Полезен ли лук и чеснок от простуды

Полезен ли лук и чеснок от простуды thumbnail

Для многих весна – это лучшее время года. С этим сложно не согласиться: сходит с поверхности земли старый и уже грязный снег, появляются первые ростки, солнце светит все ярче и теплее с каждым днем. Но для организма человека данный период не слишком благоприятен. Количество витаминов, накопленных за лето, подходит к концу, а новых поступлений питательных и полезных веществ не предвидится еще несколько месяцев.

Именно весной человек наиболее подвержен простудным заболеваниям, способствуют которым и непредсказуемая погода: утром может быть мороз, днем жарко, ближе к вечеру может подняться ветер. Сама по себе простуда не сильно опасна, но организм может быть атакован и вирусом гриппа, а это куда серьезнее простого насморка.

Полезен ли лук и чеснок от простуды

Одним из наиболее действенных методов профилактики заболевания гриппом в марте-апреле является употребление лука и чеснока. Данные культуры содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. Лук и чеснок намного полезнее и эффективнее, чем упаковка витаминов, купленных в ближайшей аптеке. А ведь при первых признаках простуды и гриппа не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам, а лучше использовать проверенные способом методы народной медицины.

Перед наступлением весны специалисты дают рекомендации людям, как им не заболеть, учитывая переменчивую мартовскую погоду. Лук и чеснок называют хорошим средством профилактики.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Полезен ли лук и чеснок от простуды

Как правильно употреблять лук и чеснок от простуды?

Сильные стороны лука и чеснока заключаются в том, что они имеют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют развитие бактерий. Поэтому все вирусы боятся этих продуктов. В народе принято натирать на терку чеснок, которым потом нужно «дышать». То же самое можно делать и с луком. И то, и другое лучше употреблять в его естественном виде (почищенном), но можно также добавлять в салаты.

Лук и чеснок употребляются от простуды уже много лет. Это одно из наиболее распространенных средств народной медицины в борьбе с ОРВИ и другими вирусами. Лук и чеснок являются основой домашних лекарств от насморка и кашля. Но увлекаться ими не стоит. Лук и чеснок в слишком большом количестве могут спровоцировать появление головной боли. В этом случае воздух будет перенасыщен данными продуктами, что не есть хорошо. Кроме того, чрезмерное употребление лука и чеснока грозит расстройством ЖКТ.

От чего еще помогают лук и чеснок?

Недавно китайские и французские ученые узнали, что лук и чеснок эффективны не только при простуде. Оказалось, что эти продукты препятствуют развитию онкологических заболеваний. Людям, которые уже страдают подобными проблемами, нужно употреблять лук ежедневно в умеренном количестве. Что касается чеснока, он препятствует развитию злокачественных опухолей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отложений соли.

Ещё на Info-Vsem.Ru: Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019: будет или нет, на сколько процентов

Ученые установили, что для профилактики онкологии лук и чеснок нужно употреблять хотя бы раз в неделю. В этом случае риск появления рака кишечника и желудка понизится на 30 и 50 процентов соответственно. В идеале лук нужно употреблять дважды в день по 10 г, а чеснок – трижды в день по 1 дольке.

Что такое грипп

Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

  • хронических заболеваний;
  • переохлаждения;
  • вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией.

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Лук от простуды и гриппа

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

  • аминосиклоты;
  • фруктоза;
  • витамины категории В;
  • фосфор;
  • минералы;
  • мальтоза;
  • кислота яблочная;
  • фитонциды;
  • сахароза;
  • флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Лук против гриппа: народные рецепты

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

Полезен ли лук и чеснок от простуды

Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

  • От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.
  • При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.
  • 3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.
  • При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.
  • Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

  • острых фазах заболеваний ЖКТ;
  • повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;
  • сахарном диабете.

Полезен ли лук и чеснок от простуды

Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

  • во время эпидемий ограничить контакты с людьми;
  • регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;
  • отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

Полезен ли лук и чеснок от простуды

Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

Источник

lukava

Приверженцы народной медицины при простуде не признают лекарств, которые продаются в аптеках. У них в запасе множество рецептов, главным компонентом которых является или лук, или чеснок.

В чем сила лечебных свойств лука

Лук применяют не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Из всех его сортов наиболее популярен в народном лечении репчатый вид, в котором используются как луковица, так и надземная часть. Полезно это растение тем, что в нем содержится множество витаминов и различных микроэлементов, которые способны поддержать ослабленный иммунитет человека в период простуды.

Нарезка лука

Прежде всего это:

  • Фитонциды, которые способствуют уничтожению микробов.
  • Аминокислоты. Их задача – сформировать белки, которые транспортируют в организме минералы, гормоны и витамины.
  • Эфирное масло. Кстати, характерный луковый запах вызван присутствием в масле серы, которая повышает устойчивость к токсинам, восстанавливает ДНК.
  • Пектины. Благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Железо. Оно является важнейшим элементом гемоглобина, а также главным компонентом ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов.
  • Цинк. Восстанавливает иммунитет, и поддерживает функции половых желез у мужчин. Является частью ферментов, которые обеспечивают обменные процессы, помогает усвоению витамина А и фолиевой кислоты.
  • Кальций. Без него костная ткань не смогла бы существовать, так как это ее главный элемент. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Натрий. Его задача – участие в водном обмене и различных биохимических реакциях.
  • Йод помогает нормальной работе щитовидной железы, секретирует гормоны, которые регулируют в органах и системах белковый, углеродный и жировой обмены.
  • Витамины Д, Е, С, группы В, РР.

Чеснок бережет здоровье

Это едкое растение ученые называют природным антибиотиком. Уже давно доказано, что чеснок способен уничтожить большое количество самых разнообразных микробов и бактерий. Когда-то, во времена массовых эпидемий, это растение являлось основным защитником от болезней, и у каждого знахаря, в наше время тоже, есть много рецептов, способных излечить хвори с помощью чеснока. Он помогает при простуде улучшить отхождение слизи из бронхов.

Нарезка чеснока

А все это благодаря наличию таких веществ, как:

  • Фитонциды.
  • Биофлавоноиды. Прежде всего они эффективны в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварительный процесс.
  • Эфирное масло, ценность которого в том, что оно содержит гликозид аллиин. Под воздействием фермента он разлагается, в итоге выделяется аллицин. Именно наличие этого сложного органического вещества отличает чеснок, придавая ему особенные вкус, запах и антибактериальные свойства, то есть возможность убить множество опасных для здоровья микроорганизмов.
  • Бактерицидные вещества.
  • Витамин В1. Участвует во многих обменных процессах, прежде всего в энергетическом, углеводном, белковом, водном.
  • Витамин В6 – обязательный компонент для синтеза ДНК и нервной системы, участвует в продукции соляной кислоты, всасывания белков и жиров.
  • Витамин С активно помогает клеточному дыханию, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, улучшает сопротивляемость организма, способствует его быстрейшему выздоровлению в период борьбы с микробами.
  • Органические кислоты.
  • полисахариды.
  • Йод. Содействует умственным способностям, влияет на эмоциональное состояние человека.
  • Калий. Выводит жидкость из организма, нужен для нормального сокращения мышц.
  • Кремний. Необходим для формирования структуры кожи, ногтей.

Общие свойства

Лук и чеснок, в отличие от других растений, содержат фитонциды, имеющие большую силу. После экспериментов ученые пришли к выводу, что если в течение 2-10 минут человек пожует даже совсем небольшой кусочек чеснока или лука, то за это время погибнут в ротовой полости все бактерии. Фитонциды содержатся также и в эфирных маслах этих полезных растений.

Ингаляции с использованием лука или чеснока одинаково полезны и эффективны, снимают нагноительные заболевания бронхов и легких. Если использовать сок этих растений для орошения миндалин или вдыхать запах отжатой через марлю кашицы, то уже через несколько часов снизится температура, а выздоровление наступит намного быстрее.

Благодаря содержанию различных витаминов, микро- и макроэлементов использование в лечении этих растений оказывает на организм человека положительное действие:

  1. Уничтожаются болезнетворные микробы.
  2. Активизируются обменные процессы.
  3. Регулируется микрофлора полости рта и кишечника.
  4. Стимулируется выделение пищеварительного сока.
  5. Оказывается антигельминтное воздействие.
  6. Выводятся из организма жидкость, токсичные продукты.
  7. Улучшают кроветворение.
  8. Есть у них и способность влиять положительно на нервную систему.

Сравнение и отличие растений

Лук и чеснок роднят многие полезные свойства, если нужно выбрать чем лечить простуду. Прежде всего это:

  • Наличие веществ, которые оказывают влияние на организм в качестве природного антибиотика.
  • Фитонциды борются с вирусами и укрепляют верхние дыхательные пути.
  • Способность значительно повышать иммунные силы организма.

Есть и некоторые предостережения врачей в использовании лука и чеснока в борьбе с простудой:

  • Аллергические проявления организма.
  • Лук противопоказан при болезнях почек и печени, при обострениях заболеваний желудка, кишечника и срдечно-сосудистых.
  • Свежий чеснок опасен при язве желудка, панкреатите, любых заболеваниях почек.
  • Непереносимость растений.

Лук и чеснок

Советы

Чаще всего лук используют при заболеваниях дыхательной системы, простуде. Причем лечение самое простое, но эффективное не только для взрослых, но и для детей:

  1. В течение 10 минут вдыхать запах кашицы, приготовленной из свежего лука.
  2. Пропитать ватный тампон луковым соком и очищать носовые пазухи или закапывать соком, разведенным в воде.

Эффективны при простуде ингаляции из чеснока, а также такое средство:

  1. Положить несколько долек чеснока в емкость и залить кипятком – 200 гр, оставив на час под закрытой крышкой.
  2. Затем добавить чайную ложку свежевыжатого лимона.
  3. Выпивать по 50 гр три раза в день за 30 минут до принятия пищи.

Чем лечиться при простуде – луком или чесноком – каждый человек выбирает сам, исходя из того, какое растение для его организма окажется более эффективным.

Источник

Наступила зима, а значит, на пороге очередная волна заболеваемости простудой, от которой каждый год страдают и дети, и взрослые. Абсолютное меньшинство больных обращается к врачу, предпочитая медицинскому осмотру самолечение. Кто-то сам выбирает лекарства в аптеке, а кто-то предпочитает народные средства. Причём именно сейчас, в кризис, традиционная медицина переживает ренессанс: лекарства нынче дороги, а чеснок с луком в «Дикси» по-прежнему доступны каждому. Но настолько ли эффективны лук и чеснок в борьбе с простудой? Правы ли были наши мамы и бабушки, когда заставляли нас дышать над кастрюлей с горячей картошкой, чтобы излечиться от насморка? И поможет ли йодная сеточка на спине от кашля? На эти и другие вопросы, связанные с народными методами лечения, The Village ответили практикующие врачи Москвы. 

 

Ярослав Ашихмин

кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца, автор более 70 научных публикаций

 

Антон Родионов

врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники ММА имени И. М. Сеченова

Миф № 1: При простуде нужно пить чай с малиной или мёдом

 Ярослав Ашихмин: «Одним из признанных эффективных средств лечения простуды является обильное питьё. В данном случае чай с малиной или мёдом может быть частично полезен: человек получает приличный объём жидкости с различными витаминами и защитными субстанциями. Что касается конкретно мёда и малины, чётких доказательств того, что они помогают при простуде, нет. При этом нет и данных, которые бы опровергали такой метод поддержки организма. Можно лишь утверждать, что малина в больших количествах обладает некоторым жаропонижающим эффектом.

Минусов в этом методе точно нет. Это более безопасно, чем гомеопатия, противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

На Западе есть свой аналог нашего чая с малиной — куриный бульон. И в зарубежной прессе публиковались исследования об эффективности его употребления во время простуды. Так вот, по данным некоторых авторов, куриный бульон действительно может помочь снять симптомы болезни».  

 Антон Родионов: «Малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой напоминают по своему строению молекулы аспирина. С этим и связано её скромное жаропонижающее действие. А вот польза мёда в народе сильно преувеличена: каких-то особых жаропонижающих компонентов в нём нет. Пить чай с мёдом при простуде — стародавняя бесполезная и безвредная традиция». 

Миф № 2: От симптомов простуды помогает ванна для ног с горчицей

Ярослав Ашихмин: «Нет никаких доказательств того, что этот метод может помочь больному. Теоретически процедура даже может быть вредной. Сначала больной сильно разогревает ноги, а затем наступает период резкого охлаждения, что вряд ли способствует выздоровлению».

Антон Родионов: «Если вирусная инфекция уже развилась, то существенно повлиять на её продолжительность практически невозможно. До той поры, пока вирус в полной мере не реализует свою программу, остановить болезнь не получится. К сожалению, тепловые процедуры, которые применяются уже после начала заболевания, никакой пользы не несут».

Миф № 3: При простуде и кашле нужно ставить горячие банки

Ярослав Ашихмин: «Горячие банки вызывают сильное увеличение прилива крови к кожным покровам и задействуют рефлекторные механизмы, которые потенциально могут помочь облегчить состояние. Трудно сказать, действенен ли этот метод в лечении именно кашля. Ведь существуют разные виды кашля, и нет гарантии, что горячие банки будут полезны в избавлении от каждого конкретного типа. В лечении обыкновенной простуды, при астме или хроническом бронхите курящих людей я бы точно не рекомендовал этот народный метод».

Антон Родионов: «Банки не только не полезны, но иногда могут быть и вредны. Во-первых, неумелые манипуляции с открытым огнем вблизи кожи пациента грозят ожогами. Каждому врачу не раз приходилось видеть людей, у которых на всю жизнь остаются рубцы после таких процедур. Во-вторых, банки за счёт своего мощного присасывающего действия могут вызывать повреждения внутренних органов. Например, известны редкие случаи разрыва лёгких после такого лечения. Поэтому от этого метода медицина давно отказалась».

Миф № 4: Насморк поможет вылечить ингаляция с горячей картошкой

Ярослав Ашихмин: «Вдыхание тёплого увлажнённого воздуха действительно может быть полезно при некоторых видах насморка и ряде других ЛОР-заболеваний. Сегодня многие врачи назначают небулайзерную терапию с минеральной водой для лечения голосовых связок и горла. А ингаляция над кастрюлей с картофелем — по сути замена небулайзерной терапии, но значительно менее эффективная. Нужно отметить, что температурный режим во время такой процедуры трудно контролировать. И существует риск повреждения голосовых связок при вдыхании особо горячих картофельных паров».

Антон Родионов: «Паровые ингаляции скорее вредны, чем полезны. Начнём с того, что проводить такую процедуру с ребёнком категорически запрещено: он может опрокинуть на себя горячую кастрюлю и на всю жизнь стать обладателем ожогового рубца.

Насморк сам по себе — беда небольшая, его можно лечить сосудосуживающими препаратами. Неприятны осложнения насморка, причём одним из самых распространённых является гайморит. Вдыхание горячего пара приводит к расширению сосудов и, как следствие, к усилению отёка слизистой носа и нарушению оттока жидкости из гайморовой пазухи, то есть к процессу ровно противоположному тому, которого больной хотел добиться».

Миф № 5: Чеснок — эффективное средство для профилактики гриппа

Ярослав Ашихмин: «Для профилактики именно гриппа чеснок — средство очень слабое. Тем не менее есть определённые патобиохимические предпосылки к тому, что фитонциды, содержащиеся в чесноке, в действительности могут оберегать нас от некоторых вирусов, вызывающих ОРВИ. Но проблема фитонцидов чеснока, как и всех остальных растительных фитонцидов и иных антимикробных компонентов растительного происхождения, заключается в том, что они действуют очень короткий период времени. Трудно представить человека, который готов целый день ходить с чесноком за щекой. В тех местах, где наиболее вероятен контакт с носителем вируса — например, в метро, — как правило, чеснока рядом нет. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием, поэтому при употреблении его в больших количествах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Антон Родионов: «Теоретически чеснок действительно обладает слабым антибактериальным действием. Однако проведённые клинические исследования доказали, что применение чеснока для профилактики и лечения гриппа как в чистом виде, как и в форме пищевых добавок неэффективно. Часто приходится сталкиваться с такими рекомендациями: при насморке порежьте чеснок и положите дольки в нос. Этого делать категорически нельзя, поскольку процедура может привести к химическому ожогу».

Миф № 6: Чтобы на ушибленном месте не образовался синяк, нужно приложить к нему холодное

Ярослав Ашихмин: «При сильных повреждениях этого делать не стоит. Спортсмены, например, пользуются специальными видами заморозки. Что касается просто чего-то холодного, у чего неизвестны температура и механизм действия, то трудно сказать, можно это прикладывать или нет. Дополнительный холод может быть фактором, который только усугубит травму».

Антон Родионов: «Это абсолютно правильная рекомендация. Холод приводит к сужению сосудов и уменьшению отёка. Главное только не перестараться, чтобы не получить обморожение. Такие случаи тоже бывают».

Миф № 7: Больному горлу поможет полоскание с раствором соли, соды и йода

Ярослав Ашихмин: «Соль и сода действительно служат антисептиками. Они, конечно, слабее современных средств и менее приятны на вкус, но могут обеспечить обеззараживающий эффект, уменьшив число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Что касается йода, нужно быть очень осторожным. Во-первых, его нельзя глотать, потому что поступление больших доз йода в организм может дестабилизировать функцию щитовидной железы. А во-вторых, спиртовой раствор йода является раздражающей субстанцией и может вызвать серьёзные повреждения слизистой оболочки.

Некоторые современные йодосодержащие антисептики практически прозрачные. Если приготовленный вами раствор окрашен, он может принести вреда больше, чем пользы. Спиртовой раствор йода — очень сильный компонент, который крайне нежелательно наносить на слизистую оболочку самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Если нет более качественного антисептика, я бы посоветовал лучше использовать раствор соды и соли».

Антон Родионов: «От раствора соды большой беды не будет. Что касается раствора соли, всё зависит от его концентрации. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспалённой слизистой оболочки больного горла. С йодом всё гораздо сложнее, поскольку он очень хорошо всасывается. Полоскание раствором йода может повлечь за собой нежелательные последствия для щитовидной железы. Накопление йода, поступившего таким противоестественным способом в щитовидную железу, может привести к нарушению её функции».

Миф № 8: Пейте раствор крахмала при диарее

Ярослав Ашихмин: «Потенциально вода с крахмалом может помочь при некоторых видах диареи. Но будет ли это сопряжено с пользой? Во-первых, некоторые виды диареи сопровождаются бактериальным ростом или попаданием инфекционного агента. В данном случае крахмал может дать им только дополнительную питательную среду. Во-вторых, крахмал нельзя назвать оптимальным средством при синдроме раздражённой кишки с преобладанием диареи (именно пациенты с этим заболеванием нередко применяют крахмал). Поэтому в большинстве случаев он может привести либо лишь к временному уменьшению симптомов, либо нанести больше вреда, чем пользы».

Антон Родионов: «Диарея — это симптом, который может быть вызван разными причинами. Прежде чем бороться с самой диареей, нужно понять, какая причина её вызывает. Методы лечения в каждом конкретном случает будут разными. При пищевой токсикоинфекции (отравлении) диарея — естественный метод очищения организма от токсинов. Терапия в этом случае должна заключаться в восполнении жидкости и электролитов. Если же говорить об абсорбирующих свойствах крахмала, то они очень невелики. Так что для лечения диареи есть гораздо более безопасные способы».

Миф № 9: В случае отравления вызвать рвоту поможет вода с солью

Ярослав Ашихмин: «Чтобы вызвать рвоту, люди порой используют высококонцентрированные растворы соли. Они могут повредить нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. При несварении, отравлении алкоголем или пищей рвоту лучше вызывать более простым способом — с помощью рвотного рефлекса, для чего достаточно пощекотать пальцами заднюю стенку глотки. После этого можно выпить стакан воды и повторить процедуру столько раз, сколько необходимо. Если есть вероятность, что пища была контаминирована вредными бактериями, в воду следует добавить антисептик. Отравление — дело серьёзное, поэтому при наличии симптомов интоксикации, повышении температуры и боли в животе всегда нужно обращаться к врачу».

Антон Родионов: «Стакан воды с солью может вызвать рвоту не у всех. Лучше просто выпить воды и вызвать рвотный рефлекс традиционным способом. Принципиальной разницы между выпиванием солёной воды и обычной в данном случае нет».

Миф № 10: К ранке или синяку приложите подорожник

Ярослав Ашихмин: «Вреда от подорожника будет больше, чем пользы. Подорожник способен помочь чуть быстрее свернуться крови при незначительной ссадине. Но при этом он может содержать на своей поверхности большое количество болезнетворных бактерий, которые ухудшат заживление раны в будущем. Так ни в коем случае нельзя поступать».

Антон Родионов: «Если рана небольшая и неглубокая, то большого прока от подорожника не будет. Если же рана глубокая, то прикладывание загрязнённых дикорастущих растений (вы уверены, что сможете отмыть лист подорожника в ближайшем ручье?) может привести к инфицированию раны, в том числе возбудителем столбняка».

Миф № 11: Йодная сеточка на спине — достойный ответ кашлю

Ярослав Ашихмин: «Среди практикующих врачей есть те, кто утверждает, что йодная сетка помогает при некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей. Но, тем не менее, она не помогает от кашля. Если говорить о травмах, воспалительных заболеваниях, заболеваниях кожи и подкожной клетчатки — здесь ещё можно говорить о воздействии йода на клетки кожи, на фибропласты. Но что касается воздействия на кашель, это заблуждение». 

Антон Родионов: «Этого делать категорически нельзя, потому что йод может всасываться. Если человек через кожу получает высокие дозы йода, это приводит к его накоплению в щитовидной железе и может вызвать нарушение её функции».

Миф № 12: Смажьте ожог маслом

Ярослав Ашихмин: «Ожоги не рекомендуется смазывать маслом. Первая помощь при ожоге подразумевает как можно более быстрое охлаждение. Если вы схватились за горячую сковородку, нужно погрузить руку под струю холодной воды. Это необходимо успеть сделать в течение нескольких секунд. В дальнейшем нужно действовать в зависимости от стадии ожога. Бывают необходимы антисептики, не содержащие спирта. А вот обычное растительное масло применять не нужно».

Антон Родионов: «Мазать ожог маслом нельзя: оно ухудшает теплоотдачу. Чем лучше отводится тепло от ожога, тем меньше повреждающее воздействие. Смазывание ожога маслом приведёт к образованию плёнки, которая, напротив, замедлит теплоотдачу, что, соответственно, усилит повреждение тканей».

Миф № 13: Обгорели на солнце? Намажьте кожу сметаной или кефиром

Ярослав Ашихмин: «Сметана и кефир содержат масла (липиды), обладающие увлажняющими свойствами. Любое масло, любой безопасный жиросодержащий компонент может облегчить состояние после обгорания на солнце (хотя не факт, что ускорит заживление кожи). Тем не менее опасность может заключаться в том, что эти продукты содержат в себе большое количество бактерий. Непонятно, каким образом их нанесение на обгоревшую кожу скажется на дальнейшем развитии повреждения. Лучше использовать специальные масла или „Пантенол“. А вообще, обязательно пользуйтесь кремами с высоким SPF (25–50), не только на отдыхе на пляже, но и на даче. Загар — это красиво, но кожа от него очень быстро стареет (это доказано), да и меланома будет не самым лучшим подарком».

Антон Родионов: «Если это ожоги второй степени с пузырями, мазать их ничем не нужно, чтобы не ухудшить теплоотдачу и не повысить риск инфицирования повреждённой кожи. Если речь идёт об ожогах первой степени (местное покраснение), то лучше использовать смягчающие кремы. Идея использования молочных продуктов восходит как раз к желанию смягчить и увлажнить кожу. В данном случае никакой беды не будет».

Миф № 14: При больном горле поможет горячее молоко со сливочным маслом

Ярослав Ашихмин: «Если мы подразумеваем под больным горлом фарингит, когда горло сушит и оно требует увлажнения, то молоко и масло помогают, потому что их применение даёт ощущение увлажнения. Но смешивать молоко с маслом? Мне кажется, это слишком. Вполне возможно, что при лёгком течении фарингита будет достаточно просто тёплого молока или чая — без масла, конечно. Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, следует дополнительно прополоскать горло современным антисептиком. Но если вам ближе фитотерапия, можно воспользоваться растворами с добавлением отваров ромашки или эвкалипта».

Антон Родионов: «Общее правило лечения ОРЗ, в том числе фарингита, — обильное питьё, поскольку тело нуждается в дезинтоксикации. Для этого в организм любым способом должна поступать жидкость. Что это будет за жидкость — молоко или морс, — разницы нет. Если речь идёт об ангине, никаким молоком со сливочным маслом её всё равно не вылечишь. В данном случае молоко с маслом — это просто пища».

Миф № 15: Натрите тело спиртом от температуры

Ярослав Ашихмин: «К тому моменту, когда у человека поднялась температура, у него, как правило, уже расширены сосуды кожи. Натирание спиртом кожных покровов, скорее всего, не увеличит теплоотдачу. Что касается периода начала подъёма температуры, натирание кожи спиртом является отчасти логичным. У человека происходит централизация кровотока, сосуды кожи суживаются.

Если мы рассматриваем резкий подъём температуры, кровоток в коже минимален, человека буквально трясёт. В таких случаях лучше использовать лекарственные препараты, которые снижают температуру. Но если их нет под рукой, натирание раствором этилового спирта (40–60 %) потенциально может помочь уменьшить симптомы. Процедура приводит к тому, что сосуды кожи расширяются и увеличивается теплообмен с окружающей средой. Но это никак не может повлиять на генерацию тепла внутри человека. Опасность метода заключается в том, что человек, как это ни странно, может потерять после натирания кожи слишком много тепла. За ним нужно очень внимательно следить, правильно укутать. Поэтому решение о применении этой меры должен принимать врач или медицинская сестра».

Антон Родионов: «В основе этого метода лежит идея о том, что спирт увеличивает теплоотдачу, что позволяет с?