Полезен ли свежевыжатый сок во время беременности
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.
Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?
Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.
Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз. Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества. Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.
Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию. Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок. Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.
Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок. В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно. Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов.
Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.
Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь. Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы. Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.
Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран. Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.
При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ. В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша. Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.
Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением. Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В. Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.
Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к. свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить. Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму. Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.
В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.
Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами. Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня. За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.
Берегите себя и своих близких.
Поступление в организм беременной женщины витаминов и минеральных веществ – залог правильного развития плода и рождения здорового малыша. К сожалению, пища не всегда может стать источником такого количества полезных соединений. Отличным выходом из положения станет регулярное употребление беременность разнообразных соков овощей, ягод, фруктов.
Свежие напитки обеспечат хорошее самочувствие мамы и здоровье ребенка.
Как правильно пить соки
Чтобы напитки принесли максимальную пользу, принимать их нужно, соблюдая определенные правила. Большое содержание натуральных биологически активных веществ может привести как к улучшению состояния женщины и малыша, так и к развитию ряда нарушений.
При употреблении свежевыжатых соков беременной нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Если напиток принимается впервые, достаточно четверти стакана (50 г) – из-за высокой концентрации жидкости возможно развитие аллергии, даже если ранее мама ела такие фрукты или ягоды.
- Выпивать сок следует сразу после приготовления или в течение получаса – большая часть биологически активных компонентов быстро окисляется и становится бесполезной.
- Некоторые фреши необходимо предварительно разбавить водой, например, соки свеклы, грейпфрута, граната.
- Перед тем как начать принимать свежевыжатые соки при беременности, желательно посоветоваться с врачом – терапевтом; большинство напитков оказывают мощное воздействие на ЖКТ, поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта могут возникнуть осложнения.
Что касается магазинных соков, пить их во время вынашивания ребенка не рекомендуется. Если же других вариантов нет, желательно, чтобы покупной продукт не содержал или содержал в минимальном количестве консерванты.
Как правило, такие напитки продаются в стеклянной таре и стоят дороже остальных. Покупать и пить беременным сок, в котором содержатся синтетические ароматизаторы и красители недопустимо.
Овощные, фруктовые и ягодные соки для будущей мамы
Каждый напиток оказывает определенное действие на организм будущей мамы и ребенка. Так, фреши из овощей больше направлены на процессы построения, возобновления, а фруктовые напитки связывают токсичные продукты обмена. И те, и другие служат ценным источником витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Овощные
Обычные овощи являются ценным источником полезных веществ для будущей мамы и ребенка.
Беременным можно пить соки, приготовленные из следующих овощей:
- Томат. Содержит антиоксиданты, защищает клетки от негативного воздействия токсинов, вирусов, бактерий. Нормализует метаболизм, поддерживает вес, предупреждая ожирение.
- Морковь. Лидер по количеству бета-каротина (провитамина А). Предотвращает растяжки, улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны от радикалов. Нормализует сон и укрепляет нервную систему. С осторожностью пьют при болезнях ЖКТ.
- Свекла. Свекольный сок беременным женщинам можно пить только в разбавленном виде и в небольших количествах. Он улучшает работу ЖКТ, очищает кровь, повышает гемоглобин, устраняет и предупреждает воспалительные процессы. Свекольный сок будущей маме можно сочетать с яблочным, морковным, тыквенным.
- Тыква. Тыквенный сок полезен тем, что избавляет от отеков, изжоги, проявлений токсикоза при беременности. Напиток нормализует обмен веществ, улучшает работу и состояние эндометрия (внутренний слой матки), обеспечивая развитие здорового малыша.
- Картофель. Содержит вещества, благотворно влияющие на слизистую пищеварительного тракта. Принимая картофельный сок, можно избавиться от изжоги, тошноты, восстановить функции ЖКТ, которые у беременных часто страдают.
Для приготовления напитков из свежих овощей следует брать только те, в экологической чистоте которых вы уверены. Лучше всего использовать овощи, выращенные собственноручно.
Фруктовые
Фрукты – источник огромного количества витаминов. Среди самых популярных для приготовления фреша можно отметить следующие:
- Ананас. Пить ананасовый сок рекомендуется в умеренных количествах, особенно на ранних сроках беременности. В этом фрукте содержатся вещества, которые могут повышать тонус матки.
- Яблоки. Употребление яблочного сока улучшает состояние ЦНС и головного мозга будущей мамы. Напиток служит источником железа, способствует хорошему пищеварению. Большое количество может привести к вздутию живота. Подробнее о яблочном соке →
- Апельсины. Напиток улучшает настроение, повышает энергетический уровень, является источником органических кислот и витаминов А, В, С, уменьшает симптомы токсикоза. Апельсиновый сок способствует усвоению железа, повышая гемоглобин, что актуально для большинства беременных. Однако цитрусы – аллергены, нужно быть осторожной.
- Грейпфрут. Кладезь минералов и витаминов, особенно группы Р, В. Напиток улучшает сон и состояние нервной системы, нормализует АД. Регулярный прием грейпфрутового сока улучшает состояние крови и сосудов, предупреждая варикоз.
- Гранат. Обладает антисептическим, обезболивающим, противоанемическим действием. Нельзя пить беременным при запорах и обострениях болезней ЖКТ. Подробнее о гранатовом соке →
- Груша. Снижает давление, улучшает настроение, положительно влияет на умственное развитие малыша.
- Слива. Помогает при запорах, проблемах с АД. Укрепляет сосуды, стимулирует моче- и желчевыведение.
Как и овощи, фрукты для приготовления соков не должны содержать вредных веществ.
Ягодные
Лидерами по популярности среди ягод для приготовления соков являются:
- Вишня – улучшает состав крови, помогает при гестационном диабете, нормализует сон.
- Виноград – очищает от токсинов, улучшает свойства крови, снижает холестерин, нормализует АД.
- Облепиха – обладает противострессовым и антидепрессивным действием, что полезно на ранних сроках беременности, когда будущая мама страдает от скачков настроения. Подробнее об облепихе для беременных →
- Ежевика – ежевичный сок защищает беременную от выкидыша и преждевременных родов.
Собирать ягоды также нужно в экологически чистых местах.
Березовый
Березовый сок содержит немало магния, натрия, калия, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Его употребление способствует нормальному развитию всех систем органов малыша.
Для мамы напиток служит отличным противоотечным средством, нормализует обмен веществ, выводит токсичные продукты обмена. Подробнее о березовом соке для беременных →
Сок алоэ
Сок алоэ не употребляют внутрь, несмотря на содержание в нем биологически активных веществ. Вытяжку применяют в качестве наружного средства для ускорения заживления ран, как антисептик, как компонент различных масок для волос и кожи.
Внутреннее применение выжимки алоэ во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки и, как следствие, выкидыша или преждевременных родов. Подробнее о применение алоэ при беременности →
Кленовый
Кленовый сок очищает организм от токсичных продуктов обмена, улучшает состояние кровеносной системы, предупреждая тромбозы и варикозное расширение вен. Так как в нем мало полисахаридов, напиток разрешен беременным с гестационным диабетом.
Каланхоэ
Сок каланхоэ используется только как наружное средство. Он отлично справляется с воспалительными процессами, поэтому в разбавленном виде во время беременности им можно полоскать рот при наличии воспалений на слизистой оболочке. Помогает при длительно не заживающих язвах или ран на коже.
Соки во время вынашивания ребенка пить можно и нужно. Регулярное их употребление, чередование и правильный подход обеспечат правильное развитие малыша и отличное самочувствие будущей мамы.
Фото: depositphotos.com
Полезное видео про соки во время беременности
Список источников:
- Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54.
- Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., Старовойтов М.Л., Лебедева У.М. Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016, 15 (6). С. 33–37.
Автор