Полезен ли свежий горох для беременных

Полезен ли свежий горох для беременных thumbnail

На чтение 7 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 17.07.2019

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

горох, польза и вред

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

польза гороха при беременности

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Читайте также:  Срок полезного использования трактор джон дир

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

суп-пюре из горошка

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник

Горох при беременности: польза и вред

Наш рацион весьма разнообразен. Мы употребляем пищу, но не задумываемся, приносит ли она пользу нашему организму. Поэтому иногда в наш организм попадают продукты, которые не представляют никакой пищевой ценности.

Всем, а особенно беременным женщинам стоит задуматься над своим рационом питания и употреблять в пищу полезные продукты, богатые витамином и белком. Одним из таких прекрасных продуктов является горох.

Общие сведения

Это растение из семейства бобовых. Химический состав гороха очень разнообразный.

В 100 г содержится почти 6 г белка, меньше 1 г жиров, и почти 15 г углеводов (треть составляют дисахариды).

Богат горох и витаминами, особенно много в нем витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Витамины группы В благотворно влияют на весь пищеварительный тракт, помогают работе кишечника.

Полезен ли свежий горох для беременныхГорох употребляют свежий, отваренный и даже высушенный (в таких странах как Япония, Китай, Индия и Таиланд). В основном горох варят и тушат. Из него готовят вторые блюда и супы.

После термической обработки вкус гороха становится более сладким, а питательные вещества доступными. Богат горох и микроэлементами: кальций, магний, железо, фосфор и др.

Горох — программа «Жить здорово!»

Полезен ли свежий горох для беременныхЧасто спрашивают: как повысить гемоглобин при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О лечении цитомегаловирусной инфекции во время беременности читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Алтайский край полезные ископаемые как добываются

Горох во время беременности

Каждая беременная женщина тщательно пересматривает свой рацион и продукты, которые она употребляет.

Многие задумываются можно ли употреблять горох, как свежий, отварной, так и консервированный. Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять в чем заключается польза и вред употребления гороха.

Польза

Самое основное достоинство – наличие белка. Белок этого растения приравнивается к животному белку. В нем присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

Съедая всего 100 г гороха, вы удовлетворите дневную норму в потребности белка.

Также особо ценен витамин С и фолиевая кислота, которые входят в состав гороха. Фолиевая кислота незаменима для женского здоровья, а особенно для женщин, которые готовятся стать мамой.

Полезен ли свежий горох для беременныхВ горохе присутствует йод и железо. Эти микроэлементы помогают бороться с малокровием (анемией). Во время беременности женщинам необходим йод и железо в 1,5 раза больше.

Горох содержит значительное количество калия, кальция и фосфора. Эти микроэлементы необходимы для нормальной и правильной работы сердца и формирования костной системы.

Содержание метионина, лецитина и холина (липотропные вещества) способствует нормализации обмена жиров и холестерина.

Особенно ценный по наличию питательных веществ является зеленый свежий горошек, так как он содержит инозит. Это вещество так же как и калий помогает работе сердца.

Вареному гороху по питательным свойствам уступают почти все крупы. Такого количества минералов и витаминов нет ни в одной крупе.

Горох отличное очищающее средство, он прекрасно чистит кишечник, что самое важное очень мягко. Его часто употребляют люди, которые борются с лишним весом.

к оглавлению ↑

Показания

Горох можно употреблять всем здоровым женщинам. Этот продукт рекомендуется в свежем и вареном виде. С консервированным горошком стоит быть осторожными.

Вред

Несмотря на все положительные свойства гороха, иногда его употреблять все же не стоит.

Горох богат пуринами. Это вещество способствует накоплению мочевины и солей, поэтому не стоит употреблять его слишком много и часто. Не стоит употреблять людям со слабым кишечником

Противопоказания

Полезен ли свежий горох для беременныхГорох в любом виде противопоказан при подагре или нефрите. Нежелательно употреблять горох при тромбофлебитах и холециститах.

Не рекомендуется употреблять горох людям, которые страдают заболеваниями или воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как горох вызывает метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Полезен ли свежий горох для беременныхЧем опасен пиелонефрит при беременности и как его лечить? Мы расскажем!

Витамины Элевит для беременных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

Пройдите по ссылке и узнайте, https://puziko.online/beremennost/info/kogda-vstat-na-uchet.html когда нужно встать на учет по беременности.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Основной способ употребления гороха в пищу в отварном виде. Чаще всего из него делают суп или суп пюре. Также горох подают как гарнир.

Для того чтобы приготовить горох его следует хорошо промыть, предварительно убрать из него примеси. Мыть горох следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого его рекомендуется замочить в чистой холодной воде на 1-2 часа. По окончании времени горох следует еще раз хорошо промыть.

После того как промыли горох можете приступать к его приготовлению. Варить его нужно как и любые крупы, но времени это займет больше. Если тушите горох, убедитесь, что воды достаточно, чтобы он не сгорел.

Польза гороха — программа «Все под контролем»

Употреблять горох рекомендуется не чаще чем 1 раз в сутки, так как он может вызывать метеоризм и тяжесть.

Если вы не испытываете побочных эффектов от приема гороха, то можно употреблять его и чаще.

Свежий горошек подают как гарнир, добавляют в салаты, кладут в овощные пироги и запеканки. Свежий горошек не требует никакой обработки.

Из консервированного горошка зачастую готовят овощные салаты, запекают вместе с овощами или добавляют в другие продукты.

При употреблении консервированного горошка стоит обратить внимание на сроки хранения, внешний вид продукта и запах. Если все показатели в норме, смело употребляйте.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Полезен ли свежий горох для беременныхОсобых мер предосторожности по употреблению этого продукта нет. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему гороха.

Что касается консервированного горошка, то следует быть очень внимательным. Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.

Если вы чувствуете неприятный запах или другие показатели отклоняются от нормы, такой горошек лучше не употреблять. В состав консервированного зеленого горошка должны входить только горошек, вода, соль и сахар.

Если крышка вздулась – не покупайте горох, он уже испорчен.

Горох – бобовое растение, которое способно пополнить организм беременной женщины всеми необходимыми минералами, витаминами и белком.

Читайте также:  Полезные ископаемое золото в кемеровской области

Он не имеет побочных эффектов и противопоказаний, если употреблять его правильно. Опытные хозяйки смогут придать гороху неимоверные вкусовые качества, добавляя его в разные блюда.

Горох — программа «Доброе утро»

Полезен ли свежий горох для беременныхКогда заживают и как обрабатывать швы после родов? Узнайте больше прямо сейчас!

Что вам известно о геле для стимуляции родов? Подробности в этой статье.

Источник

Содержание:

В этой статье

  • Пищевая ценность зеленого горошка
  • Преимущества потребления гороха во время беременности
  • Рецепт зеленого горошка для беременных

Будущим мамам следует знать обо всех продуктах, которые хорошо (и не хорошо) есть во время беременности. Хотя мы знаем, что алкоголя и кофе лучше избегать, есть и другие продукты, в которых мы не уверены. Будущие мамы должны не только знать, что не есть во время беременности, но и знать, что есть, чтобы она могла обеспечить себе и своему растущему ребенку правильное питание.

Пищевая ценность зеленого горошка

Зеленый горошек может выглядеть маленьким и скромным, но на самом деле он содержит витамин А, комплекс витаминов В, магний, витамин С, клетчатку и белок. Они идеально подходят беременным женщинам для ежедневного потребления белков и витаминов.

Питательная ценность

81kcal

14.45g

5.42g

0.40g

0mg

5, 1 г

65 мг

2.090mg

0.104mg

0.169mg

0.132mg

0.266mg

765IU

40mg

0.13mg

24.8mg

5мг

244 мг

25mg

0.176mg

1.47mg

33 мг

0.410mg

1.8mg

1.24mg

449mg

0mg

2477mg

Принцип
энергии
углеводы
белка
Всего жиров
холестерин
Диетическое волокно
Витамины
Фолаты
Ниацин
Пантотеновая кислота
Пиридоксин
Рибофлавин
Тиамин
Витамин а
Витамин C
Витамин е
Витамин к
Электролиты
натрий
калий
Полезные ископаемые
кальций
медь
Железо
магниевый
марганца
Селен
цинк
Phytonutrients
Каротин-бета
Crypto-ксантин-бета
Лютеин-зеаксантин

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Преимущества потребления гороха во время беременности

Есть несколько преимуществ употребления зеленого горошка во время беременности:

1. Богат фолиевой кислотой

Когда внутри вас растет другой человек, вам нужно больше, чем когда-либо, увеличить количество питательных веществ и минералов в вашем теле. Горох содержит фолиевую кислоту, которая отлично подходит для синтеза клеточной ДНК. Поэтому употребление гороха во время беременности поможет избежать генетических дефектов нервной трубки вашего ребенка.

2. Здоровое сердце

Горох упакован клетчаткой, ликопином и лютеином, которые работают для максимальной функции сердца. Ликопин является антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток. Горох содержит другие питательные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП в организме. Это важно, так как слишком много холестерина ЛПНП увеличивает бляшки, которые накапливаются в артериях, уменьшая способность сердца перекачивать кровь с максимальной эффективностью. Наличие здорового сердца жизненно важно для беременных женщин.

3. Богат витамином В9

Известно, что витамин B9 уменьшает дефекты во время беременности и последующих родов. Горох содержит высокий уровень витамина B9, который может предотвратить дефекты нервной трубки у вашего ребенка, вызванные дефицитом B9. Кроме того, горох – это бобовые, которые необходимы для здорового когнитивного функционирования их нерожденных детей.

Рецепт зеленого горошка для беременных

Наличие зеленого горошка на ранних сроках беременности чрезвычайно полезно, поскольку в нем не только много белка, клетчатки и витаминов, которые необходимы для здоровой беременности, но также легко готовить и готовить блюда. Вот несколько вкусных рецептов зеленого горошка для беременных:

Рецепт Супа из Зеленого Гороха

Этим вкусным зеленым гороховым супом можно наслаждаться всей семьей!

Ингредиенты

  • 500 грамм свежего зеленого горошка
  • 1 большая луковица (мелко порезанная)
  • Щепотка сливочного масла или капля подсолнечного масла
  • 2 чашки ягненка / курицы / овощного бульона (можно использовать кубик)
  • 1 чашка молока
  • ½ чашки творога или йогурта
  • Соль и перец по вкусу
  • Веточка мяты
  • Листья мяты (для украшения)

Как сделать

  • Добавьте нарезанный лук в кастрюлю и размешивайте на среднем огне вместе с маслом или маслом, пока они не станут прозрачными и мягкими.
  • Добавьте горох с горячим бульоном. Доведите до кипения, переключитесь на слабый огонь, накройте кастрюлю и дайте кипеть около 10 минут.
  • Положите веточку мяты и смешайте, используя ручной блендер. Добавьте йогурт, молоко и приправу по вкусу.
  • Ваш зеленый гороховый суп готов! Вы можете подавать его со свежим хлебом.

Горох может быть здоровым, но не переусердствуйте! Для здорового питания при беременности достаточно двух порций гороха в день, и вы всегда можете смешать его с бобовыми, кроме гороха, для разнообразия.

Читайте также: Можете ли вы употреблять соевые бобы во время беременности?

Источник