Полезен ли сыр с плесенью беременным

Полезен ли сыр с плесенью беременным thumbnail

Сыр – достаточно ценный молочный продукт, который не только приятен на вкус, но и снабжает организм казеином, кальцием, фосфором, железом, белком, витаминами. Благородный продукт содержит меланин, обеспечивающий кожу защитными свойствами. Но не каждая любительница этого вкусного продукта задумываемся, можно ли беременным сыр с плесенью, и чем чревато это увлечение.

Полезные свойства

В технологии изготовления сыров участвуют бактерии, вызывающие молочное брожение. Одни сорта пастеризуются, другие нет. В продаже имеются как твердые виды, так и мягкие сыры, а также творожные и плавленные. Обращают внимание при покупке и на жирность, стараясь выбирать диетическую калорийность. Для беременных этот продукт особенно важен.

Чем полезны сыры:

  • кальций необходим будущему малышу для форсирования скелета, а маме позволит избежать остеопороза и сохранить целыми зубы;
  • витамин A исключит развитие пороков у плода;
  • токоферол поможет сохранить беременность и не допустить выкидыша;
  • витамин D способствует правильному развитию будущего малыша и поможет исключить риск развития желтухи новорожденного, а также рахита;
  • входящее в продукт железо позволит справиться с анемиями, которые часто проявляются в период токсикозов;
  • аминокислота триптофан способствует выработке серотонина – гормона «хорошего настроения», помогающего избежать депрессий.

Казалось бы, что каждый вид сыра полезен женщине в «интересном положении», но начиная вникать в особенности сортов, приходит понимание, что от некоторых предпочтений придется отказаться.

По вкусовым пристрастиям женщин, находящихся в интересном положении, в народе пытались установить пол ребенка — если тянет на сыры, особенно соленых сортов, ожидали мальчика. Но когда женщина выбирает сыр Дор Блю и подобные ему, ей придется соблюсти одно правило.

Особенности плесени

В производстве ряда сыров используется грибковая плесень, придающая продукту специфический привкус, за который он и ценится гурманами. Но именно из-за специфики приготовления сыр с плесенью беременным противопоказан.

Почему беременным нельзя есть сыр с плесенью:

  1. в составе данного продукта слишком мало содержание молочных кислот и велик процент воды, что создает благоприятные условия для роста грибка;
  2. плесень, попавшая в организм, способна спровоцировать расстройство кишечника, а у беременной и так с этим возникают проблемы;
  3. плесень – основной источник антибиотика, подавляющего различную микрофлору, даже полезную, что также приведет к проблемам с ЖКТ.

Вместе со спорами в организм попадает бактерия, вызывающая серьезное заболевание – листериоз, которое негативно повлияет на развитие еще не рожденного младенца.

Если будущая мама будет кушать сыр с плесенью, да еще в больших количествах, спровоцирует преждевременные роды или замирание плода в утробе.

Даже если беременность пройдет относительно нормально, нет гарантии, что у малыша не разовьется менингит или пневмония.

Сорта, которые следует исключить

Запрет на ряд видов данного продукта связан не с вкусовыми его качествами, а именно с возможностью проникновения патогенных микробов в плаценту. Чтобы избежать негативного воздействия на беременность, женщине следует заранее выяснить, какие сорта ей противопоказаны.

Какие сыры нельзя беременным:

  • как ни печально, на время придется убирать из рациона сыр с голубой плесенью: «Рокфор», «Горгонзола», «Стилтон», «Савойский», «Данаблу», «Дор блю»;
  • сыр бри, «Камбонзол», «Камамбер» относятся к мягким сортам, в которых также присутствует плесень;
  • вредные бактерии находятся в овечьих и козьих сырах, не прошедших пастеризацию: «Шабишу», «Пирамид», «Торта дель сезар»;
  • в плавленых сырках хоть и содержатся твердые сорта, но также имеются и различные добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), вредные для беременной;
  • глазированные сырки кроме творога имеют в составе большой процент сахара, жиры и загустители, что может отразиться не с лучшей стороны на обмене веществ;
  • соленые сорта типа «Сулугуни» нежелательны, так как негативно влияют на работу почек.

Категорически нельзя вводить в рацион копченые продукты (к примеру — сыр косичку) – в них имеются канцерогены, консерванты и красители.

Насколько бы ни были вкусны описанные продукты, в первую очередь требуется заботиться о здоровье малыша. Если женщине очень хочется сыра, рекомендуется перейти на другие виды данного продукта, которые не менее вкусны и питательны, но и полезны.

Полезные сорта

Сыр для беременных – важный продукт, от которого полностью отказываться не стоит. Женщине просто необходимо научиться правильно выбирать сорта, которые принесут максимальную пользу в ее «интересном положении».

Рекомендуется беременным брынзу – несмотря на то, что продукт сделан из козьего молока, но он прошел необходимую пастеризацию и содержит полезные бифитобактерии, позволяющие справляться с токсикозом.

Какой сыр можно беременным:

  • полезные сыры для беременных — все виды твердых сортов, в которых отсутствует плесень («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда»);
  • сыр фета, «Филадельфия», «Моцарелла», «Москарпоне» хоть и относятся к мягким сортам, но изготовлены по безвредной технологии и не содержат плесени;
  • плавленый сыр хохланд, если в малых количествах, поможет справиться с тошнотой по утрам на ранних сроках беременности;
  • советуют есть сыр беременным, приготовленный из соевого продукта («Тофу») – это исключит проникновение в организм вредоносных бактерий;
  • также безвреден и продукт из пастеризованного овечьего молока — адыгейский сыр для беременных является отличным диетическим блюдом, польза которого в его малокалорийности (поэтому есть его можно довольно часто).

В домашних условиях готовят полезный сыр для беременных из кипяченого молока, который станет хорошей альтернативой концентрированным составам заводского производства. Польза сыра для беременных в этом случае будет очевидной, так как хозяйка сможет выдержать необходимую тепловую обработку продукта.

Конечно можно беременным есть сыр с плесенью, но только после тщательной тепловой обработки, что трудно добиться и сохранить вкус блюда. Открытые пироги, яичницы, горячие бутерброды с использованием этого продукта принесут женщине истинное наслаждение.

Источник

Автор:

03 сентября 2019 15:31

Женщины в ожидании малыша часто удивляют необычными вкусовыми пристрастиями. Это объясняется перестройкой организма, главной задачей которого становится развитие плода. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы, но многие специалисты сходятся во мнении, что беременным нельзя сыр с плесенью. Так ли это на самом деле?

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

сыр во время беременностиБеременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша.

Какой сыр рекомендуется диетологами

виды сыраЧасто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным. Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта. Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр, который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира, чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

Listeria monocytogenesВ период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз. Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели. Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  •  Камамбер
  •  Дор блю
  •  Таледжио
  •  Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек, также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Под категорию вредных сортов попадает и копченый колбасный продукт, в котором часто есть консерванты и красители, вредные для малыша.

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

изготовления домашнего сыраПолучить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях. При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

макароны с сыромЕго полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Источник

Девочки, может я из-за беременности такая кипишная стала, но купила сегодня сыр Дор Блю с плесенью как навернула грамм 100 так и не заметила)) А потом прочитала этот сыр вреден! Так сейчас переживаю, что мылышам навредила!!! Девочки, кто-то кушал этот сыр, когда ждал малышей?

Кристина

[2400771374] – 16 августа 2012, 15:27

1.

Гость

[301757331] – 16 августа 2012, 15:47

Я сыр с плесенью не ела . Но не думаю, что это как-то навредит малышу, только вашей микрофлоре .В следующий раз просто держите себя в руках ))

2.

С

[2830346839] – 16 августа 2012, 15:57

Я тоже этот сыр обожаю и все сыры с плесенью)) ничего не навредит, у нас с мужем сыр почти каждый день на столе водится, едим, и ничего нормально, ребенку он никак не может навредить.

3.

Я пуею

[2201318530] – 16 августа 2012, 16:03

Да вряд ли он навредит. Просто он очень соленый, соль задерживает жидкость, могут быть отеки, давление высокое и т.п.

4.

Гость

[2588169080] – 16 августа 2012, 16:04

Он не вредный, даже наоборот. Только есть его нужно по-немногу.

5.

Гость

[1512297796] – 16 августа 2012, 16:10

малышАМ, вы ждете двойню??

6.

Гость

[2883466096] – 16 августа 2012, 16:14

Мне мой врач запретила сыр с плесенью, мотивируя тем, что действительно , провоцирует изменение микрофлоры и развитие молочницы . Я не рисковала

7.

[997920240] – 16 августа 2012, 16:14

А я только сейчас, 1-й раз за 6 мес. беременности, поела именно этого сыра и тут такая тема:-)

8.

Гость

[2896387034] – 16 августа 2012, 16:16

а че там он может навредить-то

9.

Гость

[1024966507] – 16 августа 2012, 16:24

10.

Vita

[259795504] – 16 августа 2012, 16:25

ой я его обожаю просто!!!!ем кусками по 100 гр и часто

11.

Гость

[4156986761] – 16 августа 2012, 16:26

Да, во время беременности нельзя сырые сыры,брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу…. с плесенью в том числе тоже. Если с вами все в порядке и вы не отравились, не переживайте. От плесени за один раз тоже вреда не будет. Но больше не ешьте.

12.

Гость

[4156986761] – 16 августа 2012, 16:30

Гость

а че там он может навредить-то

13.

KS

[3081258859] – 16 августа 2012, 16:47

Вообще то все мягкие сыры (с плесенью, камамбер, бри и т.д.) и сыры изготовленные из свежего молока (обычно, которые отрезаются от сырной головки) вредны т.к. они создают хорошую среду для размножения бактерии листерия. Кстати, во время бременности надо быть осторожными и с рыбой и мясом. И хорошо их готовить

14.

Гость

[1869867909] – 16 августа 2012, 17:46

Знаю, что во время грудного вскармливания вообще нельзя, а ребенку даже нюхать нельзя. У меня вот вообще на пенициллин аллергия вплоть до шока, но сыр с плесенью ем и много. Когда была беременная и кормила грудью, хотелось сыра такого, но не покупала, ибо мало ли что…

15.

[486102498] – 16 августа 2012, 18:02

Врачи нифига точно не знают. И запрещают все на всякий случай.

16.

гость из будущего

[343969161] – 16 августа 2012, 18:58

ни чем он не навредит…но врачи и диетологи советуют употреблять не больше 50 гр в день…смотрите он очень калориен, а вам нельзя сильно быстро набирать вес….

17.

Ёжа

[785101260] – 16 августа 2012, 20:22

Их не рекомендуют из-за того, что они быстро портятся и есть риск отравиться, если не особо свежий. то же самое и касается мыгких сыров типа моцареллы, фетаксы итп. Если покупаете в нормальном магазине, свежий, то ешьте на здоровье! Вот фиг знает какой на рынке – лучше не стоит. Все дело в том, что отравления вам на пользу не пойдут.

18.

Гость

[4156986761] – 16 августа 2012, 20:28

Ёжа

Их не рекомендуют из-за того, что они быстро портятся и есть риск отравиться, если не особо свежий. то же самое и касается мыгких сыров типа моцареллы, фетаксы итп. Если покупаете в нормальном магазине, свежий, то ешьте на здоровье! Вот фиг знает какой на рынке – лучше не стоит. Все дело в том, что отравления вам на пользу не пойдут.

19.

Гость

[2432786484] – 16 августа 2012, 20:30

ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН ЗЕЛЕНЬ И ОРЕХИ

20.

Кристина

[2400771374] – 17 августа 2012, 07:11

Гость

Да, во время беременности нельзя сырые сыры,брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу…. с плесенью в том числе тоже. Если с вами все в порядке и вы не отравились, не переживайте. От плесени за один раз тоже вреда не будет. Но больше не ешьте.

21.

Наталия

[3253394244] – 08 ноября 2012, 12:24

22.

Дан

[3543607687] – 22 марта 2014, 00:10

А я никогда не был беременный и всегда ем сыр с плесенью, но когда забеременею обязательно буду есть этот сыр. По мне лучше выкидыш, чем беременный мужик

23.

Виктория

[1300816518] – 13 февраля 2017, 23:58

Следует избегать сыров с плесенью. В них могут присутствовать листерии – бактерии, вызывающие листериоз. Даже легкая форма этого инфекционного заболевания во время беременности может привести к выкидышу или тяжелым заболеваниям у новорожденного.

24.

Соня

[3580344196] – 22 октября 2017, 09:40

Кушайте и сыры и другие вкусности.ребенок гурманом родится и ресторатором будет))))

25.

Вита

[2758353837] – 31 декабря 2017, 02:44

Соня

Кушайте и сыры и другие вкусности.ребенок гурманом родится и ресторатором будет))))

26.

Йеа

[1294551419] – 18 января 2018, 18:48

Вита

А еще пейте спиртное, разное и чаще. Родится сомолье.

27.

Гость

[3216557992] – 08 февраля 2018, 12:58

Дан

А я никогда не был беременный и всегда ем сыр с плесенью, но когда забеременею обязательно буду есть этот сыр. По мне лучше выкидыш, чем беременный мужик

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

28.

Гость

[447601465] – 08 сентября, 08:08

Дан

А я никогда не был беременный и всегда ем сыр с плесенью, но когда забеременею обязательно буду есть этот сыр. По мне лучше выкидыш, чем беременный мужик

Источник