Полезен ли лук при повышенном холестерине

Полезен ли лук при повышенном холестерине thumbnail

Ежедневно в организм человека попадает множество органических соединений – это белки, жиры, углеводы, витамины и другие. Все они полезны для жизнедеятельности человека. Белки, накапливаясь в мышцах, помогают в создании новых миоцитов и клеток соединительной ткани(хрящей и связок). Углеводы – это кладезь быстрой энергии, они питают каждый орган, крайне нуждается в ней головной мозг. Жиры являются своеобразным депо, именно они отвечают за резервное накопление энергии и высвобождение ее в случае дефицита. Все вещества должны содержаться в гармонии.

При нарушении баланса в организме происходят функциональные сбои, развиваются болезни, ухудшается самочувствие и работоспособность. Зачастую в организм поступает чрезмерное количество углеводов и жиров, это связано с нарастающей популярностью приемов пищи в ресторанах быстрого питания.

Гормон поджелудочной железы – инсулин – не способен перенести всю глюкозу в клетки, где она перерабатывается, поэтому она циркулирует в кровеносном русле, травмируя сосудистую стенку. Этот процесс лежит в основе патогенеза сахарного диабета. Из-за этого в места появления дефектов поступают липиды, накапливаются и образуют атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. Эта болезнь называется атеросклероз. Однако он может развиться и без избытка повреждающей стенки артерии глюкозы.

Данный механизм развития связан с отложением в толще сосудов холестерола, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Эти скопления постепенно разрастаются, проникая из толщи стенки в просвет, сужая его.

Увеличение количества липидов в крови, в частности холестерина, является проблемой современного общества, ухудшая качество жизни людей старше 35 лет. Чаще страдают мужчины. Болезнь сопровождается серьезными осложнениями – от стенокардии и инфаркта миокарда до инсульта. При несвоевременной терапии может возникнуть инвалидность или летальный исход.

Опасно также то, что атеросклероз на ранних этапах протекает бессимптомно и на этой стадии виден только по биохимическим анализам крови. В эту фазу атеросклероз выявляют случайно на медицинских осмотрах. Клиническая стадия наступает, когда просвет артерии сужается на 60% и самочувствие человека резко ухудшается.

Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, контролируют уровень холестерина. Многие при этом считают, что липидных фракций в крови быть не должно вообще. Это ошибочное мнение. Жиры – не только холестерин, но и липопротеиды высокой плотности. Они захватывают свободные липиды и транспортируют их в печень, которая использует их для синтеза желчных кислот, крайне важных для процесса пищеварения. А холестерин в малых количествах полезен для тканей организма – без него развивается мышечная дистрофия, анемия и заболевания печени.

Наиболее эффективные продукты в борьбе с холестерином

Но если уровень холестерина все-таки немного превышает нормальные показатели, то его можно понизить и без лекарственных средств.

Коррекция питания с добавлением продуктов-антагонистов холестерола за 3-4 недели приведет анализы в норму.

К таким продуктам относятся кунжут, авокадо, оливковое масло, отруби коричневого риса.

Однако они достаточно специфичны, их проблематично купить в магазине у дома, поэтому они и не так часто используются в повседневных блюдах, в отличие от овоща, который всегда найдется на кухне. Для его использования в блюдах, есть и доставка правильного питания в Москве.

Лук против холестерина крайне действенен, в нем содержится масса полезных соединений:

  1. Витамины В, С и D.
  2. Микроэлементы – йод, калий, натрий, фосфор.
  3. Аллил.
  4. Фитонциды.
  5. Диаллилсульфиды.
  6. Фитостерины.

Как принимать лук от холестерина: рецепты и отзывыИменно последние два соединения и влияют на липидный состав крови.

Диаллилсульфид влияет на процессы пероксидного окисления, связывается с избыточными липопротеидами и выводит часть из них в печень, а другую – естественным путем через органы желудочно-кишечного тракта. Он является маркером накопления нитратов в луке – если он синеет после нанесения диаллилсульфида, нитратов больше нормы.

Фитостерины по молекулярному составу сходны с холестерином, при этом являясь веществами растительного происхождения. Действуют они, встраиваясь в клеточную мембрану и регулируя клеточные сигналы в отношении питательных веществ. Кроме того, молекулы фитостерина обладают противоопухолевым действием, угнетая избыточное клеточное деление.

Луковый экстракт оказывает влияние на обмен глюкозы, что подтверждают результаты исследований Эндокринологического сообщества, ежегодно проводимого в Сан-Диего. Доказательно то, что луковый экстракт усиливал действие противодиабетических препаратов, суммарно снижая уровень сахара на 40%. Ученые также поставили за цель выяснить, поможет ли лук от холестерина. Липидограмма у пациентов регулировалась до корректных показателей за три недели. Концентрация триглицеридов и холестерола снижалась на 10-20%, а количество липопротеидов высокой плотности возрастало на 15%.

Мнение врачей о том, что он корректирует холестериновый обмен, при этом являясь не калорийным и укрепляющим иммунитет за счет фитонцидов, подтвердилось.

Данная комбинация оказалась эффективной и в области потери веса – при улучшении самочувствия пациенты больше двигались, стимулируя сжигание париетального и висцерального жира.

Риск возникновения осложнений после нормализации веса при атеросклерозе и сахарном диабете резко уменьшается.

Советы врачей по поводу коррекции рациона с добавлением лука

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как принимать лук от холестерина: рецепты и отзывыЛук при повышенном холестерине не рекомендуется принимать в чистом виде – активные вещества, содержащиеся в соке, стимулируют усиленное кислотообразование, что приводит к образованию язв в желудке и кишечнике, развитию колита и энтерита, поражению почечной паренхимы. Необходимо учитывать, что луковый сок может вызывать поражения сердечной мышцы и клапанов. Более рационально воспользоваться рецептами, в которых концентрация фитостеринов меньше.

Кроме увеличения количества лука, следует пересмотреть рацион и ограничить продукты, богатые липидами – свинина, баранина, колбасы, сливочное масло. Их заменяют на овощи, фрукты, сою, фасоль, чечевицу жирные сорта рыбы (в них содержится достаточно омега-три жирных кислот, которые аналогичны холестерину, но не вызывающих диабетический атеросклероз), крупы, зелень.

Цитрусовые – отличный аналог сладким и мучным продуктам, к тому же они стимулируют жиросжигание.

Всю пищу врачи-диетологи рекомендуют не жарить, а варить или тушить. Если есть возможность, то гораздо лучше будет запекать – тогда сохраняется насыщенный вкус блюд. При этом добавленный лук придаст не только ароматности и подчеркнет вкус основного блюда, но и отдаст питательные элементы.

Пить рекомендуется не только воду, но и соки, желательно свежие: морковный, ананасовый, апельсиновый. Они содержат в своем составе витамины, такие как бета-каротин и аскорбиновая кислота, которые регулируют структуру эндотелия – внутренний слой артерий, вен и капилляров – не позволяя ему деформироваться и разрушаться.

Также в них содержатся необходимые для процессов окисления антиоксиданты и пектины, регулирующие процессы пищеварения.

Самые простые рецепты из репчатого лука

Как принимать лук от холестерина: рецепты и отзывыМед – продукт, богатый антиоксидантами.

В комбинации с луком мед является не только антиатеросклеротическим, но и активирующим защитные силы иммунитета средством.

Рецепт приготовления средства легок и прост в исполнении.

Для приготовления потребуется:

  • Маленькая луковица.
  • Мед.
  • Сироп шиповника.

Луковицу измельчить в кашицу любым способом, добавить эквивалентное количество меда и несколько капель сиропа. Принимать желательно после завтрака, по две чайных ложки. Эффект станет заметен спустя две недели. Это средство также укрепляет иммунитет за счет фитонцидов, антиоксидантов и витамина С, содержащегося в шиповнике.

Используется в качестве лекарственной добавки и луковая шелуха. Она укрепит иммунитет и поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

Для рецепта понадобится сосновая хвоя, плоды шиповника и шелуха в соотношении 5:2:2, то есть на пять столовых ложек хвои взять 2 столовые ложки шиповника и шелухи. Все составляющие требуется тщательно вымыть и измельчить, поместить в кастрюлю и залить водой, объемом два с половиной литра. Довести до кипения, прокипятить три минуты и оставить в темном месте настаиваться на четыре часа. Для наступления лечебного эффекта рекомендовано пить по пол стакана трижды в день, ежедневно в течение месяца. При желании курс повторяется через месяц.

Польза и вред лука рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сколько стоит килограмм лука? Даже смешно вспоминать, настолько дешев
этот полезнейший овощ. Однако большинство из нас едят не очень много
лука, вероятно, потому, что просто не знают, сколько в нем пользы.
А тем временем лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь
железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще его можно есть сколько
угодно — в ста граммах всего 45 ккал.

Слово о слезах
Есть люди, которые держатся подальше от лука только потому, что тот
заставляет плакать. А ведь слезы — самый естественный глазной
лубрикант, убивающий бактерии и токсины, которые способны причинить
зрению непоправимый вред. Но давайте плакать только от радости, а не во
время приготовления обеда.
Можно запросто избавиться от луковых слез. Летом открыть окно на
кухне, зимой — принести вентилятор. Если перед нарезкой лука подержать
его пятнадцать минут в морозилке, так называемая в народе летучая сера
перестает разъедать слизистую глаз.
Еще один чудесный способ измельчать лук — пользоваться блендером.
Правда, такой способ подойдет только для блюд, для которых
необязательны красивые колечки или полукольца. Зато измельчать лук
<<в кашу>> можно в очень большом количестве. Возьмите на заметку те,
кто терпеть не может резаный лук: лук в виде пюре не будет чувствоваться
ни в одном блюде, будь то суп, котлеты или овощи.
Итак, чем же так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в
невероятных количествах?
1 . Прощай, плохой холестерин!
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно
доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем
фиолетовым), снижает уровень <<плохого>> холестерина. Всего пол-луковицы
в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати,
славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
2 . Что такое глутатион?
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который
связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми
заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и
брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза
утроится.
3 . Что общего у Нерона и Джорджа Вашингтона?
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и
американский президент славились отменным здоровьем и способностью
быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук.
Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком
впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.

4. Понижаем луком сахар
Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм
подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в
свежий салат, не прогадаете!
5 . Загадочный кверцетин
Недавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только
ни делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он
действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с
воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со
свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого
обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.
6 . Долой вредные металлы
Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода
и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и
свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред
здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком.
В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты,
которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их
наружу.
7 . Мужчинам на заметку
Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не
бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего
драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук,
если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает
вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.
8 . Крепкая память и интеллектуальная мощь
Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и
острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только
поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым
клеткам восстанавливаться после инсульта.
9 . Не страшны пчелиные укусы
Лето! Вам захотелось меду, вы полезли в улей, и вас покусали пчелы?
Если нет сил терпеть боль, и место укуса на глазах опухает, не
паникуйте в ожидании лекарств — приложите кусочек лука срезом к укусу.
И боль утихнет, и опухоль уменьшится

Источник

АиФ на Даче №6. Вперёд за новинками! 21/03/2014

Цветки настурции полезно добавлять в салаты.

Цветки настурции полезно добавлять в салаты. © /

Елена Кожина

/ АиФ

Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Полезен ли лук при повышенном холестерине

Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни. Поэтому предписанное вашим доктором лечение нужно сочетать с изменением структуры питания. Но и с этим вопросом лучше обратиться к врачу-диетологу. А мы поговорим о  продуктах, которые активно способствуют снижению холестерина. Имейте в виду, что «народные методы» действуют медленно, но зато снизится холестерин надолго.

Лук от семи недуг

Многие знают, что систематическое употребление чеснока способствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник – лук медвежий, или черемша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.

Накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Диагностировать проблему можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать время от времени, даже если вас ничего не беспокоит.

Как применять?

Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.

Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение – настурция (капуцин).

Как применять?

Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.

Пейте правильно!

Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие ее сухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить вино соком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.

Один бокал вина в день не принесет ничего, кроме пользы. А вот если мерить этот божественный напиток уже бутылками, то и до цирроза печени недалеко.

Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.

Вкусные лекарства

Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностей имбиря и куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!

Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин – «миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.

При повышенном холестерине очень полезен березовый сок. В весенний сезон его желательно пить как можно больше.

Как приготовить?

Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.

Читайте также: Какие продукты помогают вывести холестерин →

Оставить
комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Содержание:

  • Обезжиренные молочные продукты
  • Масла и орехи: какие выбрать?
  • Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
  • 5 порций овощей и фруктов в день
  • 5 кусочков хлеба в день
  • Алкоголь, сосуды и холестерин
  • Кофе или чай?

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник