Полезен ли мед в пожилом возрасте

Полезен ли мед в пожилом возрасте thumbnail

Пчелы собирают цветочный нектар и складывают его в соты, стенки которых натерты прополисом. В улье он многократно переносится, обогащается ферментами, в нем проходят определенные биохимические реакции.

Зрелым он станет тогда, когда концентрация воды будет в диапазоне 18–21%, в этот момент насекомые запечатывают восковыми крышечками. Таким образом обычный нектар становиться одним из ценнейших продуктов на планете, который не только вкусный, но и невероятно полезный.

Мед для пожилых людей рекомендован диетологами в качестве основного ингредиента в повседневном меню.

Жидкий мед и запечатанный в восковых сотахЖидкий мед и запечатанный в восковых сотах

Полезные свойства

В меду более 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов. Есть витамины и белки, содержащиеся в пыльце, которая является неотъемлемым компонентом натурального продукта.

Помимо того, в нем содержатся природные антибиотики, различные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм человека. Простые сахара – полезный и быстрый источник энергии, что особенно важно для мозговой и сердечной деятельности.

Ниже приведены основные положительные качества меда:

  • это легкий и быстро усваиваемый продукт, который не раздражает стенки пищевого тракта;
  • высокая энергетическая ценность;
  • лучше других углеводов пропускается почками;
  • обладает слабовыраженным антибактериальным и слабительным эффектом;
  • важный источник глюкозы, что важно для деятельности головного мозга;
  • обладает седативным эффектом.

Заметка. Еще в древности люди заметили хорошие бактерицидные свойства натурального пчелиного меда, например, тело убитого в бою Александра Македонского доставили в Александрию полностью погруженным в него. Современные исследования показали, что если продукт будет полностью зрелым, то в нем не способны жить и развиваться болезнетворные для человека организмы.

В нектаре содержится большое количество минералов, например, кальций, медь, железо, калий, магний, фосфор, хлор и прочие. Это делает его полезным для миокарда, сосудов, ЖКТ, ЦНС, костей, зубов и других органов, и систем.

Инфографика: польза медаИнфографика: польза меда

Употребление сладости помогает извлекать витамины из пищи и сохранять их. Это делает его весьма ценным для пожилых людей, потому что не все растительные продукты полностью отдают полезные вещества, даже молодому организму.

Не менее примечательны целебные свойства продукта, например, он полезен при:

  • ОРВИ, гриппе и простуде;
  • при кашле и заболеваниях дыхательной системы;
  • при артритах и артрозах уменьшает боли;
  • положительно сказывается на деятельности ЦНС, улучшает память;
  • успокаивает раздражения желудка и так далее.

Подробно о некоторых полезных особенностях меда в пожилом возрасте пойдет речь далее. Для более полной картины рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Топливо для мозга

Все ученые и доктора еще с начала 18 века голословно заявляют о пользе меда для улучшения мозговой деятельности, что для стареющего человека более чем актуально.

Положительные свойства заключаются в следующем:

  • улучшается память и скорость реакции мозга на действующий раздражитель;
  • фруктоза накапливается в тканях печени и «бросается в топку» при необходимости, что поддерживает бесперебойное питание мозговых тканей;
  • железо, во-первых, увеличивает количество гемоглобина, что снижает ишемические процессы, во-вторых, положительно влияет на активность синтетических белковообразующих процессов;
  • холин отвечает за формирование кратковременной памяти в соответствующих отделах мозга, а это очень важно для пожилых лиц, с возрастом утрачивающих способность усваивать этот микроэлемент, недостаток которого ведет к гибели нейронов.

Заметка. Если каждый вечер съедать по одной чайной ложечке натурального пчелиного меда перед отходом ко сну, то это поможет существенно восстановить работу некоторых отделов головного мозга, что крайне важно для стареющих людей.

Пожилым людям рекомендуется заменить сахар на медПожилым людям рекомендуется заменить сахар на мед

Бальзам для тела

Мед обладает хорошими косметическими свойствами, что пригодится для увядающей кожи. Его можно использовать как для омоложения лица, в составе различных лосьонов, масок или аппликаций, так и для массажа всего тела.

Причем эти процедуры не только улучшают внешний вид дермы, но и оздоравливают организм. Мед способен достаточно быстро впитываться, чего нельзя сказать о других натуральных средствах, используемых в народной косметологии.

Это освобождает организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

Использование меда во время массажа тела имеет такие положительные моменты:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • насыщает ее полезными элементами;
  • уничтожаются болезнетворные бактерии;
  • устраняются дерматиты, которые не вызваны грибками или бактериями;
  • вытягивает из организма шлаки, что в данном случае может быть гораздо эффективнее фабричных косметических средств;
  • впитываясь, мед положительно влияет на внутренние органы, что имеет доказанное научное обоснование

Важно. Медовые массажи можно делать не всем. Аллергикам и лицам, с онкологическими заболеваниями пчелиный продукт категорически противопоказан. При сердечно-сосудистых хронических болезнях медовый массаж ног также не рекомендован.

Медовый массаж полезен для кожи и внутренних органовМедовый массаж полезен для кожи и внутренних органов

Заменитель сахара

Мед слаще и калорийнее столового белого сахара, потому что в одной чайной ложке жидкого нектара содержится на 7 калорий больше, однако, нужно учитывать гликемический индекс: чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У меда ГИ – 55, а у сахара – 61 – это еще одно свидетельство того, что первый гораздо полезнее второго, причем он не проходит промышленную обработку и сохраняет в составе все полезные вещества.

Эффективный энергетик

Не зря мед рекомендован всем людям, занимающимся физическим трудом, а у спортсменов он является обязательным компонентом в повседневном меню благодаря высокому содержанию углеводов, которые практически полностью усваиваются, не перегружая ЖКТ. Поэтому он нужен в меню старых людей, чей которые нуждается в легком и быстром источнике энергии.

Естественный пребиотик

Олигосахариды, являются ингредиентами меда. Эти вещества способствуют увеличению численности полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Ученые Мичиганского университета показали полезность употребления пчелиного продукта для увеличения популяций и видового разнообразия бифидобактерий, живущих в пищеводе человека. Олигосахариды еще увеличивали резистентность полезной микрофлоры к неблагоприятным воздействиям.

Читайте также:  Что такое фикоцианины и чем они полезны

Этот эффект был устойчивее, нежели после приема ферментированных молочных продуктов промышленного производства.

Мед полезен при патологиях органов пищеваренияМед полезен при патологиях органов пищеварения

Антибактериальные свойства

Позволяют меду оставаться в неизменённом виде на протяжении многих веков, полностью сохраняя все полезные свойства. Он абсолютно стерилен, в нем не развивается плесень или грибки.

Все потому, что в состав сладости входят ингибин и белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Причем он не только оказывает ингибирующее действие на патогены, но и проявляет легкий анальгетический эффект. Это объясняет факт того почему начиная с глубокой древности медом лечили раны, ожоги, гнойники и прочие поражения кожи.

Даже в наши дни натуральный мёд считается лучшим природным антибиотиком. Он (путем осмоса) обезвоживает цитоплазмы патогенных микроорганизмов, что является губительным для них, а также перекрывает клеточные стенки, мешая коммуницировать бактериям и выделять метаболиты. Накопление вредных веществ внутри цитоплазмы или вокруг бактериальной клетки ее убивает.

Обратите внимание. Полоскание ротовой полости медовым раствором средней концентрации снижает вероятность развития кариеса на 57-70%.

Пчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойстваПчелы обогащают мед ферментами верхнечелюстных желез и экстрактами прополиса, что придает ему антибактериальные свойства

Полезные рецепты для пожилых людей

Ученые каждый раз исследуют влияние меда на человеческий организм, открывая новые его черты. Например, недавно в США и Канаде в ряде домов для престарелых людям ежедневно давали сладость с корицей.

Через определенное время выяснилось, что в экспериментальной группе у постояльцев улучшилась работа сердца, а сосуды были менее загрязнены холестерином, по сравнению с теми, кто ел просто мед. Это указывает на то, что кроме собственной пользы он помогает усваивать нужные для организма компоненты из других продуктов.

В нижерасположенной таблице приведено несколько рецептов, которые помогут стареющим людям поправить здоровье, однако, подобных средств в разы больше.

Сочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклерозаСочетание меда, лимона и чеснока – лучшее натуральное средство от атеросклероза

Таблица. Рецепты для пожилых людей:

НазваниеКак делать и употреблять
Мед с корицейМед с корицейНа столовую ложку сладости взять половину чайной ложки молотой пряности. Можно смешивать или принимать по очереди каждый день во время завтрака. Это средство поможет очистить сосуды от холестерина.
Мед с грецкими орехами и алоэМед с грецкими орехами и алоэСока алое 100 мл, остальные ингредиенты по 300 г. Все измельчить и хорошо перемешать до однородного состояния. Принимают по столовой ложке два раза за тридцать минут до еды, как общеукрепляющее средство.
Мед с черной смородинойМед с черной смородинойЧистые просушенные ягоды пропустить через мясорубку и смешать их со сладостью в пропорции 1:2. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Средство вкусное и полезное, особенно в холодное время года, потому что восполняет нехватку витаминов и усиливает иммунитет. Принимать по столовой ложки, три раза в день или заваривать в виде чая.
Мед с пыльцойМед с пыльцойЭто самое лучшее витаминное натуральное средство, которое можно только представить. Наиболее оптимальный вариант – купить у пчеловодов мед с пергой (пыльца, законсервированная пчелами в сотах). Обычно все смешивают 1:1, но можно выбрать концентрации на свое усмотрение. Кушать по столовой ложке раз в день, это полностью насытит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Для рецептов с алоэ нужно правильно приготовить его листья. Возраст растения должен быть не моложе трех лет.

За две недели до сбора продукции куст не поливают. Отбирают нижние листочки, которые моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не менее недели. После соблюдения этих процедур в листьях будут сконцентрированы самые полезные вещества.

Источник

Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Чем полезен мёд для человека?

Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.

Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.

Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.

Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.

Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.

Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.

Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.

Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.

Противопоказания – кому нельзя есть мёд?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Читайте также:  Бассейны месторождений полезных ископаемых в зарубежной европе

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько можно съедать мёда за раз?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.

Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);

дети и подростки – до 2 ч.л.;

пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мёд?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мёд для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мёд для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мёд от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мёд для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мёд для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мёд для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Понравилась статья?

Читайте также:  Все об укропе о его полезных свойствах

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

Мед: полезные свойства продукта и его вред

С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.

Немного о пользе

Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.

Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:

  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
  • Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
  • Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
  • Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.

Вред меда для организма

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.

Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.

Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.

О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.

Противопоказания

Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.

В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.

Источник