Полезен ли сок калины с медом

Полезен ли сок калины с медом thumbnail

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные
свойства целебного сочетания:

  • восстановление
    иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости,
    стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня
    «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление
    сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение
    обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение
    кислотности желудочного сока;
  • губительное
    действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение
    болевых ощущений, спазмов;
  • активизация
    выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция
    оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение
    менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита
    сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна,
    поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное
сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии.
Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных
заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или
склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление
целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с
цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет
сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам
иногда добавляют облепиху, коньяк,
лимон.

Протертая калина
с медом

Перетертая
калина с жидким медом –
популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.
Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но
особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и
инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г
    ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое
    же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно
    перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1
    маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой
вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного
продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).
Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать
смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический
рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза –
укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики
болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь
    замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под
    проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь
    или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды,
    переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется
съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении
ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры
есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение
некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные
соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс,
смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней
мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке
(гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г
    ягод калины, высушить.
  2. Измельчить
    блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить
    жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно
    перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют
принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за
30 минут до еды.

Другой
вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г
    калины.
  2. Залить 500 мл теплой
    воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное
    место на ночь.
  4. Перед
    употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить
морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка
требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод
    промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу
    700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный
    напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать
2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов
мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха
дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это
укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а
также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного
средства:

  1. Взять в равных
    частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре,
    пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое
    же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по
    стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать
в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4
раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание
с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен
веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение
состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для
сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно
хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного
нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и
медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только
полезные свойства, но и противопоказания.
Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества
биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное
    артериальное давление;
  • беременность,
    кормление ребенка;
  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • болезни почек,
    печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость
    крови;
  • склонность к
    лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет,
    подагра;
  • гастрит с
    повышенной кислотностью.
  • возраст детей до
    4 лет.

Мед
с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма.
Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды,
кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца,
сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и
женщин, и мужчин.

Источник

Привет, друзья!

А давайте в этой статье, поговорим про калину  с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Калина с медом

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

 Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2.  Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом… Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу  и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@sh_988

Полезен ли сок калины с медом

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.

Химический состав

В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:

  • фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • магний, цинк и кальций;
  • жирные кислоты;
  • железо и алюминий;
  • изовалериановая и уксусная кислоты;
  • рубидий и медь;
  • дубильные вещества;
  • витамины К и Р;
  • бета-каротин;
  • селен, марганец и молибден;
  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • витамины В3 и В9;
  • токоферол и ретинол;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • самбуцин.

Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.

Полезен ли сок калины с медом

Калиновый сок тонизирует при нехватке сил и ощущении слабости

Чем полезен сок калины для организма человека

При употреблении в небольших количествах напиток из калины:

  • снижает температуру при простуде;
  • способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает головную боль;
  • оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
  • помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
  • нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способствует заживлению ранок и язв;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
  • укрепляет сердце.

Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.

Чем полезен сок калины с сахаром

Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.

За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.

Внимание! Неоднозначны польза и вред сока калины при приеме с сахаром при диабете. В данном случае свойства напитка способны обернуться во вред.

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.

Полезен ли сок калины с медом

При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.

Полезен ли сок калины с медом

Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
  2. Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю. Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
  3. Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться. Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
  4. Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.

Полезен ли сок калины с медом

Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

Как употреблять и принимать сок калины

Полезные свойства сока калины находят применение в лекарственных целях. Средство помогает при простудных и хронических заболеваниях.

Для укрепления зрения

Калиновый сок за счет высокого содержания ретинола и витаминов группы В укрепляет зрение и препятствует его снижению. Для защиты глаз готовят такое средство:

  • калиновый и свежий морковный сок смешивают в равном объеме по 100 мл;
  • добавляют 20 г натурального меда;
  • размешивают компоненты.

Принимать напиток нужно трижды в день натощак по половине стакана.

При простуде

Витамин С в составе калинового сока помогает снять температуру при ОРВИ и ускорить выздоровление. В лечебных целях необходимо просто принимать по 50 мл напитка каждый раз перед едой. Он не должен быть холодным, предварительно его подогревают до комнатной температуры.

При насморке

Сок калины помогает снять заложенность носа и остановить бактериальные процессы при насморке. Средство закапывают по три капли в каждую ноздрю дважды в день — утром и по вечерам.

При мигренях

Сок красной калины полезен при мигренях, он снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от головной боли. Обычно используют следующий рецепт:

  • напиток в объеме 100 мл наливают в стакан;
  • добавляют равное количество натурального меда;
  • как следует размешивают компоненты.

Употреблять средство нужно по 45 мл трижды за сутки. При желании его разрешается запивать чистой водой.

Сок калины от давления

Калиновый сок помогает при гипертонии и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. В лекарственных целях делают такое средство:

  • в 250 мл калинового напитка разводят 15 г цветочного меда;
  • перемешивают до растворения.

Употреблять средство нужно по 30 мл трижды за сутки. Всего лечение продолжают полтора месяца, после чего делают перерыв.

Применение в косметологии

Витаминный калиновый сок помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки, устраняет прыщи и угри, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины. Использовать средство можно для ополаскивания волос в разбавленном виде. Это позволит отрегулировать жирность кожи головы и придаст прядям здоровый блеск.

Сок калины для лица

На основе калинового напитка делают полезные домашние маски. Например, при сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такой состав:

  • 30 мл свежего калинового сока смешивают с равным количеством нежирной сметаны;
  • доводят массу до однородности;
  • распределяют по лицу на 20 минут.

Делать маски необходимо не меньше месяца.

Полезен ли сок калины с медом

Использовать маски с калиновым соком нужно как минимум дважды в неделю

В целях отбеливания кожи применяют другую маску:

  • 30 мл ягодного сока смешивают с парой яичных белков;
  • слегка взбивают состав до однородности;
  • наносят на умытое лицо на полчаса.

Совет! Чтобы сделать эпидермис немного светлее, нужно провести около 20 процедур. Повторяют их с промежутком в 3-4 дня еженедельно.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания калинового сока связаны друг с другом. Принимать напиток не следует при:

  • гипотонии;
  • подагре;
  • артрите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • хронических заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной аллергии.

Отказаться от употребления напитка необходимо при беременности — калина способна негативно повлиять на плод или вызвать выкидыш. Не применяют сок и в период грудного вскармливания во избежание аллергии у младенца.

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:

  • засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
  • засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
  • замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.

Полезен ли сок калины с медом

Замороженная калина после оттаивания подходит для приготовления сока не хуже, чем свежая

Заключение

Полезные свойства сока калины помогают справиться со многими острыми заболеваниями и улучшить состояние организма при хронических недугах. Заготовить напиток можно, в том числе и на зиму несколькими способами — с тепловой обработкой и без нее.

Отзывы о соке калины

Васильева Ольга Евгеньевна, 39 лет, г. Серпухов

Выращиваю на участке калину и каждую осень закатываю по несколько банок полезного и вкусного сока. В чистом виде горькие ягоды для употребления не подходят, а вот после отваривания и добавления сахара напиток получается очень приятный. Пью его для профилактики простуды, эффект получается не хуже, чем от покупных витаминов.

Лялина Тамара Владимировна, 42 года, г. Тамбов

Пью калиновый сок с медом от скачков давления, средство помогает быстро и надежно. Поскольку кустарник растет на даче, с заготовкой не возникает никаких проблем. Нравится, что если принимать средство регулярно, то самочувствие наладится надолго, давление не будет повышаться даже по окончании курса лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник