Полезен ли острый перец для печени

Полезен ли острый перец для печени thumbnail

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Полезные свойства острого перца

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных  грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.Польза красного жгучего перца
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови.  В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Полезные свойства острого перца

Возможно Вам будет интересно: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и  геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Польза острого перца

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Польза красного жгучего перца

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле,  нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

 Загрузка …

С уважением, Евгений Курашов.

Источник

Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?

Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий. 
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. 

В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Перец Чили

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.

Предназначение и польза острого перца

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • ускорять рост волос;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.

Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.

О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.

Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉

Источник

Большинство из нас не представляют еду без острого перца (и я в том числе). Пища без острого перца кажется пресной и менее вкусной. Порой даже щепотка острого перца способна кардинально изменить вкус!

Попробуем разобраться, какую пользу несет #острый перец ? Кому рекомендуется воздержаться от употребления острого перца? Как влияет острый перец на наш организм?

стручок перца чили

Острый стручковый перец часто называют горьким, жгучим или #чили перцем. Интересно, что «чили» переводится с индейских языков Мексики как «красный», а не страна Чили.

Думаю, все знают, что острый перец бывает в виде стручка или порошка. Для получения порошка, стручок острого перца высушивают и перемалывают в кофемолке. Я так заготавливаю острый перец впрок на зиму. Острота такого перца остается после сушки? практически не теряется. Так как приобрести острый перец не в сезон – затратное дело, а в нашем доме острый перец расходуется относительно быстро!

Поддержите автора, поставьте палец вверх.

#Острый перец с успехом выращивают дома в горшке, для этого специально выведены комнатные сорта.

съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной

съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной

съедобные комнатные сорта. Фото из коллекции Натальи Мокиной

Статья на тему: Черный перец и его влияние на наш организм

Чем полезен острый перец?

В перце содержится особое вещество –#капсаицин, именно оно придает перцу жгучий вус. В зависимости от содержания капсаицина, принято разделять перцы с нулевым содержанием (сладкий или болгарский перец), острые и жгучие.

Больше всего капсаицина содержится в семенах, белых прожилках и кожице перца. Поэтому чтобы «убавить» остроту перца, часто его очищают от семян. Это, конечно, дело вкуса.

Еще больше интересной информации на моем канале Домадил – DomaDeaL.Ru

Польза острого перца

  • Ученые доказали высокую эффективность борьбы острого перца с раковыми клетками.
  • Острый перец служит «консервантом». Пища с добавлением острого перца медленнее портится, так как #острый перец убивает патогенные микроорганизмы. Это свойство часто используют в жарких тропических странах (Индии, Азиатских странах).
  • Капсаициновая вытяжка из чили перца лечит мигрени.
  • Регулярное употребление жгучего перца (4 раза и более в неделю) снижает риск смерти от сердечного приступа на 40%.
  • Острый перец разгоняет мозговое кровообращение.
  • Настойка из плодов жгучего перца улучшает пищеварение и #возбуждает аппетит.
  • Жгучий перец употребляют при обмороках и шоках.
  • Острый перец ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, обладает потогонным и жаропонижающим действием.
  • Употребление в пищу жгучего перца увеличивает выработку эндорфинов (гормонов радости).
  • Многие знакомы с перцовым пластырем, который используют при боле в пояснице или спине. #Перцовый пластырь обладает местным раздражающим эффектом.
  • При плохом кровообращении в ногах рекомендуется теплые ванны с перцовым раствором.

Противопоказания к употреблению перца чили

При всех своих достоинствах, у жгучего перца немало противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться или ограничить употребление перца чили:

  1. Лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек, язвой желудка, геморроем;
  2. Кормящим грудью и беременным женщины;
  3. С индивидуальной непереносимостью;
  4. Дети до 10 лет;

Обратите внимание: острый перец может вызвать аллергическую реакцию, ожоги кожи, высыпания, зуд.

При нарушении дозировки употребления внутрь перец вызывает расстройства пищеварения, повышение температуры.

Не забывайте при работе с острым перцем надевать перчатки, важно не касаться руками слизистых (глаза, нос).

Рекомендуется регулярно употреблять небольшое количество острого перца и не нарушать суточную дозировку. Помните: все хорошо в меру.

Я не представляю свою еду без острого перца, добавляю его везде: в первые и вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров, при квашении капусты, в #лечо и т.д.

соленые огурцы с добавлением острого перца

Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Вам будет интересно узнать:

Польза и вред черного кунжута

Спатифиллум (женское счастье) сохнут кончики, желтеет и чернеет. Как спасти растение?

Есть или не есть семечки? Семечки подсолнуха – польза и вред

Источник

Сложно найти хозяйку, которая не использует в своих рецептах перец чили. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред красного перца чили для половой функции мужчины

Проблемы с потенцией в той или иной степени знакомы большинству представителей сильного пола. Кроме того, «мужские» болезни значительно помолодели за последние десятилетия и знакомы многим представителям сильного пола уже с тридцатилетнего возраста.

Читать: Польза молочных грибков для кефира

Медикаментозное лечение может дать стойкий положительный эффект, если будет подкреплено правильным питанием. Одним из полезных продуктов для восстановления мужской силы является перец чили. В нем содержатся витамины, которые улучшают обмен веществ, влияют на тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов, в том числе состав продукта обогащен витаминами:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • группы В.

Добавление острого перца чили в рацион представителей сильного пола способствует выработке тестостерона, эндорфинов. Приправа улучшает настроение и придает заряд бодрости. Не зря коренное население южной Америке, откуда родом это растение, считает перец чили мощным афродизиаком.

Для повышения потенции нужно смешать в равных частях молотый чили и сахар, развести по половину столовой ложки в стакане молока и выпить на ночь. Положительный эффект будет заметен через 6 – 7 дней.

Не стоит употреблять для улучшения потенции чили с водкой: такая комбинация даст обратный эффект. Вредно включать чили в рацион людей с индивидуальной непереносимостью.

Видео по теме:

Польза и вред перца чили для здоровья желудка

В остром перце чили содержатся вещества, положительно влияющие на желудок и пищеварение. Это, прежде всего:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Эти соединения способствуют заживлению эрозий и язв на слизистой желудка, предотвращают повреждения капилляров и защищают ЖКТ от кровотечений.

Читать: Как принимать рыжиковое масло для похудения

В чили содержатся алкалоидные вещества:

  • капсорубин;
  • капсантин;
  • капсаицин.

Эти соединения способны предотвращать развитие патогенных микроорганизмов в желудке. Это касается и хелиобактер пилори. Именно эти бактерии являются причиной язвы желудка.

Алкалоид капсаицин в небольших количествах стимулирует выработку слизи, защищающей стенки желудка. Употребление чили снимает желудочную боль и является хорошей профилактикой рака желудка. Перец чили стимулирует аппетит, облегчает переваривание пищи и снижает риск отравления недоброкачественными продуктами.

Однако в период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки употребление перца нужно свести к минимуму. Нельзя есть этот продукт при аллергии на него. Если случайно в организм попало слишком большое количество жгучего чили, который вызвал сильное жжение, то нужно выпить не воду, а молоко.

Видео по теме:

Польза и вред перца чили для печени

Долгое время существовало мнение о вредном воздействии острого перца чили на органы пищеварения. Однако проведенные учеными исследования доказали, что это не так.

Алкалоид капсаицин, который обеспечивает перцу жгучий вкус, благотворно влияет на поврежденные ткани печени. Он воздействует на этот орган на клеточном уровне и способствует уменьшению фиброзных разрастаний, восстанавливает функции этого органа.

Читать: Польза и вред сушеной айвы

Витамины С, Е, группы В положительно влияют на липидный обмен, уменьшают жировые отложения в клетках печени. Химический состав перца чили помогает печени справляться с нейтрализацией и выведением токсических веществ. Включение перца чили в рацион человека стимулирует выработку желчи и других ферментов, улучшающих пищеварение. Употребление перца чили вместе с жирной и тяжелой пищей ускоряет ее переваривание.

Видео по теме:

Вредным для печени является не столько сам перец чили, а его количество. В период обострения болезней печени, при острой печеночной недостаточности любой природы количество потребляемого перца нужно свести к минимуму либо исключить его совсем.

Источник