Полезен ли перец чили при простуде
Давно известно, что красный жгучий (острый) перец приносит организму человека неоценимую пользу. Кто-то в разговоре о нем обязательно напомнит о том, что эта во многом полезная культура может при определенных обстоятельствах и навредить.
Большинство специалистов сходятся на том, что при правильном употреблении красного перца работа организма значительно улучшится.
Красный жгучий (острый) перец поможет наладить работу дыхательной системы, нормализует обмен веществ. Он участвует в снятии любого воспаления, активно борется с бактериями. Перец этот – незаменимый помощник в борьбе с разными видами простуды и инфекционными заболеваниями.
К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Красный жгучий перец способствует снижению веса, так как участвует в активном расщеплении жировых клеток. Существенно повышает иммунитет человека.
Перец нормализует работу сердца и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и риск возникновения тромбоза. Снимает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Останавливает воспалительные процессы, улучшает кровообращение,
активно борется с бактериями, способствующими возникновению гастрита. Жгучий перец благотворно влияет на работу печени, способствует росту волос, тормозит процесс отмирания волосяных луковиц, помогает улучшить ночной сон.
Красный жгучий (острый) перец способствует выработке так называемого гормона “счастья”, снятию стресса, поднимает настроение – человек расслабляется, с него снимается излишнее нервное и мышечное напряжение.
Женщины, употребляющие этот перец регулярно, реже сталкиваются с нарушениями менструального цикла. Как показывает практика, он часто улучшает потенцию. Способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, очищая толстую кишку.
Не рекомендуется употреблять жгучий перец женщинам в период менструального цикла, так как жгучая культура может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений.
Злоупотреблять этим перцем нельзя людям со слабым желудком. От его употребления следует отказаться беременным женщинам и в период лактации – при попадании в грудное молоко он способен нанести вред пищеварительной системе малыша.
Может перец в определенных обстоятельствах вызвать и аллергическую реакцию.
Категорически нельзя употреблять красный (жгучий) перец при гастрите, людям с болезнями печени, с повышенной кислотностью желудка, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (аритмией, стенокардией,..).
Нельзя допускать попадания перца на слизистые оболочки организма – это может привести к раздражению или даже ожогу кожного покрова. Поэтому после приготовления перца для употребления в питание, тщательно помойте руки.
Хранить красный жгучий (острый) перец в холодильнике, в полиэтиленовом пакете можно до 2-3 недель. Калорийность его – около 40 ккал на 100 граммов. Употреблять его можно и в сыром виде, и в порошкообразном.
В день можно съедать его не больше 10 граммов. Предварительно его хорошо промыть, очистить от семечек. Можно отрезать кусочек и откусывать от него понемногу разжевывая вместе с хлебом и употребляемой едой. Можно предварительно измельчить
и добавить в суп или второе блюдо – польза, как говорят специалисты, будет больше и жгучесть будет не так сильно выражена. Вот такой он полезный – красный жгучий (острый) перец, если помнить о показаниях и противопоказаниях и правилах его употребления!
Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста обязательна. Внимание! Если у вас есть хронические заболевания или слабый организм –
не начинайте употреблять перец без предварительной консультации с врачом! Не навредите себе!
Статья написана с помощью материала из различных медицинских источников.
Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и всего самого хорошего.
Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз врачей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским, а в последнее время по-индейски, чили. Многие не только не боятся его огненного вкуса, но и наслаждаются им. Фанаты чили добавляют эту приправу не только в мексиканским такос и бурритос, но буквально куда угодно, включая омлеты, салаты и даже чай.
Они не просто балуют свои вкусовые сосочки. Перец чили, этот бросающий в пот овощ, ценится во всем мире за свои целебные и полезные свойства. Перец чили издревле используют для лечения кашля, простуды, синусита и бронхита. Исследования показывают также, что он помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, т. е. «плохого холестерина», который грозит нам атеросклерозом, гипертензией, ишемической болезнью, инфарктом и инсультом. Кроме того, по некоторым данным, чили, как это ни парадоксально, полезен от язвы желудка.
Лечение простуды перцем чили
Любители жгучего перца убеждены, что любые его разновидности – чили, серрано, халапеньо – лучшие противоотечные средства, практически мгновенно прочищающие заложенный нос. Действительно, этот овощ (и приправы на его основе, например соус табаско) действует не хуже безрецептурных лекарств от простуды. Некоторые пищевые продукты, столетиями применяемые при респираторных заболеваниях, в том числе кайенский перец, во многом сходны с современными фармацевтическими препаратами.
Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полезным для носа, называется капсаицином. По химической природе оно близко к гвайфенезину, соединению, входящему в состав многих фирменных лекарств от простуды.
Однако действует перец гораздо быстрее всяких микстур. Стоит ему коснуться нашего языка, как на мозг обрушивается град нервных импульсов. Этот сигнал, сравнимый с воем сирены, служит мощным стимулятором для железистых клеток, выстилающих дыхательные пути. Они резко усиливают выделение жидкости, которая ручьем льется из носа и глаз, а заодно устремляется наружу из бронхов. Другими словами, чили является натуральным противозастойным и отхаркивающим агентом.
Высоких доз не требуется. Достаточно десятка капель соуса чили на тарелку куриного супа, и результат превзойдет ожидания. Большинство жителей Нью-Мексико, простудившись, поступают именно так и, пожевав перчик, чувствуют прилив здоровья.
При простуде иногда рекомендуют полоскать горло теплой водой с 10 каплями соуса табаско. «Очень эффективное средство, особенно если хотите прочистить околоносовые пазухи», – утверждает один из пользующихся этим методом врачей.
Перцовые припарки
Вы любите, когда чили или сальса жжет язык? А кожу?
Еще как. Если намазаться кремом с капсаицином, это соединение, придающее остроту перцу, облегчает страдания, причиняемые псориазом, невралгией и артритом.
Считается, что капсаицин лишает нервные клетки и рецепторы так называемого вещества Р, необходимого для передачи в мозг сигналов, вызывающих ощущение зуда и боли. Для пополнения его запасов требуется время. Чем меньше у нервов этого «топлива», тем слабее боль.
Кстати, от мышечных болей капсаициновый крем не помогает. Их источник слишком глубоко – препарат туда не доходит.
Капсаициновый крем продается без рецепта. Только будьте осторожны. Вещь это сильная, и сначала надо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний не обнаружится, следуйте рекомендациям специалиста.
Чтобы проверить чувствительность своей кожи, начните с состава послабее. Например, в креме зострикс концентрация капсаицина всего 0,025%, а зострикс HP втрое крепче – 0,075%.
- Наносите крем в резиновой перчатке или напальчнике. Если случайно попадете испачканным пальцем в глаз, горько пожалеете.
- Используйте минимальное количество крема. «Если он заметен на коже, вы явно переборщили», – считает д-р Тандан.
- Намазавшись, не мойтесь в горячей воде минимум два часа. Тепло усиливает действие впитавшегося в кожу капсаицина, а это может вызвать боль.
Не сдавайтесь. Кожа может гореть несколько дней, пока не привыкнет к крему. Однако дискомфорт быстро проходит, а болеутоляющий эффект обычно начинает проявляться недели через две.
Советы хозяйкам при обращении с перцем
Готовить с острым перцем – все равно что гонять на «Харлее», без сноровки не обойтись.
«Относитесь к перчику уважительно», – говорит Билл Хафнагл, автор книги «Огненные блюда байкера Билли». – Мне рассказывали душе раздирающие истории о том, куда попадал его сок и что из этого вы ходило».
Чтобы прогреться огнем чили, не опалив ничего лишнего, следуйтe советам этого специалиста.
Защитите руки. Когда готовите с очень жгучим перцем («который крепче халапеньо»), надевайте одноразовые пластиковые перчатки. Впрочем, если кожа чувствительная, лучше пользоваться ими при возне с любым сортом чили. Окончив работу, тщательно вымойте запачканную часть перчаток мыльной водой и только потом их стягивайте. Это сведет к минимуму контакт кожи с перцовым соком, но все равно руки тоже надо будет сразу же вымыть.
Побольше мыла. С маслянистым соком чили простой воде не справиться. «Возможно, придется мыть руки несколько раз подряд – все за висит от того, с каким сортом перца и как долго вы возились», – объясняет Хафнагл.
Берегитесь пыли. Если мелете или толчете сухой чили, надевайте респиратор и защитные очки. Перцовая пыль действует как слезоточи вый газ.
Толките руками. Так удобно пропустить сухой чили через миксер или кофемолку. «А вы собираетесь их потом отмывать? – интересуется Хафнагл. – Или хотите сделать кофе и молочный коктейль покрепче?» Если не можете без бытовой техники, заведите отдельную мельницу для красного перца.
Перец чили для сердца и желудка
Чили не только облегчает дыхание, но и понижает уровень холестерина. Когда лабораторные животные сидели на диете, богатой капсаицином и бедной насыщенными жирами, в их крови становилось значительно меньше «плохого холестерина».
По-видимому, чили еще и антикоагулянт. Ученые из Института Макса Планка в Германии обнаружили, что он тормозит свертывание крови, а значит, препятствует образованию тромбов. Это предохраняет артерии от закупорки, чреватой инфарктом и инсультом.
Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от острого. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.
Похоже, каисаицин защищает выстилку желудка от разъедающих ее кислот и спирта, стимулируя выделение обволакивающей слизи. Ученые из университета в Сингапуре обнаружили, что максимальное потребление молотого красного перца коррелирует с минимальной частотой язвенной болезни. Это можно объяснить защитными свойствами чили или кансаицина.
Горячие витамины в перце
Потребление любого красного перца замедляет процесс старения. Дело в том, что все разновидности этого овоща богаты мощными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином (последний превращается нашим организмом в витамин А).
Они защищают нас, нейтрализуя свободные радикалы, агрессивные окислители, постоянно образующиеся в тканях и повреждающие их структуры. По мнению ученых, усиленное потребление антиоксидантов снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и иммунодефицита.
В одном перчике чили примерно 3 мг бета-каротина – от 30 до 50% суточной нормы, рекомендуемой большинством экспертов. Исследования подтверждают: любители этой приправы сравнительно редко страдают от рака и сердечно-сосудистых расстройств.
Максимум пользы от перца чили
Ешьте сырым. Хотя свежий перчик и обжигает рот, он дает максимум витамина С, который разрушается при нагревании. В то же время капсаицин тепла не боится, так что, если вам нужен именно он, скажем, для прочистки носа, то можете готовить из чили любые блюда.
Жуйте нутро. Внутри перчика находится пленчатая перегородка, к которой прикреплены семена. Основные запасы капсаицина сосредоточены именно в ней, утверждают эксперты.
Берегите порошок. Молотый красный перец при комнатной температуре постепенно теряет бета-каротин. Храните его в темном холодном месте.
Выбирайте по вкусу. Целебные свойства перца не связаны напрямую со жжением во рту, так что, если он у вас слишком чувствительный, не стоит зря страдать. Вот сравнительные свойства разных сортов, польза которых примерно одинакова.
- Хабанеро (гаванский) и скоч-боннет – самые термоядерные.
- Харапеньо и фресно примерно наполовину менее жгучие, чем хабанеро.
- Венгерский черешневидный и анахимский перцы не горят во рту, а, скорее, тлеют и вполне доступны для неженок.
Отлично(3)Плохо(0)
Красный острый перец – это плоды определенных сортов тропического растения Capsicum annuum, произрастающего в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Южной и Латинской Америке, также на Балканах, некоторые виды растут и у нас.
Кайенский перец — это одно из названий острого красного перца, называемого также перец чили, индийский перец, бразильский перец. Перец чили — самый маленький представитель рода капсикум. Существует несколько сортов перца чили, отличающихся размером, степенью остроты и ароматом. Они могут быть красными, желтыми, зелеными, черными или оранжевыми, при этом их острый вкус не зависит от цвета, например, красный перец чили всего лишь более спелый, чем зеленый.
Острый красный перец очень полезен для нашего здоровья. Его выращивают на огородах, а иногда и на балконе, в горшках.
Рекордсмен среди перцев
Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.
Полезные свойства красного острого перца
Острый красный перец богат витаминами A, C и P, благодаря чему он укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям. Острый перец помогает укрепить капилляры, снизить уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, подавляет размножение бактерий, ослабляет боль при воспалениях. Полезен он и при гипо- и авитаминозах.
Острый стручковый перец содержит также сахара, белки, эфирное масло, гликозиды, красящее вещество (в состав которого входят каротиноиды), кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, витамины B1, B2, P, PP и E.
В остром красном перце содержится также алкалоид капсаицин, имеющий жгучий вкус. Ученые выяснили, что красный острый перец убивает 75% известных микробов. Это свойство обусловлено именно капсаицином.
Капсаицин способен уничтожать раковые клетки: он связывается с белками митохондрий (органеллы, которые обеспечивают клетки энергией) раковых клеток, и стимулирует их апоптоз (процесс генетически программированной гибели клеток), не влияя при этом на здоровые клетки. Ученые надеются на основе капсаицина и других подобных веществ создать эффективные противораковые препараты без побочных эффектов. Антиоксиданты, содержащиеся в остром перце, препятствуют возникновению новых раковых клеток.
Интересная особенность острого перца: он стимулирует выработку в организме гормонов счастья – эндорфинов. Именно эндорфины заставляют любителей острого вновь и вновь кусать этот жгучий плод. Их мозг воспринимает информацию о том, что организм подвергается опасности, и выбрасывает эндорфины в кровь, чтобы уменьшить стресс и шок. Однако, так как настоящей опасности для здоровья не существует, люди просто получают удовольствие.
Острый перец помогает похудеть. Ученые выяснили, что он усиливает чувство сытости. Добровольцы, которые щедро посыпали пищу острым перцем, дольше не чувствовали голод и сжигали вдвое больше калорий. Специалисты объясняют это усиливающимся на 25% обменом веществ.
Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту
Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.
Рецепты народной медицины с острым перцем
Спиртовая настойка крупных красных плодов острого перца – хорошее средство для улучшения аппетита. 25 гр. мелко нарезанного красного стручкового перца залить 200 мл. 60%-го спирта, дать настояться в темноте 10 дней. Принимают перечную настойку 2-3 р. в день по 10-20 кап. после или во время еды. Можно ее употреблять при острых желудочно-кишечных расстройствах, для усиления секреции желудочного сока, устранения сексуальной дисфункции у мужчин и улучшения потенции, улучшения работы мозга.
При миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе, переохлаждении, ревматизме, кашле, прострелах, болях в спине можно использовать для растираний спиртовую настойку, приготовленную в домашних условиях. Knigazdorovya.com рекомендует взять 30 гр. плодов жгучего стручкового перца, настоять на 200 мл. 70% спирта 2 нед., процедить и отжать. Перед растиранием желательно смешивать эту настойку с растительным маслом, чтобы не было ожогов кожи.
Острый перец от простуды
Если вы переохладились, или вам кажется, что вы заболеваете, можно использовать издавна известное и весьма популярное в народе средство – водку с перцем. Главное – не перестараться с количеством лекарственного средства. Оптимальный вариант – 1 стопка перцовки (водки, настоянной на красном стручковом перце). Если ее нет, можно добавить в 1 стопку водки небольшую щепотку красного перца. Водка при этом должна быть комнатной температуры, а перец нужно тщательно в ней размешать, чтобы он не оставался на дне, когда жидкость будет выпита. После того как перцовка выпита, следует надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.
При простуде можно приготовить настой острого перца на молоке. Возьмите кусок острого перца размером с ноготь и залейте его стаканом горячего молока. Прикройте стакан крышкой, пусть настоится 5-10 минут. Затем перец вытащите из стакана, а молоко выпейте. Сделайте это перед сном, затем, надев шерстяные носки и шерстяной свитер, ложитесь спать.
Для тех, у кого мерзнут ноги в обуви с тонкой подошвой в холодную погоду. На стельку (изнутри) насыпьте щепотку молотого красного перца. В течение дня ногам будет приятно тепло.
Красный перец для очищения сосудов (народный рецепт омоложения организма): 1 чайн. ложку молотого красного перца смешать с 200 гр меда и 500 гр. сливочного масла. Принимать по 1 чайн. ложке 4-5 раз в день, пока состав не кончится. Повторить через 3 месяца.
Противопоказания
Не стоит забывать, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, хроническом гепатите, холецистите) острый перец употреблять внутрь не рекомендуется.