Полезен ли мед с иван чаем

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Читайте также:  Тест по окружающему миру полезные ископаемые 4 класс окружающий мир

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 324

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную.

Продукт пчеловодства отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Цвет

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро.

Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

банка и ваза

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием.

Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Читайте также:  Редька белая полезные свойства и противопоказания для мужчин

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

хлеб и сладость

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

цветок

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Источник

Кипрейный мед отличается нежным и ненавязчиво сладким вкусом, наличием приятного цветочного аромата. Пока консистенция жидкая, цвет светлый золотистый. Через несколько месяцев постепенно кристаллизуется, становясь почти белым. Сладкий продукт нравится детям и взрослым, имеет богатый состав: антиоксиданты, ряд витаминов (РР, В, А, С, Е), дубильные вещества, легкие для усваивания углеводы и ряд других полезных для организма составляющих. Кипрейный мед не рекомендуется нагревать до температуры свыше 40 градусов, иначе его полезные качества теряются.

Свойства кипрейного (Иван-Чай) меда

Иван-чай является известным растением, которое ценится за свои свойства и используется при борьбе с рядом проблем здоровья. Нет ничего удивительного, что в виде меда он также очень питателен и полезен для человека. На 100 грамм порции он содержит примерно 330 ккал.

Продукт пчеловодства выделяется следующими качествами:

  • улучшение состояния в период простуд, ускорение процесса оздоровления, рекомендован при фарингите, рините, ларингите, бронхите;
  • целебное воздействие на область ЖКТ: применяется в дополнение к лечению язвенных поражений 12-персной кишки и желудка, ускоряет заживление очагов воспаления и обволакивает слизистую;
  • чистит от атеросклеротических бляшек сосуды, улучшает показатели АД;
  • восстанавливает нервную систему, помогая в случае проблем со сном, ВСД;
  • помогает прийти в тонус и повысить либидо;
  • ранозаживляющее действие, способствует выздоровлению при стоматитах, гнойных абсцессах, других видах воспалений;
  • добавление меда в рацион помогает процессу образования кровяных телец;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

В том числе мед кипрей может использоваться в сочетании с маточным молочком и другими продуктами пчеловодства, так его свойства улучшаются. Допустимость употребления при заболеваниях следует уточнять у врача, также важно использовать правильные дозировки.

Противопоказания по употреблению меда Кипрей (Иван-Чай)

Мед из Иван-чая следует использовать с осторожностью в период беременности и кормления грудью, также его не рекомендуют детям до 2-3 лет (по причине риска аллергической реакции). Отказаться от меда стоит при наличии индивидуальной непереносимости. В случае нарушения обмена веществ стоит учитывать его высокую калорийность. Осторожность стоит соблюдать при наличии заболеваний поджелудочной железы и печени. Только с разрешения врача можно употреблять при сахарном диабете.

Вид Северно-Чуйского хребта. Республика Алтай.

Читайте также:  Свекла сырая или вареная полезнее для печени

Когда собирают мед кипрей (Иван-Чай)

Мед кипрей производится за счет переработки нектара и пыльцы одноименного растения, в простонародье Иван-чай. Для его получения улья вывозят в места крупных плантаций. Это делается к началу цветения, растение относится к отличным медоносам и хорошо привлекает пчел. Это позволяет добыть качественный продукт, пчелы сами выберут кипрей при его преобладании на местности.

Уровень медоносности не всегда одинаков, на показатель влияет ряд факторов:

  • место произрастания;
  • возраст кипрея;
  • погода в период медосбора.

Увеличению медоносности способствует большая высота над уровнем моря и близость к северу территорий. Больше всего кипрейного меда в пределах нашей страны получают на Урале, в Сибири и на Дальнем востоке. С гектара можно собрать до 600 кг. Сезон добычи: июль-август.

Рецепты приготовления сладостей из Кипрейного (Иван-Чай) меда

Из меда кипрей можно приготовить немало вкусных блюд, которые разнообразят меню и порадуют ярким вкусом.

Смузи с медом и бананом

Простое и вкусное блюдо легко приготовить на завтрак. Для этого нужно помыть один банан и произвести нарезку на небольшие составляющие. Масса помещается в блендер, далее туда добавляют стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока и 2 с. л. кипрейного меда. Масса измельчается достаточно быстро, после чего десерт полностью готов. Также вместо бананов можно выбрать абрикосы, персики или другие сладкие фрукты.

Медовые яблоки

Классические печеные яблоки с медом кипрей получают невероятный аромат и приятную сладость. Нужно помыть 4 яблока (можно запечь любое количество), убрать серединки, не повредив донышко и положить в центральную часть по 1 ч. л. меда. Остается расположить яблоки в выбранной для запекания посуде. Далее они запекаются на 180 градусов в течение 10-15 минут. Также можно запекать и другие плоды: персики, абрикосы, твердые груши.

Пряники на основе кипрейного меда

Для десерта нужно приготовить:

  • 1 яйцо;
  • 2 с. л. сахара;
  • 450 г муки;
  • 250 г меда;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 ч. л. разрыхлителя и специи по вкусу.

Сахар соединяется со специями и медом, маслом в кастрюле, она греется при слабом огне. В это время в муку разбивается яйцо, туда же добавляется разрыхлитель. После расплавления нагреваемой массы (ее нельзя доводить до высокой температуры), ее соединяют с мукой и яйцом, формируется тесто (оно не должно липнуть). Оно хранится в холодильном шкафу в течение часа. Далее создается умеренно тонкий пласт, с помощью формочек формируются пряники. Их запекают в духовке 10-15 минут при 180 градусах.

Батончики с нежным медовым вкусом

В ступке измельчается 50 г семечек тыквы и 100 г орехов на выбор. Берется по 50 г кураги и цукатов, их нужно промыть и мелко нарубить ножом. Далее можно соединить полученную нарезку с орехами, 50 г пшеничных хлопьев, 150 г овсяных хлопьев, 100 г клюквы (подойдет замороженная). В кастрюле слегка растапливают 100 г меда кипрей, туда помещают полученную смесь. Далее используется выбранная для запекания форма, ее важно промазать сливочным маслом. Выпекается масса 25 минут при 180 градусах. После остывания батончик извлекается и поливается растопленным шоколадом (250 г), убирается в холодильник на час. Перед подачей нарезается на кусочки.

Медовое суфле

Легкий и вкусный десерт хорош как для повседневного меню, так и к праздникам. Понадобится следующее:

  • стакан молока;
  • 200 г меда кипрей;
  • 150 г грецких орехов;
  • пачка сахарной пудры;
  • 10 яиц;
  • 2 с. л. муки.

Разделяются белки и желтки, последние соединяются с продуктом пчеловодства. С помощью сковородки орехи прожариваются, далее их нужно нарубить. Для этого подойдет блендер. Молоко греется до теплого состояния, орехи, мука и желтки соединяются, к ним вливается молоко. Полученный состав ставится на плиту и варится до достижения густоты. Нужно помешивать состав. Белки в отдельной емкости взбиваются до состояния пены, добавляется ореховая смесь.  Формы промазываются маслом, духовка греется до 200 градусов. Лакомство разливается по формам и выпекается 10 минут. Сахарная пудра используется для присыпания перед подачей.

Где купить самый лучший мед кипрей (Иван-Чай)

Покупка меда требует внимательности, нередко под видом ценного продукта продается смесь с сахаром, красителями и загустителями. Заказать настоящий кипрейный мед в нужном количестве можно на сайте компании Allhoney https://allhoney.ru/12-honey/11-med-kiprej.html. Только натуральный продукт будет полезен для здоровья и позволит насладиться неповторимым вкусом и ароматом меда кипрей.

Источник