Полезен ли плавленный и копченый сыр
Многие люди очень любят есть копченый сыр. Чаще всего его называют колбасным. Продукт обладает приятным и нежным вкусом. Данный вид сыра имеет множество полезных свойств. Он содержит массу нужных организму веществ. Ведь для нормального функционирования всех систем органов необходимы витамины, минералы, аминокислоты и прочие подобные элементы и соединения.
Но в копченом сыре присутствуют и вредные для здоровья человека вещества. Это различные консерванты и усилители вкуса. Поэтому стоит выявить соотношение как возможной пользы, так и вреда колбасного сыра.
Что это такое
Копченым сыром называют кисломолочный продукт, имеющий характерный аромат дымка ольховых опилок, получаемый путем копчения. Он является одной из разновидностей плавленых сыров. В его состав входят несколько сортов сычужных сыра, сливки, сливочное масло, приправы и соль. Чаще всего на плавление идут куски, имеющие внешние дефекты и нарушенную консистенцию. После пребывания в коптильном устройстве продукт обретает аппетитный и пикантный аромат.
Колбасный относится к сравнительно молодым продуктам питания. Мода на него пришла в СССР из Америки. Пик популярности пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Это было связано с тем, что на прилавках магазинов были в основном плавленые сорта. Они пользовались гораздо большим спросом, чем твердые сорта. Ведь последние имели более высокую стоимость и не каждый мог их купить.
Польза
Полезные качества копченого сыра заключаются в его богатом химическом составе. В нем содержится много белков, жиров, аминокислот, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Благоприятное влияние продукта на здоровье человека следующее:
- Быстро и надолго насыщает организм энергией — в 100 граммах содержится 20 грамм белков и такое же количество жиров (при этом имеет меньшую калорийность, чем твердые сыры — всего 275 калорий на 100 грамм).
- Белок, содержащийся в этом сыре, является полноценным и быстро усваивается организмом — это позволяет есть продукт лицам, имеющим проблемы с пищеварением.
- Благодаря входящим в состав незаменимым аминокислотам, данный сыр положительно влияет на работу нервной системы.
- Незаменим для страдающих заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем — содержит большое количество кальция, фосфора и натрия.
- По этой же причине отлично регулирует водно-солевой обмен.
- обеспечит организм комплексом витаминов: A (в том числе, и бета-каротин), вся группа B, C, D, E — все они необходимы для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, острого зрения и нормального функционирования нервной системы и продления молодости (витамин E является мощным антиоксидантом).
- Также сбалансированный состав способствует повышению уровня гемоглобина.
Очевидно, что колбасный сыр является ценным продуктом питания. Он утолит голод и насытит организм необходимыми веществами. Но все это актуально лишь для продукта высокого качества. Таковым он был во времена СССР, так как изготавливался строго по ГОСТу. Сейчас же в копченом сыре присутствует немало консервантов, красителей, стабилизаторов и иных добавок. Они же при употреблении в огромном количестве способны пагубно повлиять на организм.
Вред
Огромное содержание всевозможных пищевых консервантов, улучшителей, красителей и соли негативно воздействует на здоровье человека. Особенно, если они употребляются регулярно. Колбасный сыр может нанести вред из-за содержащейся в нем большого количества пищевой химии. Его крайне желательно ограничить в своем рационе тем, кто страдает:
- Склонностью к аллергическим реакциям — известно, что большинство консервантов способны вызвать аллергию (иногда даже в тяжелой форме).
- Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (всевозможные добавки сильно раздражают слизистую оболочку желудка).
- Ишемической болезнью и гипертонией (повышенное содержание хлорида натрия).
- Проблемами с почками — в частности, при хронической почечной недостаточности (присутствуют соль и белок в большом количестве).
- Ожирением и нарушением холестеринового обмена (существует риск ухудшения состояния здоровья).
- Дешевые ароматизаторы под названием “жидкий дым”, которые применяют недобросовестные производители, обладают сильными канцерогенными свойствами — они состоят из фенолов, ароматических углеводородов и смол.
Пищевые добавки используются для уменьшения финансовых вложений и времени в процессе производства. Помимо этого, консерванты помогают увеличить сроки хранения. По этой причине современный копченый сыр приносит намного больше вреда, чем пользы. Чрезмерно увлекаться поеданием продукта не рекомендуется. Особенно это относится к тем, у кого присутствуют вышеназванные заболевания. В противном случае, это грозит ухудшением состояния здоровья и обострением уже имеющихся проблем.
Советы и как правильно выбрать и употреблять
Чтобы найти качественный колбасный сыр, не помешает запомнить несколько советов. Они помогут не ошибиться при покупке данного продукта. Следует обратить особое внимание на:
- На состав — нежелательно присутствие растительных жиров, усилителей, стабилизаторов и любой иной химии говорит о плохом качестве товара (по крайней мере, чем меньше искусственных добавок, тем лучше).
- Окраску — должна быть однородной и коричневого цвета (может меняться от светлого до темного).
- Консистенцию — хороший копченый сыр не имеет пузырьков и в процессе нарезки не крошится.
- Срез — у продукта хорошего качества он будет гладким и глянцевым.
- Ароматную темную корочку под оболочкой — присутствует только если коптили натуральным способом.
- Запах — может быть свежим и без какого-либо кислого привкуса.
- Разумеется, очень желательно приобретать копченый сыр, изготовленный именно по ГОСТу, а не по ТУ. Только первый соответствует строгим стандартам качества.
Только приобретая сыр надлежащего качества, можно говорить об его пользе. Но не стоит есть слишком много продукта. В день достаточно всего 100-200 грамм. При наличии названных выше недугов употребление следует уменьшить до 100 грамм.
Вывод
Качественный копченый сыр довольно полезен для организма человека. Он поможет не только быстро насытиться, но получить необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Лицам, имеющим условные противопоказания, вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного и питательного продукта. Просто его нужно употреблять в умеренном количестве. Не напрасно говорят, что все хорошо в меру.
Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.
Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.
Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.
Как и из чего производится
Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:
- Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
- Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
- После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.
На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.
Основные сорта
Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:
- пастообразный;
- ломтевой;
- колбасный;
- сладкий.
С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.
К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.
К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.
Состав
Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:
- витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
- витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
- витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
- кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
- калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
- медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
- фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
- сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
- железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.
К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:
- белки – 21,2 г;
- жиры – 19,4 г;
- углеводы – 3,7 г.
К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.
Полезные свойства и противопоказания
При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:
- улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
- нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
- улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
- повышение остроты зрения, скорости реакции;
- нормализация работы головного мозга;
- запуск процессов регенерации тканей;
- улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
- сахарный диабет (в случае сладкого сыра);
- повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное артериальное давление;
- болезни почек в острой и хронической стадии;
- предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.
Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.
Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.
Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.
Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.
Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.
К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.
Рекомендации по выбору хорошего сыра
Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:
- Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
- На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
- Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
- Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
- Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
- Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.
К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.
Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.
Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.
Способы приготовления
В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:
1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.
2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.
На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.
Положительные и отрицательные стороны
Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:
- Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
- Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
- Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.
Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:
- Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
- Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
- Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.
Колбасные сыры
Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:
1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.
2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».
Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:
- Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
- Горячая масса идет на расфасовку.
- Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.
Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.
Особенности ассортимента
Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.
Популярный продукт
В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.
Ценность продукта
Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:
1. Сорт сыра, который подвергается копчению.
2. Качество исходного сырья.
3. Предприятие-производитель.
В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.
№ п/п | Наименование продукта | Калорийность, килокалорий на 100 грамм продукта |
1 | Гауда | 364 |
2 | Моцарелла | 277,5 |
3 | Плавленый | 279 |
4 | Чечил | 255 |
В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.
Читайте подробнее на Tony.ru.