Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом thumbnail

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Фото: Pixabay.com

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Огурцы считают «щелочной» пищей (Фото: pixabay.com)

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Огурцы винят также в образовании солей (Фото: pixabay.com)

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

Говорят, что помидоры и огурцы несовместимы из-за разного набора ферментов, которые нужны для их переваривания (Фото: pixabay.com)

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Есть мнение, что витамин С в томатах разрушают ферменты, содержащиеся в огурцах (Фото: pixabay.com)

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с  таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало

Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.

Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Полезен ли салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Смотрите также:

  • В погоне за здоровьем. Что такое фрукторианство и в чём его польза? →
  • Морепродукты, морковь и репка: готовим витаминные салаты →
  • Салат летний. Круглогодичный! →

Источник

Влади­слав Ч
[3.7K]

2 года назад

Надеюсь, вопрос серьезный и для размышления.

Безусловно, огурцы и помидоры полезны, это даже не подлежит обсуждению.

Но вот можно ли их смешивать в одном блюде, вопрос до конца не совсем ясный.

Голосование в Интернете при 4400 опрошенных дало такую картину на этот вопрос,:

39% -да

38% -нет

22% – затруднились с ответом

Самое забавное, что даже спецы из НИИ питания разошлись во мнении: зам. директора считает, что нельзя смешивать, а главврач говорит, ничего страшного, к ним еще никто не обращался с жалобами после поедания такого салата.

В чем же проблема?

Для усвоения организмом огурцам нужна щелочная среда, а помидорам – кислая. А реакция кислоты со щелочью, как известно еще со школы, идет с образованием солей и газов.В результате большая нагрузка на почки и печень, повышенное газовыдепение, что не всем приятно . При этом в помидорах много витамина С, а в огурцах – фермент аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин.

Ирина 20011­966
[16.7K]

2 года назад

Если овощи с грядки, без химикатов, с зеленью, луком или чесноком, перчиком. Это кладезь витаминов. Но такой салатик мы видим только, к сожалению, летом и в начале осени. Дальше в магазинах появляются “стеклянные” помидоры и огурцы без вкуса и запаха. Вот тут уже не понятно. Если и вреда большого нет, то и пользы не много. Так, что всё зависит от сезона.

Татья­на Нег
[67.8K]

2 года назад

Один из любимейших наших салатов, а в летний сезон очень дешевый и распространенный, оказывается вредным. Раньше всегда в семье делали такой салат, добавляли зелень, сладкий перец и ели все за милу душу. Несколько лет назад прочитала, что сочетание огурцов и помидоров вредно. С тех пор делаю дома либо салат либо из помидоров, либо из огурцов. Тоже неплохо идут. И те, и другие овощи очень полезные, но есть их нужно по отдельности. Кстати, у кого гастрит, не нужно злоупотреблять помидорами, а огурцы можно есть, сколько хочется.

Зимой, думаю, нет смысла покупать эти овощи. Так только, для украшения стола, а пользы от них нет. Уж лучше есть капусту, морковь, свеклу. Они гораздо дешевле и полезней. Каждому овощу свое время. Время для огурцов и помидоров – лето, осень.

Syshk­a
[139K]

более года назад

Огурцы и помидоры очень полезные продукты в любое время года. Однако не всегда эти овощи полезны для здоровья некоторых людей.

Для начала возьмем помидоры, которые для некоторых тоже не всегда идут на пользу. Вред помидоры могут принести людям страдающим от аллергии на них. Так же помидоры противопоказаны людям принимающим препараты с содержанием калия. Ну и само собой переизбыток помидор может привести к ухудшение работы почек и обострению гастриа. Даже для здоровых людей помидоры нужно есть в умеренных количествах.

Теперь огурцы, которые могут стать быть вредными для людей страдающих повышенной кислотностью в желудке. Ну и для беременных тоже звоночек, ведь огурцы каким никаким, но обладают слабительным эффектом.

Так что если коротко, то для здоровых людей салат из помидор и огурцов полезен и нужен в количестве одной тарелки в день.

Илта
[299K]

более года назад

Я не слышала о вреде этих овощей, наоборот даже лучше их поесть, чем какое-нибудь вредное мясо или полуфабрикаты с консервами. Если огурцы, помидоры с вашей грядки, и выращены без химии, то самое то из них салатик делать и получать витамины. Однако бывают и противопоказания когда врачи не разрешают по состоянию здоровья есть огурцы, или помидоры. Вот такой салат может уже нанести вред, а так большинству людей он несет только массу пользы. Вред могут нанести магазинные овощи эти, они неизвестно на каких химикатах выращенные. Конечно не отравитесь прямо сразу насмерть, но отрава постепенно будет скапливаться в организме. Что-то выведется, а что-то может и задержаться.

snuch­ibuch­i
[4.2K]

2 года назад

В овощах содержится достаточно много витаминов и микроэлементов,к тому же растительные волокна(особенно грубые,как у редьки или редиски) положительно влияют на работу кишечника.Конечно овощи не панацея и при болезни лекарств не заменят.Однако при регулярном питании овощами вы заметите общее улучшение самочувствия,исчезно­вение неприятных симптомов,увеличение тонуса организма.

Так что питайтесь овощами,если у вас нет на них аллергии,хуже точно не будет

Савоя­р
[134K]

2 года назад

Когда я захожу на кухню и вижу салат из огурцов свежих и помидор, то я свой желудок о здоровье не спрашиваю в любое время года. Одно знаю: это и сытно и вкусно. Во всяком случае о вреде этих овощей я пока – что не слышал, а потому голосую двумя руками “за” этот салат, вопреки всем исследованиям врачей и кулинаров.

Эдуар­д2018
[5K]

2 года назад

Салат как из помидоров, так и из огурцов разумеется очень полезен, особенно зимой когда повсеместный авитаминоз. К тому же помидоры хорошо профилактируют рак простаты. Главное чтобы все эти продукты не содержали пестициды, гербициды, нитраты и прочую химию.

Алёна­86
[2.7K]

2 года назад

Огурцы и помидоры не только не вредны для здоровья,а даже очень полезны,конечно если у Вас все в порядке с желудком.Другой вопрос чем заправлен такой салат.Если полить его небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла,добавить немного лука и зелени-это сплошная польза и витамины.Заправив же такой салатик майонезом,например,В­ы лишаете его всех положительных качеств.

В Е С Н А
[226K]

2 года назад

Однозначно, салат из свежих огурцов и помидор полезен для организма, но не зимой и весной. Тогда эти овощи без всяческих удобрений, не всегда полезных для человека, просто в теплицах не вырастут. А уж летом и осенью – это в нашей семье основная еда. Желательно кушать со сметанкой, так она менее калорийна, чем растительное масло.

Знаете ответ?

Источник