Полезен ли творог в пожилом возрасте
В каких случаях продукт рекомендован, а когда может причинить больше вреда, чем пользы?
Фото: Pixabay.com
После 50 лет в организме происходят изменения, которые требуют коррекции рациона. Ввиду естественных биологических процессов снижается плотность костной ткани, из-за чего (особенно среди женщин) повышается риск переломов. Меняется плотность зубной эмали, что приводит к преждевременной потере зубов. Биологические механизмы затрагивают сердце, сосуды, головной мозг, суставы, но эти процессы можно остановить с помощью доступных и полезных продуктов.
Один из них – творог, он в рационе после 50 лет должен присутствовать обязательно. И на то есть пять причин.
Творог обогащает рацион после 50 лет (Фото: Pixabay.com)
Польза творога для здоровья
Включайте его в рацион регулярно, чтобы замедлить старение организма. Он поможет телу адаптироваться к новому биологическому ритму, так как поддерживает следующие процессы.
- Усиление костной ткани. Творог – чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов. А именно кальций необходим организму, чтобы формировать новые клетки костной ткани. По сравнению с цельным молоком в твороге значительно меньше фосфора (он уходит в процессе ферментации). Фосфор блокирует усвоение кальция, поэтому с цельным молоком после 50 лет нужно соблюдать осторожность. Из творога же ценный нутриент усваивается в полном объеме, потому приносит большую пользу организму.
- Улучшение работы кишечника. При производстве творога используют кисломолочные бактерии, а сам процесс превращения молока в творожистую массу называется ферментацией. Ферментированные продукты важны для работы пищеварительной системы. Полезные микроорганизмы усиливают колонии дружественной микрофлоры в кишечнике и подавляют патогенные бактерии. Благодаря этому кишечник работает правильно, без сбоев.
- Укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет начинается с правильной комбинации микроорганизмов в пищеварительном тракте. Если в нем больше патогенов, чем дружественных бактерий, развиваются процессы гниения, отчего токсины попадают в кровь. Это заставляет иммунитет отвлекаться от борьбы с вирусами и бактериями из внешней среды, из-за чего простуды случаются чаще. Кроме того, нарушение микробиома кишечника чревато стойкими аллергическими реакциями. Употребление творога, богатого пробиотиками, не позволяет этим проблемам развиваться.
- Поддержание объема мышечной ткани. Для формирования мышечных волокон организму нужен белок, которого в твороге много. Особенно важно употреблять больше творога после 50 лет мужчинам. В этом возрасте снижается уровень тестостерона – мужского гормона, который отвечает за объем мышечной ткани. И наоборот, если мышц много, то и тестостерона будет достаточно. Поэтому мужчинам нужно есть этот полезный продукт регулярно, лучше – ежедневно.
- Сохранение упругости кожи. За тонус кожи отвечают коллаген и эластин, а эти волокна образуются только при достаточном количестве белка в рационе. Чтобы кожа оставалась молодой и подтянутой, нужно чаще включать в рацион творог.
Этот продукт удобен, так как готов к употреблению. Добавьте в него свежие ягоды, фрукты, орехи или семечки (подсолнечника, тыквы, льна), и вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.
Из творога легко приготовить вкусный и полезный завтрак (Фото: Pixabay.com)
Противопоказания продукта
Прямых противопоказаний к употреблению творога, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Но при некоторых состояниях продукт следует включать в рацион реже или выбирать особенно тщательно.
- Атеросклероз сосудов. При этом заболевании в организме повышен уровень холестерина, а сосуды закупорены холестериновыми отложениями. Чтобы не стимулировать еще больший рост холестерина, выбирайте творог жирностью не более пяти процентов. Но и обезжиренный покупать не стоит, так как в нем практически нет кальция.
- Заболевания почек. Белковая пища – сложный для усвоения продукт, который повышает нагрузку на почки. Если они не здоровы, из рациона необходимо исключить все, что содержит много белка: наваристые бульоны, красное мясо. Творог есть можно, но не часто. Одного-двух раз в неделю достаточно.
При покупке продукта обращайте внимание на состав. В нем должно быть только молоко и молочно-кислые бактерии. Наличие стабилизаторов и консервантов ухудшает его свойства и снижает пользу для организма.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
В последнее время участились споры о том, можно ли есть творог тем, кто отметил 50-летний юбилей. Одни утверждают, что в этом возрасте организм сильнее подвержен различным недугам, при которых белковый продукт вреден.
Другие – верят, что в нем исключительно польза. Ведь его часто дают в больницах или советуют включить в рацион, при лечении определенных заболеваний. Диабетики, например, точно знают, что есть творог необходимо для поджелудочной. Но при детальном разборе этой темы, оказалось, что не все так просто.
Польза
(Фото: Pixabay.com)
- Улучшение работы кишечника. Кисломолочные бактерии, которые используются при производстве творога, способствуют росту дружественной микрофлоры. Она подавляет патогенные бактерии, благодаря чему, кишечник и печень работают четко и правильно. Если вы страдаете от гастрита или язвы, то творог в рационе просто незаменим – он питателен и не раздражает стенки желудка.
- Укрепление иммунитета. Этот пункт выходит из предыдущего. Только при условии, что внутри организма больше дружественных бактерий, количество болезней сокращается. Плохая микрофлора выделяет токсичные вещества, которые попадают в кровь. Она начинает реагировать воспалением, пытаясь, “убить” заразу поднятием температуры тела. Творог борется с такими веществами, уничтожая их еще в кишечнике.
После 50
(Фото: Pixabay.com)
- Высокое содержание кальция. Он концентрирован данным веществом. С возрастом кальций вымывается из костей, ослабевая их. Это одна из причин, почему у людей старшего поколения нередко случаются переломы “на ровном месте”. Употребление творога – это естественный способ поддержания уровня кальция в теле. Кроме того, в продукте практически отсутсвует фосфор, которого много в цельном молоке. Этот компонент блокирует усвоение кальция.
- Укрепление мышц. Творог, являясь чистым белком, влияет на формирование мышечных волокон. Со временем, этого компонента в теле человека становится все меньше. Поэтому, как и в предыдущем случае, его необходимо пополнять. Особенно рекомендуют употреблять мужчинам. Он влияет не просто на укрепление мышечной массы, а поддерживает выработку гормона тестостерона.
- Сохранение молодости кожи. Если быть точнее – упругости. Коллаген и эластин образуются в организме только при достаточном содержании в нем белка. Чтобы, как можно дольше, избегать появления морщин, стоит включить в свой рацион полезный продукт.
Диетологи рекомендуют есть творог на завтрак, в сочетании с ягодами и фруктами. Так же его можно добавлять в овощные салаты. Вы получите максимально полезные, питательные и сбалансированные блюда.
Вред
(Фото: Pixabay.com)
К сожалению, практически у всего в нашем мире существует обратная, темная, сторона медали. Несмотря на то, что творог – это своеобразное лекарство, у него есть противопоказания. Они сугубо индивидуальны и чаще всего, регламентируются лечащим врачом.
- Аллергия. Творог – это белок. У некоторых людей непереносимость этого компонента идет либо с детства, либо появляется с годами. Если вы замечаете характерные покраснения на теле или иные недомогания, обратитесь к специалисту за консультацией.
- Проблемы с почками. Следует помнить, что любая белковая пища сложная для усвоения и создает дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную и почки. У людей после 50 лет часто возникают проблемы с этим органом, поэтому, медики могут ограничивать потребление наваристых бульонов, красного мяса и творога.
- Холестерин. Его повышенное содержание в крови приводит к неприятному заболеванию – атеросклерозу сосудов. Заболевание характеризуется закупоркой и отложением в них холестериновых плашек. Если не отслеживать этот момент и не контролировать питание, ситуация может вылиться в инсульт или инфаркт. Поэтому, рекомендуется покупать творог с жирностью не более 5%.
Не употребляйте обезжиренный творог. В нем практически нет кальция и иных, необходимых для здоровья, компонентов.
Совет: изучайте состав перед покупкой. Продукт, в котором присутствуют искусственные консерванты, стабилизаторы и красители навредит вашему здоровью, нежели укрепит его. Натуральный творог содержит только молоко и кисло-молочные бактерии.
- Автор статьи: Морозова Анна
Источник
Творог в качестве продукта питания используется в течение многих веков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и приятной консистенцией. Полезный продукт широко используется не только в кулинарии. Польза и вред творога учитываются при некоторых заболеваниях.
Состав, калорийность и пищевая ценность творога
О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:
- обезжиренный;
- нежирный;
- полужирный;
- жирный.
Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.
Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):
- обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
- нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
- полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
- жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.
Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях!!!
Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:
- аминокислоты;
- ферменты;
- фосфор;
- минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
- жиры;
- углеводы (лактоза и галактоза);
- витамины Е и А;
- гормоны.
Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами!!!
Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.
Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.
Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность!!!
Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.
Полезные свойства творога
Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
- укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
- поддержание адекватного уровня гемоглобина;
- стабилизация функционирования органов зрения;
- регуляция обменных процессов;
- снижение веса при употреблении нежирного продукта.
Для взрослых женщин и мужчин
Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.
В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».
Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:
- из молока делают простоквашу;
- добавляют молочнокислую закваску;
- отделяют жидкость после нагревания.
Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.
Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:
- помогает усвоению других продуктов;
- нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
- снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
- нормализует давление;
- разжижает кровь;
- укрепляет сердечную мышцу;
- препятствует тромбообразованию;
- стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
- улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противогрибковым эффектом;
- предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.
Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях!!!
Для детей
Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.
Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года!!!
Для пожилых
Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.
Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.
В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.
Для диабетиков, спортсменов и аллергиков
Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.
Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью!!!
Польза и вред творога для беременных и кормящих
Творожный продукт при беременности и лактации может приносить как пользу, так и вред. Он полезен только при употреблении в допустимых количествах. Существенное значение имеет свежесть и натуральность.
В целом творожная масса является одной из главных составляющих рациона в периоды беременности и грудного вскармливания, что связано с определенными полезными свойствами. Продукт содержит кальций, концентрация в крови которого должна быть постоянной. В связи с физиологическими причинами потребность в элементе возрастает.
При недостаточном поступлении кальция вместе с пищей формирование скелета плода и образование грудного молока достигаются за счет костей и зубов беременной или кормящей женщины!!!
Нехватка кальция может также привести к симфизиту. При данной патологии отмечается избыточное размягчение лонного сочленения и патологическое расхождение костей, что приводит к сильным болям. Симфизит иногда является показанием к проведению кесарева сечения.
Можно ли есть творог на диете?
Польза творога возрастает при похудении, что обусловлено его свойствами. Продукт содержит белки, способствующие росту мышц. Творожная масса отличается высокой питательностью и наличием полезных компонентов, особенно важных при снижении веса.
Чтобы похудение было эффективным, следует выбирать упаковки с низким содержанием жира и максимально коротким сроком годности. «Живой» продукт не превышает срок годности, составляющий 2 недели.
Можно ли есть творог на ночь?
Общеизвестно, что употребление пищи перед сном может вызвать проблемы с пищеварением. Одним их самых безопасных продуктов, которые можно употреблять на ночь, считается творог. Это связано со следующими свойствами:
- нейтрализация лишнего инсулина;
- питание мышц протеином.
Творог, употребляемый вечером, рассматривается в качестве спортивного питания. Он обеспечивает мышцы необходимым строительным материалом.
Творог в сочетании с другими продуктами
В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.
С медом
Лечебные свойства меда известны с древности:
- восполнение нехватки витаминов;
- нормализация обмена веществ;
- повышение потенции и профилактика простатита;
- устранение симптомов токсикоза;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.
Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.
С бананом
Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.
Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.
Полезные свойства бананов с творожной массой включают:
- профилактика ОРВИ;
- стабилизация метаболических процессов;
- улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
- снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
- активизация уровня гемоглобина;
- синтез серотонина;
- укрепление памяти, нервной системы;
- повышение работоспособности.
Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.
С молоком и сметаной
Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.
С кефиром
Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.
Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует!!!
С изюмом
Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.
К полезным свойствам относят:
- укрепление волос, ногтей;
- улучшение зрения;
- быстрый распад белков;
- поддержание женского здоровья;
- нормализация работы пищеварительного тракта.
Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.
Творожная масса с изюмом способствует набору веса!!!
Польза и вред зерненного творога
Зерненный творог представляет собой разновидность со сниженной жирностью. Это не цельная масса, а залитые слегка подсоленными сливками зернышки.
Польза зерненного творога заключается в его свойствах. Продукт богат кальцием и фосфором, рекомендуется людям всех возрастов. Витамины, относящиеся к группе В, полезны для нервной системы, иммунитета, обмена веществ. Польза творожного зерна в сливках заключается в возможности употребления при атеросклерозе, повышенном холестерине, язве желудка и гастрите. Продукт может быть использован для заправки салатов.
Благодаря своим свойствам, зерненный творог имеет низкую калорийность и оказывает пользу при избыточном весе!!!
Вред может возникать при употреблении просроченного продукта или при его неправильном хранении. Зерненный творог включают в рацион с осторожностью при аллергии, непереносимости молочного белка.
Чем полезен козий творог?
Пользу приносит творог из козьего молока. По содержанию полезных веществ эта разновидность приближена к мясу.
Полезный козий творог должен отличаться белым цветом!!!
Козий творог содержит значительное количество кальция, который полезен для костей и зубов. Свойства продукта обусловлены содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.
Козий творог может нанести вред при высоком уровне холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. При этих патологиях следует отдавать предпочтение молочнокислой продукции с низкой жирностью.
Полезна ли творожная масса?
Польза творожной массы непосредственно зависит от качества творога. При производстве продукта не используют термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства. В творожной массе содержатся минеральные вещества и легкоусвояемый молочный белок.
Полезные свойства домашнего творога
Творог оказывает пользу при его употреблении на завтрак. Максимальными полезными свойствами отличается продукт домашнего приготовления:
- обеспечивает поступление белка в организм;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает состояние волос и ногтей, кожи;
- способствует нормальному физическому и умственному развитию детей;
- нормализует пищеварение;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Чтобы деревенский или домашний творог приносил пользу, следует обратить пристальное внимание на процесс его приготовления!!!
Как сделать творог в домашних условиях?
Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из простокваши посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.
Чтобы творог не наносил вред, не следует использовать молоко, срок хранения которого превышен. Такое молоко содержит множество патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания!!!
Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.
Применение творога в косметологии
Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.
Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:
- очищения от пыли, грязи;
- устранения возрастных пятен и признаков увядания;
- выравнивания тона кожи лица;
- увлажнения.
Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.
Вред творога и противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные полезные свойства, творожная масса может также наносить вред. Суточная норма употребления составляет 200 г (для взрослых людей). При превышении нормы вред может выражаться в различных неприятных реакциях.
Ограничение употребления полезного продукта связано с рядом его свойств:
- казеиновый протеин способен провоцировать отеки и аутоиммунные патологии (особенно у пожилых людей);
- избыток жиров животного происхождения способствует забиванию протоков печени.
Творожная масса наносит вред организму при аллергических реакциях на молочный белок. Пользу от употребления невозможно получить при использовании некачественного продукта!!!
Вред при превышении рекомендуемой порции заключается в ухудшении функционирования почек. При диагностированных патологиях почек творожную массу можно употреблять не более 3 раз в неделю по 100 г.
Превышение допустимой нормы опасно возрастанием уровня холестерина. У пожилых людей вред подразумевает тромбообразование вследствие атеросклеротических изменений в сосудах.
Противопоказанием к употреблению может быть непереносимость молочного белка. Выделяют ряд патологий, при которых нежелательно использовать продукт с высоким содержанием жира. В таких случаях можно употреблять в пищу обезжиренный вид.
Как выбирать творог при покупке?
Чтобы вкусный продукт приносил пользу, необходимо перед покупкой обращать внимание на срок годности. При наличии кишечной палочки возможно развитие патологий, которые могут нанести вред.
Продолжительный срок годности указывает на отсутствие натуральности и полезных свойств!!!
Как и сколько хранить творог в домашних условиях?
При покупке молочнокислой продукции следует обращать внимание на указанный срок годности. Нежелательно приобретать продукт, который был изготовлен более 2 недель назад.
Полезные свойства также зависят от правильности хранения. Молочнокислую продукцию хранят в холодильнике при температуре + 4-6 °С.
Польза и вред творога считаются важными моментами, на которые следует обращать внимание при наличии определенных заболеваний. Это не только вкусный, но и питательный продукт, употребляемый в натуральном виде, а также с добавлением сметаны, фруктов и меда. Творожная масса обязательно должна быть включена в рацион каждого человека, независимо от возраста и заболеваний в анамнезе.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник