Полезен ли мед на самом деле

Полезен ли мед на самом деле thumbnail

Мёд считается очень ценным продуктом. Ему приписывают всевозможные качества, которые должны оказывать благотворительное влияние на организм. Наши предки превозносили пользу мёда высоко, ведь он помогал лечить различные болезни. Да и сейчас, мы не редко прибегаем к нему за помощью во время простуды. Принимаем как в чистом виде, так и делаем с его помощью компрессы и лечебные лепёшки.

Многие кормящие мамы знают о чём сейчас идёт речь. Лепёшка из муки и мёда, это первое, что советуют сделать при невозможности посетить врача во время лактостаза. А чего только стоят рецепты для очистки сосудов и лечения других недугов.

Ранее везде можно было услышать, как полезно заменить сахар мёдом. Пить с ним чай и добавлять в пищу. Мы верили, что пчёлы трудятся нам во благо. Съедая пару ложечек мёда в день, можно было укрепить иммунитет. А так ли это было и есть на самом деле? Или мы просто занимались самовнушением и прикладывались к заветной баночке, зная “что это на пользу для здоровья”? 

Баночка мёда в руках (фото из открытых источников Яндекса).

Я, как и многие люди, тоже верю в ценность мёда для организма человека. Это действительно, уникальный продукт. Однако, специалисты имеют иное мнение на этот счёт. Именно их заявления о вреде мёда для организма меня завели в тупик. По их словам, пользы в нём меньше, чем считалось раньше. Да и нормальных исследований до этого, якобы никто не проводил. Мы просто верили в его пользу и всё. Как же обстоят дела на самом деле?

Мнение гастроэнтеролога

Сеченов Алексей Буеверов, который является специалистом по заболеваниям печени, считает, что полезные качества мёда слишком переоценены, а вредные недооценены. Причина в том, что к нему обратился пациент, который страдал стеатогепатитом (жировая болезнь печени, ЖБП). Такое заболевание проявляется при излишнем накоплении жира, которому ещё и сопутствует воспалительный процесс.

Со слов специалиста, подобный недуг преследует людей злоупотребляющих алкоголем или с избыточным весом. Во втором случае, если человек не пьёт, то частыми спутниками ЖБП являются диабет второго типа и/или проблемы с сердцем (ишимическая болезнь). 

Вся “соль” оказалась в том, что тот самый пациент, который обратился за помощью, у которого была выявлена ЖБП, являлся абсолютным ЗОЖником. По идее, у него ну никак не должен был быть стеатогепатит.

Но, в ходе беседы, выяснилось, что мужчина ежедневно употребляет большое количество мёда. Он был абсолютно уверен, что это будет ему только на пользу. Специалист попросил его на время (ради эксперимента) прекратить есть мёд. Самое интересное, что первые результаты были видны уже через неделю. Состояние пациента значительно улучшилось, а позже и началось устранение жира из печени. Повышенные ферменты печени пришли в норму. 

А теперь самый главный вопрос: в чём был виноват мёд? Оказалось, что из-за огромного содержания сахара и фруктозы, началось активное отложение жира в печени. Любой другой вид сахара имеет схожий эффект, но именно фруктоза сильнее всех оказывает негативное влияние на печень. Есть даже такое понятие, как фруктозная болезнь печени. В итоге, Сеченов Алексей Буеверов рекомендует при схожих проблемах, обратить внимание на этот момент. Также, он считает, что ценность мёда преувеличена, и все полезные вещества входящие в его состав можно получить из других продуктов.

Мифологическая польза меда: мнение специалиста по питанию

Другой специалист по питанию Виктор Конышев, который также является доктором медицинских наук, считает, что большинство свойств мёда – это сказки. Да, этот продукт имеет некоторые полезные моменты, но они слишком преувеличены.

Какие факты о мёде нам известны. Картинка из открытых источников Яндекса.

Например, при простуде мёд может помочь слегка понизить повышенную температуру и облегчить кашель. Для этой цели должен использоваться липовый мёд, который в настоящем варианте можно встретить редко. В основном, это “липовый”, то есть фальшивый мёд, от которого ожидаемой пользы ждать не стоит. 

Также, специалист указывает на то, что мнение о том, где мёд безопаснее сахара неверное. Ведь употребляя сахар, организму требуется время на его расщепление. А вот в мёде уже всё готово, и при попадании в организм, он повышает уровень сахара в крови. То есть, в качестве заменителя он выступает так себе. 

А как же другие полезные вещества? Бесспорно, мёд содержит их, это: кверцетин, апигенин, кемпферол, холин, ацетилхолин, кальций, фосфор, витамины, аминокислоты и другие. Однако, чтобы получить их суточную норму из этого продукта, то придётся есть его ложками, если не банками. Одним словом, мёд для организма приносит мало пользы. Просто вкусный и немного полезный (как и многие другие) продукт.

Пчеловод с “рамкой”. Мед и пчёлы. Фото из открытых источников Яндекса.

И всё таки, это легендарный продукт, который многие очень любят. Как говорится, всё хорошо в меру. Ведь злоупотребление любого хорошего продукта не приносит пользы. Конечно, у него есть противопоказания для некоторых групп людей (с сахарным диабетом, детям до 2-х лет, индивидуальная непереносимость). Однако, мнение специалистов такое, что мёд больше вреден, чем полезен. Тяжело с этим мнением смириться. А что вы думаете по этому поводу?

Источник

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Полезен ли мед на самом деле

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Полезен ли мед на самом деле

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Полезен ли мед на самом деле

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Смотрите также:

  • Грибы, прошедшие УФ-облучение, помогут восполнить недостаток витамина D →
  • Чипсы под запретом. Какие продукты испортят вам зрение →
  • Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук? →

Источник

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд! Но так ли он полезен на самом деле?

В этом материале мы рассмотрим самые распространённые мифы о мёде, расскажем о его вреде и противопоказаниях. Не забудем упомянуть и про пользу этого продукта, ведь он всё-таки обладает положительными качествами.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.

Источник

Нужно ли отказываться от него и как есть правильно, чтобы не навредить организму?

Фото: Pixabay.com

Мед веками считался исключительно полезным продуктом. Пока люди не были избалованы сахаром, он служил единственной природной сладостью, доступной простому населению. Когда сахар массово распространился, его стали противопоставлять рафинаду, указывая на натуральность и полезные свойства.

Имидж меда, как источника здоровья, активно поддерживают его производители и пасечники. Но с этим продуктом не все так просто и хорошо, как принято считать.

Что есть в меде?

Для начала оговоримся, что этот продукт нельзя назвать бесполезным. Будучи составом натуральным, он содержит биоактивные вещества, в частности, ферменты. Именно они не позволяют медовой массе портиться годами и придают антиоксидантные свойства, то есть способность бороться со свободными радикалами — источниками воспалений в организме.

Плюс продукт обладает некоторой антибактериальной активностью в отношении микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы на слизистых оболочках ротовой полости и горла. Поэтому при простуде, вирусных заболеваниях он может снимать боль в горле и способствовать выздоровлению.

В составе меда 80 процентов сахаров (Фото: Pixabay.com)

Но основную часть состава занимают углеводы, проще — сахара. Их в банке меда не менее 80 процентов. Еще 16 процентов составляет вода, а оставшиеся четыре процента — все остальные вещества. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. То есть мед — это источник простых, быстрых углеводов.

Особенности воздействия на организм

Попадая в пищеварительную систему, мед действует точно так же, как простой сахар. Он мгновенно вызывает повышение уровня глюкозы в крови, что стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Чем больше медовой массы съели, тем больше инсулина потребовалось. После резкого скачка глюкозы и ее расщепления начинается усвоение сахаров. Куда они пойдут?

Мед дает организму мгновенный заряд энергии (Фото: Pixabay.com)

Если человек занят физическим трудом или отправился в спортзал, на пробежку, тогда сахара трансформируются в энергию. И она покроет текущие энергетические затраты организма. Если же человек присел на диван перед телевизором, сахара направятся в жировую ткань и сформируют там новые клетки.

Мед дает организму заряд энергии, которую нужно немедленно потратить. Если это не будет сделано, избыточная энергия превратится в жировые отложения.

Витаминный коктейль

Говоря о пользе меда, производители отмечают содержание в нем витаминов и микроэлементов. И в сравнении с обычным сахаром мед здесь выигрывает, пусть в небольшом количестве, но что-то полезное в нем действительно есть.

В меде мало витаминов и микроэлементов (Фото: Pixabay.com)

Но главный тезис здесь — «небольшое количество». Витаминов и минералов в продукте настолько мало, что для получения суточной потребности хоть одного, мед нужно есть килограммами.

100 граммов содержат:

  • железо — 1,2 мг;
  • кальций — 5 мг;
  • фосфор — 1,5 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин С — 2 мг.

С учетом того, что железа в сутки человеку нужно 10 мг, кальция — 1200 мг, фосфора — 800 мг, получается, что этот калорийный продукт не может обеспечить даже часть суточной потребности. С витаминами ситуация аналогична. Не стоит рассчитывать получить хоть часть суточной дозы аскорбиновой кислоты, которой нужно 90 мг, или витамина В6, который требуется в объеме 0,3 мг. В десятки раз больше витаминов и минералов содержат свежие овощи и фрукты.

Есть или не есть?

Для здорового человека без лишнего веса мед может стать хорошей заменой сахару. Но именно заменой, а не дополнением, ведь он содержит большой объем собственных сахаров. В период высоких физических или умственных нагрузок даст необходимый запас энергии с пусть малым, но все содержанием биоактивных веществ.

Мед будет хорошей заменой сахару в здоровом рационе (Фото: Pixabay.com)

Людям с избыточной массой тела не стоит налегать на мед, как на любые сладкие продукты. Ошибочно считать его диетическим продуктом и тем более способом отказаться от сладостей, «полезной» альтернативой. Никакой альтернативы организм не получает, просто сахар в другом виде. В качестве источника витаминов и минералов рассматривать мед также не стоит.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник