Полезен ли мед если пчел кормили сахаром
Зачем пчёл кормят сахаром? И надо ли это делать вообще?
Сахаром пчёл кормите?
Это короткий, и в то же время ёмкий вопрос. Самый популярный. Задавая его, покупатель хочет подловить пчеловода на фальсификации продукта.
Поясняю. Считается, что если пчел кормить обычным сахарным песком, то мёд, который они будут приносить не имеет никакого отношения к цветам с нектаром и, следовательно, не полезен как продукт дарованный самой природой. Он имеет специфический вкус и быстро кристаллизуется. Такой мёд, естественно, никто не хочет обнаружить у себя в кладовой, оставленный там “на зиму, когда заболею” или “к бабушке поеду, отвезу”.
Такой сценарий в современном пчеловодстве возможен в нескольких случаях. А именно. Первый и негативный вариант это “быстрые деньги” для пчеловода. Посудите сами, пчеле уже не надо летать далеко на цветочную поляну, когда сладкого привлекательного сахарного сиропа по середине пасеки налита целая ванна. Известный факт: чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела иногда пролетает 46 000 километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору. Вот и недобросовестный пчеловод не утруждает своих работниц длинными перелетами, а просто ставит перед ульем ёмкость со сладкой смесью, ждет пару тройку дней и собирает лёгкий урожай.
Ну а если пчеловод накормил сиропом пчел, добыл мёд и не выручил на этой затеи денег, то это скорее всего второй вариант и он положительный. Так поступают в тех случаях когда вопрос жизни и смерти для пчел встал ребром; когда погода не позволила произвести ранний вылет; когда весной становится понятно, что запасы мёда за зиму иссякли, а растения цвести ещё не начали; была плохая погода во время основного летнего медосбора и пчелиная семья ни то что бы пчеловоду, а себе на зиму не смогла натаскать пропитания.
По этой проблеме написано не мало книг и диссертаций. Есть различные методики и приспособления для кормления пчел. Часто, витамины и/или лекарства для ослабленных семей потребляются вместе с сиропом, в который добавляют соответствующий лечебный или профилактический препарат. Кормление в весенний период стоит отдельным параграфом в учебниках по пчеловодству, а также относится к одному из основных видов работ на пасеке в весенний период.
В нашей семейной практике мы никогда не прибегали к кормлению пчел сахарным сиропом ни ради финансовой наживы, ни для экстренного сохранения популяции нашей пасеки. Если и возникала проблема подкорма в ранний весенний период, то в ульи ставили запечатанные медовые рамки, приготовленные для таких целей ещё с осени. Ничего нет лучше в качестве лекарства и подкормки для развивающейся пчелиной семьи чем натуральный мёд. Не надо жадничать и экономить на пчелах. Так что если меня спросите, кормлю ли я своих пчел, то отвечу – да кормлю, и сахар на моей пасеке не допустим.
Если вам скажет другой пчеловод, что кормит сахаром, то не спешите его критиковать и называть торгашом и барыгой. Цели использования сиропа бывают разные.
Вот ещё несколько интересных статей вашему вниманию:
Статья: А у вас мёд цветочный?
Статья: Когда лучше покупать мёд?
Статья: От чего зависит цена на мёд?
Статья: Как определять качество мёда и хранить его?
Статья: Что такое кристаллизация мёда?
Статья: Есть у вас липовый мёд?
Статья: Где вы стоите? Как вас найти на рынке?
Прочитал? Понравилось? Расскажи друзьям.
Сразу надо определиться: а зачем пчеловоду кормить своих пчел сахаром?
Как и положено причин несколько.
Первая и главная: необходимость оставить достаточное количество кормов для зимовки. Как мы знаем из предыдущей статьи, пчелы мед собирают для себя, чтобы пережить тяжелые времена.
Поэтому у пчеловода есть выбор: отобрать весь мед и смириться с гибелью пчелиной семьи. Так получается, например, при одном из вариантов традиционной системы пчеловождения – роебойной.
Можно отобрать часть меда, оставив ровно столько, сколько достаточно для успешной зимовки. Но тогда количество товарного меда будет сильно колебаться из года в год. И не всегда пчеловоду удастся покрыть затраты на ведение пасеки. Если это любительское пчеловождение – то ничего страшного, ну поживем год-другой без меда.
А вот если пчеловождение – твоя профессия и случился неурожайный год, такой, что пчелам даже себе не всегда хватает для перезимовать (а бывает и три таких подряд).
И приходится отбирать часть того что для зимовки, а восполнять недостаток кормов за счет сахарного сиропа. При правильной организации хозяйства этот сироп ни когда не попадет в товарный мед. Например, если использовать на пасеке рамки разного размера: для гнезда и кормов одни, для товарного меда –другие.
В скандинавских странах пошли еще дальше. При подготовке пчелиных семей в зиму забирается весь мед, все рамки, и пчел сажают на голую вощину. А потом закармливают ударными дозами сахара. Заодно избавляются от возбудителей болезней, которые могут сохраняться на рамках.
Другая причина – замена меда на котором пчелы плохо зимуют.
Некоторые сорта меда например падевый, вересковый, рапсовый не подходят для зимовки. Про падевый уже рассказывал, с вересковым похожая проблема, плюс он такой вязкий, что его медогонкой очень сложно выгнать, и при этом он один из вкуснейших медов для человека.
Мед с крестоцветных имеет свойство быстро кристаллизоваться. Причем прямо в сотах. А кристаллики пчелам приходится растворять водой. При низкой температуре им не вылететь. В итоге, несмотря на большое количество меда пчелы голодают.
И опять у пчеловода стоит выбор или отправлять зимовать на меде и смириться с большим процентом погибших семей (этакий естественный отбор). Или заменять часть корма на сахарный сироп. Вот у меня например, вокруг пасеки леса, а значит падь будет присутствовать, и вереска в округе много. Потому 2/3 зимнего корма меняю на сироп. По началу менял только 1/3 – но часть семей погибала. При этом даю пчелам сироп в конце сезона так, чтобы съеден он был в первую очередь, и к весне пчелы перешли на мед и на нем, более ценном, выкармливали молодое поколение. Так что опять в товарный мед гарантировано ни грамма сахарного сиропа не попадет.
Третья, экзотическая причина. В 70-х годах советский исследователь Н.П.Йориш предложил скармливать пчелам сироп с растворенными лекарственными веществами, для усиления фармацевтического эффекта конечного продукта. Проводил эксперименты с различными витаминами, а также молоком и даже коровьей кровью. Понятно, что продукт такой медом назвать сложно, но полезных свойств, наверное, побольше, чем в гомеопатических лекарственных препаратах.
Конечно, и среди пчеловодов встречаются нечестные люди, стремящиеся получить больше продукта с минимумом затрат. И у таких есть соблазн превратить сахар в «мед» с помощью пчел (кстати, самый трудновыявляемый способ подделки, не верьте доморощенным экспертам, ни химических карандаш, ни тарелка с водой, ни йод, ни даже стандартная экспертиза не выявят подобной подделки). А вот пчелы выявляют.
Но, обычно, пчеловоды, которые лично продают свой продукт из года в год постоянным покупателям, очень трепетно относятся к качеству своего меда и дорожат своим именем.
Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»
Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( https://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, https://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;
4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;
6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.
Потому отвечаю так:
– после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
– слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
– в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
– при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Без устали с весны и до конца лета трудятся пчелы на богатой разнотравьем
‹
›
Прошлую беседу мы посвятили меду, который нечистоплотные дельцы готовят из патоки, из
сахарного сиропа. Химический анализ позволяет установить, что над этим “медом” не трудились пчелы
– в нем, как правило, нет ни фруктозы, ни глюкозы (простых сахаров), а присутствует только
сахароза (сложный сахар). С помощью такой же проверки можно забраковать и фальсификацию посложней,
когда к сахарному сиропу добавляют какое-то количество натурального меда (у такого “меда”
появляется в некоторой степени медовый запах и вкус). Но есть еще один ненатуральный мед, который
с помощью химического анализа определить нельзя, – в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание
глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка “мед-сахар”.
И именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и даже павильонах ВВЦ.
Когда в природе не хватает взятка и нектар не поступает в улей, пчелы начинают готовить мед
из предложенного им сахарного сиропа точно так же, как и натуральный мед из нектара, собранного
с цветущих растений. Они размещают капельки этого сиропа по ячейкам, переносят их с места
на место, разливают по полочкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже загустевший
запечатывают крышечками – забрусом. И попробуйте догадаться, что под этими восковыми
крышечками-печатками: натуральный мед или мед-сахар?
В американской “Энциклопедии пчеловодства”, которую мы цитировали во время прошлой беседы,
дан совет, как избежать обмана при покупке меда и оградить себя от фальсифицированного меда: “Кто
ищет чистый мед, должен покупать его в сотах”. Приготовить сотовый мед под силу только пчеле, но
пчела может приготовить такой мед и из сахарного сиропа – мед-сахар.
Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?
Вы, наверное, помните, как мы дважды кланялись нашей пчеле-труженице, благодаря ее первый
раз за то, что она доставила нектар – всю целительную силу растений, а второй раз – за фруктозу
и глюкозу, то есть за простые сахара, усваиваемые нашим организмом без особого труда и потерь.
Так вот, потребляя мед-сахар, то есть продукт, приготовленный пчелой не из нектара, собранного
с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз – мы скажем
ей спасибо за преподнесенные вместо сахарозы фруктозу и глюкозу. А вот целительной силы
цветущих растений в меде-сахаре, увы, нет. Такой мед-сахар, приготовленный пчелой из сахарного сиропа,
не избавит нас от простуды, как мед, собранный с цветущей липы; не повысит гемоглобин, как
повышает его гречишный мед. Так что мед-сахар – это обман.
Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах,
а не о торговцах-фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше
увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной
прибыли.
Посчитайте сами. Пусть цена меда за 1 килограмм будет 60 рублей. А в это же время цена 1
кг сахара в среднем – 14-16 рублей (кстати, цена может быть и ниже, если вместо сахара, какой
поступает в торговлю, внести в наши расчеты, скажем, какие-нибудь отходы сахарного производства –
они, хотя и не имеют должного товарного вида, но сахарозы содержат почти столько же, сколько
сахар, попадающий на наш стол).
Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный
сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и
по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.
Итак, затратив 14 рублей на сахар, вы довольно скоро получите 60 рублей за мед, произведенный
пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная
экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод-бизнесмен.
Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном
виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный
из сотов), и в жидком виде. Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще
не останется никаких подозрений.
В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед
натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт
приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая
мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.
Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье
по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского
поместья. Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься
со счета. Да к тому же этот “цветочный конвейер” действует на нашей земле без перерыва с весны
до осени. Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там
– одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина,
луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк. И если не слишком подводит погода,
то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета. Ну скажите, зачем даже при нечестных
мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда
можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья – самый лучший мед, который
издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и
на западных рынках.
Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо
взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше – жара, сушь, и
растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар. И приходится им ждать, ждать
и ждать лучших дней.
Тут-то и может возникнуть мысль, родившаяся сначала вроде бы из жалости к своим пчелам: а
что они без корма и без дела сидят – не лучше ли занять их сахарком? Сказано – сделано, и
пчелы, истосковавшиеся по работе, а то и сидевшие на голодном пайке, дружно принимаются за работу
– печатают и печатают мед-сахар. Конечно, не такой запашистый, как с лугов и полей, но все равно
мед. Человек, недостаточно образованный, никаких других вопросов себе и не задает, не мучается
мыслями, что, мол, мед-сахар не содержит в себе всего того, что есть в меде, приготовленном пчелами из
нектара цветов.
Не позволяют такому пчеловоду-сахарозаводчику особо мучаться подобными вопросами и
публикации в прессе о так называемом экс-прессном методе получения меда (экспресс-мед), когда
при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.
Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить “чудесный морковный
мед”, богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке,
можно стать обладателем “чудесного молочного меда”, который принесет “огромную пользу, особенно
растущему организму”.
Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных отечественному пчеловодству,
волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность
авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему
сказанному.
А ничего сверх обычного при таком производстве морковного меда (как и других подобных
экспресс-медов) не происходит – просто пчелы соединяют два высокоценных продукта: морковный сок
и мед. Правда, пчелы все-таки немного изменяют качество морковного сока, переработав содержащиеся
в моркови сложные сахара (сахарозу) в простые, но это вовсе не те сверхурожайные “грядки”,
вокруг которых следует городить такой огород и смущать любителей-пчеловодов.
Так называемый экспресс-метод получения меда изобретен не сегодня, а еще перед Великой
Отечественной войной. Автор, пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен. Его
публикации явились широким массам трудящихся в те времена, когда имя и дела умного, мудрого
человека-старателя И. В. Мичурина были использованы для того, чтобы начать широким фронтом упражнения
-насилия над природой.
К сожалению, все это так. Но, казалось, все давно кануло в Лету. Ан нет – передо мной
книга, изданная в Казани совсем недавно, в 1995 году, в которой снова (и без каких-либо элементов
критики) преподносится злополучный экспрессный метод получения меда-сахара, сдобренного полезными
веществами, позаимствованными у моркови, молока, куриного яйца. Дух захватывает, когда читаешь,
какое количество самых разных “полезнейших” медов можно произвести на основе сахарного сиропа:
“бактериофаг” – многовитаминный мед, морковно-капустный, желточно-кальциевый, шоколадно-вита
минный, шиповнико-капустный.
Увы, обнаружить, что перед вами не натуральный мед, а приготовленный пчелами из сахарного
сиропа, можно только с помощью специальной лаборатории. На месте, в торговых рядах такой анализ
вам самим не провести. Выручить может только обоняние – мед-сахар не такой запашистый, да и вкус
у него значительно отличается от вкуса натурального меда. Но тут уже нужен ваш личный опыт.
Другого совета я, к сожалению, дать не могу. Что же касается запаха меда, то и здесь надо быть осторожным:
ныне так много всяких ароматических добавок, что любому меду-сахару при желании можно
придать и желаемый медовый аромат.
И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагаю
щей, например, “обладающий необыкновенными свойствами” женьшеневый мед. Вот рецепт такой
“новинки”: “Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение
10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой
воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей
температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить
в ульи. Остальное доделают пчелы”.
Увы… Женьшень и мед – это сочетание известно давным-давно. Порошок из корней женьшеня
смешивают с медом, ореховым маслом, мукой из лотоса. И мед, и ореховое масло, и мука из лотоса – в данном
случае наполнители, которые используются при изготовлении пилюль. Такими пилюлями успешно пользуются в
Китае и пока, насколько известно, не собираются готовить некий продукт _ женьшеневый мед. Так что и тут, как
в случае с морковным медом, у меня возникает сомнение: надо ли готовить женьшеневый сироп и уже
готовый мед (мед, по рецепту, натуральный) снова отправлять в улей на переработку – вряд ли пчела заметно
улучшит качество уже созданного ею натурального меда. Не проще ли воспользоваться хорошо известными рецептами
применения
женьшеня,
а если возникнет необходимость, сопроводить приготовленное по проверенным
рецептам снадобье хорошим натуральным медом?