Полезен ли компот из вишни детям

Полезен ли компот из вишни детям thumbnail

Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.

Пищевая ценность вишнёвого компота

Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.

В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал). Энергетическая ценность вишнёвого компота

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:

  • в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
  • макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!

Чем же полезен вишнёвый компот

В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.

Состав вишнёвого компота

Для взрослых и детей

  • Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
  • присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
  • витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
  • антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
  • кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
  • медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
  • йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
  • кумарин снижает риск образования тромбов;
  • эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
  • антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.

Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.

Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.

Для беременных и кормящих

Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.

  • Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
  • благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
  • оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
  • укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.

Употребление вишнёвого компота при беременности и кормлении грудью

Для похудения

Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.

Для грудничков

О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.

Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.

Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:

  • давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
  • приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
  • вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
  • исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
  • использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
  • нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
  • лучше исключить консервированные компоты.

Вишнёвый компот в рационе детейНе предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Хранение вишнёвого компота

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Противопоказания и возможный вред

  • Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
  • учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
  • содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
  • склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.

Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115
раз уже помогла

Источник

Чтобы разнообразить питание, компот из вишни для ребенка будет идеальным вариантом. Малыш будет получать дополнительное количество витаминов и питательных веществ, способствующих его развитию. Вводить такой напиток в рацион грудничка можно уже с 6 месяцев, предварительно разбавив его очищенной от примесей водой.

Компот из замороженной вишни для детей

Освежающий компот из замороженной вишни для детей имеет сбалансированный не слишком сладкий и не слишком кислый. Идеально подходит для утоления жажды. Его можно подавать при разных температурах: слегка теплым, охлажденным и даже горячим – сразу после приготовления. Вкус десерта можно скорректировать по своему усмотрению, добавив больше или меньше сахара (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Продукты, необходимые, чтобы приготовить компот для ребенка из замороженной вишни:

  • 500 грамм замороженной ягоды;
  • 2 литра очищенной от примесей воды;
  • 4-5 столовых ложек сахара.

При использовании замороженной вишни для компота, ее заранее не размораживают, а немедленно погружают в кипящую воду.

Однако если по какой-либо причине из ягоды выделилось некое количество сока, его оставляют в посудине, а затем добавляют в напиток в конце приготовления.

Воду наливают в кастрюлю, доводят до закипания, уменьшают огонь так, чтобы вода слегка бурлила. После этого в жидкость выкладывают замороженный полуфабрикат, добавляют сахар и варят на медленном огне около 10 минут.

По истечении времени кастрюлю снимают с огня, напиток настаивают в течение получаса, процеживают и охлаждают.

Компот из вишни и яблок для ребенка

Вишня хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Компот из вишни и яблок для ребенка имеет богатый и насыщенный вкус, возбуждает аппетит и укрепляет иммунитет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 2 яблока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из вишни для ребенка 1 год лучше готовить без косточек, поэтому свежие фрукты необходимо перебрать, вымыть и удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать небольшими равными по величине ломтиками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить яблочные дольки и отваривать около 15 минут. По истечении времени в напиток добавляются ягоды и сахарный песок, все перемешивается и варится на медленном огне около 10 минут.

Готовый десерт снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до охлаждения.

Компот из вишни ребенку до года

Что может быть лучше домашнего напитка, приготовленного с любовью.

Ароматный и насыщенный компот из вишни ребенку до года особенно полезен в период вирусных заболеваний, так как в нем содержится большое количество витамина C.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 грамм вишни;
  • 60 грамм черной смородины;
  • 750 мл очищенной от примесей воды.

Вишня хорошо промывается и перекладывается в посудину, в которой будет вариться десерт. У смородины отщипываются хвостики, после чего ягода моется и выкладывается к вишенкам.

Яблоко очищается от кожицы, разрезается на четвертинки. Сердцевина вырезается, после чего фрукт нарезается небольшими дольками и добавляется к ягоде. Плоды заливаются водой, ставятся на варочную поверхность на большой огонь. После закипания жидкости газ убавляется до минимума, напиток проваривается под крышкой в течение 20 минут.

После приготовления десерту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают в чистую емкость и ставят в холодильную камеру. Перед подачей концентрированный вишневый компот ребенку до года следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

 

Яблочно-вишневый компот для ребенка от 2 лет в мультиварке

Яркий, вкусный и полезный напиток для малышей от двух лет можно приготовить при помощи умного кухонного гаджета. А если из рецепта исключить лимон и сахарный песок, то это замечательное лакомство можно давать детям младшего возраста.

Чтобы приготовить компот из вишни для ребенка 2 лет, понадобится:

  • 250 грамм ягоды;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 3 литра родниковой воды.

Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками. Ягоды прополаскивают в большом количестве воды, после чего извлекают косточки для более яркого и насыщенного напитка. Подготовленные плоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахарный песок и заливают водой.

Мультиварку закрывают крышкой, выбирают режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и жмут на «Старт» на 40 минут. После подачи звукового сигнала в десерт вливают лимонный сок, смесь хорошо перемешивают, а прибор оставляют в закрытом состоянии на «Подогреве» в течение четверти часа. Компот из вишни и яблок в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Введение в прикорм грудничка новых продуктов всегда связано с тревогой. Благополучной ли будет реакция малыша? Ягоды в этом отношении наиболее критичны, так как часто вызывают аллергию. Вишня для детей — источник многих витаминов, макро и микроэлементов. С осторожностью ее можно пробовать уже на первом году жизни.

Польза продукта

Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.

В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.

вишня можно ли детям

Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.

Можно ли детям черешню, читайте в этой статье

Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.

Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.

вишня детям с какого возраста

Вишня детям: с какого возраста

Кормить малышей ягодами рекомендуется с 10–11 месяцев.

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Вишня «дружит» с малиной, ежевикой, смородиной. При хорошей переносимости можно давать их одновременно.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

дети едят вишню

Как выбирать и готовить вишню

Ягоды полезнее есть в сезон сбора — с июля по август.

Домашние можно заморозить на зиму целиком или вынув косточки. Для детского питания подходят сладкие сорта с крупными плодами. Выбирая вишню в торговых точках, нужно отбраковывать ягоды с пятнами, однобокие, морщинистые, поврежденные, выделяющие много сока. Больные или перезревшие ягоды могут привести к отравлению.

Перед тем, как предложить малышу, вишню обязательно замачивают на несколько минут в воде и обдают кипятком. Приготовленные блюда и десерты хранят не более 3 часов.

компот из вишни для ребенка

Компот из вишни для ребенка

Стакан ягод промыть, аккуратно вынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить 2 ч. л. сахара и залить 400 мл холодной воды. Нагреть до кипения на медленном огне, варить 10 минут. Снять с плиты и настоять под крышкой 15–20 минут.

Компот можно давать малышам теплым, как десерт после приема пищи, в качестве прохладительного напитка. В зависимости от возраста по 0,5–1 стакану. Детям до 2 лет вишенки из напитка нужно предлагать отдельно.

Источник

Рейтинг: Нет рейтинга

Ароматная вишня – одна из самых любимых ягод для многих. Нравится она и деткам. Лучше всего начать знакомство с таким лакомством с легкого компотика – вкусного, освежающего, витаминного. При желании сваренные ягоды можно измельчить в блендере до состояния пюре – это позволит повысить питательную ценность напитка и сделает его еще полезнее.

Как же сварить компот из вишни для малышей, какие правила при этом следует помнить и как выбрать ягоды для приготовления напитка? Давайте постигать кулинарные тонкости вместе!

Состав

Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.

  • Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
  • Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.
  • Витамины с магнием для детей.

  • В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.
  • Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине. Он способствует выведению из организма вредных веществ.

Внимание! Детский организм нельзя нагружать продуктами, в которых есть пектин. Избыток этого полисахарида может спровоцировать метеоризм или аллергическую реакцию.

Польза и вред для ребёнка

Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:

  • Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
  • Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
  • Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
  • Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:

  • При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
  • Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
  • Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.

Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы. У детей нередко наблюдаются судороги.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Вишня — аллерген или нет

Вишня часто вызывает истинную иммунологическую аллергию, поэтому в детское питание её нужно вводить с осторожностью, даже если у малыша ранее не было аллергических реакций. Недаром этого продукта нет ни в одной гипоаллергенной диете.

На заметку. Аллергены в ягодах активизируются при нагревании. При употреблении термически обработанных продуктов из вишни (варенья, пирожков и пр.) негативный ответ организма может проявиться гораздо сильнее.

В пакетированном вишнёвом соке повышенную опасность также представляют консерванты и ароматизаторы.

Справка. Вишня не так часто вызывает аллергию, как всеми любимая клубника и земляника. На эти ягоды реакция у малыша проявляется сразу, она намного интенсивнее и плохо поддаётся лечению из-за высокого содержания в ягодах сахаров.

Проблема может быть локальная и системная.

К локальным реакциям относятся:

  • постоянный кашель и чихание;
  • сильный непрекращающийся насморк;
  • тошнота или рвота, боли в животе;
  • головная боль;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь на коже.

Опасные для жизни системные реакции:

  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок.

У больного возникает отёк кожи и жирового слоя, появляется сильный зуд. Может повыситься температура тела. Другие вероятные симптомы: острые боли в животе, рвота, тошнота и проблемы с дыханием.

Внимание! При малейшем подозрении на системную аллергию у ребёнка вызывайте скорую помощь.

С какого возраста можно давать смородину

Впервые дать попробовать смородину ребенку можно в возрасте 8-10 месяцев. Если он получает грудное молоко, то знакомство с ней лучше отложить до 12 месяцев, а при склонности к аллергическим реакциям — до 2-3 лет.

Первая порция состоит из 1-2 ягод, которые дают в первой половине дня, внимательно затем наблюдая за реакцией организма. При нормальной переносимости (отсутствие сыпи, диареи, боли в животе) порцию с каждым разом постепенно увеличивают до 50 гр. После года малышу можно давать до 100 гр ягод.

Когда можно давать

Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока.

Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции.

В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.

Когда ребёнку можно давать персики.

Преимущества смородины

Компоты из смородины – более оптимальный выбор, по сравнению со свежими соками, так как последние способны:

  • Чрезвычайно раздражать стенки еще неподготовленного желудка из-за повышенного содержания кислоты;
  • Вызвать нарушения в работе поджелудочной железы, которая будет вынуждена напряженно работать в ответ на поступление сигнала о кислой среде в желудке;
  • Привести к сильному послаблению стула и в результате обезвоживанию, как результат интенсивного всасывания стенками желудка жидкости из организма с тем, чтобы нейтрализовать раздражающую кислоту;
  • Привести к аллергическим реакциям, причем они могут проявляться даже через несколько месяцев, когда употребление соков будет уже позади.

Из-за сильной концентрации кислоты, нельзя давать сок более одного раза в день. А из-за способности послаблять стул, соки будут способствовать скорее больше вымыванию полезных элементов из организма, чем их накапливанию. Хранение свежих соков разрешается только в холодильнике и не более 3-5 часов, если речь идет о младенце.Компоты, в силу намного меньшей концентрации в них кислоты, являются:

  • Более щадящим источником витаминов и микроэлементов;
  • Одновременно они прекрасно утоляют жажду и могут использоваться в течение всего дня в виде питья не вызывая ни резкого послабления, ни стрессов для желудка;
  • Это более мягкий способ профилактики и борьбы с запорами у младенцев, не вызывающий стрессов в организме.

Как вводить в прикорм

Вишню вводят в прикорм по обычным правилам:

  1. сначала дайте 1/4 ч. л. вишнёвого пюре;
  2. выдержите 4–7 дней;
  3. при отсутствии реакций гиперчувствительности снова накормите ребёнка;
  4. постепенно доведите разовую порцию до 1/2 ч. л.

Доктор Комаровский не советует давать детям до 3 лет неочищенные ягоды с крупными косточками, такие как вишня и черешня. Начиная с 2 лет можно давать ребёнку по 2–3 ягодки в день без кожи и косточек, но не ежедневно.

Таблица ягодного прикорма

Возраст, месяцев
6–88–1212–18
Вишня (пюре или сок), чёрная смородина, голубикаКрасная смородина, малина, черника, слива, брусникаКлубника, шиповник (отвар), земляника, клюква, облепиха (отвар), киви

Ответы на частые вопросы родителей

Ребёнок проглотил косточку — это опасно?

Если малыш проглотил косточку без последствий, и она прошла в желудок, беспокоиться не о чем. Нужно подождать — и она выйдет вместе с содержимым кишечника естественным путём.

Ребёнок съел много косточек — какие могут быть последствия?

Если малыш съел больше 5 косточек, это грозит запорами, отравлением и непроходимостью кишечника. Следует вызвать врача или самим отправиться в больницу. Малышу назначат препараты, которые помогут вывести косточки из организма и нейтрализуют опасную синильную кислоту, содержащуюся в ядрышках.

Совет. Пока ваш непоседа не может сам доставать косточки из ягод (примерно до 3 лет), делайте это за него.

Что делать, если у ребёнка понос от вишни?

Следует немедленно прекратить давать ягоду, вызвавшую проблемы с пищеварением. И обязательно обратиться к врачу. Он даст рекомендации по лечению и уходу.

На заметку. Во время поноса из организма выводится много воды. Во избежание обезвоживания ребёнка нужно часто поить чистой минеральной водой без газа.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

  • в жаркую погоду, когда малыш теряет много влаги вместе с потом;
  • во время болезни, сопровождающейся повышением температуры;
  • при диарее, которая грозит обезвоживанием организма.

В этих случаях вкусный отвар из ягод или фруктов окажется привлекательнее обычной воды, ребенок не станет от него отказываться и получит нужное количество жидкости. Конечно, предлагать в этих ситуациях компот можно только тому ребенку, для которого он уже стал привычным напитком.

Как выбрать вишню

Идеальный для детского питания вариант — вишня из своего сада, выращенная без использования удобрений и других химикатов. Если такой возможности нет, отнеситесь ответственно к выбору ягоды на рынке или в супермаркете.

Хорошо осмотрите каждый экземпляр:

  • нет гнили или плесени;
  • ягодки гладкие, без вмятин;
  • продаются вместе с плодоножками;
  • пахнут свежестью.

Если покупаете заморозку, убедитесь, что в пакете нет комка из ягод (признак того, что продукт замораживали и размораживали несколько раз).

Марки детского вишнёвого пюре

Эти марки детского пюре можно давать детям с 5 месяцев.

  • «Бабушкино лукошко». В состав пюре входят: вишня, яблоко, малина.
  • «Сады Придонья». С добавлением яблочного пюре.
  • «ФрутоНяня». Дополнительные ингредиенты: рябина, чёрная смородина и яблоки.
  • «Сами с усами». Ягодное пюре из черники, вишни и яблок.
  • Разрешённое с полугода готовое детское питание:

  • Heinz. Персик и вишня в сливках.

На заметку. При выборе детского пюре обратите внимание на срок годности и герметичность упаковки. При открывании баночки крышка должна хлопнуть. Если звука не было, выбрасывайте продукт без сожалений.

Как выбирать вишню

При выборе плодов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть твердыми с блестящей кожурой, имеющей однородный окрас. Не должно быть гнили, неровных боков, а также винного запаха, являющегося признаком процесса брожения.

Желательно выбирать вишню с со свежими черенками, а не сухими. Засохшие плодоножки свидетельствуют о том, что она была сорвана давно. Также следует покупать только спелые плоды, так как после сбора они не дозревают.

Темные сорта вишни считаются более полезными для организма и обладают сладким вкусом. Для компотов и термической обработки подойдут мелкие плоды.

При выборе замороженных ягод, необходимо внимательно осмотреть содержимое пакета. Внутри они должны быть в рассыпчатом состоянии. Если все слиплось в комок, значит вишня подвергалась повторной заморозке и покупать ее не рекомендуется.

Детские рецепты

Компот

Ягоды промойте и удалите все косточки. В кастрюлю с водой (3 стакана) всыпьте один стакан вишни и 3 ст. л. сахара. Варите до готовности.

Для приготовления компота с мякотью (в нём больше полезных веществ) протрите ягоды через сито.

Кисель

400 г вишни засыпьте 2 ст. л. сахара на час. Выделившийся сок слейте в тарелку, а мякоть поместите в кипяток (3