Полезен ли компот из сухофруктов для беременных
Компот из сухофруктов по-другому называют узваром. Напиток богат витаминами и полезными микроэлементами. Компот, сваренный из сухофруктов, обладает приятным, не приторным вкусом. При этом многие женщины сомневаются: не вреден ли напиток в период ожидания малыша?
Польза узвара для будущих мам
Узвар — сбалансированный и полезный напиток, насыщающий организм будущей матери питательными веществами. Напиток способствует улучшению перистальтики кишечника, улучшает состояние органов пищеварения. Узвар активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма, уменьшает содержание холестерина в крови. Напиток позволяет нормализовать обмен веществ, облегчает проявления раннего токсикоза, уменьшая тошноту.
Вкусный компот, сваренный из сухофруктов, обогащен следующими полезными микроэлементами:
- калием;
- кальцием;
- железом;
- бором;
- медью.
В узваре присутствуют и такие необходимые для полноценного функционирования организма вещества, как глюкоза, пектин, клетчатка.
Несложный рецепт напитка из сухофруктов
Для приготовления питательного компота, обладающего приятным запахом и нежным вкусом, необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг смеси сухофруктов;
- 2 л воды;
- небольшое количество мёда или сахара.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного напитка непременно стоит записать женщинам, заботящимся о благополучии будущего малыша:
- Перед варкой сухофрукты тщательно промывают.
- Их замачивают в прохладной воде на протяжении 10 минут.
- По прошествии этого времени сухофрукты нужно залить прохладной водой.
- Компот следует варить на медленном огне на протяжении 45-50 минут.
- После этого узвар остужают.
- В готовый компот следует добавить немного сахара или мёда.
Обратите внимание! Ароматный напиток является отличной альтернативой крепкому кофе или чёрному чаю, от которых рекомендуется отказаться в период ожидания малыша. Компот из сухофруктов превосходно утоляет жажду и освежает в знойный летний день.
Разновидности узвара
Некоторые женщины варят узвар исключительно из одних яблок. Но цвет такого напитка получается слишком бледным. Для того чтобы напиток выглядел более аппетитно, можно добавить в немного другие ягоды или фрукты в соотношении 1: 10. В таком случае цвет напитка будет более ярким, а вкус — богатым.
В составе яблок, присутствующих в компоте, содержится масса питательных веществ:
- органические кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов;
- дубильные вещества;
- калий;
- сера;
- магний;
- железо;
- марганец.
Яблоки помогают улучшить работу органов пищеварения, позволяют бороться с запором. Это обусловлено тем, что в составе полезных фруктов присутствует довольно много клетчатки.
Вишня обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она препятствует возникновению анемии и заболеваний щитовидной железы. Содержащийся в составе вишни пектин улучшает перистальтику, активизирует процесс выделения желудочного сока.
Клубника помогает нормализовать кровяное давление, улучшает аппетит, нормализует функции органов пищеварительного тракта. В составе ягоды присутствует большое количество фолиевой кислоты, помогающей плоду гармонично развиваться. Кроме того, клубника способствует улучшению обмена веществ.
Компот можно варить и из смеси сухофруктов. В напиток следует добавлять:
- чернослив;
- изюм;
- инжир;
- груши;
- курагу;
- айву;
- малину;
- клубнику.
Важно! В третьем триместре беременности у многих беременных женщин возникают отёки. В этот период рекомендуется добавлять в компот из сухофруктов небольшое количество шиповника, обладающего мочегонным эффектом. Он способствует выведению избыточной жидкости из организма.
Мочегонного эффекта можно достичь и посредством добавления ягод брусники в компот из сухофруктов. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, бодрит и придаёт сил!
В составе брусники присутствует масса полезных веществ:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- бета-каротин;
- лимонная кислота;
- пектин;
- бензойная кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- гликозиды.
Вред напитка
Компот из сухофруктов не следует пить в неограниченном количестве. Это может спровоцировать возникновение отёков. Объём жидкости, который будущей маме стоит употреблять за сутки, определяют индивидуально в зависимости от срока беременности, веса женщины.
Напиток, в составе которого присутствуют питательные сухофрукты, нужно употреблять с осторожностью при повышенном уровне глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют не добавлять в напиток большое количество сахара.
От употребления узвара рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости яблок, слив, груш или других фруктов, присутствующих в смеси для приготовления напитка.
Фото:nakormi.com
Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!
Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности
Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.
К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.
Сухофрукты: польза для организма
О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.
Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности
Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.
Изюм
Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.
Инжир
Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.
Чернослив и курага
Чернослив:
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины;
- Предотвращает запоры;
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Курага:
- Нормализует давление и работу сердца;
- Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
- Снимает отечность;
- Улучшает кровообращение.
Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.
Яблоки сушенные и домашние сливы
Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.
Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.
Финики сушенные
Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.
Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.
Советы диетологов
Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.
Рецепты из сухофруктов для беременных женщин
В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.
Инжир с молоком от кашля
Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.
Приготовить микстуры можно несколькими способами:
- Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
- 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
- Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.
Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.
Приготовление компота:
- Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
- Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
- Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
- Довести до кипения;
- Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.
При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.
Пирог из чернослива и кураги
Ингредиенты:
- 200 г муки высшего сорта;
- 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
- 100 г сливочного масла (замороженного);
- 2 г ванилина;
- 230 мл сметаны;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
- Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
- Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
- Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
- Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
- Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
- В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
- В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.
Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.
Мясо, запеченное в духовке с черносливом
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной говядины;
- 250 г чернослива;
- 3 небольшие морковки;
- 4 средние луковицы;
- 2-3 ст. л. масла (на выбор);
- 250 мл воды.
Приготовление:
Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.
Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).
Как часто можно кушать сухофрукты при беременности
Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.
Сколько чернослива можно съедать в день
Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.
Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации
Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.
Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.
Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.
Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.
Можно ли инжир сушеный вместо конфет
О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.
Польза фиников для организма женщины
Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:
Витамин B6 | Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов Участвует в работе кроветворной системы |
Калий | Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление |
Кальций, Фосфор | Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца |
Витамин A | Улучшает зрение |
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) | Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт |
Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.
Полезное видео
Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?
Можно ли компот при беременности
Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.
Полезные свойства фруктов и ягод
Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.
Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.
Польза для будущих мам
Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.
Полезные свойства:
- избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
- приводит в норму обмен веществ;
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.
Как пить?
Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.
- Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
- Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
- Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
- Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
- Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
- Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
- Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.
Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.
Виды компотов
Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.
Из яблок
Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек
В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:
- содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
- богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
- улучшают пищеварение, состояние кожи;
- избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
- выводят из организма токсины.
Полезные вещества, входящие в состав яблок
Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.
Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.
Из яблок и винограда
Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.
Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград
- Яблоки очищают и нарезают дольками.
- От виноградной ветки отделяют виноградины.
- Складывают ингредиенты в кастрюлю.
- Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
- Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.
Из яблок и клубники
Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.
Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.
Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.
С добавлением груши
Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.
Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.
Из алычи, сливы и яблок
Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.
Из лимона, мяты и яблок
Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.
Компот из яблок, лимона и мяты
- Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
- Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
- Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.
С шиповником
Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.
Видео «Варим яблочный компот»
Из сухофруктов
Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.
Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров
Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.
Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.
Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:
- курагу;
- чернослив;
- изюм;
- инжир;
- айву;
- яблоки;
- груши;
- смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
- шиповник.
- Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
- Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
- Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.
На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
Фотогалерея «Сухофрукты для компота»
Видео «Вкусный компот из сухофруктов»
Брусничный
Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.
В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:
- фосфор, кальций, натрий, калий, магний;
- витамины В9, В2, В1, А, Е, С, РР;
- бета-каротин;
- лимонная, яблочная, винная и бензойная кислоты;
- пектины, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества.
Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами
Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.
Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.
Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
- Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.
Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.
Из клюквы
Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.
Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин
Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 2 л воды;
- 250 г сахара;
- яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар — по желанию.
- Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
- Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
- В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
- Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
- Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.
Вишнёвый
Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода
Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:
- укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
- способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
- предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
- оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.
Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.
Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.
- Плоды следует перебрать и отделить черешки.
- В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
- Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.
Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»
Клубничный с мятой
Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.
Компот из клубники с мятой
Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:
- фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
- фосфор, кальций и железо;
- клетчатку;
- витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
- серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.
Влияние клубники на организм человека
Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.
- Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
- Способна вызвать гипертонус матки.
- Её семена раздражают слизистую желудка.
- Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.
Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.
Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.
Консервированные
В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.
Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!
Видео «Ассорти на зиму»
https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU
Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!
- Автор: Наталья Галушко
- Распечатать
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью: