Полезен ли плавленный сыр в микроволновке

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это? Наталья Л 6 лет назад Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Jullias 5 лет назад Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.
На этом все! Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке – тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из “рейтинговых передач” в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то … А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории – просто теоретические фантазии и не более того. А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие “светила науки” выступают на центральных телеканалах, заявляя что “после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы”. Ну не может человек имеющий оценку “хорошо” и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием “микроэлемент”, и не понимающий, что микроэлементы – это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция. Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного “гуру науки” поглубже, окажется что у него “2 класса церковно-приходского” и диплом из перехода. Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах А вот публичная страница ВК Движение “The Brights”, где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей. Елена Лук 2 года назад Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром. 357689092 3 года назад Совершенно уверенна, что это не так. Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки. Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно. Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище. Ира люблю длинные ответы для БВ 2 года назад Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его “кристаллическая решётка и все микроэлементы” были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился. Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред. Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные “лопаты” не намного отстали от микроволновки. А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор “промеж собой” в течении 6 – 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую! Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное. Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше. Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: “Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона”. Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами. У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается. Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой. Master key 111 4 года назад Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется. селижарово 2 года назад Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе. На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей. Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются. Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые. Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания. Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей. Приятного аппетита)) Таня32 6 лет назад В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи. Инна1123 4 года назад Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления. Lalique 4 года назад Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой). Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое). Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром. Людвиго 5 лет назад Расплавленный сыр вреден тем, что:
-Наташа- 4 года назад Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде. Знаете ответ? |
Источник
Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?
Из чего делают плавленый сыр
Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.
Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.
Состав и калорийность плавленого сыра
Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.
Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:
- витамины А, С, Е и РР;
- широкая группа витаминов В;
- витамины Н и D;
- огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
- калий, железо, фосфор и магний;
- аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
- молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.
Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употреблять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.
Чем полезен плавленый сыр
Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:
- укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
- хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
- снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
- является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.
Читайте также: Чем полезен козий сыр
Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.
Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании
К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.
Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употребления.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-plavlenyy-syr.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Около моего дома есть рынок, на котором каждый день продают свою продукцию 2-3 фермера: творог, сыр, сливки, яйца. Обычно я покупал там яйца от домашних курочек, а остальное не брал. Думал так: яйца вряд ли будут подделывать, максимум – купят на птицефабрике и перепродадут. А вот сыр покупать опасался, брал всегда только в супермаркетах в герметичных упаковках с маркировкой.
Однажды один из этих фермеров предложил купить сыр у него, мол, свежий, скидку сделает. Я сказал: «Извини, друг, не куплю. Сыр всегда только в магазине беру, а твой, как я пойму, что хороший… Ни маркировок у тебя нет, ни упаковок».
А он и говорит: «Да я сейчас тебе такой способ расскажу, которым ты любой хороший сыр от фальсификата запросто отличишь! Что мой, что магазинный – любой легко проверить сможешь!»
И рассказал способ с подогреванием в микроволновке. Действительно, очень просто, и пользуюсь этим способом уже больше года, если сомневаюсь в качестве сыра.
Сначала поясню суть метода, сделав сыр из качественного творога, чтобы вам было все понятно, потом покажу на примере трёх разных образцов сыра, как найти фальсификат.
Суть в том, что сыр нужно хорошенько прогреть в микроволновке (или на сковороде, если микроволновки нет), нужно расплавить его. Наверняка вы знаете, что одна из стадий приготовления хорошего сыра – превращение молока в творог. Отсюда, к примеру, и название блюда «сырники», хотя сыра в них нет, но есть творог: а творог при термообработке как раз и превращается в сыр. Проще говоря: если вы поставите на минуту в микроволновку качественный творог, он превратится в сыр. И будет выглядеть так.
Для примера я специально приобрёл качественный творог, в качестве которого я точно уверен. Прогрел его минуту. Как видите- он разделился на жидкость, сыворотку и сырную массу. Этот «сыр» из творога я легко могу собрать вилкой и приподнять над тарелкой: он упругий, по мере остывания всё лучше держит форму на вилке, совсем не разваливается.
Для сравнения попробуйте купить дешёвую творожную массу с растительными маслами и подогреть: она развалится и собрать «воедино» не получится.
Теперь перейдём к сыру. Я взял три образца сыра. Образцы я назвал «П» – «первый», «В» – второй, «Т» – «третий». И подогрел в микроволновке одну минуту.
Ещё раз поясню: натуральный сыр быстро начнёт снова твердеть, станет упругим, его весь можно легко собрать и поднять над тарелкой одним легким движением вилки. Натуральный сыр имеет приятный, сливочный запах.
Итак, расплавили образцы. «П» собрался просто и легко, легко отделился от тарелки и упруго повис на вилке. Согласно данному методу, это хороший сыр.
Образец «В» собрался, но не сразу, пришлось приложить усилия. Делаю вывод – сыр среднего качества, не плохой, но и не идеальный. Приятно удивлён, нужно сказать, так как это был сыр средней ценовой категории.
Образец «Т» я так и не смог собрать «воедино» и приподнять. С каждой попыткой он разваливался всё сильнее и рассыпался, будто сухая глина. Скорее всего, это фальсификат. Неприятнее всего то, что образец был самый дорогой, купленный в магазине. Возможно, это вполне закономерно, так как подделывать выгоднее именно дорогие сыры.
Только помните, что сорта сыра также бывают разные. Этот способ идеален для проверки на фальсификат классических сортов, твёрдых сыров и фермерских, которые берёте на рынке, с рук. Например, купили «Российский» и проверили сразу.
Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и узнавайте больше интересного о качестве продуктов!
Источник