Полезен ли корень сельдерея в сыром виде
Занятие спортом и правильное питание считаются основой крепкого здоровья человека. Улучшить качество жизни и вылечить некоторые заболевания можно при правильном употреблении в пищу некоторых продуктов. Одним из таких считается популярная пряность сельдерей, который произрастает на приусадебных участках многих огородников. Можно ли есть сырым сельдерей – этот вопрос задают себе многие люди.
Растение считается полностью съедобным, причём как вегетативная масса, зелень, так и его корень. Он повышает тонус организма, способствует выведению шлаков, уменьшает риск возникновения самых разнообразных заболеваний. Из нашей статьи узнаем, как необходимо употреблять этот продукт в сыром виде.
Как есть сырым сельдерей?
Для употребления в пищу пригодны следующие части растения:
- Мясистый корень с нежной и мягкой мякотью. Корнеплод отличается от других частей растения пряным острым вкусом. Эту часть культуры необходимо использовать с особенной осторожностью ведь она может заглушить вкус блюд из мяса.
- Хрустящие сочные стебли используются кулинарами для приготовления самых разнообразных блюд.
- Семена культуры насыщены эфирными маслами, могут использоваться в качестве приправы. Их также применяют в косметологии и фармацевтической промышленности.
- Листья сельдерея имеют некоторое сходство с петрушкой, употребляются свежими в качестве пряной добавки в салаты, супы и другие блюда.
Особое внимание необходимо обратить на сок из листьев сельдерея. Этот состав применяется в качестве пищевой добавки. Концентрат улучшает иммунитет, помогает вывести человека из стрессового состояния, считается профилактическим средством от развития сахарного диабета.
Можно ли есть сырой корень сельдерея?
Корневой сельдерей – это двухлетняя культура из семейства зонтичных до 1 метра высотой. Корнеплод имеет нежную текстуру, обладает ароматной мякотью. Диаметр плода может доходить до 20 сантиметров. Кожицу из корня сельдерея снимают перед приготовлением пищи или хранением. Оттенок корнеплода в зависимости от условий произрастания меняется от бурого до серого.
Рассматриваемый продукт имеет низкую калорийность, в 100 граммах корневой части содержатся:
- белки – 1,5 грамм;
- жиры – 0,3 грамма;
- пищевые волокна – 1,8 грамм;
- углеводы до 8,7 граммов;
- вода примерно 88 граммов.
Диетологи говорят об исключительной пользе сельдерея, питательные вещества, витамины и микроэлементы содержатся в этой культуре от вершков до корешков. Многие женщины, сидящие на диете не знают, едят ли сельдерей сырым чтобы похудеть. Конечно, этот продукт необходимо внести в ежедневный рацион питания, так как он выводит из организма токсины, способствует потере калорий.
В корневой части этой пряности в большом количестве содержатся белки, аминокислоты и микроэлементы. Кроме этого в корнеплоде есть огромное количество клетчатки для усвоения которой организму человека потребуется определённое количество калорий энергии. Через такой состав потребление сельдерея избавит человека от лишних килограммов, поможет оздоровить организм, улучшит состояние кожного покрова и волос, замедлит процесс старения организма.
При регулярном потреблении пряности в пищу из организма выходят излишки воды, выводятся токсины и другие продукты распада пищи. Включение корнеплода в рацион поможет победить усталость, как физическую, так и моральные расстройства, укрепит иммунитет и улучшит работоспособность.
Полезно ли периодическое потребление корня сельдерея в пищу. Да, такой продукт обладает массой положительных качеств:
- нормализирует обменные процессы;
- повышает упругость кожного покрова;
- улучшает потенцию у мужчин;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает зрение.
Кроме указанных свойств следует обратить внимание на возможность использования корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний, онкологии. Также он может использоваться как слабительное и мочегонное средство.
Можно ли есть листья сельдерея сырыми?
Для употребления в пищу в сыром виде подходят листовые сорта сельдерея. Зелень этого растения отдалённо напоминает листья петрушки, но имеет более пряный изысканный аромат. Листья используются для добавки в разнообразные блюда, в том числе и салаты. Их также применяют при мариновании овощей. Кроме этого из листьев сельдерея можно приготовить суп.
Свежие листья сельдерея полезны для женщин, которые не могут долго забеременеть. Такой продукт рекомендовано добавлять в ежедневный рацион. Они будут помогут сбросить лишний вес, способствуют нормализации менструального цикла, избавят от аминореи, улучшат состояние кожного покрова.
Едят ли листья сельдерея мужчины. Да едят, особенно люди, которые знают о положительных свойствах этого растения. Постоянное употребление зелени в пищу в виде салатов или в качестве добавки в суп или к другим блюдам улучшает потенцию, повышает уровень тестостерона в крови. Сельдерей считается натуральным афродизиаком, он улучшит мужскую силу, считается неплохим профилактическим средством простатита.
Особенную пользу на организм человека оказывает сок из зелени сельдерея, ведь в нём содержится намного больше питательных веществ, чем в салате, супе или других блюдах. К положительным свойствам концентрата следует отнести:
- Возможность использования в качестве мочегонного средства. С его помощью можно вылечить различные заболевания почек, выводит из них песок.
- Способствует снижению аппетита, что особенно актуально для людей, сидящих на диете.
- Улучшает моральное состояние человека при возникновении стрессовых ситуаций.
- Выводит токсины из организма, улучшает состояние кожного покрова.
- Оказывает обезболивающее и антисептическое действие, сок не только пьют, но и накладывают вместе с тканью на ушибы или раны в виде компресса.
Обратите внимание! Кроме массы полезных свойств сок может нести вред для человека, рекомендованная суточная норма не более 100 миллилитров.
Многие люди узнав о пользе продукта интересуются вопросом о том, можно ли детям сельдерей свежий. Для детей в возрасте до 3 лет этот продукт противопоказан, дальше можно добавлять сельдерей в пищу, например, в суп в небольших дозах. Ежедневная норма для взрослого человека не более 90 граммов зелени.
Можно ли есть сырой сельдерей стебли?
Для использования в пищу пригодны сорта черешкового сельдерея, он так же полезен, как и все предшествующие виды (корневой и листовой). Сырьё из этого двухлетнего растения необходимо собирать в первый год вегетации, ведь в следующем сезоне культура выпустит цветонос.
В зависимости от используемого сорта длина стеблевой части колеблется от 20 до 50 сантиметров, ширина вегетативных органов в пределах 2-4 сантиметров. Мякоть сочная и хрустящая светло-зелёного, тёмно-зелёного или красноватого цвета с пикантной горчинкой. Черешки используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Их добавляют в сыром виде в салаты.
Черешки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Такой продукт рекомендовано употреблять в пищу для нормализации давления, при бессоннице или в состав диет при похудении. Средство выводит токсины из организма, придаёт бодрость человеку, укрепляет иммунитет.
Полезный рецепт из сельдерея
Привет всем! Давайте сегодня обсудим корневой сельдерей – как его едят, как готовят, интересные рецепты. Узнаем все про состав и свойства, поговорим о целебной силе и пользе для здоровья.
Сельдерей – распространенная
овощная культура, но в Краснодаре его встретишь нечасто. А когда появляется, то
ценник просто зашкаливает. Даже не знаю, с чем это связано. То ли с климатом,
то ли с превышением спроса над предложением.
Я сейчас говорю о корневых сортах. Стеблевой вид продают в любом супермаркете. Он доступен по цене, но сильно отличается по составу. О нем поговорим в другой раз, а сегодня «герой нашего романа» – корень сельдерея или его клубнеплод.
Что такое сельдерей и как он выглядит – фото, описание
Сельдерей пахучий бывает трех видов. Чаще всего в продаже встречается листовой. Зелень продают вместе петрушкой, мятой и укропом.
Другой вариант – черешковый. Вы наверняка видели в магазинах его толстые зеленые побеги. Они упакованы в полиэтиленовый конверт, как букет цветов.
Клубень напоминает репу или редьку. У него округлая форма и буровато-серый цвет. Диаметр достигает 20 см. Размеры моего скромнее: около 10 сантиметров в ширину, 15 – в высоту.
Снаружи он покрыт грубой кожицей, внутри – светлый, похож на картошку. Разрезанный корень обладает пряным ароматом. Вкус мне показался специфическим, не то сладким – не то горьким, и очень приятным.
Немного истории
Родина
растения – приморские области Южной Европы и Азии. Для лекарственных целей его
выращивали еще древние греки и римляне. О нем упоминал Гомер в «Илиаде» и
«Одиссее».
Существуют данные об использовании плодов
древними египтянами. Первую археологическую находку датируют 9 веком до н.э.
Дикие формы
до сих пор можно встретить по берегам Средиземного моря или на черноморском
побережье. Они не годятся в пищу. Сочные овощи – результат кропотливой работы
селекционеров.
Европа познакомилась с растением в Средние века. Современный вариант появился в 18 веке. До этого его выращивали на огородах как ароматическую травку.
Корневой сельдерей: как его есть и надо ли чистить?
Корни употребляют в вареном, тушеном и консервированном виде. Наибольшей целебной силой обладает свежая мякоть. Если вы не знаете, как есть сельдерей в сыром виде и надо ли его чистить, то вспомните репку. Поступайте с ним так же.
Перед употреблением корнеплод моют, обязательно очищают от кожицы острым ножом. Старайтесь снимать тонкий слой. Процесс пойдет легче, если выбирать корни с максимально гладкой поверхностью, без «глазков».
Удобнее всего поступить так:
- Убрать верхушку, где росли стебли, и нижнюю часть.
- Аккуратно срезать кожицу.
- Вычистить углубления.
В целях
экономии отрежьте часть корня, а остальное заверните пищевой пленкой и
отправьте в холодильник.
Из мякоти готовят соусы, салаты, добавляют к супам и гарнирам. Ее сушат, солят для лучшей сохранности, едят сырой. Чтобы поверхность не темнела, ее сбрызгивают яблочным уксусом или соком лимона. Подготовленное сырье режут ножом или измельчают на кухонном комбайне. Для одной порции подойдет обычная тёрка.
Корень сельдерея: как употреблять?
У корня нежная ароматная мякоть и богатый химический состав. Это ценный ингредиент овощных супов, рагу, салатов, других закусок. Иногда его используют для приготовления мясных блюд. Он улучшает вкус гарниров, заправок, маринадов. Измельченный клубнеплод жарят, варят, тушат или запекают.
Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Готовьте диетические супы-пюре.
- Бросайте кусочки в рассол при консервировании. Это сделает домашние заготовки особенно аппетитными.
- В салатах сочетайте с любыми овощами или несладкими фруктами – яблоком, грушей, сливой. Заправляйте нежирным йогуртом.
- Кладите в первые и вторые блюда, к мясу и овощам. Это придаст им аромат, увеличит питательную ценность.
Если вы купилисельдерей корневой и еще не решили, как употреблять его в пищу, – попробуйте для начала в сыром виде:
- Очистите.
- Промойте.
- Измельчите на крупной терке.
- Посолите.
- Полейте нерафинированным оливковым маслом.
- Дегустируйте.
Это базовый рецепт, который меняется до бесконечности. Еще один вариант – сделать пюре, наподобие картофельного. Очищенный клубнеплод сварите, а затем потолките с добавлением сливок или сметаны.
Химический состав
Польза и вред корня сельдерея обусловлены его составом. В 100 граммах чистого, готового к употреблению корня содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 34 ккал. Зато пищевых волокон здесь 3,1 г. Это 15,5% суточной нормы. Витаминный состав я вывела в таблицу.
Витамин | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
A | 0,3 | 0,3 |
бета-каротин | 0,01 | 0,2 |
B1 | 0,03 | 2 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B4 | 9 | 1,8 |
B5 | 0,7 | 1,8 |
B6 | 8 | 8,8 |
B9 | 7 | 1,8 |
C | 8 | 8,9 |
E | 0,5 | 3,3 |
K | 4,1 | 34,2 |
Суточную потребность один ломтик не обеспечит, но поддержит силы холодной зимой. Минеральный состав также очень интересен.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 394 | 15,7 |
Кальций | 63 | 6,3 |
Кремний | 29 | 96,7 |
Магний | 34 | 8,3 |
Фосфор | 27 | 3,4 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Кобальт | 0,18 | 18 |
Марганец | 0,158 | 7,9 |
Медь | 7 | 7 |
Молибден | 0,4 | 5,7 |
Хром | 0,14 | 4,8 |
Клубнеплоды
содержат эфирное масло, флавоноид апиин, растительные протеины. В составе
присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Характерный
привкус придают бутилфталид и седанолид. Это компоненты эфирного масла
сельдерея, обладающие высокой биологической активностью. А еще в составе
найдена фенольная кислота – сильнейший антиоксидант.
Глядя на приведенные данные, несложно догадаться, чем полезен корень сельдерея для организма человека. Это общее укрепление, защита от вирусов, увеличение выносливости и продолжительности жизни.
Корневой сельдерей польза и вред для здоровья
Все авторы
сходятся во мнении, что плоды чрезвычайно полезны. Это концентрированный
источник многих питательных веществ. Натуральная пища легко заменит содержимое
домашней аптечки, ведь она обладает ранозаживляющими, противовоспалительным,
болеутоляющим и антисептическим действием.
Входящие в
состав элементы защищают от старения мозга, онкологии, сердечно-сосудистых
заболеваний. Корень – сильное мочегонное средство. Это обусловлено наличием
апиола и аспаргина.
Продукт помогает
снизить артериальное давление и предотвратить диабет. Высокое содержание
лимонена делает его эффективным профилактическим средством.
Ученые из университета Ньюкасла
(Англия) доказали, что полиацетилены сельдерея препятствуют возникновению
лейкемии и рака кишечника.
В фитотерапии
сельдерей применяют как общеукрепляющее средство. Он повышает работоспособность,
увеличивает физическую выносливость. Это ценный источник витаминов, минеральных
солей. Соли калия благотворно влияют на сердце и сосуды, железо участвует в
процессах кроветворения, а магний помогает нервной системе.
В корнеплоде
огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от окислительного
повреждения. Фитонутриенты устраняют воспаление в пищеварительном тракте и
других органах.
Регулярное включение в меню оказывает следующее положительное действие:
- Избавляет от запоров, шлаков и токсинов.
- Снижает уровень холестерина.
- Защищает от артрита.
- Избавляет от лишних килограммов.
- Обогащает рацион биологически активными веществами.
- Укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Вред сельдерея для организма может проявиться при неумеренном потреблении, наличии камней в почках, риске маточных кровотечений. Не забываем, что всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин
Употребление клубней в любом виде – эффективная профилактика простатита. Наличие клетчатки помогает контролировать вес. Уникальный состав способствует увеличению выносливости и физической силы. Цинк и фолиевая кислота необходимы для нормализации репродуктивной функции.
Польза сельдерея для мужчинзаключается в наличии фитогормонов – аналогов тестостерона. Употребление блюд из клубня способствует увеличению вторичных половых признаков, повышает мужскую привлекательность.
Чем полезен сельдерей для организма женщины?
Свежий
корень устраняет проблемы мочеполовой системы, укрепляет ногти, зубы, придает
блеск волосам. Употребление внутрь и наружно сохраняет кожу в хорошем состоянии,
придает ей гладкость и упругость.
Богатый
калием сельдерей выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, уменьшает мешки под
глазами. Он успешно избавляет от многих кожных заболеваний. Растение обладает
противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Важно помнить, что сельдерей усиливает обильность менструаций. В то же время он облегчает боль в критические дни, придает сил, улучшает настроение.
Вот рецепт эффективной маски для сухой лица на основе сельдереевого пюре:
- Отрезать небольшой ломтик сельдерея, очистить, тщательно промыть.
- Потереть на мелкой терке.
- Столовую ложку полученного пюре смешать с равным количеством сметаны.
- Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз.
- Подождать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура подходит для чувствительной кожи. Она успокаивает, снимает раздражение и следы усталости, придает бархатистость.
Перед первым применением не забудьте провести кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Применение в народной медицине
Травники издавна
используют сельдерей для поднятия аппетита, улучшения пищеварения. Он оказывает
мягкое мочегонное, слабительное действие. Настои готовят при метеоризме,
заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине растение применяют при ревматизме, проблемах с суставами. Оно предотвращает образование камней, выводит мочевую кислоту. Продукт хорош при нервном и физическом истощении.
Когда следует соблюдать осторожность?
Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство. Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами.
Растение
способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость
крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться
от активного поедания кореньев.
Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней.
В зарубежных
источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную
аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической
обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше
сохранять бдительность.
При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.
Корень сельдерея: как готовить правильно?
Корнеплоды
быстро становятся мягкими. В супы их добавляют в последнюю очередь, чтобы
максимально сберечь активные вещества.
Существует огромное количество рецептов с сельдереем. Достаточно один раз открыть для себя его вкус, чтобы понять, что с ним делать.
Для начала попробуйте положить пару ломтиков в рагу. Посмотрите на свои ощущения, а потом начинайте экспериментировать!
Не знаете, как приготовить сельдерей корневой, – высушите и сделайте сельдерейную соль. Это натуральная приправа, смесь измельченной сухой мякоти и соли. В ней нет ни ароматизаторов, ни консервантов. Смесь улучшает качество любого блюда.
Сельдерейная соль – пропорции:
- свежий корень – 250 грамм,
- NaCl крупного помола – 700 г.
Приготовление:
- Клубнеплод почистить, вымыть, обсушить полотенцем.
- Натереть на крупной терке, смешать с солью.
- Смесь выложить на чистый поддон, оставить до полного высыхания. На это уйдет от 3 до 7 суток, в зависимости от погодных условий.
- Чтобы ускорить процесс, включите духовку, нагрейте ее до 60-80oC и досушите в ней.
- Готовую приправу измельчите.
- Храните в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре.
Если есть желание, добавьте любую измельченную зелень. Но это не обязательно, вкусно и так. Поставьте на стол и досаливайте пищу по мере необходимости. Смесь едят как приправу.
Еще один беспроигрышный вариант – сельдерей корневой по-корейски.
Ароматную
закуску можно приготовить впрок. На это уйдет не более получаса, а результат
оценят все. Это вкусная альтернатива маринованной моркови.
Состав:
- 500 г корня,
- перец черный молотый – 1 ч.л.,
- столько же красного,
- 3 зубчика чеснока,
- по 5 г соли и сахара,
- уксус яблочный 6% – 50 мл,
- оливковое масло – 25 г.
Приготовление:
- Ломтик очистить, промыть, обсушить.
- Натереть на терке.
- Измельчить чеснок.
- На раскаленную сковороду вылить масло, бросить специи, выложить натертый сельдерей.
- Выключить огонь, быстро перемешать.
- Как остынет, добавить уксус, остальные ингредиенты.
Сельдерей для похудения: как употреблять?
Сегодня
многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?».
Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам,
но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет.
Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18
килокалорий.
Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.
Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.
Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.
Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.
Как выбирать и где купить корень сельдерея?
Свежий
урожай ищите на прилавках осенью. Сезон продолжается с сентября по апрель. Выбирайте
увесистый корнеплод, без изъянов. Смотрите, чтобы на нем отсутствовали следы
плесени или подпорченные участки.
Отдавайте предпочтение крупным экземплярам. Качественный сельдерей – плотный. Он равномерно окрашен, не имеет выраженного запаха. Надавите пальцами на верхушку. Если она мягкая, то выберите другой.
В Краснодаре
предложений немного. Сложилось ощущение, что легче вырастить, чем купить. Нашла
в двух гипермаркетах и у одного продавца на Сенном рынке, который торгует всякой
«экзотикой».
Заключение
Мы разобрались, что такое сельдерей – как его едяти готовят. Подробнее о самых интересных рецептах я напишу отдельно. А пока скажу: этот диетический продукт можно смело рекомендовать всем при отсутствии противопоказаний. Правда, есть одно «но». Цена на него неадекватно высока. За эти деньги (250 руб. за 1 кг) на краснодарском рынке вы купите втрое больше фейхоа, впятеро – яблок или 6 кг не менее полезной редьки.