Полезен ли отвар овса при гепатите
Гепатит С — это тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень человека. Если вовремя не начать лечение, он переходит в хроническую форму, провоцируя цирроз и раковые опухоли. При постановке диагноза следует приложить все усилия для устранения симптомов болезни и восстановления тканей органа. Врачи рекомендуют совместно с лекарственной терапией применять овес при гепатите С. Это отличное дополнение к основному лечению. Благодаря применению овса можно быстрее вылечить гепатит С и избежать серьезных последствий.
Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.
Польза и лечебные свойства овса при гепатите
Лечение гепатита С овсом имеет свои преимущества. В нем содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, благодаря которым обеспечивается полноценная работа печени и всех внутренних органов. Наибольшая их концентрация находится в оболочке зерна.
Полезные компоненты связывают и выводят токсины, которые вследствие гепатита С накапливаются в железе. Кроме этого, овес стабилизирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие, активирует выведение воды, нормализует уровень глюкозы.
Лечебные напитки из овса являются сильными стимуляторами, если человека мучает бессонница, умственное и физическое истощение. Эти симптомы часто появляются вследствие гепатита С у большинства больных. Продукт особенно полезен, если нет возможности принимать другие лекарства в силу индивидуальной непереносимости и аллергии.
Терапию овсом во время гепатита С следует проводить только совместно с применением основных лекарств, прописанных врачом. Иначе результата не получится.
Показания и противопоказания для применения
Принимать овес для печени можно только после разрешения доктора, который вас ведет. Это лекарственный, хоть и природный, продукт, который при неправильной дозировке либо наличии противопоказаний способен нанести организму серьезный вред. Врач назначает подходящий лечебный курс в зависимости от формы гепатита С, общего состояния и результатов анализов. Овес при лечении гепатита С можно применять при:
- повышенных показателях холестерина, который вырабатывается печенью;
- сбое обмена жиров и углеводов, вследствие чего гепатоциты не могут восстановиться;
- скоплении вредных веществ;
- профилактике рецидивов;
- общем ухудшении самочувствия.
Также отвары из овсяных зерен назначаются в качестве дополнительного лечения при хроническом гепатите, панкреатите, язве желудка, гастрите. Помогают избавиться от отеков при асците, воспалении почек и мочевого пузыря.
Пить средства с овсом нельзя в следующих ситуациях:
- если диагностированы диабет или желчнокаменная болезнь;
- беременным женщинам;
- при высокой температуре, головной боли, слабости;
- холецистит, проблемы с почками, сердцем и сосудами;
- имеются хронические патологии органов ЖКТ;
- если человек живет без желчного пузыря;
- при гиперчувствительности к овсу.
Нельзя превышать дозировку, прописанную врачом. Только регулярное применение в течение всего терапевтического курса поможет вылечиться от гепатита С и восстановить клетки печени.
Рецепты с использованием овса
Чтобы терапия гепатита С овсом дала результат, необходимо к ней подготовиться. Подготовительный этап длится обычно неделю, но при запущенном состоянии болезни может продолжаться до 30 суток. В этот период человеку гепатитом С необходимо:
- Правильно питаться, отказавшись от жирных, острых, копченых, жареных блюд, сладостей.
- Увеличить потребление фруктов, овощей, свежевыжатых соков, отрубей.
- Полностью исключить спиртное.
- Ежедневно делать очистительные клизмы.
Также надо правильно выбирать овес, чтобы он принес максимальную пользу печени. Продукт должен быть выращен в экологически чистом районе, без добавления химикатов.
Лучше покупать неочищенные зерна, поскольку именно в их оболочке содержится большинство необходимых микроэлементов.
Из овса можно приготовить отвар, кисель или настой. Вот несколько эффективных рецептов для восстановления клеток печени в процессе лечения гепатита С.
Рецепт № 1
300 г овсяных зерен заливают водой объемом 3 литра, кипятят, томят треть часа. Кастрюлю накрывать не надо. Затем отвар остудить, процедить. За 24 часа рекомендуется выпить 750 мл средства. Разрешается заесть средство медом. Продолжительность курса очищения печени во время гепатита С — 3 месяца.
Для удобства можно делать овсяной настой, но заваривать его в термосе. Зерна в количестве 300 г заливают 1.5 литрами кипятка, настаивают на протяжении ночи. Такой напиток пьют по 200 мл трижды в сутки, причем последний раз принять его надо в полночь. Лечатся таким методом 3 месяца.
Рецепт № 2
Отвар из овса для устранения симптомов гепатита С можно разбавлять травами и напитком из плодов шиповника. Такое средство положительно влияет на клетки печени. Готовится так:
- 600-700 г овсяных зерен промыть, засыпать в кастрюлю. К ним добавить 50 г свежих либо сухих измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. почек березы. Лекарственную смесь залить 4 л теплой воды, убрать на 24 часа в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
- В другую тару налить 1 л воды, закипятить. После закипания добавить стакан плодов шиповника, проварить. Через 10 минут отвар убрать, остудить, поставить в прохладное место на сутки.
- Спустя 24 часа овсяный напиток прокипятить и добавить в него кукурузные рыльца (2 ст.л.), спорыш (3 ст.л.), порошок расторопши (1 ст.л.). Все проварить четверть часа, настоять около часа, процедить.
- Напиток из шиповника также процедить, смешать с овсяным отваром. Полученное лекарство разлить по банкам и убрать в холодильник.
В результате должно получиться чуть больше 3 литров лечебного средства. Пить его следует теплым 4 раза за день за 30-40 минут до еды по 150 мл. Полученного напитка хватит на 5 дней. Затем делается перерыв на 5 суток и лечение продолжается. Всего рекомендуется сделать 3 курса.
Рецепт № 3
В состав отвара входит молоко. Вот рекомендации к его изготовлению:
- 200 г зерен (лучше неочищенных) промыть, пересыпать в эмалированную тару, залить 2 стаканами теплого молока.
- Поставить на несильный огонь, кипятить на протяжении четверти часа. Периодически помешивать.
- Накрыть крышкой, укутать полотенцем.
Отвару следует настояться около 2 часов. Принимать по 150 мл за полчаса до еды трижды за сутки. Курс лечения равен 21 дню.
Рецепт № 4
Часто для лечения гепатита С назначается кисель, приготовленный из овса. Делается он по определенным правилам:
- 500 г овсяных зерен насыпать в небольшую по объему кастрюлю, добавить воду в количестве 1500 мл.
- Сверху тару накрыть салфеткой, оставить на 3 дня в теплом прохладном месте.
- Смесь процедить, перелить в эмалированную емкость, проварить на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Напиток снять с огня после загустения.
Кисель пить как минимум 2 недели каждый день без пропусков по ½ стакана перед каждой едой. Можно сочетать с ягодами и медом.
Рецепт № 5
Для этого отвара нужен пророщенный овес. Проращивается он так: зерна замачиваются на 10 часов в воде комнатной температуры, промываются, оставляются в сите на половину суток. Примерно спустя сутки появятся первые ростки.
Более двух суток проращивать овес не следует, поскольку он может заплесневеть.
Взять 200 г пророщенных зерен, промыть, залить кипятком или горячим молоком в количестве 2 литров, настоять в термосе как минимум 4 часа. Принимать отвар маленькими глотками в течение дня в теплом виде. Терапевтический курс равен 60-90 дням, однако положительный результат заметен уже после 2 недель применения.
Источник
Овес при гепатите С – использовался еще в древние времена, когда такого термина, как гепатит не существовало, и все называли его желтухой. Средства, приготовленные на основе ценного злака, применяются в качестве дополнения к традиционной терапии.
При своевременно начатом адекватном лечении, инфицированные выздоравливают быстро и легко. А применение овсяных отваров, настоев и киселей при хронической форме гепатита позволяет добиться стойкой ремиссии.
Полезные свойства овса
Целебный злак обладает мощным терапевтическим эффектом. Полезные свойства овса обусловлены его составом:
- Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, превращая ее в энергию, что делает овес незаменимым при сахарном диабете.
- Кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет восстановительные процессы в поврежденных тканях, органах.
- Железо – налаживает обменные процессы.
- Цинк – ускоряет процессы заживления, укрепляет защитные свойства организма.
- Калий – укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки любого происхождения, нормализует работу ЖКТ.
- Селен – снижает вероятность возникновения рака печени, предстательной железы, формирует хороший иммунитет, ускоряет выведение желчи из печени.
- Медь – улучшает состояние сочленений, сосудистых стенок, поддерживает функциональность поджелудочной железы.
- Марганец – помогает синтезировать холестерин, улучшает память.
- Фолиевая кислота – нормализует кроветворные процессы, участвует в восстановительных процессах, развитии тканей организма.
- Пангамовая кислота – нейтрализует токсические вещества, мягко выводит их из организма, борется с вирусами.
- Инозитол – защищает печень от вредных воздействий алкоголя, медикаментов, снижает риск возникновения гепатоза – ожирения печени.
Ученые утверждают, что состав злака идеально сбалансирован в отношении БЖУ – белков, жиров и углеводов. А витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, дополняют друг друга, продлевают молодость организма.
Несмотря на натуральность и полезность средства, лечение гепатита овсом не рекомендуется начинать без одобрения врача.
Способы применения овса при гепатите
Хлопья быстрого приготовления не подходят для лечебных целей. Для терапии используют неочищенный злак, который можно приобрести в супермаркете или аптеке.
При условии правильного применения природный сорбент снижает концентрацию вредного холестерина, запускает восстановительные процессы в клетках печени.
Чтобы лечиться овсом от гепатита правильно и при помощи овса победить заболевание, нужно использовать проверенные временем эффективные рецепты:
Отвар из овса
- Вылечить желтуху можно с помощью домашнего овсяного отвара. Взять 0,3 кг зерен, залить их 3 л прохладной воды и закипятить. После чего убрать крышку и кипятить еще 20 минут. Накрыть, остудить, разлить по бутылкам 0,75 л. За сутки, небольшими глотками выпить содержимое первой емкости, заедая медом. Принимать средство каждый день – 60-90 суток. С помощью этого рецепта удается победить гепатит В, С, не допустить развития хронической формы и осложнений. Особенно эффективен отвар на ранних стадиях заболевания.
- Перемолоть 1 стакан зерен овса до порошкообразного состояния. Просеять, залить 1 л кипящей воды, всыпать щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Закипятить, уменьшить огонь и томить около 5 минут. Принимать по половине стакана после каждого приема пищи. По отзывам пациентов и некоторых врачей, это овсяное средство помогает ускорить излечение от гепатита С.
- Если нет времени или возможности на приготовление варианта №1, можно заварить овес в термосе. Перемолотые в порошок зерна всыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать 12 часов. На 50 г овса потребуется 1 л воды. Принимать, как предыдущее средство.
Овсяный квас от гепатита
Квас из овса помогает добиться стойкой ремиссии при хронической форме гепатита. В трехлитровую банку всыпать 1 стакан зерен, залить водой так, чтобы до края оставалось 10 см. Добавить туда же 5-7 шт. изюма и 3 ст. л. сахара. Накрыть емкость марлей, сложенной вдвое и убрать в темное прохладное место, для брожения.
Через 4 суток квас слить, а в закваску снова налить воды, добавить сахар, изюм и убрать для брожения. Одной закваски хватает на 3 месяца. Пить на завтрак по 1 стакану – 2-3 месяца.
Настой от хронического гепатита
Всыпать в термос 1,5 стакана зерен и залить 1,5 л кипящей воды. Готовить настой лучше с вечера, чтобы он за ночь настоялся. Слишком густой настой перед употреблением можно разбавить водой.
Принимать по 1 стакану дважды за сутки, за полчаса до еды, а третий раз – после 12 часов ночи – время активности печени. Курс лечения 3 месяца, для достижения стойкой ремиссии курс лечения повторяют дважды в год.
Дополнительные рекомендации
Чтобы добиться максимального эффекта от лечения гепатита овсом, рекомендуется:
- Отказаться от жирной, соленой пищи, копченостей.
- Обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
- Питаться дробно, 5 раз за сутки: на завтрак – каши на воде, на ночь ограничиться обезжиренным кефиром.
- При заболеваниях ЖКТ принимать овсяные средства с осторожностью.
- Начинать лечение исключительно по рекомендации врача.
Внимание! На третьи-четвертые сутки лечебного процесса во всем теле может возникнуть боль, ломота. Это не повод для паники, это реакция организма на мощное средство. Уже через сутки от ломоты в мышцах и суставах не останется и следа.
Источник
Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.
Польза овсяного отвара для печени
Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:
- витамины группы B;
- витамин A, D, E;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- кальций;
- йод;
- медь;
- бор;
- фосфор;
- сера;
- калий;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- аминокислоты.
Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- очищающее;
- снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
- улучшение кровообращения;
- снижение нагрузки на кровеносную систему;
- нейтрализация токсинов;
- регуляция вещественных обменов;
- противоотечное действие;
- профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).
Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.
Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.
Рецепты приготовления, особенности приема
Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.
Очищение печени
Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.
К чистке надо правильно подготовиться:
- исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
- минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
- приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
- почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.
Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:
- Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
- Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
- Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
- Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
- Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
- Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
- Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
- Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
- Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
- Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
- Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.
К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.
Овсяный отвар при гепатите
Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.
Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.
При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:
- Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
- Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.
Отвар овса при циррозе
Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:
- Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
- Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
- Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.
Общие рекомендации
При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.
Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.
Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.
Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.
Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).
Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.
Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.
Противопоказания, побочные эффекты
Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость овса;
- низкое давление (гипотония);
- отсутствие желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- постоянная головная боль, мигрень.
Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.
Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.
С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.
Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.
Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.
Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.
Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях
Любовь Концелидзе
Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.
Вероника Стодоля
Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.
Источник