Полезен ли молочный суп с вермишелью
Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Противопоказания
У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.
Самые известные рецепты
Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Молочный суп с вермишелью
Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.
Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.
Приготовление:
Совет
- Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
- Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
- Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
Молочный суп с макаронами
Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.
Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.
Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.
Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
- Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.
Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
Молочный суп с клецками
Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.
Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
- Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
- Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
Молочный суп с овощами
Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.
Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.
Приготовление:
- Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
- Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
- Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
- За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.
Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!
Кому подходит вермишелевый суп
Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:
- витаминами D, C, группы B;
- йодом;
- калием;
- марганцем;
- кальцием;
- медью;
- железом.
И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).
Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.
Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.
Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее
Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:
- Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
- Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.
Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.
Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт
Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.
Время приготовления: 10-15 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав:
- 500 мл воды;
- литр молока;
- 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
- соль;
- сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).
Готовим
- Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
- Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
- В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?
Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.
Кто-то обожает молочный суп с детства, а кто-то до сих пор с комком в горле вспоминает о плавающих в нем пенках. Так или иначе, молочный суп остается одним из основных блюд детского меню.
Польза и вред
Молочный суп рекомендован в рационе как детского, так и взрослого питания, по следующим причинам.
- Блюдо содержит важные для организма белки, витамины и аминокислоты.
- Кальций укрепляет кости и способствует росту. Содержание калия, йода, витаминов группы В, а также витаминов А и D, цинка и магния отвечает за нормальное развитие организма.
- Молоко снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды эластичными и укрепляет зрительный нерв.
- Молочные продукты употребляют в пищу для улучшения желудочной кислотности.
- Блюда, содержащие молоко, показаны людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что молоко обволакивает желудок своеобразной защитной пленкой, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока.
Столь замечательный продукт имеет ряд противопоказаний. Молоко нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают непереносимостью лактозы или белка. В этих случаях врачи рекомендуют употреблять в пищу молоко, не содержащее лактозу, а также разбавлять продукт кипяченой водой.
С какого возраста можно давать?
Пообщайтесь с педиатром и прислушайтесь к мнению специалистов по детскому питанию.
Когда ребенку исполнится годик, ему можно дать попробовать вермишелевый молочный суп. Классическим супчиком на цельном молоке потчуют как минимум в 1,5 года.
Как вводить в рацион?
Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.
- Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
- Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
- Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
- С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
- В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
- В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
- Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
- Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.
Рецепты
Начнем с рецепта молочного вермишелевого супа, приготовленного на плите.
Вам понадобятся 1,5 л коровьего молочка, очищенная вода — 500 мл, сливочное масло — 20 гр, а также вермишель — не больше 5 ст. л.
В 500 мл кипящей воды добавьте 5-6 ст. ложек вермишели. Через 6 минут слейте воду.
В 1,5 л молока добавьте полученную вермишель и варите на маленьком огне 3 минуты.
Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
При приготовлении блюда для грудничков вермишель можно измельчить до варки или блендером сделать суп-пюре.
Значительно сэкономить время вам поможет мультиварка. Привычный вермишелевый суп, приготовленный в ней, покажется малышам необычайно вкусным.
Подготовьте стаканчик молочка, столовую ложку макаронных изделий, чайную ложку масла и сахарного песка. Смажьте края чаши маслом, и молочко не убежит. Молоко нужно залить в посуду мультиварки, вскипятить и добавить масло, сахарный песок и вермишель, постоянно помешивая. Через десять минут все будет готово.
Советы
Правильное питание — залог полноценного развития ребенка. Чтобы малыш был весел, бодр и энергичен, примите во внимание советы специалистов.
- Для детских супов берите только бутилированную воду.
- Чтобы молочко не пригорало, кипятите его в толстостенной емкости, а перед готовкой ополаскивайте кастрюльку или ковшик при помощи холодной воды.
- На прилавках можно увидеть разноцветные макаронные изделия. Пищевые красители, с помощью которых им придали окраску, безопасны для детей. Их применение сделает блюдо ярким, а процесс поедания — веселым.
- Если вы варите суп с вермишелью-паутинкой, имейте в виду: она имеет свойство сильно разбухать. Не насыпайте много этого продукта в кастрюльку, потому что суп должен быть жидким.
- Молочный суп можно давать не только в качестве первого блюда, но и на завтрак. Готовится он так же быстро, как и каша, а его питательная ценность зарядит кроху энергией на весь день.
О том, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, смотрите в следующем видео.