употреблять тыкву можно в разных видах:
- вареном;
- печеном;
- пареном;
- сыром.
Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты — молоко, яблоки, изюм, курага.
Тыква при беременности: польза и вред
Тыква богата не только витаминами, но и макро-, микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на большинстве огородов, целую гамму таковых:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- йод;
- цинк.
Польза тыквы при беременности заключается в ее способности:
- выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
- нормализовать работу нервной системы;
- прогонять депрессию;
- бороться с бессонницей;
- повышать уровень гемоглобина
- нормализовать стул.
Во время гестации, начиная со второго триместра, резко увеличивается объем циркулирующей крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.
Можно ли беременным мандарины на поздних сроках
Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во 2 и 3 триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.
На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.
Но кроме пользы, и вред может принести тыква. Если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.
Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. Нельзя пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их можно назвать относительными.
Тыквенный сок при беременности
Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.
На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.
Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.
Тыквенные семечки при беременности
Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Берут морковь средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру предварительно удаляют), пропускают через соковыжималку. К получившемуся соку добавляют чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться. Польза от напитка будет двойная.
Необходимо помнить!
Избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.
Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.
В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.
Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?
Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.
При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.
Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:
- клубнику;
- малину;
- мяту;
- вишню;
- грушу;
- сливу;
- абрикос.
Зимой добавляют:
- клюкву;
- яблоко;
- лимон;
- ананас,
- апельсин,
- лайм;
- мандарин.
В любое время года можно добавить:
- корицу;
- кардамон;
- щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
- ванилин
- сливки;
- мед.
Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.
Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?
Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке.
Полезные свойства тыквы при беременности:
- улучшается состав крови;
- пропадают отеки;
- улучшаются фунции кишечника.
Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и низкокалорийного, но вкусного ужина.
Берут:
- тыкву (220 г);
- пшено (75 г);
- сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
- молоко (150 мл);
- воду (150 мл).
Сахар и соль можно добавить по вкусу. Очищают и режут тыкву на кусочки и кладут в кастрюлю. Добавляют воду, нагревают до кипения и всыпают промытое пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего крупные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Затем добавляют молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!
Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:
- вода (1,3 л);
- сахар (4 ст. ложки).
Кожуру снимают. Нарезают тыкву большими кубиками, помещают в кастрюлю, заливают водой. Для вкуса добавляют кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимают с огня и посыпают сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.
Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезают ее кубиками и укладывают на противень с бортиками. Поливают все водой и медом. Помещают на 20 минут в духовку. Температура должна быть 180 °С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.
Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред
Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.
Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам досаждает диарея или бывают обострения язвы желудка или 12-перстной кишки.
Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.
Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!
Статьи по теме
Что можно во время ОРВИ при беременности
Можно ли при беременности кушать киви
Почему ухудшается память при беременности
Вредно ли часто делать УЗИ при беременности
Норма ТТГ при беременности в 1 триместре
Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается
Актуальное видео
Источник
Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.
Тыква при беременности:
– польза
Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.
За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.
Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.
Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.
Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.
Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:
- Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
- Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке “гормона счастья”.
- Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
- Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.
Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.
Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.
– вред
Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:
- Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
- Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
- Расстройства стула (диарея).
- Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).
Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.
Рецепты блюд из тыквы для беременных
Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.
В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.
– тыквенный сок
Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.
Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.
– пшенная каша с тыквой
Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.
Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
– тыквенные лепешки
Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.
Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.
Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.
– запеканка с тыквой и мясом
Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.
Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.
Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.
В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
Меры предосторожности
Женщинам со склонностью к аллергическим реакциям нужно соблюдать особую осторожность при употреблении тыквы при беременности. Защитная реакция возникает при поступлении каротинов, которыми богат овощ.
Слишком частое употребление тыквы в больших количествах чревато неприятными последствиями, например, слабостью, тошнотой, интоксикацией.
При частых болях в животе, хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной перед введением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете или склонности к повышению уровня сахара в крови лучше заменить свежий овощ запеченным блюдом, выпечкой, кашей.
При покупке тыквы выбирать ее следует внимательно, посещая при этом только проверенные места продажи. Больше всего полезных веществ в ярко-оранжевых тыквах. Кожура при этом должна быть толстой, жесткой и крепкой.
Тыква при беременности является весьма ценным продуктом. Она является источником практически всех необходимых витаминов, железа и других питательных элементов. Овощ можно есть хоть каждый день, придумывая все новые и новые варианты приготовления, а навредить себе и ребенку практически невозможно. Главное, не забывать о возможном переизбытке продукта и не переедать.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Беременной женщине необходимо каждый день употреблять много овощей и фруктов, ведь в них большое содержание важных для человека витаминов и разнообразных микроэлементов.
Максимальное воздействие на организм женщины могут оказать соки.
Тыквенный сок способен оказать положительное влияние при беременности.
Общие сведения
В соке тыквы содержится большое количество пектина, соединений калия, железа, магния и кальция.
Тыквенный сок содержит в себе витамины из группы В, в нем также есть витамин С и витамин Е, бета-каротин.
В этом овоще содержится клетчатка, поэтому при его употреблении хорошо очищается кишечник. Он оказывает положительное воздействие вовремя запоров и при любых видах паразитических заболеваний.
Употребление тыквы способно ослабить симптомы заболеваний сердца и сосудов.
При всем богатстве полезных веществ – это низкокалорийный продукт. Он оказывает влияние на все системы и органы. При его употреблении в крови человека становится меньше холестерина.
Также он содержит витамин А, который необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета, и витамин К, помогающий крови быстро свертываться.
к оглавлению ↑
Тыквенный сок во время беременности
Польза и показания
Полезные вещества из этого продукта способны быстро проникнуть в клетки организма, делая активными их обменные процессы. Таким образом, употребление овощей в виде сока способно очистить организм на клеточном уровне.
Действие сока тыквы происходит по тому же принципу, как и напиток из арбуза. Он способен оказать мочегонный и потогонный эффекты. К тому же он обладает противовоспалительными свойствами.
Он может оказать благотворное воздействие как на будущую маму, так и на ее ребенка, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует пищеварительные процессы.
Сок тыквы состоит из целого комплекса полезных свойств, поэтому во время беременности его стоит обязательно добавить в меню.
В холодное время года тыквенный сок может помочь восполнить нехватку витаминов и избежать эпидемии. Это особенно важно для беременных женщин, ведь у них сильно ослаблен иммунитет.
Тыквенный сок считается ценным продуктом в народной медицине, он помогает в лечении разнообразных недугов. Такой напиток считается легким продуктом из-за низкой калорийности, он способен успокоить нервную систему и нормализовать сон.
Беременным женщинам стоит употреблять тыквенный сок, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. Тыквенный сок считается замечательным способом для избавления от тошноты.
Сок тыквы считается природным жаропонижающим средством, поэтому он способен прекрасно заменить лекарственные препараты, от которых необходимо отказаться во время беременности.
При простуде в напиток добавляют чеснок, чтобы ускорить процесс выздоровления.
к оглавлению ↑
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что тыква обладает целым спектром полезных свойств, существуют и противопоказания.
Так, тыквенный сок нельзя употреблять людям, у которых имеются язвенные заболевания желудка и кишечника, если кислотность желудочного сока понижена, страдающим сахарным диабетом.
Также сок не стоит употреблять во время диареи.
Сок из тыквы нельзя принимать людям, у которых имеется аллергия на каротины. Беременным женщинам перед первым употреблением тыквенного сока, особенно в качестве лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑
Способы употребления
В качестве профилактики беременным женщинам необходимо принимать половину стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды.
Для улучшения вкуса в тыквенный сок иногда добавляют мед, сахар или лимон. Иногда смешивают тыкву, мед и клюкву, чтобы улучшить вкус и добавить полезных свойств.
Его также можно смешать с морковным, апельсиновым и яблочным. Такая смесь соков является богатым комплексом различных минеральных веществ, необходимых организму.
Чтобы он получился ярким и сладким, лучше всего использовать молодые и небольшие плоды, мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет. Именно в таких овощах содержится большое количество фруктозы и каротина.
Необходимо избавить тыкву от кожуры и семян, порезать на ломтики и начать готовить сок.
Процесс приготовления очень прост. Когда сок из тыквы готовится в домашних условиях, лучше использовать соковыжималку.
Если поставить ее на максимальную скорость, полезный напиток будет готов буквально спустя несколько секунд.
Чтобы получить свежевыжатый сок, можно также натереть мякоть тыквы на терке и отжать через чистую марлю.
Чтобы каротин, который содержится в тыкве, усваивался лучше, стоит добавить в сок чайную ложку сливок, сметаны или же растительного масла.
Пастеризованный вариант напитка – процесс достаточно легкий.
Сок, отжатый с использованием соковыжималки, доводят до кипения (но не кипятят), разливают в стерилизованные банки и оставляют пастеризоваться на десять минут. Далее банки герметично закрывают.
Стоит отметить, что при тепловой обработке тыква потеряет часть от всех своих полезных свойств, однако такой сок, в отличие от свежевыжатого, может долго храниться.
Пастеризованный сок способен обеспечить необходимыми витаминами в зимнее время.
Полезные свойства тыквы способны сохраниться и в пакетированном варианте. Овощи в этом случае проходят строгий отбор качества.
Чтобы пакетированный сок был полезным, при его покупке необходимо внимательно смотреть состав и процентное содержание тыквы. К тому же, стоит приобретать сок только у проверенного производителя.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Несмотря на все полезные свойства, сок, выжатый из тыквы, способен навредить, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению.
Так, если превысить нормальные дозы потребления, может возникнуть гипервитаминоз, при котором даже кожа может стать оранжевого оттенка.
Для беременных женщин опасность представляет передозировка витамина А, так как это оказывает влияние на развитие плода, особенно на ранних сроках.
Чтобы он не принес никакого вреда беременной женщины и ее будущему ребенку, рекомендуется выпивать не более двух стаканов напитка в сутки.
Таким образом, это полезный напиток, богатый различными витаминами и микроэлементами, которые способны оказать положительное влияние на организм человека.
При правильной дозировке он окажет исключительно положительное влияние во время беременности.
Источник