Полезен ли компот из сухофруктов при похудении
902
Автор: Егорова Мария
Дата: 11.12.2019
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
- витамины А, РР, В, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий.
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
- улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
- обладает мочегонным действием;
- повышает иммунную защиту организма.
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
- Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
- Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
- Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
- Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
- Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
- Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
- Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
- Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
- Не используйте в рецепте сахар.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
- вода – полтора литра;
- сушеные яблоки – 400 граммов;
- пчелиный мед – 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
- чернослив;
- курага;
- вишня;
- инжир.
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
- изюм;
- черноплодная смородина;
- айва.
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
- Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
- Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
- Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
- Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
- сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
- после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
- варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
- вода – полтора литра;
- сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
- сахар или мед – 150 граммов;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
- острый гастрит и язва желудка;
- аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
- сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
- цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
- сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
- аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
- дольки не должны липнуть друг к другу;
- не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.
Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.
Гликемический индекс сухофруктов
Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.
Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.
Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65
Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.
Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.
Калорийность и пищевая ценность сухофруктов
Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.
Какие сухофрукты можно есть при похудении
Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.
В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.
Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.
Сухофрукты при правильном питании
В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.
Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Здравствуйте, читательницы блога! Сидя на диете, так и тянет вкинуть что-нибудь сладенькое в рот, но нельзя. Дефицит глюкозы в организме приводит к тому, что худеющий становится злым и агрессивным. Как поменять ситуацию? Можно обмануть организм, вместо конфет употреблять полезные сухофрукты. В них содержатся природные сахара – фруктоза и глюкоза, а также питательные вещества, которые необходимы во время диеты, полезны для работы кишечника, для сердца и других органов, которым не достает витаминов и микроэлементов во время диеты. Все же сухофрукты – не лучшая пища для худеющих. Они высококалорийные и наоборот могут приводить к набору веса. Разберемся, можно ли есть сухофрукты для похудения, какие из них полезные, а какие могут принести вред фигуре.
Подходят ли для снижения веса
В меню популярных диет можно увидеть блюда с добавлением сухофруктов, например, овсяная каша с курагой или творог с изюмом. Благодаря им можно разнообразить рацион, заменить сладости и кондитерские изделия.
Но действительно ли сухофрукты лучше конфет? Давайте узнаем все плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:
- в составе природный сахар, который усваивается дольше;
- не вызывают резких скачков инсулина в крови как при употреблении сахара;
- обеспечивают длительное насыщение;
- содержат большое количество полезных веществ, поэтому худеющий хорошо себя чувствует;
- за счет пищевых волокон чистят кишечник от шлаков и токсинов.
Однако помимо пользы, сухофрукты могут навредить фигуре.
Сухофрукт – это высушенный фрукт. Во время сушки уменьшается его масса, но концентрация полезных веществ, как и сахара при этом не становится меньше. Именно поэтому калорийность возрастает. Например, в 100 гр. свежего винограда содержится 70 ккал, а в таком же количестве изюма – 300 ккал. Разница существенная.
Однако высокая калорийность – это не повод, чтобы вообще отказаться от сухофруктов. Главное, не злоупотреблять ими. Сколько можно есть? В день достаточно 30 гр., не более.
Примечание! Что касается цукатов, то их в рационе худеющего быть не должно.
Для эффективного похудения, важно придерживатся правильного питания в первую очередь, а сухофруктами полезно дополнять свой рацион. Если мы буде есть колбасу с булочками, то сухофрукты мало нам помогут похудеть. Желательно исключить самые вредные продукты питания в первую очередь, о топ 7 самых вредных для здоровья и фигуры я писала.
Выбираем лучшие
Какие можно есть сухофрукты? Для похудения подходят только самые низкокалорийные.
Список лучших:
- сушеная вишня;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- инжир;
- курага;
- персик;
- урюк;
- финики;
- чернослив.
Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал, поэтому их можно включать в рацион диеты. Рассмотрим, какую пользу приносят лучшие из них.
Яблочная сушка
Сушку можно жевать вместо чипсов, тем более, что ее калорийность в разы ниже, нежели этого вредного продукта. Всего 253 ккал.
Важно! Однако сушку все же лучше использовать для приготовления компотов. Органические кислоты, которые содержатся в яблоках, усиливают чувство голода.
Сушка содержит важные микроэлементы:
- железо – 33% от суточной нормы;
- калий – 23%;
- медь – 19%;
- кальций – 11%.
Сушеные груши
Они калорийнее яблок, в 100 гр. содержится 270 ккал, однако и пищевая ценность будет повыше. Сушеные груши – это источник витамина С (8,9% от суточной нормы), витамина К (17%), магния (17%), калия (35%), кальция (11%), фосфора (12%), железа (10%), меди (37%) и марганца (16%).
Они обладают мочегонным эффектом, чистят почки и печень, улучшают перистальтику кишечника и создают чувство сытости.
Курага
Курага способствует выведению жира, поддерживает нормальную перистальтику кишечника и обеспечивает комфортное похудение, без мучительного чувства голода. В 100 г содержится 18 гр. клетчатки, что соответствует 90% суточной нормы.
Употребляя сушеный абрикос во время похудения, можно предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней костей. Курага позволяет восполнить дефицит калия, кальция, магний и железа. Бета-каротин в составе необходим для красоты кожи и здоровья глаз, а токоферол – для половой системы.
Примечание! Этот сухофрукт должен быть в рационе женщин старше 40 лет, поскольку в связи с гормональными изменениями повышается риск остеопороза.
Пищевая ценность (на 100 г):
- хром – 118% от суточной нормы;
- кремний – 86,7%;
- бета-каротин – 70%;
- калий – 68,7%;
- витамин А – 64,8%;
- витамин Е – 36,7%;
- магний – 26,3%;
- кальций – 16%.
Калорийность – 232 ккал.
Изюм
В целях похудения лучше выбирать изюм с косточками, поскольку его калорийность немного ниже, нежели без косточек, составляет 276 ккал.
Этот сухофрукт – источник ценных витаминов и минералов. Он помогает поддерживать работоспособность во время диеты, поскольку содержит такие полезные вещества:
- витамин В1 – 10% от суточной нормы;
- витамин В6 – 9,4%;
- аскорбиновая кислота – 6%;
- калий – 34%;
- кальций – 8%;
- магний – 11%;
- фосфор – 16%;
- железо – 17%;
- медь – 30%.
Изюм повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие остеопороза, снимает нервное напряжение, способствует расщеплению жировых отложений.
Примечание! Горстка изюма позволяет оставаться сытым не менее 2 ч.
Чернослив
Его калорийность всего 231 ккал, а вот пищевая ценность намного выше. В 100 гр. чернослива содержится:
- кремний – 65% от суточной потребности организма;
- витамин К – 49,6%;
- кобальт – 40%;
- калий – 34,6%;
- медь – 28,1%;
- магний – 25,5%;
- хром – 22,6%;
- железо – 16,7%;
- марганец – 15%;
- фосфор – 10,4%;
- витамин В6 – 10,3%.
Он помогает в запуске похудения, поскольку содержит много пищевых волокон (45% от суточной потребности), неимоверно полезен для пищеварительной системы. Чернослив очищает кишечник от вредных веществ, выступает в роли слабительного, поэтому запоров не будет. Благодаря выведению всех токсинов и запускается процесс похудения.
Финики
Они очень сладкие, поэтому насыщение ими приходит в разы быстрее, нежели после употребления чернослива. Финики следует есть, когда появляется сонливость или упадок сил, поскольку в них содержится витамин В6 – 16% от суточной дозы, который возвращает работоспособность и усиливает мозговую активность. Помимо него в составе есть калий – 15%, магний – 17%, медь – 21%, а также хром – 118% и кремний – 554%. Калорийность фиников – 292 ккал.
Примечание! Кремний необходим нервной и иммунной системе, сосудам, волосам. Однако его переизбыток может привести к онкологии.
Инжир
Полезен для пищеварения, иммунной системы и щитовидной железы. В 100 гр. инжира всего 54 ккал. Это источник кремния (160% от суточной дозы), хрома (22%) и железа (18%).
Плоды чистят кишечник, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализуют уровень сахара в крови.
Как употреблять
Худеющим важно знать не только, какие сухофрукты для похудения лучше, но и как их правильно есть. Главное правило – сушеные фрукты нужно употреблять в первой половине дня, а не на ночь. Их можно добавлять в каши или есть просто так, чтобы утолить голод, не забывая о суточной норме. Не нужно съедать больше 30-40 гр. в день.
Во время похудения полезен и компот из сухофруктов. Его можно готовить из яблок и груш, добавлять сушеный шиповник (110 ккал в 100 гр.), вишню (290 ккал на 100 гр.), клюкву (308 ккал).
Рецепты
Предлагаем рецепт витаминной смеси из сухофруктов и орехов. Калорийность блюда около 358 ккал, поэтому его необходимо употреблять только в качестве перекуса и только до 15:00.
Ингредиенты:
- курага, чернослив, изюм – по 100 гр;
- миндаль и грецкие орехи – по 100 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.
Сухофрукты предварительно замочить в воде на 5-10 мин., затем просушить. Помытый, но не очищенный лимон пропустить через мясорубку, затем измельчить орехи и сушеные фрукты. Готовую смесь заправить медом, хранить в холодильнике.
На обед или полдник можно приготовить компот из сухофруктов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления: с добавлением клюквы и с цитрусовыми.
Калорийность первого напитка – 39 ккал на 100 мл.
Ингредиенты:
- сухофрукты (яблоки, груши) – 150 гр;
- клюква – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Клюква очень полезна для сосудов, очищает их от холестерина, а также улучшает обмен веществ.
Сухофрукты залить водой и кипятить 5 мин. на небольшом огне. Затем настаивать полчаса.
Для приготовления компота с цитрусовыми понадобится:
- вода – 2 л;
- сухофрукты – 200 гр;
- апельсин вместе с цедрой – 50 гр.
Полезное видео про сухофрукты для похудения
Сначала довести воду с сухофруктами до кипения. Затем добавить дольки апельсина, проварить 5 мин.
Сухофрукты при похудении – источник полезных веществ. Их можно включать как в само меню диеты, так и устраивать разгрузочные дни, состоящие из одних сушеных фруктов, но не забывая о питьевом режиме.
Подпишитесь на блог, читайте о других продуктах, которые принесет пользу в похудении.