Полезен ли творог из кефира детям

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.
Чем полезен творог
Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.
В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.
Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.
Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.
Когда вводить творожок
Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться – ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.
Тут-то и приходит на помощь творожок.
Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.
Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.
Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.
Как правильно давать творог
Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.
Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.
Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.
Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.
Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.
Оптимальная жирность детского творожка – 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).
Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!
Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем – и с печеньем.
Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты – благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.
Правильно вводить творожок тогда, когда:
ребенок абсолютно здоров;
последняя прививка была больше недели назад, а следующая – не раньше, чем через 2 недели;
на улице не стоит жара.
Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.
Вреден ли творог для ребенка
Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.
Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.
Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.
Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.
Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.
В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.
Рецепты домашнего творожка для ребенка до года
Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.
Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка – створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.
Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.
Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.
В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.
Источник
В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты – они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно – не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.
Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается
ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.
Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?
Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.
Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.
- углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
- количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
- высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
- в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.
Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина
Как делают кефир для малышей?
Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.
Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях – при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.
Кефир – лекарство от многих болезней
Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».
Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.
Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.
Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.
Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:
Чем можно заменить?
Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы – им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.
Вводим в рацион грудничка творог
Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.
Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.
Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи
Польза творожка
Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.
Пять вопросов о твороге
Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:
- Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
- Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
- Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
- Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
- Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.
Можно ли давать малышам сыры?
У многих семей в рацион обязательно входит сыр – это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.
Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.
Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
- патологии почек;
- аллергия на молочные продукты.
Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.
Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.
Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.
Тем не менее, увлекаться не следует. Придерживайтесь рекомендованной педиатрами нормы и разнообразьте рацион крохи продуктами с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, подходящие по возрасту.
Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?
В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?
Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.
- Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
- Детский йогурт — с одного года.
Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.
Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Кефир для детей: какой, сколько
Главный критерий при выборе — свежесть продукта.
Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.
- Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.
Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.
Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.
Сколько кефира можно ребенку?
Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.
При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.
С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.
Какой творог можно давать ребенку?
До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.
Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.
Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.
- Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
- Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.
Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.
Сколько давать творога ребенку?
Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.
Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.
Какие йогурты можно давать детям
Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.
Очень полезны «живые» йогурты — они нормализуют микрофлору кишечника. На упаковке должно быть указано содержание полезных молочнокислых бактерий. При покупке следите за сроками годности и внимательно читайте состав.
Источник