Полезен ли свекольный сок из вареной свеклы

Полезен ли свекольный сок из вареной свеклы thumbnail

СвеклаСвекла

Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.

Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.

Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.

Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.

Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.

Свекла: химический состав

Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.

Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.

Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:

– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);

– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.

– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);

– растительные белки;

– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);

– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.

Польза свеклы для организма человека

Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.

1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.

2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.

3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).

4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.

5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.

6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.

7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.

8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.

9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.

10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.

11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Свекла: польза для женщинСвекла для женщин

Свекла: польза для женщин

Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?

1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.

Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.

2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.

3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.

На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.

Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.

Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.

Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.

Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.

Сок свеклыСок свеклы

Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства свекольного сока:

– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);

– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;

– отличное средство от запоров;

– профилактическое средство от онкологических заболеваний;

Читайте также:  Вкусная и полезная еде на праздник

– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;

– лечит геморрой и тромбофлебит;

– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;

– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;

– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;

– поднимает иммунитет.

Противопоказания к приему сока из свеклы:  индивидуальная непереносимость, диабет,  проблемы с почками,  диарея,  язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка,  ревматоидный артрит,  остеопороз, подагра, пониженное давление.

На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.

Вареная свеклаВареная свекла

Вареная свекла: польза и вред

Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.

Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:

1. Укрепить организм и иммунную систему.

2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.

3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.

4. Очистить организм, придать ему новые силы.

5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.

6. Справиться с анемией.

7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.

8. Повысить уровень гемоглобина в крови.

9. Предотвратить образования раковых клеток.

10. Увеличить в разы сексуальную активность.

11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.

12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.

13. Справиться с запорами.

14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).

15. Устранить панкреатит.

16. Минимизировать боль при остром гастрите.

17. Очистить печень и наладить ее работу.

Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.

Вред свеклы

Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:

– с сахарным диабетом;

– с повышенной кислотностью желудка;

– с дефицитом в организме кальция;

– с мочекаменной болезнью;

– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;

– при обострении гастрита и язвы.

Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.

Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.

Видео: Свекла – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник

Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того — для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

Полезна ли вареная свекла?

Полезна ли вареная свекла?

О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека — варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:

  • отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
  • варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.

Чем полезна вареная свекла?

Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:

  • витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
  • витамином А, который требуется глазам;
  • витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
  • витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
  • витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • клетчаткой, санирующей кишечник;
  • железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
  • калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
  • кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
  • фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.

Чем полезна вареная свекла?

Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:

  • выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
  • адсорбирует шлаки;
  • балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
  • помогает бороться с ожирением печени;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
  • защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
  • стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
  • снижает риск рака прямой кишки и простаты;
  • снимает отеки;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • стимулирует работу клеток мозга.
Читайте также:  Ходить с распущенными волосами полезно для волос

При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.

Полезна ли вареная свекла

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Читайте также: 

  • Очищающий салат «Метелка»:рецепт
  • Можно ли свеклу кормящей маме?

Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

О свекле говорят и пишут много, а вот о соке из свеклы зачастую молчат. Странно, ведь продукт, получаемый из свекольной мякоти, так же (а местами даже больше) полезен, чем сам овощ. Поэтому давайте восполним информационный пробел и поговорим о том, чем может быть полезен сок свеклы, в каких формах и при каких болезнях его применяют.

То, что вы знали о свекле, но чего не знали о ее соке

Свойства сока свеклы, который получен из корнеплодов, аналогичны свойствам овоща. Однако существует множество ситуаций, при которых даже врачи рекомендуют пить именно сок, а не есть термически обработанную или свежую свеклу. Но начать разговор стоит, на наш взгляд, не с этого. Начать нужно с важного факта, который должен знать каждый, намеревающийся “полакомиться” свекольным соком. В экстракте красного корнеплода содержатся вещества, которые провоцируют головокружение вследствие сосудистых спазмов, а также тошноту. Обезвредить их достаточно просто. Нужно убрать свежий сок в холодильник и выдержать интервал два-три часа между приготовлением и употреблением.

Польза овоща просто колоссальна, и об этом мы непременно расскажем ниже. Однако важно также знать и тот факт, что по уровню сахара свекла является абсолютным лидером среди овощей. Диетологи советуют есть свеклу не больше трех раз в течение семи дней, мотивируя это тем, что более частое употребление корнеплода в пищу приведет к насыщению тела сахарами. И разумеется, свекла противопоказана людям, которые страдают инсулинозависимостью, то есть диабетикам.

сок свеклы

Польза сока свеклы при болезнях органов ЖКТ

Описание.Свекольный сок содержит вещества, которые стимулируют процесс выделения сока из желудочных клеток. Кроме этого напиток растительного происхождения может положительно повлиять на выработку и выведение желчи из человеческого тела. Ученые доказали, что сок свеклы позитивно влияет в том числе и на работу кишечника, заставляя его проявлять активность в надлежащем режиме.

Применение

  1. Если вы страдаете язвой или не понаслышке знаете, что такое гастрит, рекомендуем пить свекольный сок трижды в сутки. Разовая доза составляет половину стакана. Напиток лучше всего употреблять за ½ часа до основного приема пищи на протяжении одного месяца.
  2. Если ваша проблема — атония кишечника, или если вас мучают запоры, от которых вы никак не найдете спасения, выпейте буквально полстакана сока свеклы до основного приема пищи. Важно, чтобы ваш желудок в этот момент был пустой. Это позволит вам получить эффект натурального слабительного.

Ученые провели исследования и выяснили, что у людей, которые на протяжении длительного времени (от одного до шести месяцев) регулярно употребляли в пищу свекольный фреш, мышечная масса увеличилась на 13%. При этом с выносливостью участников эксперимента тоже произошли положительные изменения: она возросла на 16% от изначального показателя. Для обычного человека эта информация, возможно, мало что значит. Но профессиональные спортсмены отлично поймут то, что хотели доказать ученые. Регулярное употребление свекольного фреша профессиональными атлетами и боксерами позволяет снизить кислородную потребность при выполнении спортивных задач низкой интенсивности.

Польза сока свеклы при болезнях сердца и сосудов

Описание.Колоссальную пользу приносит свекольный сок органам сердечно сосудистой системы. Во-первых, он делает сосудистые стенки крепкими и эластичными изнутри, защищая их от образования тромбов. Во-вторых, он положительно влияет на качество работы сердца. В-третьих, сок содержит железо, а следовательно показан людям с анемией: благодаря этому чудодейственному напитку больной имеет возможность без приема медицинских препаратов стабилизировать уровень гемоглобина.

Применение

  1. Если вы страдаете повышенным давлением или заметили, что стали чаще нервничать и срываться на близких, приготовьте себе сок свеклы с добавлением меда. И первый, и второй ингредиент нужно взять в равном количестве, перемешать до однородного состояния и выпить. Разовая доза приема составляет половину стакана. Пить сок нужно трижды в день, примерно за треть часа до основного приема пищи. Как вариант, можно смешать сок свеклы с клюквенным. При этом первого нужно взять стакан, а второго — в два раза больше. График приема и дозы остаются точно такими же, как и в случае с свекольно-медовым напитком.
  2. Если у вас диагностировали анемию, попробуйте полечиться хорошо зарекомендовавшим себя народным методом. Точнее, даже двумя. Выберите тот рецепт, результат которого покажется вам вкуснее.
  3. Смешайте свекольный сок с экстрактом редьки и морковки. Количество трех разных соков, взятых для приготовления напитка, должно быть одинаковым. Получившееся питье употребляют по полстакана в течение дня на протяжении длительного времени — начиная от двух до шести месяцев. Однако обязательно поставьте своего врача в известность о том, что вы выбрали такой метод домашнего лечения.
  4. Смешайте сок свеклы и яблока в пропорции один к одному и выпивайте по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Для большинства людей именно этот вариант кажется более вкусным и приятным. Если питье кажется вам совсем несладким, введите в его состав чайную ложку меда.

Свекольный фреш может похвастаться довольно мощным противовоспалительным эффектом. Поэтому его можно запросто применять даже наружно, нанося на пораженные участки кожи в виде компресса. В частности, такими компрессами в народной медицине лечат язвы и сильные нарывы. Просто пропитывают сложенную в несколько раз марлю свежевыжатым соком свеклы — и прикладывают к пораженному участку. Пять раз в день компресс обновляют.

сок буряка

Польза сока свеклы при ОРВИ и сезонных болезнях

Описание.Свекольный сок обладает противовоспалительным действием и антибактериальным свойством. Это дает ему возможность успешно справляться с сезонными болезнями, которые спровоцированы острыми респираторными вирусными инфекциями. Сок свеклы рекомендован больным гриппом, а также тем, кто хочет защититься от этой болезни. Разумеется, лучшая защита от гриппа — это ежегодная вакцинация, но вместе с употреблением сока свеклы вакцина не даст гриппу ни единого шанса. Кроме прочего сок свеклы эффективен в случаях, если больной заболел фарингитом или ларингитом. Питье помогает при трахеите, пневмонии и бронхите. В общем, семь бед — один ответ.

Читайте также:  На шахте месторождение и добыча полезных ископаемых

Применение

  1. В сезон простудных болезней и взрослым, и детям актуально хотя бы раз в день выпивать по 150 мл напитка, приготовленного на основе сока свеклы и меда. Первого ингредиента понадобится пять частей, а второго — всего часть. Правда, детвора вряд ли захочет лечиться чем-то подобным. Поэтому детский напиток лучше наполнить фруктами вроде цитрусовых, киви и бананов, а свекольный сок и мед просто ввести в состав готового напитка.
  2. Если у вас диагностировали плеврит или легочное воспаление, поможет чистый сок свеклы. Разовая доза — 100 мл. Оптимальное время приема — за ⅓ часа до основного приема пищи. Болезни достаточно серьезные, лечить их нужно только под пристальным присмотром доктора. Поэтому не забудьте поставить врача в известность о том, что вы намерены дополнить лечение свекольным соком.
  3. Чтобы избавиться от докучливого насморка, просто закапайте в пазухи носа свежий свекольный сок. Буквально по несколько капель в каждую. Если приболел ребенок, то чистый сок для лечения насморка не используйте. Разведите его с теплой кипяченой водой в пропорции один к одному. Применяйте два-три раза в сутки по несколько капель до тех пор, пока состояние заложенности не исчезнет. В случае, если насморк у вас хронический, попробуйте полечиться соком свеклы, который слегка забродил. Приверженцы народной медицины считают, что это лучшее средство.
  4. Ларингит и фарингит предполагают полоскание полости горла. Используйте для этого сок запеченной или отварной свеклы, предварительно остудив его до комфортной температуры, чтобы не обжечь горло.

Если на вас напала ангина, полощите гортань свекольным фрешем. Экстракт сырого корнеплода, применяемый трижды в день, быстро локализует воспалительный процесс и поможет притушить болевые симптомы.

Ученый и врач из Венгрии, которого зовут Александр Ференци, посвятил массу рабочего времени исследованию влияния свекольного сока на организм человека. Его интересовал совершенно конкретный аспект: способен ли свекольный фреш помочь победить рак. И ученый пришел к положительному выводу. Свои доказательства и аргументы он опубликовал в нескольких научных трудах, довольно убедительно продемонстрировав, что употребление сока свеклы известного корнеплода может защитить от развития онкологических болезней.

свекольный сок

Способ приготовления свекольного фреша

Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.

  1. Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
  2. Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
  3. Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
  4. Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.

Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.

Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник