Полезен ли шпинат в сыром виде
Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.
Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.
В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.
Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.
На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.
Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.
Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.
Шпинат — польза и вред, химический состав
Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.
- Растительный белок.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Сахара.
- Вит. А (ретинол), бета-каротин..
- Вит. Е (токоферол).
- Вит. С (кислота аскорбиновая).
- В-группа витаминов (особенно много В9).
- Вит. К.
- Вит. РР.
- Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
- Органические кислоты.
- Антиоксиданты.
- Растительные жиры.
- Флавоноиды.
- Вода (более 90%).
Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.
Применение шпината
Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:
✔ Очищает организм.
✔ Устраняет запоры.
✔ Регулирует обменные процессы.
✔ Повышает иммунную защиту.
✔ Связывает свободные радикалы.
✔ Поддерживает зрение.
✔ Предупреждает развитие новообразований.
✔ Является средством профилактики гипертонии.
✔ Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.
✔ Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
✔ Улучшает состав крови.
✔ Принимает участие в гормональном синтезе.
✔ Улучшает газообмен в клетках и тканях.
✔ Тонизирует.
✔ Нормализует аппетит.
Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.
- Проблемы с ЖКТ.
- Гипертензия.
- Мигрени.
- Остеопороз.
- Гипокальцемия.
- Артрит.
- Малокровие.
- Астма.
- Ожирение.
- Онкология.
Калорийность шпината
Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.
Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.
Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.
Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.
Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:
✔ Очищающая.
✔ Антиоксидантная.
✔ Успокоительная.
✔ Иммуномодулирующая.
✔ Антивоспалительная.
✔ Кардиопротекторная.
✔ Тонизирующая.
✔ Слабительная.
Беременным женщинам и кормящим мамам
Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.
Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:
✔ Не вызывает аллергии.
✔ Насыщен полезными нутриентами.
✔ Имеет нейтральный вкус.
✔ Повышает гемоглобиновый показатель.
✔ Полезен для сердечной мышцы.
✔ Не содержит холестерин.
✔ Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.
✔ Успокаивает.
✔ Нормализует аппетит.
При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.
Шпинат в детском меню
Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.
Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.
Шпинат для похудения
Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.
Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.
Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.
Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.
Вред шпината
Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.
Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.
- Наличие камней в почках.
- Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
- Подагра.
- Ревматоидные отклонения.
- Завышенная кислотность желудка.
- Язвенная болезнь.
Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.
Использование в народной медицине
Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей
- Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
- Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
- Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
- Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
- Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.
Как едят шпинат
Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.
Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.
В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.
По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.
Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.
Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:
✔ Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.
✔ Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.
✔ Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.
Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.
Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.
Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.
Что можно приготовить из шпината
Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.
Куриное филе
Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.
Запеканка
Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.
Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.
Паста
Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
10 авг. 2017 г.
Для организма женщины, мужчины и детей полезно, если в рационе будет шпинат – польза и вред, свойства которого рассмотрены в статье далее. Однолетнее растение родом из Персии растет в условиях умеренного климата на Кавказе, Средней Азии и юге Европы. Овощ обладает кладезем витаминов и минералов, имеете много полезных свойств – что делает его незаменимым в ежедневном меню каждого человека.
Что такое шпинат
Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.
Свойства
Шпинат – польза и вред его заключаются в следующих факторах:
- нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
- содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
- защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
- сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
- укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
- свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
- калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
- омега-3 улучшает обмен веществ;
- профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
- ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
- вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.
Какие витамины в шпинате
Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:
Вещества | Содержание на 100 г, % |
Белки | 2,86 |
Углеводы | 1,43 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Жиры | 0,39 |
Зола | 1,72 |
Вода | 91,4 |
Витамины А | 469 мкг |
К | 482,9 мкг |
Группа В | 194 мкг |
С | 28,1 мкг |
Марганец | 0,9 мг |
Калий | 558 мг |
Магний | 79 мг |
Калорийность шпината
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.
Польза шпината
За счет витаминного, минерального и диетического состава известна следующая польза шпината для организма:
- насыщение, снабжение питательными веществами, выведение шлаков;
- богат железом, помогает гемоглобину повысить активность, улучшает кровоснабжение клеток кислородом;
- улучшает метаболизм, способствует выработке энергии;
- усиливает здоровье десен, зубов, предупреждает анемию, опухоли;
- укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник;
- полезен при анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите – шпинат обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным, тонизирующим действием.
Для женщин
Из разновидностей растения самым ценным считается “земляничный тип”, очевидна польза шпината для женщин,:
- цинк, селен – нормализуют состояние кожи, волос;
- стимулирует функции сердца, питает стенки артерий, защищает от повреждений;
- защищает матку и половые органы от злокачественных опухолей;
- предотвращает запоры;
- лечит анемию, рахит, цингу, туберкулез, полезен при сахарном диабете;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает при переутомлении, усвоении лекарств;
- помогает похудеть.
Для мужчин
Полезное воздействие шпината на организм мужчины:
- лютеин предотвращает риск возникновения атеросклеротических бляшек, защищает от инсультов, инфарктов;
- стабилизирует артериальное давление, снижает вредное воздействие соли на организм;
- высокое содержание белка помогает строить мышцы;
- укрепляет иммунитет благодаря содержанию йода;
- омега-3 и соли фолиевой кислоты положительно влияют на потенцию;
- цинк усиливает выработку тестостерона, спермы, повышает либидо, улучшает эрекцию, снижает риск простатита;
- витамин Е регулирует гормоны, налаживает работу предстательной железы, устраняя риск бесплодия.
Для детей
Начиная с полугода можно давать шпинатный сок детям. Уникальный состав растения незаменим в прикорме малышей, оказывает следующие действия:
- избавляет от запоров, анемии, восполняет недостаток кальция;
- положительно влияет на рост, развитость половых органов в старшем возрасте;
- помогает при рахите, малокровии;
- возможный вред состоит во влиянии щавелевой кислоты на почки, но ее нейтрализует обыкновенное молоко.
Как использовать шпинат в пищу
Овощная культура подходит для длительного хранения. Ее хорошо есть свежей, сбрызгивая лимонным соком и посыпая солью, но пригодятся и способы консервирования:
- из замороженного шпината готовят салаты;
- замораживание ледяными кубиками – листья нарезают, замораживают, применяют в не сезон для приготовления супов;
- пюре с маслом – измельчают блендером, заправляют сливочным маслом, замораживают – применяют для улучшения вкуса паст, ризотто;
- сушеные, соленые листья, сок шпината.
Добавление шпината противопоказано (может нанести вред здоровью) при:
- болезнях почек;
- мочевого пузыря;
- патологиях печени, желчного пузыря;
- язвах;
- ревматизме;
- подагре;
- хронической гипертонии;
- приеме антикоагулянтов.
Можно ли есть шпинат в сыром виде
В кулинарии особенно популярен шпинат сырой – польза и вред которого состоят в следующих факторах:
- щавелевая кислота усиливает образование оксалатных камней в мочевыводящих путях;
- сырые листья при регулярном употреблении могут привести к дефициту продукта тироксина, дисфункции щитовидной железы;
- пищевая клетчатка полезна для пищеварения;
- приготовление блюд из шпината простое, но их нельзя разогревать повторно ввиду образования нитритов, нитрозаминов, несущих вред.
Рецепты народной медицины со шпинатом
Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:
- При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
- От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
- При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
- При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.
Косметические средства со шпинатом
Растение применяется в косметологии и парфюмерии. Примерные способы использования ценных листьев:
- шпинатным соком, смешанным со спиртом или настойкой календулы протирать жирную кожу раз в день;
- омолаживающая маска: 50 г сварить с молоком до кашицы, выложить на марлю, оставить на лице, декольте на 15 минут;
- питательная маска: 100 г размять, залить половиной стаканом кипятка, сварить до мягкости, выложить на лицо, держать 15-20 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!