Полезен ли сок я прямой отжим

Что соки вредны большим количеством сахара, нам напоминали весь прошлый год, поэтому поговорим сегодня о яблочном соке без сахара, как менее вредном и любимом многими продукте.

Восстановленный витаминизированный или прямого отжима

Если исходить из содержания полезных веществ, то по содержанию калия, магния, меди, клетчатки, витамина С восстановленные соки значительно уступают соку прямого отжима, разница в 2-2,5 раза.

При этом если производитель добросовестный и использует качественный концентрат, правильно его восстанавливает, то содержание микро и макроэлементов может приближаться к соку прямого отжима, но в большинстве своем мы не знаем, какой концентрат использовался и как его разбавляли.

Восстановленный сок делают чаще всего из концентрата, куда добавляют воду, и при перемешивании все витамины и минералы уменьшаются. Не нужно также забывать и о том, что сок проходит процедуру стерилизации или пастеризации, и витамин С при этом почти полностью разрушается, что в одном соке, что в другом, поэтому производители добавляют аскорбиновую кислоту после термообработки продукта, которая служит еще и консервантом при этом.

Как правильно пить яблочный сок

Если вы молоды и здоровы, имеете крепкие зубы, то сок пить можно, как угодно. А вот с возрастом, когда здоровье уже не то, зубная эмаль истончается, сок лучше пить через трубочку, так как содержащаяся в нем яблочная кислота, попадая в рот способна разрушать зубную эмаль, вымывая кальций, особенно если вы употребляете сок чуть ли не ежедневно. Не стоит забывать и о наличии сахаров в соке, которые также являются угрозой для наших зубов.

Яблочный сок содержит много кислот, что может сказать и на наших пищевых органах, в том числе и желудке, поэтому не рекомендуется пить яблочный сок натощак.

Обзор производителей Яблочного сока осветленного

Сады Придонья – безопасный, имеет довольно высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – содержит довольно мало витамина С, но сок и не является основным источником этого витамина

Удачный – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С, имеет небольшие отклонения по содержанию D-глюкозы и D-фруктозы, что может быть вызвано особым сортом используемых яблок

A Cappella – безопасный, содержит довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), недостатки – в продукте содержится довольно много лимонной кислоты, такое количество не характерно для яблочного сока и вероятнее всего кислота добавлена в сок в качестве регулятора кислотности, однако в составе это не отображено

Фруктовый сад – безопасный, недостатки – углеводов на 30% меньше заявленного, содержит довольно мало витамина С и много лимонной кислоты, вероятно ее добавление в качестве регулятора кислотности, но в составе это не отображено

Джустим – безопасный, недостатки – содержит довольно мало витамина С и довольно много фумаровой кислоты, что может быть объяснено ее добавлением в качестве регулятора кислотности без вынесения этой информации на этикетку, нутриентный профиль образца не характерен для яблочного сока по содержанию фумаровой кислоты, D-сорбита, составу изотопов углерода, сахарозе, глюкозе и фруктозе, что говорит о том, что исследуемый образец не является яблочным соком, это фальсификат, сокосодержащий напиток с добавлением ароматизаторов, красителей, кислот и т.д.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Подавляющее большинство пакетированных соков на прилавках – восстановленные. А соки прямого отжима, как правило, продаются в стеклянных бутылках и их стоимость в разы выше, чем у восстановленных из пакетов.

Исключением является яблочный сок: яблочный сок прямого отжима можно встретить в ассортименте недорогих производителей. В этом нет ничего удивительного, ведь яблоки прекрасно растут почти по всех уголках России и не приходится тратится на транспортировку, а, следовательно, изготавливать концентрат в месте сбора урожая и восстанавливать сок из концентрата в месте продажи.

В сегодняшней статье сравним 2 пакетированных сока, предназначенных для питания детей старше 4-х месяцев.

Зачем платить больше: сравниваем яблочные соки прямого отжима.

Слева сок “Фрутоняня”, справа – “Сады Придонья”.

Цена:

Сок “Фрутоняня” стоит от 20 до 30 рублей (30 – обычная цена, 20 – во время проведения акций)

Сок “Сады Придонья” стоит от 12 до 20 рублей (20 – обычная цена, 12-15 – во время проведения акций)

Оба сока имеют объем 200 мл (хотя вам может показаться, что пачка “Фрутоняни” больше, но это визуальный обман) и предназначены для питания детей от 4-х месяцев.

Состав:

Оба сока имеют одинаковый состав: сок из яблок прямого отжима. Без добавления сахара. Содержит сахара природного происхождения.

Сок “Фрутоняня” по заверениям производителя содержит 10г углеводов на 100 г сока и имеет калорийность 40 ккал/100 г.

Читайте также:  Общественно полезный труд в детском саду это

Сок

“Сады Придонья” более калориен – на упаковке указано 12г углеводов на 100 г сока и калорийность 48 ккал/100 г.

Калорийность яблочного сока зависит от сорта яблок, из которого он изготовлен и может колебаться от 38 до 56 ккал/ 100г.

Несладкие свежие соки из зеленых яблок содержат 38-40 ккал/100 г, соки с мякотью из очень сладких сортов – до 56 ккал/ 100г.

Внешний вид:

Слева – “Фрутоняня” за 30р, справа – “Сады Придонья” за 20 р

Внешний вид обоих соков достаточно приятный. Соки имеют разный цвет, и тот и другой оттенок допустим для яблочного сока, оттенок зависит от того, из какого сорта яблок сделан сок.

Оба сока НЕОСВЕТЛЕННЫЕ.

В соке “Сады Придонья” можно разглядеть мякоть, выпадающую в осадок на дно стакана – это хороший знак, т.к. говорит о том, что сок действительно прямого отжима.

Сок “Фрутоняня” однородной структуры. Я бы не дала гарантии, что в нем нет примеси восстановленного сока.

Ну и главное: ВКУС:

Вот тут то различия соков проявились в полной мере. “Сады Придонья” имеют сдержанный яблочный вкус с кислинкой, сладость умеренная, отчетливо чувствуется мякоть.

Сок “Фрутоняня” невероятно, неестественно, приторно сладкий! Он слаще газировки, по приторности приближается к слегка разбавленному варенью.

Теперь уже особенно подозрительным выглядит заявление производителя о том, что калорийность “Фрутоняни” – всего 40 ккал/100г.

Возникают также сомнения в том, что в составе нет никаких подсластителей (например, фруктозного сиропа).

На мой взгляд такой приторный вкус, как у “Фрутоняни” недостижим при использовании одних лишь яблок.

Из-за приторно-сладкого вкуса достаточно сложно оценить, является ли этот сок на 100% соком прямого отжима или может содержать концентрат для восстановления.

Итоги: зачем платить больше?

В данном случае платить больше совершенно незачем. Сок “Сады Придонья” вызывает больше доверия, чем сок “Фрутоняня”.

Вкусовые качества сока “Фрутоняня” ставят под сомнения всю информацию, указанную производителем на пачке.

Приторная сладость сока “Фрутоняня” напоминает скорее яблочное варенье, чем сок прямого отжима без добавок.

Источник

Главная  →  О пользе соков прямого отжима

Современный российский рынок предлагает вниманию отечественного потребителя огромное разнообразие соков для детей, соков прямого отжима, восстановленных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, которые производятся как внутри страны, так и завозятся к нам из Европы и стран бывшего СНГ. Издавна известно, что в натуральном соке содержатся витамины и микроэлементы, необходимые каждому человеку, а в частности, детям. Однако не вся та продукция, которая представлена в широком ассортименте на полках и прилавках отечественных магазинов и супермаркетов, производится непосредственно из натуральных фруктов.

Современные соки прямого отжима пользуются особой популярностью среди прочих напитков. Согласно статистическим исследованиям, в настоящее время Россия входит в десятку стран мира, наравне с Германией (около 46 литров сока в год на каждого человека) и США (около 35 литров) по объему потребляемых соков на каждого человека. Конечно, показатель уровня потребления натуральных соков для нашей страны более скромен (около 4-5 литров), но с каждым годом объем потребления увеличивается.

Технология производства соков прямого отжима представляет собой сложный, но довольно интересный процесс. Компания «Сады Придонья» предлагает потребителям огромный ассортимент продукции, включая соки прямого отжима. Наличие собственного агропромышленного комплекса (АПК) позволяет компании производить продукцию отменного качества.

О пользе соков прямого отжима написано много. Однако нередко можно услышать вопросы о том, что полезнее, натуральный фрукт или все же соки прямого отжима, соки отечественного производства или зарубежного? Естественно, что больше всего витаминов и полезных веществ в натуральном фрукте при условии, что он не был экспортирован в нашу страну, а, следовательно, подвергся различным химическим обработкам для обеспечения длительного хранения. Если же вы не уверены в происхождении и свежести плодов, сок прямого отжима становится хорошей альтернативой. Кроме того, в пользу употребления соков прямого отжима говорит современная упаковка, предохраняющая продукт от окисления и микробиологических загрязнений. Соки прямого отжима являются отличным источником витаминов для детей. Ведущие детские педиатры и специалисты в области здорового питания утверждают, что подобные соки можно давать детям раннего возраста, руководствуясь правилами введения прикорма.

На вопрос о том, какой сок лучше, отечественного или зарубежного производства, многие потребители отвечают «конечно, отечественного». Сок из плодов, выращенных на родной земле и переработанных в период наилучшей зрелости, без длительного хранения, безусловно, оказывается полезнее.

Помните, приобретая натуральные соки и соки прямого отжима, нужно внимательно изучать упаковку, на которой имеется информация не только о составе продукта, но и о способе его производства.

Компания «Сады Придонья», всегда рада предложить потребителям как натуральные соки, нектары, так и богатый ассортимент детского питания, включая фруктовые и овощные пюре.

Источник

Соки из фруктов, ягод, овощей любят многие. Сейчас все большую популярность завоевывают диеты, основанные на употреблении соков. Предполагается, что в таких напитках сосредоточен максимум полезных веществ, при этом усваиваются они в жидком виде наиболее хорошо. Это действительно так.

Читайте также:  На территории восточной сибири имеются полезные ископаемые

Но верно и то, что соки бывают разные. Надо понимать, что свежевыжатый фреш из апельсина, приготовленный дома, – это одно, а тот же апельсиновый сок из супермаркета – совсем другое.

Какие соки стоит пить для максимальной пользы, а какие могут больше навредить? В этом вопросе разбираемся ниже.

Польза и вред свежих соков прямого отжима

Сок прямого отжима по технологии приготовления напоминает домашний. То есть берется плод и механическим способом выдавливается из него сок. Но храниться долго он не может, поэтому продукт вместе с клетчаткой подвергают пастеризации (кратковременному нагреванию до 92°С). Если консервировать сок дома, то его обычно кипятят чуть дольше.

Качественный сок прямого отжима не должен содержать добавленного сахара и консервантов. Это ставит его в ряд самых дорогих соков.

В таких фрешах содержатся:

  • натуральные углеводы;
  • полифенолы;
  • пектин;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы.

Читать: Польза перекиси водорода для лица

Конечно, окончательный состав зависит от вида плодов, из которых изготовлен сок. Обычно в соках (например, цитрусовых) высокая концентрация витамина С. Это вещество важно для повышения иммунитета.

В морковном, абрикосовом или дынном напитке есть каротин, необходимый для нормальной работы глаз, хорошего состояния кожи, стимуляции роста и формирования скелета у детей.

Фреши можно использовать во время разгрузочных дней и на диете с ограничением высококалорийных продуктов. У  женщин популярен грейпфрутовый фреш, помогающий ускорить метаболизм и избавляющий от лишнего жира.

Соки прямого отжима (в частности, виноградный) являются хорошей профилактикой образования тромбов в сосудах и предотвращают закупорку вен и артерий.

Природные антиоксиданты напитков служат лучшей защитой от рака и продлевают молодость и здоровье.

Однако свои недостатки есть и у замечательных во всем фрешах. В первую очередь, это наличие в составе быстрых углеводов, что опасно при сахарном диабете.

Также в соках прямого отжима есть кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль. Поэтому такие напитки рекомендуют пить через трубочку, а после употребления нужно полоскать рот.

Некоторые соки могут действовать как слабительное, а также раздражать слизистую желудка и кишечника, что опасно при язве и гастрите. Многие напитки запрещены при изжоге и тошноте.

Наконец, если на какой-то продукт имеется аллергия, то проявится она и при употреблении сока из него. Так что вначале стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Польза и вред восстановленных соков

В продаже можно встретить и восстановленные соки. Обычно эту информацию указывают на этикетке. Суть процесса в том, что из сока прямого отжима сначала получают концентрат одним из трех методов (выпариванием, вымораживанием или отжимом через мембрану), а затем восстанавливают сок. Делается это добавлением воды до нужного количества и нагреванием до 100°С в течение 30 минут.

На этапе восстановления в концентрат могут добавить ароматизаторы, красители и консерванты и осветлить его. Добавки могут быть и натуральные, и искусственные. А еще производители часто используют уксус, соль, специи и пряности для улучшения вкуса и запаха. В таком случае от употребления сока лучше воздержаться.

Читать: Польза ржаного заварного хлеба

Даже при отсутствии химических добавок много полезных веществ при восстановлении сока теряется, и витамины приходится добавлять искусственные. Они уже не будут действовать так, как природные вещества, а для некоторых могут быть вредны.

Преимущества восстановленных соков перед соками прямого отжима следующие:

  • Концентрат делают из свежих продуктов, которые проверяют на соответствие санитарным нормам.
  • Восстановленные соки могут храниться в герметичной упаковке долго, не теряя полезных веществ.
  • Их аромат более яркий за счет добавки, получаемой из фруктовой кожуры.

Вред от восстановленного сока будет, если напиток:

  • изготовлен с нарушением технологии производства;
  • содержит вредные химические добавки;
  • не прошел проверку на качество;
  • с истекшим сроком годности.

Польза и вред магазинных соков

Далеко не все соки, которыми заполнены супермаркеты, натуральные и полезные. Точнее, таких среди них меньшинство. И отличаются они, в первую очередь, ценой.

Соки из нижнего и даже среднего ценового сегмента, как правило, содержат:

  • различные искусственные добавки;
  • подсластители;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы.

Читать: Польза салата из свеклы с чесноком

Пользы от такого напитка мало, ведь витаминов и минералов в нем почти нет. По сути, дешевые магазинные соки – это нектары, разбавленные сахарным сиропом. Сахара в них очень много, что создает угрозу ожирения и нарушения обмена веществ.

Вред таких напитков значительно перевешивает их малую пользу. Увлекаться магазинными соками точно не стоит, так как велик риск возникновения сахарного диабета и нарушений функции обмена веществ.

Источник

В этом выпуске мы узнаем всё о соках прямого отжима.

В чем разница между восстановленным соком и соком прямого отжима? К сожалению, далеко не все потребители знают ответ на этот вопрос, а изготовители, пользуясь такой неосведомленностью, нередко продают под видом соков прямого отжима восстановленные. Этот тест для тех, кто хочет научиться отличать одно от другого и делать осознанный выбор.

Читайте также:  Профессия маляр чем полезна для общества профессия

Тонкости терминологии

Если на этикетке сока написано «восстановленный», это означает, что он произведен из концентрированного сока путем его восстановления (разбавления) и питьевой воды. Витаминов в таком соке не очень много, потому что в процессе производства сырье неоднократно подвергается такой технологической операции как тепловая обработка, которая негативно влияет на многие полезные вещества продукта.

Другое дело соки прямого отжима, то есть натуральные соки, изготовленные непосредственно из фруктов или овощей, пастеризованные и упакованные в стерильную тару. За счет минимального количества операций в них сохраняется больше полезных веществ, чем в восстановленных. Но, в зависимости от стоимости сырья, цена такой продукции в рознице будет выше.

Концентрированный сок — сок, из которого частично удаляют воду и который служит основой для приготовления восстановленных соков. В чистом виде концентрированный сок практически не употребляется.

Цена не всегда может служить надежным ориентиром, потому что зачастую под видом соков прямого отжима продаются восстановленные.

Такая уловка вводит потребителей в заблуждение. Выходит, что мы платим больше в надежде приобрести «живые» витамины, а получаем восстановленный сок.

Чтобы выяснить, насколько производители честны с покупателями, мы провели тест продуктов, заявленных изготовителями как «Апельсиновые соки прямого отжима», проверив три образца этой продукции:

  • «Don Simon» (Испания), «Апельсиновый сок неосветленный с мякотью прямого отжима пастеризованный»;
  • «Marrakesh Premium» (Мароккко), «Сок апельсиновый прямого отжима пастеризованный»;
  • «Я» (Израиль), «Сок апельсиновый с мякотью прямого отжима для детского питания пастеризованный».

Развенчание мифов

Существует мнение, что восстановленный сок ничем не отличается по своим свойствам от сока прямого отжима. Но так ли это на самом деле? Отличия, безусловно, есть. Поскольку соки прямого отжима делают непосредственно из свежих фруктов или овощей, то такую продукцию как правило изготавливают в соответствующий период сбора урожая.

Восстановленные же соки не производят непосредственно из фруктов или овощей, а из промежуточных продуктов – концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд технологических операций, в том числе тепловую обработку (например, пастеризацию, стерилизацию), что неизбежно приводит к потерям витаминов и других полезных веществ.

Тепловая обработка неоднократно повторяется в общей цепочке – сначала в производстве концентрированного сока, а затем в производстве восстановленного сока. Следует отметить, что некоторые восстановленные соки, предлагаемые на российском рынке, например, восстановленный томатный сок изготавливают даже не из концентрированного томатного сока,  а из концентрированной томатной пасты или пюре.

Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не только некорректно, но и незаконно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Кто производитель?

Обратите внимание, где именно произведен сок. Если продукт, заявленный как, например, «Апельсиновый» или, скажем, «Гранатовый сок прямого отжима» изготовлен в средней полосе России, то достоверность этой информации должна вызвать сомнение. Скорее всего – это сок восстановленный. В этом случае перед оплатой продукта рекомендуется запросить у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии на данный продукт.

Вода обо всем расскажет

Как же выяснить, какой сок в упаковке – восстановленный или прямого отжима? Для этого нужно изучить природу содержащейся в нем воды. Это довольно сложное научное исследование. Применяемый для этого метод основан на том, что обычная «геологическая» вода (геовода) и вода, содержащаяся в растениях («биологическая», или биовода), имеют разный состав изотопов кислорода. Разница заключается в соотношении между «тяжелыми» (18О) и «легкими» (16О) стабильными изотопами кислорода.

В частности, своеобразным «маркером» служит «тяжелый» стабильный изотоп кислорода 18О. Вся геовода, находящаяся ниже уровня поверхности земли, бедна этим изотопом. А вода, которая участвует в природных процессах развития растений, напротив, обогащена им. То есть если перед нами восстановленный сок, то содержание изотопа кислорода 18О в воде будет меньше, а если сок прямого отжима, то больше.

Результаты исследования показывают, что состав изотопов кислорода в воде всех трех образцов соков совпадает с показателями, характерными для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки – соков прямого отжима и свежевыжатых соков.

Иными словами, все исследованные образцы действительно являются апельсиновыми соками прямого отжима.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

По результатам исследований образцы апельсиновых соков «Don Simon», «Marrakesh Premium» и «Я» действительно являются соками прямого отжима.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС»  и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Источник