Полезен ли соленый арахис при беременности
Как только наступает беременность, женщине многое в своей жизни приходится пересмотреть. И рацион одним из первых удостаивается изменений. Он должен быть теперь максимально полезен, витаминизирован, питателен. Приходится обратить внимание на продукты, которые ранее, возможно, незаслуженно обходили вниманием. Например, орешки. Наверное, все знают о том, сколько в них полезных компонентов, но редко употребляют в пищу.
Полезно ли есть арахис во время беременности
Арахис, другое его название земляной орех, в отличие от других своих «собратьев» является очень сильным аллергеном. Потому этот орех довольно опасен, и, что интересно, вредные свойства ореха на организм человека трудно ликвидировать. С каждым годом медики констатируют все новые случаи аллергии именно на арахис.
Неприятно поражает и то, что эти орешки вызывают аллергию у детей, причем, действие такое, что закончиться приступ может анафилактическим шоком. Это заставляет задуматься, стоит ли вообще есть арахис, и почему многие люди находят ему альтернативу.
Интересно следующее:
- Ученые доказали опытным путем у 75% мам, употреблявших арахис во время беременности, рождались дети с аллергией на данный продукт;
- Это не является полной гарантией того, что именно употребление орехов привело к аллергии на компоненты, но вероятность очень высока;
- Если аллергия наблюдается и у отца, то ребенок практически обречен на то, что и у него будет аллергия на арахис.
К слову, земляное растение вовсе и не является орехом. Это бобовое, которые мы по привычке, по особенностям внешнего вида причисляем к орехам. Состав у продукта отличный, витаминов, микроэлементов, полезных аминокислот достаточно, но аллергенные свойства продукта могут перекрывать потенциальную пользу арахиса.
Так можно ли беременным арахис
Если ранее у вас не было аллергии на арахис, то пару орешков, наверняка, не повредят. Потому попробуйте съесть буквально две штучки, понаблюдайте день за собой все ли нормально, как себя чувствуете. Норма такова, что есть его каждый день все равно не имеет смысла. Но время от времени пара-тройка орешков, при отсутствии аллергии, это только польза.
И, тем не менее, стоит помнить, что аллергия некий продукт может проявиться как раз в период гормональных перестроек, то есть – в беременность. Нужно быть очень осторожным, не употреблять ничего того, что может принести вред.
В чем польза арахиса:
- В нем содержится внушительное количество витаминов РР, В, Е;
- В составе ореха содержатся в немалом количестве такие микроэлементы как калий, фосфор, магний, медь, железо;
- Есть в составе арахисового орешка 8 заменимых аминокислот, 12 незаменимых аминокислот.
Фолиевая кислота, а ей так же богат арахис, помогает процессам обновления клеток. Линолевая кислота тормозит процессы развития склероза. Полифенолы в составе арахиса считаются компонентами с выраженным антиоксидантным действием, а значит, они способствуют замедлению процессов старения, а также профилактике онкозаболеваний.
Что еще ценного: чем полезны орехи арахис
Также арахис включает растительные жиры, которые имеют мягкое желчегонное действие. Арахис считается и средством, повышающим настроение – это хороший источник энергии, если наблюдается упадок сил, а также природное естественное успокоительное. Но нельзя есть его без меры, даже если не имеются противопоказания в виде аллергии.
А еще считают, что арахис положительно влияет на половую функцию, память, внимание и даже слух.
Теперь о том, сколько еще вреда скрыто в арахисе:
- Для желудка эта пища тяжела – она приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, для будущей мамы это плохо, так как кишечник в таком состоянии может негативно влиять на матку;
- Арахис замедляет кровоток – это чревато варикозным расширением вен, что тоже для организма не лучшее побочное действие;
- Эруковая кислота, что содержится в арахисе, не расщепляется до конца, она имеет свойство накапливаться в организме, и действовать на печень и сердце разрушительно.
Не имеет значения, будет ли это жаренный арахис, сырой, арахис в кокосе (кокосовой глазури), бланшированный, арахис в шоколаде – вредного воздействия это не отменяет. Более того, дополнительное наличие сахара только усугубляет действие ореха. Соленый орех полезным тоже не назовешь. Не употребляйте орех при гастрите и других выраженных заболеваниях ЖКТ.
Допустима ли арахисовая паста при беременности
Арахисовая паста вполне может быть полезна женщинам – в ней содержится фолиевая кислота, способствующая росту и регенерации клеток, а это значит, сохранению молодости. Сохраняются в арахисовой пасте и вещества, которые считаются антиоксидантами. Но суточная норма пасты – не более двух столовых ложек, больше – уже вред.
Арахисовая паста все также остается аллергеном, потому не стоит есть ее кормящей маме. Триместр беременности не столь важен, если есть аллергия. Помните про умеренность. Сколько бы не хотелось, больше пары орешков в день съедать не нужно, а арахисовой пасты во время беременности больше столовой ложки в день есть тоже не следует.
Простые выводы:
- Привычный нам арахис в «картонной» скорлупе со всей своей шелухой – один из сильнейших в мире аллергенов;
- И паста, и масло сохраняет аллергенные свойства ореха;
- Он может быть ценен по составу – растительным белкам, жирам, аминокислотам, но вред его может превысить пользу.
В современных передачах вроде «Жить здорово» просто и подробно рассказывают о том, почему с орехами шутки плохи. И уж тем более, не нужны эксперименты во время беременность, когда женщина несет ответственность не только за себя, но и за плод. Не столь важно, хорошо его подсушить вы решили, добавить в салат или съесть в глазури – своих свойств он не теряет.
Можно ли арахис при беременности (видео)
Любая пища хороша в меру. Не стоит бояться арахиса как огня, пара штучек время от времени вреда не принесут. Но это не продукт каждого дня, и увлекаться им просто опасно.
Здоровой беременности!
Ждать ребенка — счастье для женщины. Его нормальное развитие зависит от полноценного питания будущей мамы. Любимые многими земляные орехи содержат все необходимые элементы. А вот можно ли арахис при беременности — вопрос сложный.
Арахис во время беременности
Ответственность за новую жизнь переворачивает мировоззрение женщины. Теперь главное — здоровье будущего ребенка. Ему нужны витамины, белки, клетчатка, калий, магний, железо. Все нужное есть внутри ядер китайского ореха.
Еще там есть масло (50— 60 %), жиры (правда, растительные), аллергены. Арахис — бобовая культура, его семена — бобы, как все продукты такого типа, приводят к вздутию, бурлению. Повышенное газообразование опасно давлением на матку.
Поэтому спорят врачи, можно арахис беременным или нет.
Будущая мама должна знать, что употребление ее любимого лакомства может нести как пользу, так и вред. Выбор за ней. И только после консультации с лечащим врачом.
Польза
Сначала о пользе! Залог здоровья женщины в период вынашивания ребенка — полезные элементы внутри каждого боба.
- Витамины E, группы B оказывают общеукрепляющее воздействие;
- Фосфор, кальций способствуют укреплению костных тканей женщины, формированию скелета малыша;
- Магний укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, нормализует сон;
- Железо восполняет недостаток элемента при его дефиците;
- Аминокислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, что важно в период простудных заболеваний;
- Растительные жиры способствуют выведению «лишней» воды, предотвращают появление отеков;
- Антиоксиданты положительно влияют на работу сердца, сосудов.
Показания
Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.
Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.
Вред
Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.
- Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
- Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
- Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
- Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.
Противопоказания
Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.
Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?
Женщинам:
- если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
- С ожирением;
- артритом;
- артрозом;
- болезнями почек.
Можно ли арахис при беременности
Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.
Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.
В 1 триместре
В 1 триместре формируется будущий человек. Развитие органов, сосудов, костных тканей полностью зависит от питания мамы. С началом беременности меняются вкусы, ранее любимая еда вызывает тошноту, рвоту.
Остановить токсикоз помогут соленые ядра арахиса. Не больше 30 гр.! Увлекаться не стоит. Организм привыкнет, целебное действие уменьшится.
Во 2 триместре
Малыш активно развивается, сформировался скелет, он начинает «шевелится». Фолиевая кислота (витамин B9), отвечает за качество нервной трубки плода, обменные процессы, синтез аминокислот. Кишечная микрофлора сама вырабатывает этот важный витамин, но основная его часть поступает с пищей. Земляные бобы — надежная доставка элемента в организм женщины.
Поддержит гемоглобин в норме, нормализует давление, ослабит негативное воздействие окружающего мира на нервную систему — все это про арахис при беременности.
Но норма употребления орешков снижается до 2 — 3 раз в неделю.
В 3 триместре
На поздних сроках от потребления китайских бобов врачи рекомендуют отказаться. Женщина набирает вес, лишние калории ей ни к чему. Появляется проблема запоров. Решать ее придется с помощью других продуктов.
5 — 6 орешков помогают снять спазмы, судороги. Злоупотребление опасно.
Перед родами врачи советуют арахис беременным для лактации. Совсем немного. 20 — 30 грамм 2 — 3 раза в неделю.
Для лучшего усвоения продукта добавлять его утром в кашу или салат.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Врачи — гинекологи объясняют пристрастие будущих мам к китайским бобам просто. Они не вызывают токсикоза, приятны на вкус, быстро утоляют голод. Для беременных это важно, особенно в первой половине их «тяжелого» положения.
Орешки восполняют недостаток фолиевой кислоты, витамина B9. Ученые заявляют, что желание есть семена арахиса при беременности, заложено природой на подсознательном уровне. То есть, женщина хочет того, что не хватает младенцу.
Как и какой арахис выбрать
На прилавках магазинов, рынков богатое предложение земляных орехов. Критерии правильного выбора:
- свежий, приятный запах;
- на скорлупе нет трещин, потемнений;
- при потряхивании слышен глухой звук («звонкость» указывает на то, что орехи старые, высохшие);
- упаковка должна быть герметичной, с надписью «Без ГМО».
Шоколад, глазурь обнуляют полезные свойства. Соленый арахис покупать рекомендуется редко, совсем немного.
Приобретать лучше свежие, сырые орешки и обжаривать их в домашних условиях.
Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления
Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.
30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.
Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.
Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.
Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.
Допустима ли арахисовая паста при беременности
Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.
Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.
Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:
- консерванты;
- синтетические растительные масла;
- сахарные сиропы.
Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.
Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.
Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.
Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!
Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.
Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.
Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.
Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.
Беременной женщине необходимо следить за своим питанием, поскольку в этот период от продуктов, которые попадают к ней в тарелку, зависит не только состояние её здоровья, но и будущего ребёнка, а также благополучное протекание беременности. В материале пойдёт речь о полезных и вредных свойствах арахиса.
Можно ли беременным есть арахис
Арахис, вопреки распространённому мнению и народному названию «земляной орех», вовсе не является орехом. Это представитель бобовых культур. Богатый химический состав и пищевая ценность делают его полезным для человеческого организма.
Земляной орех насыщен множеством полезных веществ.
- витаминами: группы B (тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином, фолатами), C, E, PP;
- макроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором;
- микроэлементами: железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- крахмалом и декстринами;
- сахарами;
- 14 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами;
- стеринами;
- 6 насыщенными, 2 мононенасыщенными и 1 полиненасыщенной жирной кислотой.
Это высококалорийный продукт — в нём 552 ккал/100 г.
Всего в 100 г продукта содержится 32% от дневной нормы для человеческого организма белков, 70% жиров, 7,7% углеводов, 40% пищевых волокон.
Однозначного ответа, можно ли кушать такой полезный продукт во время беременности, нет. Так, опыты американских учёных показали, что у 75% женщин, имевших в рационе арахис в период вынашивания плода, появлялись на свет малыши, у которых подтверждалась склонность к аллергии.
Знаете ли вы? До начала ХХ века арахис считался едой для бедных. А с 1903 года новыми видами его использования озаботился американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер. Ему удалось разработать 105 рецептов продуктов на основе этого бобового, а также напитков, косметических, красящих и лекарственных средств, веществ, способствующих уничтожению насекомых.
Риск развития этого недуга возрастает ещё больше при наличии его у отца. А вот специалисты Бостонского детского онкологического центра Дана-Фарбер утверждают, что, наоборот, у малышей, чьи мамы в ходе беременности в небольших количествах ели арахис 5 раз в неделю, пищевая аллергия обнаруживается реже.
Однако это касается лишь тех женщин, которые сами не являются аллергиками.
Арахис не входит в перечень запрещённых продуктов при беременности. Однако, учитывая тот факт, что эту бобовую культуру причисляют к сильным аллергенам, с её употреблением нужно быть осторожными, употреблять лишь в малых дозах и в редких случаях, а лучше воздержаться от поедания совсем.
Давайте попробуем разобраться, какую пользу может нести арахис беременным и какой вред.
В 1 триместре
До 13 недели беременности как польза, так и вред арахиса существенны.
Среди полезных свойств:
- Насыщение организма фолиевой кислотой. В первые 3 месяца происходит формирование всех внутренних органов и систем у ребёнка. 100 г арахиса включают 60% от дневной нормы для человека фолиевой кислоты, которая необходима для нормального формирования нервной трубки и головного мозга. Часто гинекологи прописывают приём витамина B9 в таблетках на этапе планирования беременности и в 1 триместре.
- Профилактика стрессов, нервных потрясений. В этом же периоде больше всего происходит выкидышей, поэтому женщине советуют употреблять витамины группы B, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Особенно важны для беременных витамин B6 и магний, которые также прописывают в таблетках. Они препятствуют развитию токсикоза, способствуют поддержанию оптимального тонуса матки, избавляют от слабости, усталости, раздражительности. Витамина B6 в 100 г арахиса 17% от суточной нормы, магния — 45%.
- Улучшение состояния волос, ногтей, кожи. При резком изменении гормонального фона и недостатке витаминов страдает внешний вид волос, ногтей и кожных покровов женщины. Восстановить их красоту позволяют витамин E и фосфор, которого в 100 г арахиса свыше 60% от суточной нормы.
- Восполнение дефицита витаминов. В 1 триместре резко снижается иммунитет беременной — организм в это время необходимо насыщать витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой для профилактики респираторных заболеваний.
- Питание организма. Поскольку продукт обладает высоким уровнем калорийности, то он позволит даже в малых порциях на протяжении длительного времени избавиться от чувства голода и, таким образом, избежать набора лишних килограммов, а также насытиться организму энергией.
- Профилактика низкого уровня гемоглобина в крови. Железо, входящее в состав этой культуры, делает её незаменимой для профилактики анемии — одной из частых проблем у беременных.
- Насыщение белками и пищевыми волокнами. Протеин является строительным материалом для клеток и источником энергии. Пищевые волокна необходимы для осуществления нормального пищеварения.
Вред, который может нанести арахис для беременных на данном этапе:
- развитие аллергии у мамы и ребёнка;
- возникновение диареи, метеоризма, вздутия кишечника из-за плохого переваривания продукта, что оказывает дополнительное давление на матку.
Знаете ли вы? Оказывается, земляной орех не только едят. Из веществ, которые в него входят, делают пластмассу, искусственную шерсть, клей, мыло и динамит. Для производства последнего используют нитроглицерин, содержащийся в бобовой культуре.
Во 2 триместре
Период с 14 по 27 неделю считается наиболее стабильным и безопасным. В это время уже сформированы все жизненно важные органы и системы ребёнка, в полную силу работает плацента, случается наименьшее количество выкидышей. Сейчас у женщины, как правило, несколько утихает аппетит, а её пищевые вкусы стабильны.
Исчезают проявления токсикоза, налаживается гормональный фон, не наблюдаются раздражительность, плаксивость, нервная система приходит в норму. Но если женщине в это время всё же захочется немного земляных орешков, то несколько штук бобов в неделю ни ей, ни ребёнку, при отсутствии противопоказаний, не навредят.
В 3 триместре
На последних месяцах беременности польза арахиса намного уступает его вреду. В этот период женщина из-за недостатка калия может испытывать судороги ног, а земляной орех помогает в его восполнении.
Что касается вредных свойств, то, кроме уже перечисленных, на поздних сроках арахис может провоцировать нарушение кровотока, что чревато развитием варикозного расширения вен, недостаточным плацентарным кровоснабжением и гипоксией у плода.
В 3 триместре беременной нужно тщательно следить за своим весом и избегать высококалорийных продуктов, к коим относится и арахис. Лишние килограммы могут приводить к проблемному родоразрешению.
Противопоказания и меры предосторожности
Арахис противопоказано употреблять женщинам, у которых имеется:
- пищевая аллергия;
- лишний вес или ожирение;
- частые вздутия, метеоризм, ощущения тяжести в животе;
- нарушения стула, склонность к поносам;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушения свёртываемости крови;
- частые запоры;
- панкреатит;
- подагра, артрит, артроз.
Если после употребления бобового появились зуд, высыпания, тошнота, то следует немедленно исключить его из рациона.
Арахис без термической обработки может спровоцировать риск роста кишечной палочки и заражения гельминтами.
Важно! Обычно человеку рекомендовано употреблять 20 бобов или 30 г арахиса в день. Беременной женщине нужно уменьшить это количество наполовину.
Сырой, солёный, жареный, в глазури: какой выбрать
Если вы не склонны к аллергии и решили не прекращать есть арахис во время беременности, то вам необходимо знать, в каком виде он будет наиболее полезным.
Лучше всего кушать слегка поджаренный либо подсушенный в духовке продукт. В сыром виде арахис хоть и содержит весь спектр витаминов и минералов, однако хуже переваривается пищеварительным трактом и может провоцировать развитие диареи, а также содержать микробы.
Обязательно следует очищать плоды от шелухи — именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов.
Американские учёные считают самым полезным отварной земляной орех. Их исследования показали, что такие бобы содержат в 4 раза больше антиоксидантных веществ.
Слегка подсоленные бобы лучше кушать в первые месяцы, они позволят спастись от неприятных проявлений токсикоза.
В то же время на поздних сроках употребление соли следует ограничить, поскольку она приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует отёки, а значит, повышает риск развития гестоза (позднего токсикоза).
Важно избегать употребления солёного продукта из пакетиков, который продаётся в магазинах, поскольку в него, кроме соли, могут входить усилители вкуса и химические добавки. Лучше жарить и подсаливать арахис самостоятельно в домашних условиях.
Употребление земляного ореха в шоколадной глазури или сахаре нужно ограничить до минимума. Калорийность такого продукта повышается до 580 ккал/100 г.
Нужно следить за тем, чтобы арахис был свежим и качественным. На неправильно собранном либо сохранённом продукте могут развиваться плесень и грибок, которые приводят к риску возникновения отравлений.
Важно! Следует уточнить у гинеколога, который знаком с анамнезом беременной, можно ли ей употреблять арахис, в каких количествах и в каком виде, а также какими менее опасными продуктами можно его заменить.
Будущей матери необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов в своём организме, чтобы выносить здорового малыша и родить его в срок. Арахис имеет богатый химический состав, поэтому целиком может восполнить дефицит необходимых веществ.
Однако этот продукт при регулярном и чрезмерном употреблении способен наносить вред. Чаще всего беременным советуют воздержаться от его употребления либо снизить до безопасного минимума — не больше 10 бобов в день. В каждом индивидуальном случае необходима консультация гинеколога.