Полезен ли рыбий жир взрослым в жидком виде
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k.
Обновлено 19.12.2020
Польза рыбьего жира известна давно. В Советском Союзе было введено обязательное употребление добавки в детских учреждениях для профилактики рахита и гармоничного развития подрастающего поколения. В 70 годы от этой практики отказались из-за повышенной загрязненности морских глубин.
Фармацевтические компании научились лучше очищать продукт, поэтому сейчас врачи рекомендуют применять его и взрослым, и детям. О том, как правильно пить жидкий рыбий жир, пойдет речь в этой статье.
Эффективность и показания к применению
Прием рыбьего жира разрешают с раннего возраста. Полезные качества обусловлены содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега, витамина D, А, минералов. Жидкая форма добавки содержит большее количество омега-3, 60%, в капсулированной форме только 30. Препарат подвергается меньшей обработке, благодаря чему содержит больше полезных веществ. Добавку бывает сложно пить из-за специфического привкуса, но созданы БАДы, такие как Меллер, в которых добавлены ароматизаторы, перебивающие неприятный вкус.
Если принимать жидкий рыбий жир как добавку, возникают следующие эффекты:
- улучшается состояние кожных, волосяных покровов, ногтевых пластин;
- уменьшается количество тромбов, снижается вязкость крови;
- усиливается иммунитет;
- укрепляется сердечная мышца;
- правильно формируется костная и мышечная ткань у детей;
- ускоряется метаболизм, что помогает сбрасывать лишние килограммы в комплексе с диетой и тренировками;
- улучшает функционирование органа зрения;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- усиливает стрессоустойчивость, снижает вероятность развития депрессивных состояний;
- защищает от образования злокачественных клеток.
Carlson Labs, Norwegian, лучший рыбий жир, натуральный лимонный вкус, 6,7 ж.унц. (200 мл)
1 673 ₽
По инструкции, рекомендуют прием добавки при состояниях:
- профилактика и лечение рахита;
- гиповитаминоз А и Д;
- заболевания глаз, в том числе нарушение сумеречного зрения;
- подверженность частым простудным заболеваниям;
- заболевания кожных покровов, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей;
- атеросклероз, тромбоз сосудов;
- для улучшения интеллектуальных функций головного мозга.
Противопоказания
В инструкции по применению жидкого рыбьего жира указаны патологии, при которых нельзя пить препарат:
- сниженная свертываемость крови в результате врожденных заболеваний, таких как гемофилия, либо приобретенных функциональных нарушениях;
- высокий уровень кальция в крови и моче;
- заболевания печени и почек;
- нарушения функционирования щитовидной железы в виде усиленной или недостаточной выработки гормона;
- язва желудка, ЖКТ;
- панкреатит и холецистит;
- повышенное содержание витаминов А и Д;
- индивидуальная непереносимость компонентов рыбьего жира;
- подготовка к операции, послеоперационное состояние;
- беременность;
- саркоидоз;
- кормление грудью новорожденного.
Инструкция по приему БАДа
Как и сколько принимать жидкий рыбий жир, назначает врач, особенно это касается маленьких детей. В инструкции оговариваются общие дозировки.
Взрослые
Для взрослых рекомендуется прием внутрь по столовой ложке два или три раза в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем обязателен перерыв. За год можно проводить два или три курса лечения.
Жидкий рыбий жир можно использовать наружно. Им лечат термические поражения кожных покровов, раны, язвы. Широкое употребление препарат нашел в косметологии – в составе различных масок для лица, волос, ресниц и бровей.
Дети
Малышам разрешают пользоваться жидким рыбьим жиром с трехмесячного возраста. Прием начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку. Препараты некоторых производителей, таких как Меллер, разрешено применять с 4 недель. Начальная доза 2,5 мл в сутки. Суточную дозировку разделяют на несколько приемов – два или три. Сколько принимать БАД зависит от возраста ребенка:
- до одного года – половина чайной ложки;
- до двух лет – чайная ложка;
- до трех – две чайные ложки;
- до шести – десертная;
- старше семи лет – столовая.
Что делать с пятнами
Во время употребления рыбьего жира частенько возникают неприятные ситуации, особенно когда пытаешься заставить принять масляную жидкость ребенка. Препарат разбрызгивается, попадает на одежду, оставляет неприятно пахнущие жирные пятна. Как легко избавиться от загрязнений, чтобы курс лечения не превратился в курс замены одежды на новую? Существует несколько простых способов.
- Обработать пятно жидкостью для мытья посуды, которое растворит жир. Затем выстирать со стиральным порошком. Чтобы избавиться от запаха, можно применить слабый раствор уксуса.
- Для застарелых пятен и деликатных тканей используют смесь глицерина, водки в равных долях с добавлением одной шестой части аммиака.
- Залить перекисью водорода 3%, добавить порошок и прокипятить. Этот способ подходит для белых тканей, которые можно обрабатывать высокой температурой.
Если вам известны другие способы избавления от пятен, делитесь своим опытом.
Правильное измерение дозы
В некоторых инструкциях количество принимаемого препарата указывается в граммах, что не всегда удобно для потребителя, который пьет лекарство с помощью столовых приборов. Пересчет в граммы имеет погрешности, но приближенно чайная ложка содержит пять грамм рыбьего жира, а столовая – двадцать.
Улучшение усвоения
Для того чтобы усвоение организмом рыбьего жира было эффективным, рекомендуют разделять суточную дозировку на несколько приемов. Добавку следует пить через 10-15 минут после приема пищи. Полезно закусывать маслянистую жидкость кусочком черного хлеба. Можно просто запивать водой.
Как хранить БАД, срок годности
После приобретения препарата перед потребителем встает задача, где лучше хранить жидкий рыбий жир. Добавка выпускается в темных флаконах с плотной крышкой для того, чтобы солнце не оказывало разрушающего воздействия, поэтому место хранения должно быть затемнено. БАД нужно прятать от маленьких детей для того, чтобы избежать бесконтрольного приема. Можно хранить рыбий жир в холодильнике, но температура не должна быть ниже 4 градусов Цельсия, чтобы добавка не замерзла. Если держать препарат при комнатной температуре, то режим не должен превышать 18 градусов.
Открытый флакон годен в течение месяца. Общий срок годности запакованного БАДа указывается производителем, чаще всего составляет два года с момента выпуска. Необходимо учитывать, что на складе могли нарушаться условия хранения. Если после вскрытия вы обнаруживаете хлопья, нарушение однородности консистенции, такой рыбий жир к употреблению не годен.
Лучшие добавки
Самая сложная задача – подобрать для себя или своего ребенка рыбий жир высокого качества. Продукция некоторых производителей может быть недостаточно очищена либо содержать малое количество омега-3 и витаминов. Регион добычи рыб также имеет большое значение. Опасно покупать слишком дешевые средства, но и высокая цена не всегда гарантия качества. На что необходимо обращать внимание при подборе рыбьего жира подробно рассказывается в специальной статье.
Представляем лучшую тройку самых популярных добавок:
Рекомендуем заказывать жидкий ыбий жир на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите жидкий ыбий жир на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Жидкая форма рыбьего жира удобна для применения маленькими детьми, для тех, кому сложно проглатывать крупные предметы в виде капсул. Полезные свойства помогают формированию организма малышей, поддерживают здоровье взрослых. Интересны способы наружного использования в косметологии и медицине. Но не нужно забывать, что имеются противопоказания и побочные действия, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
О полезных свойствах рыбьего жира рассказывается в видео:
Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир — маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.
Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать — вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.
Состав жидкого рыбьего жира
Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.
Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса — в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.
На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами — А и Е.
Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.
полезно почитать на hvastik.com Как следует принимать рыбий жир
Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья — откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!
Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.
- В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
- Далее идут кислоты класса Омега-6 — линолевая и арахидоновая.
- Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 — олеиновая.
Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:
- эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора — главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
- ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
- токоферол (витамин Е) — основной антиоксидант и компонент иммунной системы.
Свойства жидкого рыбьего жира
Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы — эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина — уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
- Со стороны органов движения — укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
- Со стороны органов пищеварения — улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
- Со стороны зрения — повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
- Со стороны иммунитета — повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
- Со стороны мозга — улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.
К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!
Особо рыбий жир рекомендован для детей, пожилых людей, беременных и кормящих грудью.
- Для деток — обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
- Для беременных — обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
- Для кормящих — препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
- Для пожилых людей — предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
- Для спортсменов — помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
- Для женщин — укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно — уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.
Преимущество рыбьего жира в жидком виде
Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.
Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!
Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.
Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения — препарат заживляет раны, ожоги, язвы.
На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:
- для лица;
- шеи;
- декольте;
- кожи рук и ногтей;
- волос.
К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.
Как следует принимать жидкий рыбий жир
Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано — как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.
Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения — боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий — гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.
Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.
Голодный желудок — не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы — так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.
Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира
Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.
- Груднички до годика — от 3 до 5 капель дважды на день.
- Малыши от годика до 3 лет — по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
- Деткам от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложечке за 2 — 3 приёма.
- Детям школьного возраста — максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 — 3 приёма.
- Подросткам и взрослым — дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 — 3 приёма.
Польза и вред рыбьего жира
Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта — это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.
Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:
- сбоем в работе пищеварения;
- обострением хронических процессов в ЖКТ;
- переизбытком кальция и фосфора;
- гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
- при питье недостаточно очищенного жира — накопление в тканях солей тяжёлых металлов.
Есть у рыбьего жира и противопоказания:
- патологии почек и печени;
- туберкулез в активной фазе;
- непереносимость рыбьего жира.
Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!
В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.
По ссылке вы попадете в раздел с рыбьим жиром для детей и взрослых.
Читайте также нашу статью про рыбий жир в капсулах и Польза и вред рыбьего жира
Рыбий жир – это вкус из детства. Особенно для тех, кто родом из СССР. В то время этот продукт был очень распространен не только среди взрослых людей, его давали практически каждому ребенку. Мало кто вспоминает о нем с удовольствием, но все помнят, сколько пользы он приносит здоровью человека.
В наше время рыбий жир снова становится популярным продуктом. Он несет организму человека силы, молодость, красоту, а главное, здоровье.
Взрослые люди могут самостоятельно и осознанно сделать свой выбор – нужно ли им принимать рыбий жир. И это станет понятным, если ознакомиться с тем, что представляет собой жидкий рыбий жир, каковы его свойства и инструкции по применению.
Польза и вред
Рыбий жир – продукт натуральный. Для его производства берут жир печени морской рыбы, которая должна быть крупной. Для этой цели больше всего подходит треска, лосось, скумбрия, сельдь.
На высокое качество рыбьего жира указывает его консистенция и цвет, это должен быть маслянистый продукт янтарного или желтоватого цвета. Не допускается наличия помутнения, осадка, хлопьев. Их присутствие указывает на то, что продукт несвежий, а значит, не подлежит к употреблению.
В состав рыбьего жира входят:
- Омега-3 – докозагексаеновая кислота;
- Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты;
- Омега-9 – олеиновая кислота;
- Витамин Д – эргокальциферол;
- Витамин А – ретинол;
- Витамин Е – токоферол.
За счет своего состава рыбий жир считается уникальным продуктом. Его полезное действие затрагивает практически все системы и органы человека.
- Сердце и сосуды. Способствует улучшению работы сердца: укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращения, снижение риска тромбообразования, уменьшение уровня холестерина в крови и развития атеросклероза, восстановление ритма сердца, снижение АД.
- Центральная нервная система. Участвует в укреплении нервной системы: улучшает память, оказывает профилактику против слабоумия и болезни Альцгеймера, помогает справляться с хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией, нормализует сон.
- Желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обменные процессы, уменьшает отложение жировых клеток.
- Костная система. Укрепляет кости и суставы: снижает риск возникновения остеопороза, болезни Паркинсона.
- Зрительная система. Помогает при снижении показателей зрения, возвращает его остроту.
- Иммунная система. Укрепляет общий иммунитет организма: повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, снижает возникновение аллергических реакций, предотвращает опасность возникновения онкологии.
- Волосы. Улучшает общее состояние волос: они перестают выпадать, быстрее растут. Внешний вид волос становится привлекательным, поражая блеском и здоровьем.
- Кожа. Придает коже упругость, уменьшает образование морщин.
Рыбий жир имеет позитивное воздействие на беременных женщин. Благоприятно влияет на здоровье как самой будущей мамы, так и плода. Употребляя рыбий жир, женщина получает необходимые витамины и минералы, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.
Рекомендуется пить рыбий жир во время кормления грудью. Витамин Д, который входит в состав продукта, поможет избавить ребенка от такого заболевания, как рахит. А маму сделает более спокойной, исключит депрессию, часто развивающуюся после родов.
Кроме очевидной пользы, как и любой другой продукт, рыбий жир может принести вред. Чтобы избежать неприятных последствий употребления средства, необходимо строго придерживаться инструкции по его применению.
Передозировка приема рыбьего жира может обернуться:
- сложностями с пищеварением;
- усугубление хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
- повышенным содержанием кальция и фосфора;
- излишком витаминов А, Е, Д.
Противопоказания для приема продукта:
- патологии почек и печени;
- туберкулез в активной форме протекания;
- отклонения от нормы показания щитовидной железы;
- гипервитаминоз – интоксикация сверхвысокой дозой А, Е, Д;
- индивидуальная непереносимость.
Что лучше: жидкий или в капсулах?
Первым впечатлением является, что рыбий жир в виде капсул более удобен для употребления. Капсулы бывают желатиновыми и полимерными. Полимерные капсулы доставляют содержимое сразу в кишечник, ограждает его от соединения с желудочным соком. Именно поэтому после их употребления не остается рыбного привкуса. Оба вида капсул защищают продукт от окисления, их легче хранить.
Если разобраться в этом вопросе глубже, то становится ясно, что и жидкий рыбий жир имеет свои преимущества.
Жидкий рыбий жир:
- содержит 60% Омега-3, что является более полезным, если сравнивать с продуктом в капсулах, содержащим 30% этого вещества;
- не подвергается дополнительной обработке;
- могут употреблять люди, у которых затруднен процесс глотания после оперативного вмешательства или болезни;
- имеет свойство быстро и полноценно усваиваться;
- применяется для заживления ран и ожогов в качестве средства для наружного использования;
- используется в косметологии для ухода за лицом, шеей, руками, волосами;
- имеет более низкую цену.
Используя данную информацию, любой человек сам может решить, какой из продуктов предпочесть.
Инструкция по применению
Рыбий жир рекомендуется применять внутрь и наружно.
Внутрь продукт не следует принимать постоянно. Это чревато передозировкой и развитием витаминной интоксикации. По этой же причине нельзя сочетать прием рыбьего жира с приемом витаминов аналогичной группы.
Прием проводят курсами. Оптимальный вариант – 1 месяц 3 раза в год. Лучше, если это будет зима, весна, осень. Это время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ в каждодневной пище и нуждается в их дополнительном получении.
Взрослым рекомендуется пить по 1 столовой ложке в 3 приема в течение дня после еды.
Такой способ приема поможет избежать нежелательных реакций со стороны желудка – изжоги, тошноты, болей. Допускается запивать водой.
Наружно рыбий жир применяется в качестве уходового и целебного средства.
- Для восстановления после ран, ожогов кожи и слизистых оболочек термического и химического характера. Для этой цели используется масляная форма продукта. На поверхность поражения можно нанести слой рыбьего жира, или наложить смазанные им салфетки.
- Для ухода за кожей. Полезно его использование при наличии пигментных пятен, акне и морщин. Оно способствует осветлению кожи лица, заживлению гнойничков, делает лицо свежее и моложе. На ватный тампон нанести рыбий жир и протереть им кожу лица, шеи, рук.
- Для лечения волос. Рыбий жир применяют при выпадении волос, замедленном росте и слабости волосяных луковиц, против перхоти и ломкости, для предотвращения алопеции. Необходимо, чтобы рыбий жир во время процедуры был теплым. Наносится на прикорневую зону волос или на всю их длину. Время действия маски – от 30 минут до трех часов 2 раза в неделю. Курс лечения – 2 месяца.
Как правильно хранить?
Рыбий жир – натуральный продукт. При его изготовлении не предусмотрена термическая обработка. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, легко окисляются при наличии воздуха, солнца и высокой температуры.
Лучше всего хранить рыбий жир в темном и нежарком месте.
В оригинальной упаковке продукт хранится при температуре не выше +10°C не более 1 года.
После вскрытия максимальный срок хранения – 30 дней, лучше хранить в холодильнике, где температура не ниже +4°C.
Чтобы избежать употребления испорченного продукта, следует обращать внимание на его внешний вид. Если появились такие признаки, как изменение цвета жидкости или появление осадка, то такое средство принимать не следует.
Отзывы
Отзывы о рыбьем жире в основном положительного характера. Пользователи отмечают его доступность, низкую цену, эффективность, большое количество полезных свойств. Рассказывают как о внутреннем, так и наружном применении.
Особое значение придают действию рыбьего жира для похудения, которое выражается не в сжигании жиров, а в ускорении обменных процессов организма. Аминокислоты ненасыщенных жирных кислот стимулируют обменные процессы, приводят уровень глюкозы в норму и значительно снижают аппетит. Омега-3 снижает уровень плохого холестерина, нормализует выработку инсулина, что позволяет не накапливаться лишнему жиру, а переводить его в энергию. Эти факты говорят не только о приятном эффекте приема продукта, но и о пользе для здоровья.
Среди отзывов о наружном применении особое положение занимает действие продукта на состояние волос. Кроме того что волосы перестают выпадать, они приобретают шелковистость и блеск.
Нельзя не сказать и об отрицательных сторонах продукта. В основном отмечают неприятный запах и вкус. Но в большинстве случаев производители устраняют эту особенность, снабжая его лимонным соком, который нейтрализует рыбный привкус.
Рыбий жир – один из немногих продуктов, который на протяжении многих десятилетий остается актуальным. О его уникальности говорит значительный список болезней, для профилактики и лечения которых он предназначен. Стоит серьезно задуматься о необходимости его применения, взвесив все за и против в каждом конкретном случае.
О том, чем полезен рыбий жир, смотрите в видео ниже.