Полезен ли свекольный сок при онкологии
При онкологии сок свёклы является мощным антиоксидантом, способствует восстановлению баланса щелочи и кислот, что приводит к торможению роста злокачественного новообразования. С давних времен люди пользовались различными рецептами народной медицины в борьбе против злокачественных клеток. Лечение рака требует комплексного подхода.
В дополнение к традиционным методам терапии, таким как оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапия, многие врачи-онкологи рекомендуют использовать лекарственные травы и овощи. Одним из таких дополнений является очень полезный корнеплод – свёкла. Этот всем знакомый овощ красного цвета хорошо зарекомендовал себя как народный метод лечения.
Полезные свойства
Целебные свойства данного овоща помогают справиться не только с онкологической болезнью, но и с рядом других заболеваний, а также расстройств. Применяется этот полезный овощ в качестве тонизирующего организм напитка, он содержит все витамины, минералы, вещества необходимые для больного организма.
Употребление свекольного фреша нормализует сон, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Ценность напитка доказана многими исследователями. Его пьют для нормализации работы нервной системы, регулировки артериального давления. Данный корнеплод повышает сопротивляемость организма, обезболивает, очищает сосуды, снижает токсическое воздействие на организм химических препаратов и лучевой терапии.
Химический состав свёклы
Питание при онкологии должно включать все необходимые организму вещества, это же правило относится к употребляемым напиткам. Количество полезных веществ, содержащихся в свекольном напитке, достаточно велико для применения данного напитка во время лечения онкологии.
Лечебный эффект обусловлен химическим составом свёклы:
- магний – способствует понижению холестерина, нормализует функциональность ЖКТ;
- железо, фолиевая кислота – доносят до тканей организма питательные элементы, насыщают ими кровь, помогают вывести из организма отравляющие вещества, повышают гемоглобин;
- клетчатка – нормализует работу пищеварительной системы;
- калий, натрий – провоцируют удаление отложений калия со стенок лимфатических и кровеносных сосудов;
- цинк – полезен для здоровья волос и хорошего психоэмоционального состояния, помогает выработке тестостерона;
- витамин C – является антиоксидантом, помогает синтезировать коллаген;
- витамин B12 – улучшает метаболизм;
- йод – хорошо воздействует на ум и щитовидку;
- аргинин – аминокислота, активизирующая защитные силы организма.
Помимо микроэлементов и витаминов, в морсе из красного овоща содержится беталанин. Именно это вещество способствует остановке деления раковых клеток, прекращает рост онкологии. Беталанин создает в организме кислотную среду, в которой злокачественные клетки просто не могут полноценно развиваться. Корнеплод богат на органические кислоты, в нем много сахаров и минеральных солей.
При каких видах рака целесообразно употреблять сок свёклы
Применение свекольного сока при онкологии очень эффективно для здоровья многих систем и органов. Смесь соков из овощей помогают вылечить онкологию легкого, рак матки, рак головного мозга. Применяется он при онкологии предстательной железы. Женщинам рекомендуется пить свекольный сок при онкологии молочной железы. Такой терапией также можно дополнять лечебные мероприятия при онкологии печени, костной системы, полости рта. Лечебные морсы рекомендуется пить не сразу после приготовления, а сначала настоять в течение двух часов.
Применение относительно онкологии
Если речь идет о свекольном соке, то его применение относительно онкологии довольно разнообразно. При наличии онкологических заболеваний свекольный фреш принято принимать не в чистом виде. Для большего эффекта сок свёклы смешивается с фрешами из других фруктов и овощей.
Например, состав рецептов при:
- опухоли ротовой полости – сода, перекись, свёкла;
- карциномы простаты – смесь разных овощных фрешев, настой кипрея;
- новообразований поджелудочной железы и селезенки – морсы, шалфей;
- онкологии желудка – полынь, овощные морсы;
- печеночного рака – картофельная кожура, смузи из овощей;
- опухолей легких и костей – фенхель, подорожник, плющевидная бурда, соки, медуница;
- онкологии молочной железы, яичников, матки – фреши, яснотока, гусиная лапчатка;
- рака головного мозга – свекольно-морковный сок, настой из мелиссы.
Каждый прием пищи больного человека должен начинаться со стакана лечебного напитка.
Рецепты лечения свёклой при онкологии
Свекла против рака используется очень давно и входит в состав разных рецептов.
Но несмотря на способ приготовления свекольного сока, необходимо придерживаться некоторых правил:
- цвет выбранного овоща должен быть равномерным, красным или ярко бордовым без белых прожилок и крапинок;
- перед приготовлением ботва срезается, корнеплод тщательно моется и очищается;
- для добывания сока можно воспользоваться соковыжималкой или теркой, но при втором варианте мякоть откидывается на марлю и выжимается;
- свежевыжатый фреш ставят в холодильник на два часа, образовавшуюся на поверхности пленку следует убрать;
- напиток хранится в холодном месте не более двух дней.
Начинают прием с минимальных доз (от пятидесяти до ста миллилитров), но через пару дней количество сока нужно увеличить. Для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта, сок данного корнеплода смешивают с фрешем таких овощей и фруктов, как огурец, тыква, морковь, яблоко, капуста. Полезно будет добавлять отвар шиповника, который стимулирует работу иммунной системы и является кладезем витаминов. Напиток готовится в пропорциях один к двум, где одну часть занимает фреш свёклы, и две части сок любого другого фрукта или овоща.
Сок яблока, моркови, свёклы
Для приготовления сока необходимо взять одну часть красного корнеплода, а также по десять частей моркови и яблока. Все ингредиенты пропускаются через соковыжималку или натираются на терке и отжимаются, потом напиток настаивается два часа в холодильнике.
Каждый день количество главного овоща необходимо увеличивать. Пьется такой напиток трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет один год.
Свёкла и морковь с добавлением имбиря или лимона
Морковь яркого цвета и свёкла натираются на терке, к ним добавляется половинка лимона вместе с кожурой либо имбирь. Все составляющие закидываются в блендер и измельчаются. Таким образом, получается смузи, которое употребляется на протяжении трех месяцев. Принимать необходимо по одной столовой ложке натощак.
Свёкла с АСД 2
Для приготовления напитка от онкологии необходимо взять:
- Десять миллилитров сока свёклы;
- Тридцать миллилитров болиголова и столько же мандрагоры;
- Две столовые ложки настойки чистотела;
- Одну каплю АСД 2.
Всё тщательно смешивается и принимается четыре раза в сутки. Перед каждым приемом следует готовить свежее «лекарство». Принимается напиток за тридцать минут до еды. Курс терапии чаще всего составляет полгода. Если после приема возникает тошнота, то на время следует уменьшить количество корнеплода в соке и сходить на консультацию к лечащему доктору.
Противопоказания
При лечении заболеваний онкологического характера продуктами питания или другими методами народной медицины, не стоит упускать из виду их противопоказания.
Сок свеклы может причинить вред при онкологии в случаях:
- Мочекаменной болезни, язвенного поражения желудка, наличия подагры или артрита. В данном овоще присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию оксалатов кальция, которые трудно растворяются. Пациенты с песком или камнями в почках должны принимать такие напитки в ограниченном количестве и под постоянным наблюдением доктора.
- Гипотонии. Этот овощ понижает артериальное давление, поэтому терапия онкологических заболеваний соком из него может только навредить.
- Сахарного диабета. В красном овоще присутствует довольно много сахара, потому его лучше не употреблять диабетикам.
- Остеопороза. Корнеплод обладает таким составом, который препятствует полноценному усвоению организмом кальция. По этой же причине во время терапии онкологии свёклой больному назначается витамин D3.
- Во время расстройств желудочно-кишечного тракта с диареей такое лечение запрещено категорически. Этот овощ обладает слабительным эффектом.
Если противопоказаний к терапии свекольным соком нет, необходимо правильно его принимать. Во время лечения нельзя пропускать дни, так как сок обладает накопительным эффектом. Учитывая, что пьется он после настаивания в холодном месте, перед употреблением его подогревают до температуры тела больного. Так он быстрее усваивается организмом.
Суточную дозировку всегда должен определять доктор, ее превышение может стать причиной диареи, тошноты, рвоты, головокружений, аллергических реакций.
Свёкла славится пользой, поэтому она необходима в рационе каждого человека, особенно, больного онкологией. Сок из данного корнеплода, вместе с другими овощами, а также фруктами, помогает быстрее справиться с заболеванием. Но при условии, что такое лечение будет дополнением к основной терапии. Не стоит надеяться только на народные рецепты и пренебрегать помощью официальной медицины, ведь онкология – это та болезнь, для лечения которой требуется комплексный подход.
Вещества, содержащие в соке свеклы – это настоящее природное лекарство. Благодаря свекольному напитку наша кровь обновляется, в результате активного образования эритроцитов. Свекольный сок при онкологии благоприятно влияет на выздоровление человека, благодаря такому веществу как бетацианин, который является мощным антиоксидантом, помогающим справиться с опухолями.
Противораковые свойства свекольного сока
Свекольный сок для онкобольных является энергетическим напитком, так как содержит большое количество полезных веществ. При его применении:
- нормализуется нервная система;
- улучшается сон;
- приходит в норму кровеносное давление;
- очищаются сосуды;
- улучшается общее состояние организма и появляется аппетит;
- повышаются защитные функции организма;
- снижение интоксикации при приеме лекарств и лучевой терапии;
- уменьшает раковые боли.
Также, в напитке свеклы содержится большое количество полезных веществ, для организма человека, таких как:
- фолиевая кислота и железо – повышает уровень гемоглобина, улучшая питание клеток кислородом; выводят из организма токсины;
- йод – воздействует на работу щитовидной железы и улучшает память;
- магний – очищает сосуды от бляшек холестерина, улучшает работу пищеварения;
- сочетание натрия и кальция – удаляют отложения кальция со стенок кровеносных сосудов;
- аминокислота аргинин – укрепляет иммунитет и замедляет рост раковых клеток.
- цинк, клетчатка, витамин С и углеводы – вещества необходимые для полноценного развития организма;
- витамин В12 – восстанавливает обмен веществ.
Доза ежедневного приема свеклы составляет 1 кг (в любом виде). Данное количество овоща содержит достаточно веществ для лечебного процесса.
Благоприятную среду для развития раковых клеток создает твердая белковая пища животного происхождения. А лечение рака соком свеклы происходит за счет лечебных свойств беталаина, который останавливает деление раковых клеток и дальнейшее развитие опухоли.
Кроме этого, напитки из свеклы, содержащие вещество беталаин, обладают окислительными свойствами, которые также негативно сказываются на жизнедеятельности опухолевых клеток.
Как уже было упомянуто выше, именно благодаря своему цвету, свекла обладает мощным антиоксидантным свойством, который обеспечивает ей входящий в ее состав марганец и витамин С.
При каких видах рака целесообразно употреблять сок свеклы?
При заболевании раком различных органов, концентрированный свекольный напиток употреблять не рекомендуют. Необходимо сок свеклы смешивать с другими свежевыжатыми фруктовыми или овощными напитками. Лечение такими смесями эффективно при таких раковых заболеваниях как:
- опухоль мозга (настой из мелиссы и смесь соков из свеклы и моркови);
- рак матки, яичников, груди (настой гусиной лапчатки, желтой яснотки + смесь соков);
- рак легких, костная саркома (настой подорожника, фенхеля, будры плющевидной, медуницы + смесь соков);
- рак печени (отвар из картофельной кожуры и смесь соков);
- рак желудка (отвар полыни и смесь из соков);
- рак селезенки и поджелудочной железы (настой шалфея и смесь соков);
- рак предстательной железы (настой кипрея и смесь из соков);
- рак полости рта (перекись водорода, пищевая сода и свекла).
Противопоказания
Полезные свойства свекольного напитка очень велики, но не надо забывать и о противопоказаниях. Существуют они и у свеклы, при таких заболеваниях как:
- остеопорозе – химический состав свеклы не дает усваиванию кальция в полном объеме;
- сахарный диабет – содержание в свекле высокого уровня сахара;
- мочекаменная болезнь, гастрит, язва желудка, подагра, гипотония, артрит – щавелевая кислота, содержащаяся в свекольном напитке, способствует образованию различных минеральных соединений и отложению солей.
Онкобольным, у которых в анамнезе не наблюдается вышеперечисленных заболеваний, употребление свекольного сока может быть чревато индивидуальной непереносимостью.
Также, употребление этого напитка может вызывать недомогание в виде головокружения, тошноты, расстройства пищеварения, при условии превышения дозировки.
Важно!
Не забывайте, что даже при лечении рака свекольным соком, консультация и наблюдение врача также необходимы во избежание осложнений!
При одобрении врача, курс лечения не должен превышать двух недель!
Как правильно пить свекольный сок при раке?
Правильное приготовление напитка из свеклы имеет несколько важных рекомендаций:
- Берем корнеплод ярко-красного цвета без ГМО, сорта «бордо» или «цилиндр» (с белыми прожилками не подходит). Удаляем третью верхнюю часть ботвы. Получаем сок через соковыжималку или через терку, отжав через марлю.
- Дайте напитку постоять в холодильнике в течение двух часов, после этого удалите пенку. Хранение свежего сока в холодильнике допустимо в течение двух дней. Заготовление сока впрок, путем пастеризации, специалисты не рекомендуют по причине утраты полезных свойств.
- Сразу употреблять свекольный напиток необходимо начинать в небольшом количестве, а лучше в сочетании с любым фруктовым или овощным соком, таким как морковный, капустный, тыквенный, огуречный, яблочный. Возможен вариант употребления свекольного напитка с отваром шиповника в пропорции 1:2.
При появлении побочных эффектов, таких как тошнота, головокружение, ухудшение самочувствия, следует уменьшить дозировку и проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы противораковый эффект был максимально мощным, рекомендуется:
- Пить сок нужно медленно, небольшими глотками, на голодный желудок за 20 минут до еды в теплом виде.
- Сразу не глотайте, подержите настой во рту.
- Не употребляйте со свеклой дрожжевые мучные продукты (хлеб, сладкую выпечку).
- Пить настой рекомендуют 5 раз в день по 150 мл через равные промежутки времени и ночью – один раз.
Рецепты напитков с противораковым эффектом с добавлением сока свеклы
Предлагаем несколько рецептов для лечения онкологических заболеваний:
Свекла и морковь
Овощи натрите на терке, добавьте имбирь или пол лимона вместе с цедрой (в кожуре содержится полезные противораковые вещества). Все измельчите в блендере и употребляйте утром по 1 столовой ложке в течение 3 месяцев.
Сок моркови, свеклы и яблока
Все пропустить через соковыжималку (не забывайте, что сок свеклы должен отстояться в холодильнике в течение 2-х часов). Дозировка 1:10:10 (одна часть свекольного сока, 10 частей морковного и яблочного сока). Постепенно нужно увеличить объем сока свеклы. Пить напиток нужно каждый день 3 раза по 100 мл на протяжении года.
Свекольный сок + АСД2
В настойку свеклы (10 мл) добавьте 1 каплю АСД2, 30 мл настойки чистотела, 30 мл болиголова и мандрагоры. Выпивать настой нужно за один раз, каждые 4 часа в день, в течение полугода.
Важно!
Только при правильном приеме свекольного напитка, можно получить положительный и эффективный результат, как дополнение к основному лечению раковых заболеваний!
Может ли такое лечение навредить здоровью онкобольного?
При некоторых заболеваниях рака не рекомендуют прием сока из свеклы. Это может привести к ухудшению состояния здоровья человека. Необходима консультация врача, если в тяжелобольного присутствуют:
- заболевания кишечника;
- мочекаменная болезнь:
- сахарный диабет;
- гипотония;
- остеопороз;
- пиелонефрит;
- подагра;
- повышенная кислотность желудка.
В этих случаях использование свекольного сока неуместно или же его следует употреблять в маленькой дозировке и с другими напитками.
Выводы
На сегодняшний день существует не мало доказательств, что свекольный сок при онкологии является мощным помощником в борьбе со столь опасным недугом.
Но важно помнить, что без предварительной консультации с врачом-онкологом заниматься самолечением и употреблять свекольный сок не рекомендуется!
Популярные народные рецепты Смесь с морковью и яблоком Домашнее лекарство с болиголовом Применение жмыха
Лечебные свойства корнеплода против рака
Множество научных исследований показало, что свекла обладает свойством останавливать развитие опухоли. В медицинской литературе описано немало случаев выздоровления больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. благодаря соку свеклы. Его целебное воздействие изучал венгерский врач Ференци в институте фармакологии (о том, в чем польза и вред свеклы для здоровья человека, читайте в отдельном материале).
Современная медицина имеет несколько препаратов, которые были созданы на основе сока свеклы. Такое чудесное действие объяснимо: в атипичных раковых клетках замедлены процессы окисления, а свекольный сок, благодаря своему составу, способен их активизировать. Основная роль в этом процессе у бетанина – красного свекольного красителя. Он останавливает деление клеток и не дает опухоли расти, негативно влияя и на жизнеспособность раковых клеток.
Свекольный сок богат по составу на полезные вещества. В нем содержатся натуральные сахара, клетчатка, пектины и белки, необходимы для обеспечения энергетических процессов организма. Фолиевая кислота и двухвалентное железо улучшают состав крови, помогают повысить обеспечение клеток кислородом и вывести из организма токсины.
Витамины А, С, РР, Е и группы В помогают нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу организма и повысить иммунитет. Калий, магний, йод, кальций, марганец, а также лимонная, щавелевая, яблочная кислоты улучшают работу всех систем и желез, снимают зашлакованность организма.
Применение для лечения и профилактики онкозаболеваний
Мощные лечебные свойства позволяют человеку, принимающему сок свеклы, успешно бороться с онкологическим заболеванием. Новообразование перестает расти, и размеры даже уменьшаются. Однако без вмешательства классической медицины полностью избавиться от рака невозможно. А в качестве профилактики свекла и продукты из нее – отличные средства.
Регулярное употребление продуктов из свеклы помогает:
- снизить болевые ощущения;
- повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать СОЭ (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут);
- очистить сосуды и нормализовать давление (узнать о том, как очистить организм свеклой, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь);
- снизить уровень интоксикации;
- улучшить аппетит и придать жизненный тонус;
- повысить защитные функции организма;
- привести в порядок функционирование нервной системы и улучшить сон;
- нормализовать общее состояние;
- уменьшить размер новообразований.
Самое главное свойство продукта – способность продлить срок жизни пациента. Все вышеперечисленные свойства помогают в улучшении состояния и успехах основных методов лечения (например, химиотерапии), они переносятся легче.
Важно! Лечебный эффект сока из свеклы ограничен временем его приема. При прекращении приема организм перестает получать полезные вещества, поэтому возможен рецидив болезни.
На какие виды опухолей может повлиять?
Положительный результат вспомогательного лечения соком свеклы и другими продуктами из нее достигается при онкологических заболеваниях с различной локализацией опухоли, но особо поддаются терапии следующие виды рака:
- рак мочевого пузыря;
- рак желудка и кишечника;
- рак легких.
Иногда повысить результативность можно, изготавливая и принимая смеси с другими соками, травами и средствами ( в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут). Так, при опухолях головного мозга эффективен напиток из настоя мяты, мелиссы и морковного со свекольным соком, при опухолях в селезенке и поджелудочной железе – напиток из настоя шалфея и той же морковно-свекольной смеси.
- Рак женских половых органов хорошо лечится настоем из гусиной лапчатки и желтой яснотки со смесью соков, рак простаты – настоем из кипрея со смесью соков, а рак печени – отваром из картофельной кожуры с соками свеклы и моркови.
- При опухолях в легких и костной саркоме полезно принимать настои сразу из целого букета трав – подорожника, фенхеля, медуницы и плющевидной будры – со смесью соков, а рак желудка можно вылечить отваром из полыни с соками свеклы и моркови.
- При раковых образованиях в полости рта хорошо помогут смеси из пищевой соды, перекиси водорода и свекольного сока.
Противопоказания
Как и любое другое средство, свекольный сок и другие продукты, изготовленные из нее, имеют свои ограничения в приеме. Так, от лечения свеклой следует отказаться при следующих заболеваниях:
- Остеопороз. Содержащиеся в составе свеклы химические элементы не позволяют полноценно усваивать кальций организмом.
- Сахарный диабет. Свекла содержит большое количество природных сахаров, и ее употребление может негативно сказаться на состоянии человека (о том, можно или нет включать овощ в рацион при сахарном диабете, можно узнать здесь).
- Мочекаменная болезнь, артрит, подагра, болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, гипотония. Щавелевая кислота, содержащаяся в напитках и продуктах из свеклы, может привести к образованию и отложению солей (можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, помогает или нет употребление этого овоща людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки).
Помимо этого, необходимо выяснить, наблюдались ли у пациента аллергические реакции или другие признаки индивидуальной непереносимости.
Как правильно пить и принимать в виде жмыха?
Народная медицина с успехом использует сок свеклы для лечения злокачественных новообразований. Для этого лучше всего использовать среднего размера корнеплода яркой окраски и выращенные без применения химикатов.
Для профилактики раковых заболеваний можно воспользоваться следующим рецептом.
- Промыть 2 кг корнеплодов, в чистой воде варить до готовности.
- После из вареных овощей отжать сок и смешать с отваром.
- Готового напитка получается около 1 литра.
Принимать 3 раза в день по схеме: первая неделя – 50 г, вторая – 100 г, третья – 150 г. При желании и по рекомендации врача можно повторить курс.
Популярные народные рецепты
- Плод промывают, снимают кожицу и пропускают через соковыжималку (либо можно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю).
- Свежевыжатый сок следует оставить в холодильнике как минимум на 2 часа.
Хранится свекольный напиток не более 2-х дней. Дозы постепенно наращиваются, начиная с 1 чайной ложки и довода до рекомендуемого объема в 600 мл.
Схема приема следующая: 5 раз в день за полчаса до приема пищи по 100 мл, еще 100 мл – ночью. Перед употреблением можно немного подогреть сок. Не следует запивать его кислыми напитками и заедать дрожжевым хлебом.
Длительность приема – не менее года. Но даже после снятия диагноза в целях профилактики стоит продолжать прием сока из свеклы. Дневная доза снижается до 1 стакана в день.
Помимо антиканцерогенных свойств этот продукт помогает оптимизировать обмен веществ и улучшить состав крови.
Для пациентов с выраженной непереносимостью свекольного сока допустимо изменить рецепт, добавив в напиток морковный сок, при этом пропорции свеклы и моркови должны составлять 1 к 2. Принимается средство по такой же схеме.
В качестве дополнения к лечению в рацион стоит добавить гарниры и салаты из приготовленной на пару свеклы. Ежедневная порция – 200-300 г.
Смесь с морковью и яблоком
Все ингредиенты пропустить через соковыжималку, пропорции продуктов в смеси 1:10:10 (1 часть свеклы и по 10 частей моркови и яблок). Постепенно нужно увеличивать долю свекольного сока в общем объеме.
Схема приема: 100 мл по 3 раза в день в течение года.
Для улучшения вкуса в сок можно добавить мед, который только усилит полезные действия напитка. А можно приготовить специальный соковый микс.
На 1 кг свеклы и по 0,5 кг моркови и яблок приходится:
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 150 г меда.
Из всех ингредиентов выжать сок, смешать и добавить мед.
Схема приема: по 100 г с утра до приема пищи.
Хранить такой микс можно в холодильнике не более недели.
Домашнее лекарство с болиголовом
На 10 мл сока свеклы добавляется 30 мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30 мл настойки чистотела, а также 1 капля средства АСД2.
Полученный объем средства достаточен для одного приема.
Схема приема: 4 раза в день за полчаса до еды. Длительность приема: 6 месяцев.
Применение жмыха
Жмых свеклы можно использовать для наружного лечения: смочить его в соке и в виде компресса приложить к больному месту.
Не менее эффективно и употреблять внутрь: оставшийся после приготовления сока жмых (примерно 3 столовые ложки) съедать натощак.
Схема приема: 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.
При повышении рекомендуемых дозировок могут наблюдаться негативные симптомы в виде головокружения, приступов тошноты, расстройства пищеварения.
Свекла и изготовленные из нее лекарственные средства могут стать хорошим дополнением к основному лечению. Рецепты продуктов из нее просты и доступны для домашнего приготовления. Но следует помнить, что даже такое лечение должно проходить под наблюдением врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.