Полезен ли лук для поджелудочной железы
Лук является одним из самых популярных продуктов. Он содержит большое количество витаминов, способствует обмену веществ, оберегает от простуды, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых заболеваний. Но при всей пользе лука, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, стоит употреблять его в пищу с осторожностью.
Какие вещества в составе продукта могут влиять на поджелудочную железу?
При наличии заболевания следует соблюдать диету, иметь представление о вредных свойствах того или иного продукта. Так зеленый лук в своем составе имеет вещества, которые могут способствовать обострению недуга:
- эфирные масла – агрессивно воздействуют на поджелудочную железу, способствуют повышенному выделению панкреатического сока, провоцируют развитие болезни;
- клетчатка – при употреблении вызывает боль в животе, плохо переваривается из-за жесткой структуры.
Важно!
Такие вещества, как рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, находящиеся в составе лука-порея, вызывают усиление процесса пищеварения, могут спровоцировать воспаление и приступ панкреатита.
Вредные компоненты в составе репчатого лука:
- пищевые волокна, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислота – усиливают работу системы пищеварения, могут вызывать боли, диарею, рвоту;
- эфирные масла – усиливают нагрузку на поджелудочную железу, расщепляют его ткани, способствуют обострению и развитию болезни.
Свежий, жареный и вареный – нет ли разницы в употреблении?
Лук в зависимости от нахождения в сыром, жареном или вареном виде на организм человека оказывает разное воздействие.
- Вареный лук менее опасен при болезнях поджелудочной железы, так как не раздражает слизистые органов и полностью усваивается. Он более мягкий по консистенции и сладкий на вкус. В таком виде лук не только сохраняет свои полезные свойства, но и лучше переваривается.
- Сырой же продукт агрессивно воздействует на организм, и применять его в пищу следует только в небольших количествах с разрешения врача, когда болезнь находится в хронической стадии и отсутствует обострение. Если у больных нарушен углеводный метаболизм, можно употреблять в пищу сырой зеленый лук в небольших количествах, так как луковая зелень будет способствовать расщеплению глюкозы.
- Жареный лук при панкреатите способен причинить вред, так как он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения, впитывает при жарке канцерогены, вызывает отрыжку и вздутие живота. Поэтому лучше отказаться от его применения.
Можно ли его есть при данном заболевании и как это лучше делать?
Болезнь может находиться в хронической стадии или в периоде обострения. В зависимости от этого устанавливаются запреты или ограничения в употреблении продукта в пищу. При остром периоде болезни категорически противопоказан лук в любом виде. В это время поджелудочная железа находится в ослабленном состоянии, и вредные вещества в составе продукта могут спровоцировать осложнения.
Постепенно вводить лук в рацион можно только при хроническом течении заболевания и в минимальных количествах, постоянно отслеживая динамику состояния больного. Продукт перед употреблением в пищу следует подвергать термической обработке. Овощ нужно отваривать, тушить или запекать. Его также можно использовать при приготовлении рагу, запеканок, пюре и других диетических блюд.
Лук можно употреблять в пищу во время стойкой ремиссии, то есть в такой период течения хронической болезни, когда наблюдается исчезновение симптомов недуга. При этом лучше лук сочетать с другими видами овощей. Во время длительного отсутствия признаков заболевания продукт можно использовать и в качестве лекарственного средства.
Внимание!
Если использовать все рекомендации врачей, то лук сможет справиться с любыми воспалительными процессами поврежденного органа. При любом применении важно соблюдать правильную дозировку и учитывать наличие или отсутствие других заболеваний.
Противопоказания
Употреблять лук при панкреатите нельзя в следующих случаях:
- при остром приступе;
- при хроническом течении болезни, если поджелудочная железа не производит ферменты и практически атрофирована;
- если продукт провоцирует другие болезни;
- если в стадии ремиссии продукт уже вызывал повторное обострение.
Рецепты блюд
Луковые оладьи
Луковые оладьи – вкусное постное блюдо для тех, кто любит лук.
Ингредиенты:
- 2 больших луковицы;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. семян льна;
- 6 ст. л. воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Семена льна следует мелко измельчить, добавить воду, потомить на маленьком огне несколько минут.
- Лук натереть на мелкой терке, посолить и помешать, чтобы вышел сок. Добавить манку, семена льна, перемешать и оставить на 20 минут.
- Готовую смесь столовой ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне. Оладьи положить на салфетку для стекания лишнего масла.
Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом приготовления луковых оладушек:
Тушеное блюдо
Лук тушеный – нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г молотых сухарей;
- 10 г сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, посолить, потушить с маслом до готовности, периодически помешивая.
- Сложить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Полить сметаной, смешанной с яйцом.
- Посыпать сверху тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.
Луковое варенье
Совет
Отличным лечебным эффектом при хроническом заболевании обладает луковое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Лук мелко нарезается и засыпается сахаром, перемешивается.
- Полученная смесь запекается в духовке или варится на плите до получения коричневатого оттенка.
Применяется один раз в сутки по одной столовой ложке.
Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним вариантом приготовления варенья из лука:
Даже при наличии заболевания лук можно включать в рацион своего питания. Полезные свойства продукта неоспоримы, и пища с его использованием становиться вкуснее. Следует только употреблять его в период ремиссии в небольших количествах и правильно готовить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 581 Опубликовано 12.11.2019
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Оно требует соблюдения
особой диеты. Лук при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью.
В свежем виде этот продукт строго запрещено есть. После температурной обработки продукт
употребляют исключительно на этапе ремиссии болезни.
Можно ли лук при панкреатите?
Полезные свойства лука связаны с его уникальным составом. Овощ отличается антимикробными характеристиками и помогает справиться с возбудителями опасных заболеваний.
В составе присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма действию вредных агентов.
Лук включает кверцетин, который оказывает противораковый эффект.
Средство помогает справиться с болью и воспалением. Оно участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови и минимизирует угрозу возникновения атеросклероза.
Продукт помогает избежать атрофии клеток в организме, включая ткани поджелудочной железы. Это имеет особенное значение при хроническом панкреатите.
Стоит учитывать, что овощ приносит не только пользу. При остром панкреатите или рецидиве хронической патологии недуга есть риск серьезного ухудшения состояния здоровья.
В составе овоща присутствует много антиоксидантов, которые провоцируют активизацию синтеза ферментов поджелудочной, что увеличивает нагрузку на орган. При рецидиве болезни человек должен соблюдать голодную диету, которая разгрузит поджелудочную железу.
Помимо этого, в составе лука имеется грубая клетчатка. Она провоцирует метеоризм. Это чревато появлением диареи. Для расщепления и переваривания волокон требуется немало усилий. Это негативно отражается на состоянии людей с таким диагнозом.
Лук провоцирует метеоризм
Особенности употребления лука при панкреатите
Лук при панкреатите стоит есть с большой осторожностью. Врачи советуют учитывать стадию развития болезни.
В хронической стадии
На этапе ремиссии пациент может употреблять довольно много продуктов. В этом время можно есть пищу из условно запрещенного списка. В эту категорию входит и лук. Этот продукт нужно подвергать тепловой обработке.
Свежий овощ запрещено есть даже при ремиссии заболевания.
Лучше всего включить в рацион отварной лук. Его вводят в меню в небольшом количестве и контролируют состояние пациента. Вареный лук при панкреатите не производит на поджелудочную железу раздражающее воздействие. Он обладает мягким вкусом и нежной текстурой. Но употреблять его следует в небольшом количестве.
Отварной лук
Также при хроническом панкреатите можно есть печеный продукт. Он не содержит эфирных масел, но включает много других ценных компонентов. В таком виде овощ оказывает благоприятное действие на содержание глюкозы в крови, способствует выработке инсулина и нормализует продукцию ферментов.
При острой форме
В период обострения болезни пациент должен полностью голодать. Это способствует уменьшению секреции поджелудочной железы и помогает справиться с воспалениями в организме.
Затем в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются и не нагружают поджелудочную железу. Овощ производит возбуждающее действие на пищеварительные органы. Потому есть его в этот период не стоит.
После употребления продукта часто возникают диспепсические симптомы. Они проявляются в виде болей, тошноты, рвоты. Это лишь усугубляет состояние человека.
В составе репчатого лука присутствуют эфирные масла, грубые волокна, кислоты. Эти компоненты активизируют синтез энзимов, вызывают колики и метеоризм, провоцируют секрецию желудка и поджелудочной железы.
Термическая обработка немного снижает количество этих компонентов. Но все равно их объем остается существенным для воспаленной железы. Потому есть лук при обострении запрещено.
Рецепты блюд из лука
Существует много рецептов блюд, которые готовят на основе лука. Употреблять эти продукты при панкреатите нужно с осторожностью.
Свежий
Сырой лук запрещено есть при панкреатите.
При продолжительной ремиссии можно включать немного овоща в рацион. Однако болевые ощущения в животе должны основанием для отказа от продукта.
Читайте на нашем сайте, можно ли есть огурцы при панкреатите?
Тушеный
Вне обострения средство можно употреблять. Его применяют не в чистом виде, а кладут в другие блюда. Тушеный лук при панкреатите помогает насытить организм ценными компонентами.
Запеченный
На этапе выздоровления можно употреблять нежный печеный лук. Его стоит готовить в духовке до мягкости. Справиться с хроническим панкреатитом поможет луковый сироп.
Для его изготовления 2 кг лука измельчают с помощью мясорубки и отжимают сок. Затем нужно вылить состав на противень и добавить 2 стакана сахара. Запекать до полного растворения сахарного песка. Пить по 1 большой ложке трижды в сутки. Это делают 1 месяц.
Вареный
Вареный лук может быть одним из методов лечения хронического воспаления. В течение недели человек должен съедать небольшую головку отварного овоща.
Лук – очень полезный овощ, который содержит много ценных компонентов. Но при панкреатите к этому продукту стоит относиться с большой осторожностью.
Он раздражает воспаленный орган и может усугубить состояние пациента. Это касается не только репчатого лука, но и зеленого, а также порея. Не стоит есть при воспалении другие раздражающие продукты, к которым относят и чеснок.
В диетическое меню при панкреатите всех видов часто включают овощи. В связи с этим у многих пациентов возникает вопрос, можно ли употреблять вареный лук при панкреатите, ведь данный продукт несколько отличается от остальных овощей.
Кроме того, важно знать, можно ли включать его в меню, без термической обработки и в каком виде он разрешен для частого употребления в пищу.
Полезные свойства лука
Лук многим известен как острый овощ, который любят далеко не все люди из-за специфического вкуса и запаха. Большинство также знает его как компонент многих рецептов народной медицины против простудных и других видов заболеваний.
Зеленый и репчатый лук содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обеззараживающие компоненты, каротин, рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Оба вида продукта допускаются для внесения в меню, как в свежем, так и в отварном виде. При этом они способны сохранять большинство своих полезных веществ. Зеленому овощу следует отдавать предпочтение в теплое время года, в нем их содержится больше.
Благодаря богатому составу лук способен оказывать следующие полезные эффекты на состояние здоровья человека:
- оберегает от простудных и грибковых заболеваний;
- улучшает перистальтику кишечника;
- препятствует образованию раковых клеток;
- повышает потенцию у мужчин;
- улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
- обогащает организм антиоксидантами;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Химический состав
В 100 г репчатого лука содержится:
- калорий — 40 ккал;
- жиров — 0,1 г;
- натрия — 4 мг;
- калия — 146 мг;
- углеводов — 9 г;
- клетчатки — 1,7 г;
- сахара — 4,2 г;
- белков — 1,1 г;
- витамина E — 0,2 мг;
- аскорбиновой кислоты — 7,4 мг;
- витамина B6 — 0,1 мг;
- кальция — 23 мг;
- железа — 0,2 мг;
- магния — 10 мг.
Репчатый лук богат витаминами и летучими серосодержащими веществами. Также в составе этого овоща большая концентрация витамина С. Он укрепляет иммунитет и незаменим при лечении простудных заболеваний.
В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.
Важно! В репчатом луке ученые обнаружили флавоноид кверцетин. Это вещество ускоряет расщепление жиров, замедляет рост и деление раковых клеток.
В 100 г зеленого лука содержится:
- калорий — 32 ккал;
- жиров — 0,2 г;
- жирных кислот — 1 г;
- углеводов — 7 г;
- клетчатки — 2,6 г;
- сахаров — 2,3 г;
- белков — 1,8 г;
- витамина A — 333 мкг;
- аскорбиновой кислоты — 18,8 мг;
- витамина B6 — 0,1 мг;
- кальция — 72 мг;
- железа — 1,5 мг;
- магния — 20 мг.
Зеленый лук богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и благотворно влияет на перистальтику кишечника. В зеленых перьях содержатся фитонциды. Эти вещества обладают асептическим и противобактериальным действием, благодаря чему зеленый лук рекомендуется употреблять во время простуды.
Перья также содержат витамины С, E и K, которые участвуют в укреплении иммунитета, ускоряют рост волос и улучшают состояние кожи.
Важно! Наибольшей ценностью обладает белая луковка и около 10 см зеленого пера ближе к ней. Именно там сосредоточена большая часть всех питательных веществ.
В 100 г лука-порея содержится:
- калорий — 61 ккал;
- жиров — 0,3 г;
- жирных кислот — 0,2 г;
- натрия — 20 мг;
- калия — 180 мг;
- углеводов — 14 г;
- клетчатки — 1,8 г;
- сахара — 3,9 г;
- белков — 1,5 г;
- витамина A — 333 мкг;
- аскорбиновой кислоты — 12 мг;
- витамина B6 — 0,2 мг;
- кальция — 59 мг;
- железа — 2,1 мг;
- магния — 28 мг.
Порей богат солями калия. Эти вещества действуют как мочегонное. Также лук нормализует работу печени и желчного пузыря, улучшает аппетит, предупреждает образование камней в почках.
Лук при остром панкреатите
Несмотря на всю пользу овоща, он противопоказан к употреблению в пищу при остром панкреатите. Это обусловлено его следующими свойствами:
- Эфиры, содержащиеся в луке, способствуют стимуляции ферментов, из-за чего железистая ткань может расщепляться, что может нанести вред воспаленному органу.
- Овощ содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, что может усложнить и замедлить процесс пищеварения. В результате этого возможен метеоризм, диарея, боли в области живота, запоры.
- Кислоты в составе лука активизируют секрет поджелудочной железы, усиливая ее воспаление и отек. Это может усилить симптомы развития болезни и замедлить ее устранение.
Таким образом, при развитии острого панкреатита лучше отказаться от употребления лука как в свежем, так и в отварном виде. Не рекомендуется также, и добавлять его в различные блюда, поскольку для ухудшения состояния поджелудочной железы достаточно и небольшого количества продукта.
Особенности приготовления лука и рецепты диетических блюд
Выше уже упоминалось, что присутствие лука в питании пациента с панкреатитом допустимо только после термической обработки овоща, но, ни в коем случае не способом обжаривания, что относится и к другим продуктам питания.
В отдельных эпизодах он может использоваться не только в качестве пищевого продукта, а и как лекарство. Правильно приготовленное лечебное средство отлично справляется даже с тяжелыми воспалениями, однако на такой шаг нужно идти только с согласия доктора
Итак, как можно приготовить лук, чтобы не осложнить течение болезни? Предлагаем подборку малоизвестных рецептов, которые подскажут, как можно приготовить лук в качестве самостоятельного кушанья.
Запеченный лук
Целую луковицу очистить от шкурки, разрезать пополам пли на четвертинки. Овощ выкладывают на противень и слегка сбрызгивают оливковым маслом, разрешенными специями, накрывают фольгой и выпекают при 180 градусах до состояния мягкости (минут на 40-50).
Кушать такое блюдо можно утром за полчаса до завтрака в теплом виде. При этом начинать нужно с 0,5 луковицы, постепенно повышая дозировку до целой луковицы.
Варенье из лука
Луковое варенье – отличное целебное средство, которое разрешено употреблять при хроническом воспалении железы. Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Сахар – 2 стакана.
Лук при хроническом панкреатите
Можно ли есть острый овощ, когда болезнь отступает? При хроническом панкреатите введение лука в рацион возможно, но только в период ремиссии, поскольку этапы обострения должны сопровождаться соблюдением легкой лечебной диеты и голоданием. Необходимо полностью удостовериться в том, что болезненные симптомы отступили и ухудшений в дальнейшем не предвидится.
На этапе ремиссии лук можно есть практически в любом виде, кроме жареного. Для введения в рацион его пассируют, отваривают, запекают, припускают и добавляют в различные блюда. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных на лечебной диете продуктов.
Свежий зеленый и репчатый лук следует вводить в меню понемногу, поскольку его избыток в питании может вызвать обострение. Однако стоит отметить, что в таком виде его нередко применяют для устранения трофических процессов в тканях поджелудочной железы.
Зеленый лук
Лук делится на два сорта: зеленый и репчатый. Если берём в оборот зелёный сорт (луковицы маленькие, листья – длинные, используемые при приготовлении), можно уверенно сказать: подобное растение противопоказано больным с нарушениями пищеварения. Если болезнь находится в обострении либо уже приняла острую форму, о зелёном луке лучше забыть.
Вызвано решение подобным вредным воздействием на организм:
- Наличие в составе эфирных масел, считающихся агрессивными, придаёт луку специфический вкус. При употреблении подобных продуктов резко повышается секреция желудочного и панкреатического сока, провоцируя новый приступ панкреатита.
- Наличие в составе клетчатки – главного пищевого элемента, вызывающего недомогания при панкреатите. Элемент жёсток и груб, переваривается с большим трудом, при воспалении поджелудочной противопоказан.
Когда проходит обострение и болезнь переходит в стабильно хроническую форму, больные могут поэкспериментировать и ввести зеленый лук в рацион. Будьте осторожными: листья термически обрабатываются, максимально избавляясь от неприятного вкуса и эфирных масел. К примеру, можно попробовать приготовить луковый пирог или отвар из листьев.
О свежих, необработанных листьях лучше забыть, они могут спровоцировать повторный приступ.
Польза зелёного лука
Известны случаи введения продукта в диету. Лечебные свойства зеленого лука отрицать невозможно, овощ способен:
- восстановить переваривание углеводов, как следствие, метаболизм;
- улучшить поступление в сердечную мышцу питательных веществ;
- понизить уровень глюкозы в крови (из-за недостаточной выработки инсулина глюкоза скапливается в лимфе, досаждая человеку до образования сахарного диабета);
- избавить пациента от лишнего холестерина в сердце;
- укрепить иммунитет за счет фитонцидов, защищающих организм от различных микроорганизмов и микробов;
- вывести из организма недуги;
- обезопасить больного от возможного развития онкологического заболевания.
Вводить зелёный лук нужно осторожно, по врачебной рекомендации. В случае неприятных ощущений после употребления (спазмы в животе, прочие симптомы панкреатического приступа), лучше немедленно исключить из рациона.
Лечение при помощи репчатого лука
При устойчивой ремиссии репчатый лук можно применять в качестве лекарства. Для этого можно реализовать следующие полезные рецепты:
- Запечь в духовом шкафу или отварить целую луковицу, употребить в пищу в теплом виде.
- Раздавить килограмм очищенного лука, засыпать его двумя стаканами коричневого сахара и дождаться его полного растворения. Принимать только луковый сироп по столовой ложке три раза в сутки.
- Таким же образом можно приготовить и лечебное варенье. Для этого килограмм лука требуется нарезать и засыпать двумя стаканами обычного сахара. После того, как он станет влажным от сока, смесь можно запечь или сварить как обычное ягодное варенье до темно-коричневого цвета. Продукт можно употреблять ежедневно в количестве, не превышающем столовую ложку.
Оба средства могут принести для поджелудочной железы пользу, но только в небольших количествах. использовать так же их рекомендуется ежедневно. Однако в период лечения с их помощью необходимо отмечать результаты и обращать внимание на самочувствие. Продолжать терапию можно только в том случае, если не наблюдается ухудшений.
Какой овощ подходит при панкреатите
В острый период добавление к пище репчатого лука и других разновидностей овоща противопоказано. Он вызывает усиление воспалительных процессов в поджелудочной железе. В период ремиссии лук используют только после термической обработки. Она позволяет уменьшить количество эфирных масел, которые стимулируют воспалительные изменения.
Свежий репчатый лук может использоваться только при длительной ремиссии хронического панкреатита. В этом случае его ежедневный прием в небольшом количестве не оказывает негативного влияния на органы пищеварения. Однако, если у человека появились боль и дискомфорт в животе после употребления салата или другого блюда с овощем, от него следует отказаться.
Осторожно! Регулярный прием в пищу луковых добавок провоцирует воспалительные изменения в поджелудочной железе и желчном пузыре. Это следует учитывать при планировании рациона.
Наиболее часто в период ремиссии используют тушеный лук. Его добавляют к различным блюдам, улучшая их вкусовые свойства. Содержащиеся в листьях или головках витамины и микроэлементы улучшают состояние поджелудочной и предупреждают рецидивы патологии.
Вареный лук при панкреатите используется в период ремиссии в качестве лечебного средства вместе с другими лекарственными препаратами и немедикаментозными подходами к терапии. Многие врачи рекомендуют больным есть одну небольшую головку отварного овоща ежедневно в течение 21-28 дней.
Запеченный в духовке до мягкости лук обладает приятным и нежным вкусом. В результате термической обработки разрушаются эфирные масла, способные оказать негативное влияние на поджелудочную железу.
Рецепт варенья
Луковое варенье относится к рецептам народной медицины, используемым при хроническом панкреатите. Оно богато микроэлементами и витаминами, благодаря чему способствует уменьшению симптомов заболевания и предупреждает его обострения. Для приготовления лукового варенья потребуется 1 кг свежего лука и 200 г обычного сахара.
Овощ тщательно промывают под проточной водой и измельчают. После этого к луковой массе добавляют сахар. Полученную смесь можно отварить в кастрюле или запечь в духовке до того момента, когда вся масса приобретет однородный вид и коричневый оттенок.
Принимают луковое варенье три раза в день по 1 ст. ложке до еды. Терапию продолжают 3-4 недели после предварительной консультации с лечащим врачом.
Допустимая ежедневная дозировка лука
Допустимое количество овоща в рационе зависит от того, в каком виде он будет употреблен. Так, в качестве лекарства не следует, есть более столовой ложки сиропа или варенья, поскольку сочетание лука и сахара может быть вредным при воспалении в больших количествах, в малых же – окажет сильный терапевтический эффект.
Максимальное количество свежего лука – половина головки. Из нее можно готовить любые допустимые при диете блюда или употреблять целиком в отварном или запеченном виде. Зеленый лук при панкреатите можно вводить в меню в количестве не более небольшого пучка около тридцати граммов. В случае ухудшения состояние лечение и употребление продукта следует немедленно прекратить.
Важно отметить, присутствие вареного лука при панкреатите в рационе пациента допустимо далеко не всегда. В некоторых случаях даже небольшое количество способно вызвать резкое ухудшение состояние даже в период устойчивой ремиссии. Поэтому вводить в рацион его следует очень осторожно, небольшими порциями и с учетом особенностей каждого пациента.
Хроническая стадия недуга и употребление лука
Чаще панкреатит носит хронический характер, когда воспаление не развивается, а поджелудочная находится в покое. Этот период называется ремиссией. Постепенно расширяется диета больного. Включение в нее лука необходимо для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.
В этой фазе вареный или тушеный лук небольшими порциями можно добавлять в потребляемые блюда. При вхождении в стадию стойкой ремиссии допускается употребление малых количеств свежего овоща или зелени, но также в составе других блюд. Лук должен быть максимально измельчен, как и остальные продукты.
Свежее растение следует мелко нарезать, а затем бланшировать или отваривать в небольшом количестве воды. Таким способом в луке уменьшается количество раздражающих железу фитонцидов с эфирными маслами. После этого лук можно использовать в качестве заправки к овощным рагу, пюре, пудингам, суфле. Блюда могут подаваться самостоятельно или в виде гарнира.
Класть мелко нарезную свежую луковицу в салат следует на этапе устойчивой ремиссии, когда с момента последнего приступа прошло больше 7 дней.
Как приготовить лук, чтобы не навредить своему здоровью?
Лук — полезный овощ, но к сожалению, далеко не всегда больным панкреатитом разрешается его употреблять.
Ряд его компонентов сильно усугубляет течение заболевания:
- Эфирные масла. Эти агрессивные соединения раздражают слизистую оболочку и стимулируют выработку панкреатического сока. В результате поджелудочная железа страдает от действия собственных ферментов.
- Полисахариды и сложные углеводы. Эти вещества участвуют в формировании клетчатки, содержание которой в луке колеблется от 1,7 до 2,6 г на 100 г. Чтобы переварить клетчатку, кишечник вынужден усиленно работать. На фоне панкреатита это спровоцирует диарею, вздутие и колики.
- Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Эти вещества необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, но при этом они усиливают секрецию поджелудочной железы.
- Луковый сок пагубно влияет на желчный пузырь. Его употребление провоцирует холецистит.
Антибактериальные свойства лука не всегда приносят пользу. Уничтожая вредные микробы и бактерии, овощ наносит урон и микрофлоре кишечника.
В ряде случаев больным панкреатитом категорически противопоказан лук:
- Если у больного случился острый приступ. В таком случае употребление лука немедленно прекращают и обращаются к врачу.
- При сильных нарушениях в работе поджелудочной. Если железа атрофировалась и почти не производит ферменты, необходимо ужесточить диету, исключив из нее овощ.
- Если во время ремиссии уже случались повторные обострения, причиной которых был лук. Особенно часто это происходит во время нестойкой ремиссии или в случае, если больной превышал разрешенную врачом дозировку продукта.
Людям, страдающим панкреатитом, врачи не рекомендуют употреблять свежий лук, так как это может спровоцировать обострение воспаления. Если же подвергнуть его термической обработке, это значительно снизит риск возможных осложнений. При этом нужно помнить о том, что безопасными методами обработки овощей являются приготовление на пару, варка, тушение и бланширование.
Идеально будет перед тем как добавить лук в готовое блюдо, предварительно отварить его в отдельной посуде. Такой метод приготовления позволит значительно уменьшить количество содержащихся в его составе фитонцидов и эфирных масел, пагубно влияющих на воспаленную поджелудочную железу. Также необходимо знать, что употребление овощей в пассировке строго запрещено как в острый период заболевания, так и во время ремиссии.
Основную опасность в себе таят пищевые волокна, которые раздражают слизистую поджелудочной железы