Полезен ли обезжиренный кефир и творог
Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.
Полезные свойства творога
Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:
- Витамины, преимущественно групп A, B и C.
- Кальций, калий, железо и другие минералы.
- Молочные кислоты.
- Каротиноиды.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:
- Быстрая усвояемость организмом. Продукт позволяет быстро насытиться.
- Укрепление состояния зубов, костей, волос и ногтей благодаря обильному содержанию кальция и фосфора.
- Нормализация уровня гемоглобина за счёт наличия в составе железа.
- Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов. Витамин A поддерживает зрение, B – стимулирует метаболизм, D – обеспечивает нормальный рост организма.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение вероятности развития различных аллергических реакций.
- Способствует похуданию. Но, в данном случае лучше отдавать предпочтение нежирному творогу. Организм получает полный комплекс нужных веществ, но при этом не набирает лишний вес из-за небольшого содержания жира.
- Нормализация работы ЖКТ при условии выбора продукта с оптимальным процентом жирности. Стабилизируется уровень сахара, происходит общее укрепление организма.
Польза кефира для организма
Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:
- Высокое содержание разных типов витаминов, минералов, кислот и жиров.
- Улучшение работы пищеварительной системы. За счёт наличия ряда кислот и микроорганизмов способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
- Укрепление иммунитета благодаря богатому на полезные вещества составу.
- Облегчение протекания ряда недугов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется к употреблению при многих недугах желудка и кишечника.
- Улучшение качества сна при регулярном употреблении.
- Нормализация работы кишечника при запорах.
- Выведение шлаков из кишечника, если продукт употребляется на регулярной основе.
Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.
Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.
Возможные противопоказания
Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В таком случае творог следует употреблять в небольших количествах или вовсе от него отказаться.
- Наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени. В данном случае можно употреблять только нежирный творог, причём в небольших количествах.
- Наличие лишнего веса. При такой проблеме можно кушать лишь нежирные виды.
- Различные болезни почек. Из-за большого содержание белка возможно ухудшение состояния, поскольку он оказывает сильную нагрузку на выводящие системы.
- Повышенный уровень холестерина, что чревато ожирением и развитием атеросклероза.
У кефира тоже имеются свои противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка. Употребление допускается только в незначительных количествах. Крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.
- Наличие таких заболеваний, как гастрит и язва. Кушать можно только в очень маленьких порциях после консультации доктора.
- Непереносимость пищи на основе молока.
- Рефлюксная болезнь, изжога.
- Различные заболевания почек. Приём в пищу не рекомендуется из-за большого количества белков.
Советы по выбору и употреблению
Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.
Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.
Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.
В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.
Все виды молочных продуктов содержат в себе полезные вещества, улучшающие общий тонус организма. Кефир же является незаменимым продуктом не только для приверженцев правильного питания, но и для людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Нежирные молочные продукты быстро перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Всем известно, что стакан кефира – лучший ужин. Из-за низкой калорийности напиток используется в целях снижения веса, а насыщенность полезными веществами делает его отличным перекусом для спортсменов.
На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания. В конце концов, многие диетологи советуют отдать предпочтение необработанным продуктам.
Полезные вещества
Кефир насыщен минералами и витаминами даже больше, чем обыкновенное молоко, так как многие из них образовываются в процессе брожения. Продукт насыщен кальцием, который помогает укрепить кости, зубы и ногти, и холином, способствующим нормализации уровня холестерина. Кроме того, в кефире в небольших концентрациях содержатся калий, фосфор, марганец, хром и медь.
В состав напитка входит значительное количество витаминов A, E, H, C, D и группы B. Положительно влияют на организм содержащиеся в кефире бактерии и аминокислоты.
Пищевая ценность
Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.
Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.
0% | 2,5% | 3,2% | |
Белки | 2,8 г | 2,8 г | 2,8 г |
Жиры | 0,3 г | 2,5 г | 3,2 г |
Углеводы | 4,0 г | 4,0 г | 4,0 г |
Калорийность | 30 ккал | 50 ккал | 55 ккал |
Преимущества натурального кефира
Важно понимать, что молочные продукты с низким процентом, указанным на упаковке, не обязательно являются полезными. Жиры – такое же важное вещество, как белки и углеводы. Недостаточное употребление этого компонента может привести к ухудшению общего состояния организма, нарушениям обмена веществ и болезням сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты считают, что обыкновенный напиток лучше влияет на организм, чем обезжиренный кефир. Польза и вред последнего имеют свои нюансы.
Позитивное воздействие
Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на состояние организма и помогают справиться со многими болезнями. Регулярное употребление кефира способствует выведению шлаков из организма, а содержащиеся в нем бактерии помогут улучшить метаболизм и восстановить микрофлору. По этой причине напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами ЖКТ. Продукт также укрепляет иммунную систему, помогает справиться с нарушениями сна и нервными расстройствами.
В частности, обезжиренный кефир (0-1%) имеет некоторые особенности влияния на организм. Он гораздо легче обыкновенного напитка и рекомендуется к употреблению пожилым людям, а также больным атеросклерозом, гипертонией и ожирением.
Влияние обезжиренного кефира на фигуру
Диеты, основанные на употреблении молочных продуктов, пользуются большой популярностью. Калорийность обезжиренного кефира невысокая – от 25 до 35 ккал на 100 грамм, а потому его можно без опаски употреблять на ужин или в качестве перекусов. Кроме того, продукт улучшает обмен веществ и способствует уничтожению лишних килограмм. Существует много диет с использованием этого напитка. Также полезно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять исключительно обезжиренный кефир. Это отличный способ очистить организм от лишних токсинов.
Людям, занимающимся спортом, рекомендовано пить обезжиренный кефир после выполнения упражнений. Дело в том, что в молочных продуктах содержится большое количество белков, которые берут активное участие в увеличении мышечной массы.
Вред обезжиренного кефира
Сам по себе продукт не может негативно влиять на организм взрослого здорового человека, однако существует ряд противопоказаний. Помимо аллергиков, кефир нельзя пить тем, кто болен язвой, панкреатитом и гастритом с повышенным уровнем кислотности, так как он раздражает стенки желудка. Кроме того, не рекомендуется давать напиток ребенку в больших количествах из-за высокой концентрации в нем солей, особенно малышам до 8 месяцев. Желательно приобретать молочные продукты для детей со специальной этикеткой.
Обезжиренный кефир приносит не так много пользы организму, как натуральный, так как содержит меньшее количество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять обыкновенный напиток людям, у которых нет противопоказаний. Кроме того, в процессе его приготовления в жидкости сокращается количество естественных веществ. Обработанный кефир содержит в себе трансжиры, которые в больших дозах способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Когда полезно пить кефир?
Продукт оказывает разное воздействие на организм (зависит от времени его хранения). При болезнях желудка, связанных с высоким уровнем кислотности, важно учесть, что чем дольше хранится кефир, тем более кислым он становится. Свежий напиток обладает слабительным свойством, тогда как трехдневный – крепит. Учитывая то, что кефир в упаковках содержит различные добавки, это правило скорее распространяется на продукт, приготовленный в домашних условиях.
Альтернативное применение
Обезжиренный кефир можно использовать не только в качестве напитка, но и как ингредиент для диетических блюд. Продукт используется как основа для смузи и легких десертов. Также его можно применять в качестве заправки для салата вместо масла и вредных добавок. Кроме того, обезжиренный кефир – эффективный ингредиент натуральных масок для волос и лица. Он хорошо подходит для людей с жирной кожей.
Как выбрать кефир?
Покупая молочные продукты, важно обратить внимание на этикетку. Если состав натурального напитка можно предсказать, то обезжиренный кефир может содержать в себе вредные добавки. Дело в том, что в процессе обработки продукт теряет свои вкусовые качества, которые часто компенсируются различными веществами – ароматизаторами и сахарозаменителем. Вместе с жирами жидкость теряет свою густую консистенцию, из-за чего производители добавляют в напиток крахмал, камедь, пектин и агар.
Лучший обезжиренный кефир содержит в себе только молоко и закваску. Жидкость должна быть однородной – без комочков и прослоек. Важно обратить внимание на название товара на упаковке – кефирный продукт хоть и содержит в себе полезные бактерии, но имеет значимые отличия от натурального напитка. Срок годности на этикетке не должен превышать семи дней – это говорит о том, что в жидкость не добавлялись вредные консерванты.
Как приготовить напиток самостоятельно?
Обезжиренный кефир, йогурт и другие молочные продукты можно сделать в домашних условиях, если купить закваску в магазине. Вместо нее также используется уже приготовленный продукт. Необходимо приобрести закваску исключительно на основе кефирных грибков. Она требует определенных условий хранения, которые указаны на упаковке.
Чтобы получился легкий кефир, обезжиренного молока в качестве основы будет достаточно – никакой повторной обработки проводить не нужно. Из посуды для готовки понадобится лишь кастрюля и банка. Для начала необходимо прокипятить молоко и дать ему остыть до 30-40 градусов, а затем добавить в кастрюлю нужное количество закваски. Получившуюся жидкость нужно перелить в банку, завернуть ее в полотенце и положить в теплое место. Кефир будет готов уже через сутки.
Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.
Состав и калорийность обезжиренного творога
Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.
Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:
- витаминами A, В-группы, C, РР;
- фосфором;
- кобальтом;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- молибденом.
Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.
До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.
Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.
Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.
Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.
Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.
Полезен ли обезжиренный творог
О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.
И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.
Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.
Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.
Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.
Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.
Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.
Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.
Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.
В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.
Помогает ли обезжиренный творог похудеть
Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.
Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.
При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.
Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:
- Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
- Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.
Можно ли есть обезжиренный творог на ночь
Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.
Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.
Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.
Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.
Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:
- нейтрализации лишнего инсулина;
- в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.
Сколько переваривается обезжиренный творог
Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов. Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.
Усваивается ли кальций из обезжиренного творога
Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.
Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.
Норма употребления обезжиренного творога
Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.
Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.
Для детей
Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.
Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.
До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.
Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.
Для беременных и кормящих
Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.
Важно! Злоупотребление даже нежирным по составу продуктом может грозить чрезмерной нагрузкой на почки.
Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.
При пищевой аллергии
Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.
Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.
Для спортсменов и бодибилдеров
Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.
Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.
С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.
Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.
Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный
Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:
- А, отвечающего за функции зрения;
- Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
- D, помогающего усваивать кальций.
Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.
Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.
Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.
Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.
Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.
Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.
В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.
Как обезжиривают творог на производстве
В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.
Вред обезжиренного творога
Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.
Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:
- Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
- Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
- Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.
К другим причинам возможного вреда относятся:
- Содержание гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
- Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
- Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
- Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.
Заключение
Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.
Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?