Полезен ли творог из хлористого кальция
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
Ещё один миф – использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей. При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком. Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.
Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
безопасен;
не содержит красителей и консервантов;
содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
изготовлен из качественного молока;
не содержит растительных жиров;
нет антибиотиков;
фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;
полезный;
не содержит крахмала и сои;
без ГМИ.
Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания. Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.
*На правах рекламы
Что такое кальцинированный творог
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
Есть ли смысл для взрослого питомца?
Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.
Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция.
При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.
Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет
, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для , кормящих и пожилых особей.
Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже
.
Отдайте предпочтение специальным витаминам или , фасоли, – они также богаты кальцием.
Дозировка хлорида кальция в твороге
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
- 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
- или 3 г сухого кальций хлорида.
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
- на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
- на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
А что еще нужно подрастающему организму?
Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:
- толченой яичной скорлупой;
- костной мукой;
- рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
- говяжьей печенью;
- специальными косточками с кальцием.
Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко
. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный или чередуйте их.
Важно!
В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса.
Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой
, ей нужно давать:
- – до 3-х месяцев это основной рацион;
- Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
- Вареную печень;
- Рыбу (хотя бы раз в неделю);
- Овощи: морковь, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
- И, разумеется, чистую воду.
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
- малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
- детям от 1 года и старше;
- подросткам;
- беременным, кормящим;
- пожилым людям;
- всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Вред
О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному
. Давать его на постоянной основе не стоит.
Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция
:
- искривление лучевых костей;
- остеохондроз;
- вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
- гипертрофическая остеодистрофия.
Важно!
Избыток кальция не выводится из организма!
Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая
( , и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.
Также не стоит давать творог насильно
, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.
Если щенок уже на сухом корме
– смешивать сушку с любыми, даже самыми , вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
- Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
- Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
- Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
- Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только количество и вид кальция хлорида в готовом продукте:
- Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
- Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
- Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
- Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.
Срок и способ хранения
Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.
fb.ru
Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 1 л;
- 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).
Приготовление кальцинированного творога:
- Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
- Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
- Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
- После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.
С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.
Чем полезен?
Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.
Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.
Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.
Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.
Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.
В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.
Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.
Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением. Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.
Особенности кормления щенка кальцинированным творогом
Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.
Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:
- щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
- собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
- псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.
Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Нормы потребления
Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет – сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов в организме. Избыток кальция грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность сознания, нарушение функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Любой творог полезен, если это качественный натуральный продукт. Но есть такие виды, польза которых настолько высока, что творожок можно смело назвать лекарством, а не продуктом питания. Самый известный из таких — обогащенный кальцием. Не обязательно покупать его, сделать кальцинированный творог в домашних условиях — проще простого!
Кстати, здесь рецепт приготовления вкусного и полезного творожка из ряженки.
Творог с повышенным содержанием кальция
Ещё советские учебники по педиатрии предлагали в качестве прикорма вводить в рацион ребенка на первом году жизни кальцинированный творог. Он считался важнейшим источником кальция в период активного роста скелетных костей и прорезывании зубов для малышей. Многие кулинарные книги того периода содержали советы о том, как сделать кальцинированный творог в домашних условиях. По этой же причине обогащенный кальцием творог гинекологи рекомендовали есть беременным женщинам, поскольку в случае недостатка кальция в пище беременной он извлекается для нужд плода из костей и зубов матери.
Книги по кинологии в разделе о питании взрослых собак и молодняка также советовали в качестве обязательного компонента рациона творог с хлористым кальцием – рецепт приводился там же. Такой творог готовили собаководы для щенков дома в период смены молочным зубов и для собаки в период вынашивания и вскармливания потомства. Делать его нужно было непосредственно перед кормлением животных с учетом времени на стекание сыворотки.
В домашних условиях для получения данного продукта растворяют аптечные препараты – хлорид кальция или лактат кальция – в исходном ингредиенте. Творог дома готовят из молока (обычно коровьего, реже козьего) и кефира.
Не растворяют хлорид кальция в непосредственно твороге, поскольку у препарата имеется горький привкус. При нагревании вместе с молоком или кефиром хлорид кальция утрачивает этот привкус. К тому же кальций сам по себе не усваивается организмом и должен поступать внутрь только с пищей.
Польза и вред
Помимо того, как приготовить творог с кальцием хлорида (рецепт, в общем-то проще некуда), многих пользователей интернета интересует, вреден ли хлористый кальций в твороге для детей или взрослых, да и вообще, зачем в творог добавляют хлористый кальций, если этот продукт и без того самый богатый кальцием из числа всех кисломолочных.
Для ребенка кальцинированный творог не вреден, если выдержано допустимое количество кальция в твороге, а сам продукт свежий и хранился с соблюдением всех правил. Избыток кальция приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, что ослабляет ее. К тому же этот элемент при превышении лимита его нормального содержания мешает усвоению других элементов – цинка, меди, фосфора, магния, — что угнетает работу внутренних органов и может стать причиной плохого самочувствия. Поэтому важно соблюдать рекомендованное количество хлористого кальция в твороге.
Для приготовления кальцинированного творога нужно брать на литр молока или кефира 2 ст. ложки жидкого хлористого кальция либо 6 граммов сухого.
Польза кальция состоит в том, что он укрепляет костную и зубную ткань, активизирует иммунную систему и помогает ей противостоять инфекционным заболеваниям, подавляет выработку гистамина и облегчает течение аллергических реакций. Поэтому продукт, обогащенный с помощью аптечных препаратов кальцием, показан не только детям и беременным, но также пожилым людям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом в период сезонных респираторных заболеваний.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
- брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
- нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
- добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
- дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
- слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
- кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.
Продукты:
- кефир – 1 л
- сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
- В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
- В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
- Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
- Откинуть на дуршлаг.
Для получения зернистого творога быстро и резко охладить в холодной воде или на морозе.
Для получения пастообразного продукта укутать и дать остыть медленно.
Секреты и советы опытных хозяек
Замораживать кальцинированный творог не нужно, поскольку он станет безвкусным и водянистым. Также не рекомендуется его использовать для приготовления пирогов и запеканок.
Не стоит долго хранить его. Лучше употребить в первые дни после приготовления.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, плотно закрыв, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.
Творог из козьего молока с хлористым кальцием готовится по тому же принципу, что из коровьего, но получается более жирным, поскольку коза дает молоко высокой жирности по сравнению с коровой. Если быть более точным, то жир в козьем просто не отстаивается.
Стекшую сыворотку можно использовать для приготовления освежающих напитков, для окрошки и в качестве основы для теста.
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.