Полезен ли сыр если его расплавить в микроволновке

Полезен ли сыр если его расплавить в микроволновке thumbnail
Полезен ли сыр если его расплавить в микроволновке

В зависимости от сорта сыра будут различаться не только вкус и аромат, но и температура плавления, время, в течение которого сыр будет оставаться тягучим, его текстура.

Не каждый сыр плавится и не каждый сыр из тех, что плавится, приобретает правильную текстуру. При недостаточной жирности, при низком уровне влажности мякоти (например, экстратвёрдые сыры), при наличии эмульгаторов в составе (что актуально для сыров для тостов) сыр не будет плавиться или может начать расслаиваться, а в некоторых случаях — спекаться в корку и подгорать.

Теряются ли полезные свойства при термической обработке сыра?

Натуральные сыры содержат белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы организму человека для адекватного развития, поддержания иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Среди них витамины групп A, B, D, цинк, магний, натрий, кальций, фосфор, аргинин, валин, лейцин и глицин.

Такое сочетание витаминов позволяет при регулярном употреблении заметно улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Детям рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество богатого кальцием сыра, чтобы кости формировались крепкими и здоровыми. А витамин D способствует лучшей усвояемости кальция. Но под воздействием высоких температур постепенно разрушается казеин, молочный белок, и кальций.

В процессе термической обработки происходит испарение влаги из сырной массы, что увеличивает жирность готового продукта. Таким образом расплавленный сыр становится калорийнее. Это свойство может быть и полезным. К примеру, расплавленный сыр включают в диеты людей с пищевыми расстройствами психологического характера, где важны небольшой объём пищи и высокая калорийность.

Благодаря полимеризации жиров под действием высоких температур происходит изменение структуры сыра, что уменьшает негативное влияние жира на работу органов пищеварения. Тем не менее, с особой осторожностью расплавленный сыр следует употреблять детям и людям, имеющим проблемы с лишним весом или желудком.

Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает усваиваемость расплавленного сыра. Регулярное насыщение организма аминокислотами помогает бороться с обезвоживанием.

Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.

Как правильно плавить сыр

Перед приготовлением сыр важно измельчить, к примеру, натереть на тёрке. Если сыр был заморожен или долго лежал в холодильнике, его следует оставить примерно на 30−40 минут, чтобы продукт достиг комнатной температуры. Предпочтение стоит отдавать сырам твёрдых сортов.

Идеальная средняя температура для плавления сыра — 60 градусов. В течение всего периода приготовления сырную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Каждый сорт имеет свой предел. Если сыр передержать, то он потеряет тягучесть, большую часть полезный микроэлементов и расслоится.

Источник

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?

Натал­ья Л
[1.9K]

6 лет назад

Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as
[22.5K]

5 лет назад

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.

  1. Он не потерял никаких витаминов (так как разогрев был кратковременным).
  2. Содержащиеся в нем жиры расплавились – и сыр потек. Плавление – это физический процесс, а не химический. То есть химический состав не меняется.
  3. При нагреве испарится часть воды.

На этом все!

Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке – тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из “рейтинговых передач” в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то …

А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.

Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории – просто теоретические фантазии и не более того.

А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие “светила науки” выступают на центральных телеканалах, заявляя что “после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы”. Ну не может человек имеющий оценку “хорошо” и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием “микроэлемент”, и не понимающий, что микроэлементы – это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция.

Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного “гуру науки” поглубже, окажется что у него “2 класса церковно-приходского” и диплом из перехода.

Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах

Полезен ли сыр если его расплавить в микроволновке

А вот публичная страница ВК Движение “The Brights”, где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.

Елена Лук
[235K]

3 года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Кошка Муроч­ка
[307K]

4 года назад

Совершенно уверенна, что это не так.

Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.

Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.

Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ
[156K]

2 года назад

Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его “кристаллическая решётка и все микроэлементы” были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.

Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред.

Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные “лопаты” не намного отстали от микроволновки.

А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор “промеж собой” в течении 6 – 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую!

Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.

Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.

Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: “Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона”. Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.

У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается.

Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется.

селиж­арово
[10.4K]

2 года назад

Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе.

На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей.

Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются.

Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые.

Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания.

Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей.

Приятного аппетита))

Таня3­2
[25.8K]

6 лет назад

В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи.

Инна1­123
[26.8K]

4 года назад

Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления.

Laliq­ue
[40.5K]

4 года назад

Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой).

Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое).

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Людви­го
[121K]

5 лет назад

Расплавленный сыр вреден тем, что:

  • он высококалорийный, но при этом теряет часть своих полезных витаминов и микроэлементов, оставляя углеводы, а вместе с хлебом и колбасой его калорийность увеличивается в разы,
  • он содержит вредный для наших сосудов холестерин, при регулярном употреблении сыра могут возникнуть холестериновые бляшки, ухудшится работа сердца.

-Наташ­а-
[29.6K]

5 лет назад

Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как оформить патент на изобретение полезную модель

Около моего дома есть рынок, на котором каждый день продают свою продукцию 2-3 фермера: творог, сыр, сливки, яйца. Обычно я покупал там яйца от домашних курочек, а остальное не брал. Думал так: яйца вряд ли будут подделывать, максимум – купят на птицефабрике и перепродадут. А вот сыр покупать опасался, брал всегда только в супермаркетах в герметичных упаковках с маркировкой.

Однажды один из этих фермеров предложил купить сыр у него, мол, свежий, скидку сделает. Я сказал: «Извини, друг, не куплю. Сыр всегда только в магазине беру, а твой, как я пойму, что хороший… Ни маркировок у тебя нет, ни упаковок».

А он и говорит: «Да я сейчас тебе такой способ расскажу, которым ты любой хороший сыр от фальсификата запросто отличишь! Что мой, что магазинный – любой легко проверить сможешь!»

И рассказал способ с подогреванием в микроволновке. Действительно, очень просто, и пользуюсь этим способом уже больше года, если сомневаюсь в качестве сыра.

Сначала поясню суть метода, сделав сыр из качественного творога, чтобы вам было все понятно, потом покажу на примере трёх разных образцов сыра, как найти фальсификат.

Суть в том, что сыр нужно хорошенько прогреть в микроволновке (или на сковороде, если микроволновки нет), нужно расплавить его. Наверняка вы знаете, что одна из стадий приготовления хорошего сыра – превращение молока в творог. Отсюда, к примеру, и название блюда «сырники», хотя сыра в них нет, но есть творог: а творог при термообработке как раз и превращается в сыр. Проще говоря: если вы поставите на минуту в микроволновку качественный творог, он превратится в сыр. И будет выглядеть так.

Для примера я специально приобрёл качественный творог, в качестве которого я точно уверен. Прогрел его минуту. Как видите- он разделился на жидкость, сыворотку и сырную массу. Этот «сыр» из творога я легко могу собрать вилкой и приподнять над тарелкой: он упругий, по мере остывания всё лучше держит форму на вилке, совсем не разваливается.

Читайте также:  Урок окружающего мира 3 класс полезные ископаемые фгос

Для сравнения попробуйте купить дешёвую творожную массу с растительными маслами и подогреть: она развалится и собрать «воедино» не получится.

Теперь перейдём к сыру. Я взял три образца сыра. Образцы я назвал «П» – «первый», «В» – второй, «Т» – «третий». И подогрел в микроволновке одну минуту.

Ещё раз поясню: натуральный сыр быстро начнёт снова твердеть, станет упругим, его весь можно легко собрать и поднять над тарелкой одним легким движением вилки. Натуральный сыр имеет приятный, сливочный запах.

Итак, расплавили образцы. «П» собрался просто и легко, легко отделился от тарелки и упруго повис на вилке. Согласно данному методу, это хороший сыр.

Образец «В» собрался, но не сразу, пришлось приложить усилия. Делаю вывод – сыр среднего качества, не плохой, но и не идеальный. Приятно удивлён, нужно сказать, так как это был сыр средней ценовой категории.

Образец «Т» я так и не смог собрать «воедино» и приподнять. С каждой попыткой он разваливался всё сильнее и рассыпался, будто сухая глина. Скорее всего, это фальсификат. Неприятнее всего то, что образец был самый дорогой, купленный в магазине. Возможно, это вполне закономерно, так как подделывать выгоднее именно дорогие сыры.

Только помните, что сорта сыра также бывают разные. Этот способ идеален для проверки на фальсификат классических сортов, твёрдых сыров и фермерских, которые берёте на рынке, с рук. Например, купили «Российский» и проверили сразу.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного о качестве продуктов!

Источник