Полезен ли сырой арахис для печени
Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!
Польза арахиса для организма, калорийность
Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.
В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:
• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.
Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.
Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:
- Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
- Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
- При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
- Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
- Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
- Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
- Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
- С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
- Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
- Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
- Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
- Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
- Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.
Жареный арахис
Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.
И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.
Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.
Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.
В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.
Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.
Возможный вред арахиса для человека
Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.
Вред сырого арахиса
Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.
Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.
Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.
- Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.
Чем может навредить жареный арахис?
Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.
Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.
При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.
При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
Способы приготовления арахиса
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
- Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Арахис и похудение — 4 совета
Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:
- Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
- Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
- Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
- Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.
Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.
Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.
Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.
Метки: арахис орех польза и вред
Многие любят полакомиться земляным орехом. В арахисе содержится уникальный комплекс витаминов и микроэлементов незаменимых для человеческого организма. О его благотворном влиянии знали еще древние греки, которые использовали бобовую культуру в приготовлении лекарственных препаратов и вкусных блюд.
Воздействие арахиса на здоровье людей
Оценивая полезное влияние на организм человека, следует изучить состав арахиса. Ведь именно природный баланс полезных компонентов благотворно влияет на здоровье. Бобовая культура содержит:
- Более 75% жирных кислот: олеиновая, линолевая, насыщенные жиры.
- Природные протеины, принимающие активное участие в делении клеток.
- Витамин Е, замедляющий процессы старения и способствующий восстановлению гормонального баланса.
- Магний и калий – уникальные для сердца, крови и нервов микроэлементы.
Земляной орех является энергетиком для организма. Он питает клетки и восстанавливает силы. Арахисовая паста, приготовленная из растения, многие годы признана лучшим завтраком в Англии.
Влияние арахиса на печень
Регулярное употребление земляного ореха оказывает на организм желчегонное действие. Большое количество клетчатки приводит к настраиванию функции желудочно-кишечного тракта. Входящий в состав метионин способствует регулированию жировых отложений в печени.
Нерегулированное потребление земляного ореха приводит к отравлению организма. Культура содержит эруковую кислоту – компонент, который не усваивается и не расщепляется. Большое скопление элемента приводит к отравлению печени. Дозированное употребление арахиса позволяет компоненту своевременно выводиться из организма.
Сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет второго типа сопровождается ускорением метаболических процессов в организме. Данная характерная особенность заболевания приводит к накоплению вредных жиров и приостановке функциональности аминокислот. В земляном орехе содержатся антитела и ферменты полезные для баланса компонентов в организме больного.
Существует много мнений об пользе и вреде арахиса для организма. При сахарном диабете второго типа следует придерживаться рекомендаций:
- Употреблять бобовую культуру не более 50 г в сутки. Оптимальные показатели – 30 г.
- Можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Но жареный арахис содержит больше антиоксидантов, а поэтому рекомендуется к употреблению в пищу многими диетологами.
- Соленый арахис задерживает воду. Поэтому диабетикам от его употребления стоит полностью отказаться.
Пользу для организма приносит только натуральный арахис. Современные производители изготавливают орешки с разными вкусами. От них рекомендуется отказаться не только больным диабетом, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Пониженный гемоглобин
Земляной орех является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он очищает стенки сосудов, повышает гемоглобин. Кроме того, бобовая культура содержит большое количество железа, незаменимого компонента для прекрасного самочувствия. При низком гемоглобине целесообразно употреблять 30 г земляного ореха, смешанного с пчелиным медом.
Полезные советы
Высокая эффективность бобового растения заключается в способности восстанавливать клетки. Именно поэтому продукт является незаменимым при реабилитации после перенесенных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, крови.
Существуют определенные правила приема земляного ореха:
- Хранить бобовую культуру следует неочищенной в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Перед употреблением в пищу плод очищают от скорлупы.
- Необходимое количество продукта в день – 20 штук, для детей – 10.
- Лучше всего есть арахис утром, обеспечивая полное усвоение в течении дня.
Продукт можно употреблять в пищу сырым или в жаренном виде в зависимости от желаемого воздействия на организм:
- Сырой орех нормализует пищеварительные процессы.
- Жареный — усиливает аппетит.
- Во время термической обработки теряются полезные компоненты, но увеличивается количество антиоксидантов.
Хранить земляной орех целесообразно в жареном виде.
При грамотной термической обработке ценность натурального плода не снижается, а приобретает иное значение.
Повышенный холестерин
Потребление земляного ореха в умеренном количестве положительно влияет на уровень холестерина. В составе бобовой культуры не содержатся вредные вещества, вызывающие повышение уровня вредного компонента. Наоборот, арахис способствует выводу холестириновых бляшек. Благодаря высокому содержанию фитостерола вредный холестерин теряет свойства всасываться, а поэтому просто выводится из организма.
Побочное действие
Индивидуальная непереносимость естественных протеинов приводит к возникновению сильной аллергии. Основной аллерген содержится в кожуре ореха, поэтому перед употреблением в пищу ее очищают.
Арахис считается высококалорийным продуктом, но показатели калорийности зависят от того, в каком виде употребляется продукт. Нерегулированное употребление орешков приводит к развитию ожирения.
Жареный продукт не стоит употреблять людям с больной печенью.
Чем полезен арахис
Несомненно, арахис полезен для человеческого организма, но только в дозированном количестве.
Польза арахиса для женщин
Представительницы прекрасного пола используют земляной орех в качестве омолаживающего средства. Культура благотворно влияет на клетки эпидермиса, наполняя их энергией и силой.
Исследованиями доказано, что горсть арахиса, съеденная каждый день, способствует сохранению молодости клеток, наполнению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, зарядом природной энергии.
Высокое содержание железа в бобовой культуре полезно для женского организма при менструациях: позволяет восстановить пониженный в следствие потери крови гемоглобин.
Польза арахиса для мужчин
Земляной орех — афродизиак, усиливающий мужскую потенцию. Бобовая культура – лекарь от бесплодия и аденомы простаты. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы продукту нет равных. Магний способствует нормализации артериального давления, тем самым снижая риск возникновения инфаркта. Калий помогает укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется каждый день употреблять 30-50 г бобовой культуры.
Арахис при похудении
Тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, стоит регулировать употребление арахиса. При диетическом питании следует придерживаться рекомендаций профессиональных докторов:
- Ежедневно в пищу употреблять не более 10 орешков (50 г продукта).
- Земляной орех считается оптимальным заменителем мяса. Это следует учитывать при составлении рациона.
- Жареный арахис усваивается лучше, но содержит меньше полезных компонентов. Продукт способен повышать аппетит, что в условиях диеты нецелесообразно.
- Орешки употребляют утром, позволяя жирным кислотам полностью усвоиться в течении дня.
Диета для похудения должна обеспечивать 1500 Ккал в сутки. Это следует учитывать при подсчете энергетических показателей блюд. Заменить продукт можно чистым арахисовым маслом – максимум потребления 8-10 г в сутки.
Арахис при диабете
У людей, которые болеют 1-й или 2-й формой диабета, строго ограниченный рацион. Однако, арахис им употреблять можно и нужно. Бобовая культура обладает низким гликемическим индексом (15), большой калорийностью. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом для установления суточной нормы продукта.
При диабете разрешены сырые и жареные зерна. После термической обработки продукт активно выводит вредные накопления в организме, токсины и тяжелые металлы.
От соленых, карамелизированных, шоколадных орешков следует отказаться.
Арахис в бодибилдинге
Земляной орех содержит большое количество белка – природного строителя мышечной массы. Жареные орешки необходимо включать в рацион тех людей, которые стремятся нарастить мышечную массу в тренажерном зале.
Бобовая культура содержит:
- Жирные кислоты для снижения вредного холестерина в крови.
- Омега-3 – незаменимый строитель клеток.
- Клетчатку, принимающую участие в росте мышечных тканей.
Земляной орех необходим культуристам при составлении правильного рациона питания.
Можно ли арахис беременным
Так как продукт относится к бобовым культурам, он может вызывать вздутие. А поэтому во время вынашивания ребенка следует аккуратно употреблять орешки. Перед тем, как включить в рацион арахис, следует проконсультироваться с врачом: зерна могут быть, как полезными, так и опасными для здоровья.
Беременным женщинам рекомендуется:
- Употребление в пищу 2-5 зернышек в сутки позволит пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме и не приведет к увеличению массы тела.
- Употреблять исключительно жареный продукт, так как сырой арахис плохо усваивается и способен вызывать диарею.
- Отсыревшие зернышки следует выбросить: продукт уже заражен грибком и не пригоден к применению в пищу даже после повторной термической обработки.
При наличии аллергии, ожирении, сильном метеоризме есть арахис беременным женщинам опасно для здоровья.
Чем вреден арахис
Опасными свойствами считаются:
- Нарушение пищеварения при нерегулированном употреблении сырого продукта.
- Увеличение массы тела.
- Возникновение аллергии.
Земляной орех противопоказан при артрозе и артрите.
Какой вред может нанести арахис организму
Отравление бобовыми плодами проявляется:
- Раздражением, отечностью, анафилактическим шоком. Процесс усугубляется на протяжении 4-5 часов и сопровождается зудом и болью.
- Резями и болью в ЖКТ. При сильной аллергии может наблюдаться отечность гортани, рвота.
При любых негативных проявлениях следует вывести арахис из рациона. При сильном проявлении аллергической реакции целесообразно обратиться за помощью медиков.
Как правило, арахис – безопасная культура. Но при нерегулированном потреблении, неправильном хранении может вызывать негативные последствия. Его удивительные зерна можно употреблять в сыром или жареном виде. Приготовить бобовые плоды лучше всего дома, обжарив в микроволновой печи или духовке. При употреблении продукта стоит помнить, что превышение нормы в 50 г орешков в день, опасно для фигуры и здоровья.