Полезен ли овсяный кисель для печени
Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.
Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.
В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.
Польза для печени
Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:
- Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
- Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
- Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
- Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Выводит желчь и уменьшает отеки.
- Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.
Также кисель из овса помогает:
- похудеть;
- улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
- снизить артериальное давление;
- повысить работоспособность и выносливость;
- восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
- преодолеть депрессии и нервные расстройства;
- улучшить память;
- справиться с аллергиями.
Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени
Кому и в каких случаях показан овсяный кисель
Отвар из овса для чистки печени
Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.
Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.
Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени
Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:
- ухудшилось общее состояние;
- цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
- появилась перхоть и зуд кожи головы;
- постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
- отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
- постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
- присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
- мигрени.
Подготовка к процедуре
Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев
Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.
Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне
Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.
Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.
Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.
Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.
Овсяные рецепты
Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.
Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества
Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:
- овес в зернах – 300гр;
- овсяные хлопья – 500гр;
- любой кисломолочный продукт – 500гр;
- вода очищенная – 1.5л.
Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.
Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.
Применяется каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.
Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.
Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.
Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.
Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.
В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.
Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день. Настой и отвар принимают месяц через три.
Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев
Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
- В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
- Последний приём пищи не позднее 19 часов.
- По прежнему исключить «вредную» пищу.
- Дополнительно принимать витамины.
Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.
Овсяная диета
Диета на овсяных хлопьев с фруктами
Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.
При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.
Противопоказания
Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.
Чистка противопоказана:
- людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
- беременным и кормящим женщинам;
- при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
- в случае непереносимости глютена;
- в период острых болезней;
- людям с хроническими заболеваниями;
- детям.
Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения
Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.
У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.
А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.
Чем полезен овес?
Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:
- органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
- клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
- крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
- комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.
Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.
Как заваривать?
Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.
Отвар
Существует несколько способов правильно заваривать овес.
- Рецепт №1
100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.
- Рецепт №2
500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.
- Рецепт №3
Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.
- Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
- Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
- Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.
Кисель
В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.
- Классический
Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.
- По рецепту Изотова
Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:
- Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
- Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
- Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
- Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
- С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).
Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.
- Из хлопьев
Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:
- Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
- Пропускаем через дуршлаг.
- Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
- Кипятим еще 5 минут.
Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.
- Из проросших зерен
Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:
- Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
- Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
- Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.
Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.
Запаривание
«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:
- Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
- Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
- В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.
Настой
Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.
Как пить?
Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.
Подготовка
Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.
Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:
- За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
- Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
- Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.
Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.
Методика
Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).
Общие рекомендации:
- Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
- В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
- Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
- Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.
При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.
Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Закрепление эффекта
Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.
После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.