Полезен ли климат краснодара для здоровья

Здравствуйте, друзья!

6 лет назад мы с мужем и кошкой переехали на машине из Владивостока в Краснодар. Я уже писала о причинах переезда и нашей разведке, и о том, как прошел наш автопереезд. А этой весной мы ездили на родину поменять машину и вернулись на ней же. И об этом у меня есть серия постов.
А сегодня я хочу поговорить о том, сбылись ли те плюсы, которые мы здесь искали, какие обнаружились плюсы и минусы в процессе проживания, ну и какие стереотипы развенчались.
Планируете переезд в тепленький Прекраснодар? Эта статья для вас! Приготовьте чай, расположитесь поудобнее и поехали!

Вечерний Краснодар, центр. Улица Красная. Триумфальная арка и памятник Екатерине II. Фото giprogor.ru.

Итак, какие плюсы мы искали, и оправдались ли наши ожидания?

1. КЛИМАТ.

Ни для кого не секрет, что климат на юге куда приятнее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Да, есть свои сложности (пара жарких месяцев летом), но в целом это приятное межсезонье и мягкая зима. Самый мерзкий и холодный январь, и то не всегда. Да и что такое холодный по южным меркам?))) Можно сказать, что лето длится с апреля по октябрь. Снега здесь выпадает мало (относительно ДВ и Сибири), да и то нечасто. Мы довольны.

2. ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ.

Сейчас, из-за все повышающегося спроса и достаточно большого количества приезжающих (не только из далеких от Краснодара регионов, но и из соседних) цены, конечно же, растут. Но, тем не менее, остаются ниже, чем на Дальнем Востоке и в Сибири, не говоря уж про Москву и Питер. А несколько лет назад и того приятнее было.

3. ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ И ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА.

Конечно же, цены сейчас, как и везде в России, спасибо инфляции, растут. Но! Остаются ниже, чем во многих регионах. Плюс конкуренция ритейлеров – хочешь не хочешь, а за покупателя приходится бороться. Если говорить в рублях, у нас в среднем на двоих в месяц на продукты, плюс корм двоим котам, плюс бытовая и личная химия выходит тысяч 10-12. Можно умудриться и меньше, но это будет совсем строгая диета, без излишеств. Вкруг на ЖКУ, связь и прочие нужды выходит тысяч 20 (включая еду и химию). Это стандартные ежемесячные траты, не берем в учет непостоянные покупки товаров (одежда, обувь и т.п.) Не приплюсовываю развлечения и кафешки, это у каждого может быть от нуля до бесконечности.)

Краснодар. Центр, улица Красная. Фото из открытых источников.

4. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Конечно, это не было главной причиной, почему мы переехали, но один из приятных плюсов. Есть те, кто жалуется на местный ОТ, но скажу вам так, ребята, это вы еще реально плохого транспорта не видели. В целом транспорт в Краснодаре весьма неплох. Да, есть разные водители, но общая картина положительная. Есть муниципальный транспорт – трамвай, троллейбус, автобус. Развитая сеть маршрутов.

5. ПАРКИ И СКВЕРЫ, ПРОЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ.

О, этот пункт был просто бальзамом на душу после закатанного в плитку Владивостока. Множество парков, скверов, больших и малых зеленых зон – душа просто поет. Хотите – у реки, хотите – в лесу, а хотите – современный и крутой парк Краснодар Сергея Галицкого. Подробные статьи о краснодарских парках есть у меня на канале.

6. ТОРГОВЫЕ ЗОНЫ.

Под этим пунктом я подразумеваю одежду, обувь, бытовую технику, товары для стройки и ремонта… Словом, все, что не продукты и химия. Здесь, как я уже говорила, существенная конкуренция – сетевые ритейлеры, частные предприниматели, и все хотят, чтобы у них были покупатели. А оттого нужно выставлять приличный ассортимент и приятные цены. Это все есть. Самих торговых центров огромное множество, на любой вкус и кошелек. Здесь тебе и товары, и еда, и кино. Все в одном флаконе.

Краснодар. Река Кубань, Мост Поцелуев. Фото из открытых источников.

7. ТЕПЛОЕ МОРЕ.

Надо сказать, что в целом я не фанат моря. То есть, если я не вижу его в окно, и не хожу к нему каждый день, то прекрасно себя чувствую. Но все же несколько раз в году хочется отмочить телеса в соленой водичке. Здесь к нашим услугам два моря – Черное и Азовское.
Сразу оговорюсь, что в сезон, когда на дорогах к морю и от моря пробки, толпы отдыхающих и высокие цены на все, мы на море не ездим. Но май-середина июня и сентябрь наше время. С середины июня официально открывается сезон. И море действительно очень приятной температуры, в отличие от Приморского края.
Кто-то скажет, фу, на этом вашем море грязища и толпа. Да. В сезон. Но кто ж заставляет ехать в самую толпу?) Нужно выбирать несезон, и будет счастье.

Подытожу: те плюсы, за которыми мы ехали, полностью оправдались.

Теперь поговорим о тех плюсах, которые мы увидели за время проживания здесь.

1. Развитие спорта.

Во-первых, в Краснодаре есть профессиональные команды по разным видам спорта, молодежные и взрослые. Если вы фанат, то можно на комфортном стадионе по приемлемой цене поболеть за своих любимчиков. Плюс множество детских секций – если ваш ребенок видит себя спортсменом, ему будет, из чего выбрать.
Кроме того, есть футбольная академия вышеупомянутого Сергея Галицкого. На конкурсной основе ребенок может поступить, и его обучение будет состоять из 2 частей – общеобразовательные предметы и футбол. При должном старании и проявлении таланта, в дальнейшем можно попасть в молодежную, а затем и во взрослую команду ФК Краснодар.

2. Развитие культуры.

Есть театры, Музыкальный театр, выставки, концерты местных коллективов. К тому же, часто гастролируют российские и зарубежные артисты. Если вы любите культурную жизнь, вам здесь понравится.

Вечерний Краснодар. Кинотеатр Аврора и поющие фонтаны. Фото tourprom.ru.

3. Качество дорог в городе и крае.

Покрытие, разметка – все на уровне. Да, есть огрехи, но процентов на 90 это идеальные дороги.

4. Краснодар – ровный город.

Жители городов с перепадом высот меня поймут.)) Из точки А в точку Б можно добраться чистым и опрятным человеком, а не взмыленной лошадью. Для меня такой комфорт перемещения – это плюс.

5. Госуслуги.

Это небольшой плюс, но все же. Развитие МФЦ сюда добралось куда раньше, чем до Дальнего Востока.

6. Интересные места отдыха в Краснодарском крае.

Найдется отдых на любой вкус и кошелек – источники, воды, горы, леса, реки, грязи, санатории, горнолыжка. Только выбирай! Есть экскурсии, от фирм и частников, можно дикарем.

7. Краснодарский край – это винный край.

Это шампанские вина Абрау-Дюрсо, это вина, коньяки и настойки Темрюкского завода, это вина Фанагории… Можно побывать с экскурсией на производстве, а можно просто наслаждаться продукцией местного производства. Но всегда знайте меру! Минздрав предупреждает!

Краснодар. Стадион в парке Краснодар Сергея Галицкого. Фото geometria.ru.

8. Близость и низкие цены на заграницу.

Если кто любит отдыхать в Турции, Египте, Греции, на Кипре, в скандинавских странах или в Европе – все рядом и по доступным ценам. Бывают горячие путевки практически даром. Но нужно внимательно читать отзывы о туроператоре, не забывайте об этом!

9. Возможность автопутешествий по широкому кругу регионов.

Тут вам и сам Краснодарский край (а посмотреть есть на что), и Кавказ, и Ставрополье, и Крым, и Адыгея, и Абхазия, и Грузия – пожалуйста, своим ходом можно побывать.

10. Близость 2 столиц.

Москва и Санкт-Петербург практически на расстоянии вытянутой руки. Командировки по работе или личным проектам? Туризм? Дети хотят учиться в столице? Легко. Близко и не так напряжно по деньгам добираться.

11. Аэропорт в городе.

Плюс не такой существенный, но он есть. Если вы часто летаете, оцените. Меня поймут те, в чьем городе аэропорт у черта на куличках, и такси дерет бешеные тыщи. Рейсов множество, по всем направлениям. Есть и много прямых.

Краснодар. Бывшая Театральная, ныне Главная Городская площадь. Фото мояоколица.рф.

12. Автовокзал и ж/д вокзал.

Если вы предпочитаете сухопутные виды транспорта, то к вашим услугам множество направлений.

13. Обслуживание японских авто.

Многие хотят переехать со своим железным конем, но опасаются, что не найдется для него запчастей и сервиса. Найдется! И по доступным ценам.

14. Разнообразные и доступные фрукты и овощи.

Рынки и супермаркеты предложат вам широчайший выбор местных витаминов или экзотов – все, что угодно, на ваш вкус! И это будут действительно вкусные овощи и фрукты, а не китайская пластмасса. Да еще и цена приятная.

15. Проживание в частном доме.

Да, ребята, если вы уж приехали на Кубань, то посмотрите в сторону частного дома, а не квартиры. Есть в городе, есть в пригороде. Широкий размерный ряд участков и разнообразная планировка домов. Единение с природой, шашлычок, коньячок, отсутствие соседей за стеной – что может быть лучше! А еще свой огурчик/ помидорчик, зеленушка, фрукты… Благодаря климату проживание в своем доме становится реальностью.

Если вы никогда не жили в доме, но хотите рассмотреть этот вариант, рекомендую к просмотру плейлист моего Ютуб-канала “Жить в доме”. Там вы сможете найти ответы на многие вопросы – и юридические, и бытовые. А если нет – смело спрашивайте в комментариях!

Краснодар. Фото pilothub.ru.

16. Фрукты прямо над головой.

В Краснодаре легко распознать туриста, командировочного или недавно переехавшего. Он будет идти и глазеть – как это, прямо на улице, ничейные, растут плодовые деревья – шелковица, яблоки, груши, сливы, абрикосы. И это можно сорвать и съесть! Со временем, привыкаешь, конечно.))
Обращаю внимание читателей – я не призываю рвать фрукты в чужих огороженных палисадниках, я говорю о деревьях, растущих вне чьей-либо территории!

Ну и как обойтись без ложки дегтя в этой бочке меда! Поговорим о минусах.

1. Пробки.

Да, они есть. И с каждым годом все больше. Ну а что вы хотели – город-миллионник.

2. Жесткая вода.

Качество воды оставляет желать лучшего. Если хотите пить из-под крана – ставьте фильтры. Мы пьем бутилированную воду. Ну и стабильно раз в два года меняем кран – обрастает известью изнутри. Здесь же – и потеки на плитке в ванной.

3. Переполненные детские сады и школы.

Это, я думаю, ни для кого уже не секрет. На всю страну гремели краснодарские школы с их классами от А до Я. 30-40 человек в классе или группе детского сада это реальность. И в сад еще попасть надо. Это происходит не во всех до единого микрорайонах города, но в большинстве. Власти не успевают строить сады и школы в темпе развития города, наполнения его людьми.

Краснодар. Бывшая шикарнейшая по своим временам гостиница Централь. В года Гражданской войны гостиницу заняли под нужды для Хлебармии, чуть позднее здесь находился ВКП(б). В 1943 году немцы заминировали здание, но, к счастью, не успели взорвать. Время создания: конец XIX века (примерно 1800 г.). Фото из открытых источников.

4. Агрессивное вождение.

Мы проехали страну от края до края дважды, да и в соседних регионах бываем частенько. Самая низкая дорожная культура именно в Краснодарском крае и Адыгее. Поворотники? Не, не слышали. Не соблюдать дистанцию, подрезать, нелогично себя вести (обморгаться фарами, мол, свали с дороги, притом, что впереди плотное движение, обогнать справа, встать впереди тебя и продолжить плестись в пробке) – как за здрасьте. Обочечники? Да, они тут.

5. Растущие цены.

Есть спрос на жилье – соответственно, цены растут. Приезжает все больше людей, растет количество покупателей – цены на товары и услуги растут.

6. Работа.

Ну это скорее не минус, а ответ на часто задаваемый вопрос. Как и везде – хорошую работу в приличной конторе с большой и стабильной зарплатой надо ой как поискать. Обычной работы с обычной зарплатой полно.
Ну и не забывайте при устройстве на работу проверять компанию – на сайте налоговой в сервисе “Проверь себя и контрагента”, на сайте судебных приставов и арбитражного суда – узнаете, есть ли у фирмы долги, суды, и вообще подробности юридического статуса. Еще читайте отзывы сотрудников. Этот совет касается любого региона.

7. Большое расстояние и высокие цены на перелеты на малую родину.

Сложновато повидаться с родными и друзьями. Мы, например, за 6 лет были 2 раза.

Краснодар. Ботанический сад. Фото mapala.net.

Ну и парочка стереотипов про Кубань, которым мы не нашли подтверждения.

1. Здесь сплошное кумовство.

Не больше, чем в других регионах.

2. Кубанцы злые и ненавидят приезжих.

Ну, во-первых не злые. Здесь такие же люди, как и во всей России. Есть хорошие, есть плохие.
Ненавидят приезжих? В интернетах частенько могут поразводить холивары, но чтобы сказать в лицо – ни разу такого не было. Лично к нам с мужем, например, никто не высказывал агрессии или недовольства. Я имею в виду знакомых, коллег.

Вместо вывода.

Главное при переезде это осознать, ЗАЧЕМ вы переезжаете, ЧТО вы ищете? К каким плюсам вы стремитесь и какие минусы за это готовы терпеть? Что на что вы хотите поменять? Стоит ли игра свеч, или в вашей жизни всего и так достаточно? Вы переезжаете осознанно, или “все побежали, и я побежал”? Сядьте и честно ответьте себе на эти вопросы. Тогда и разочарований от переезда будет меньше.)

Помните, идеальных мест на планете не существует! Минусы будут обязательно! Вопрос в том, насколько они для вас существенны.

Вообще, все зависит от настроя человека. Тем, кто излучает позитив, всегда найдется место под солнцем. А пессимистам нигде не будет хорошо.

Удачных вам переездов!

А вы когда-нибудь переезжали? Довольны?
Ну и не стесняйтесь задавать вопросы, если вы собрались переезжать, и вам нужна информация!

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу ????! Спасибо!????????

Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; записки проводника РЖД; тигриный дневник – очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))

Источник

  • Статьи
  • 9 июля 2019, 09:49

Каждый район Краснодарского края имеет свои природные особенности. И о них стоит знать, чтобы не было мучительно больно…

Жители других регионов России, приехав на Кубань на отдых, решают остаться тут навсегда. Они возвращаются к себе на Север или в Сибирь и начинают активно готовить свой переезд в Краснодарский край. Одна из самых распространенных ошибок таких людей — заочная покупка квартиры или дома. Ведь не зная природных особенностей того или иного района Кубани, можно нарваться на крупные неприятности. И речь идет не о юридических тонкостях. Разговор о погодных условиях. Что нужно знать о Кубани?

Климат в разных районах края настолько разный, что удивляет своими капризами даже местных жителей. На юго-западе льют дожди несколько дней подряд, реки выходят из берегов, а селяне закупают впрок резиновые лодки. И в это же время на севере края спасатели объявляют о пожароопасности самого высокого уровня, потому что зной высушил все вокруг и достаточно искры, чтобы заполыхали сжатые поля и высохшие камыши вдоль речушек.

Каких же сюрпризов ждать от природы в разных уголках Кубани?

  1. Морское побережье.

Фото Сергея Кулакова, «Кубань 24»

На Черном море превосходное лето сменяется довольно неприятной зимой. Так как воздух из-за близости моря влажен, в межсезонье здесь часто идут дожди и бушуют штормы. Кроме того в любое время года здесь дожди могут обернуться паводками на горных реках. Если вам предлагают недорогой домик в горах недалеко от речки, обратите внимание — насколько недалеко?

Летом вдоль всего побережья бывают смерчи. Существенных трагедий из-за них, как правило, не происходит, но иногда торнадо выходят на сушу и крушат пляжную инфраструктуру.

Самые сильные проблемы с ветрами в Новороссийске. Знаменитая новороссийская бора (норд-ост, обрушивающийся на город с Маркотхского хребта) просыпается в межсезонье и сносит все на своем пути. Зимой она сдувает с гололеда заботливо посыпанный песочек, кладет на бок «газели» с высоким кузовом и заставляет сосульки застывать параллельно земле.

К северу от Анапы береговая линия Краснодарского края становится все ровнее и превращается в бесконечные степи. Ветра там гуляют изрядные, но до порывистости новороссийской боры им далеко. Другие природные условия — другие и проблемы у местного населения. Засухи и перебои с водой — вот бич жителей районов, расположенных на Азовском побережье. Учитывайте это, если переезд в Краснодарский край для вас — это покупка дома в станице ради сада-огорода и ягодника.

  1. Предгорья и горы.

Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Зеленые леса, чистые реки, весной — подснежники, с лета по позднюю осень — грибы. Особенно хороши грибы после дождей. Умеренных. Но дожди имеют свойство затягиваться из-за влажных масс, идущих от близкого моря.

После ливней вода, сбегая с горных склонов, переполняет обычно мелководные речушки. Уровень воды в горных реках может повышаться на несколько метров за считанные часы. Реки выходят из берегов, затапливая, порой, и населенные пункты. Так было в октябре 2018 года в Сочи, Туапсинском и Апшеронском районах. Тогда от паводка пострадали около 10 тыс. человек.

Еще одна особенность ливней в горах: они размывают почву, вызывая сход селей со склонов. Порой целые населенные пункты на день-другой оказываются отрезаны от мира, потому что сошедший сель перекрыл дорогу или взбесившаяся после дождя речка снесла единственный мост. С такими проблемами сталкиваются жители отдельных сел и поселков Апшеронского и Мостовского района, а также Большого Сочи.

  1. Плавни.

    Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Север края — плоская как стол равнина, повсюду прорезанная небольшими речушками. На северо-западе между полями раскинулись лиманы и рисовые чеки. После затяжных дождей по весне здесь на низкие участки полей и огородов может заходить вода вместе с карасиками из ближайшего канала. А вот летом, когда травы и камыш высыхают, высока опасность пожаров. Выбирая дом в станицах плавневой зоны, стоит смотреть, насколько высок участок, не «плывут» ли в паводок огород и двор, какой у дома цоколь? Ну и быть готовым выкашивать траву, если ее вокруг вашего двора много.

  1. Классические степи.

    Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Это северо-восток Краснодарского края. Там часто ветрено. Летом очень жарко (зато сухо — отчего жара переносится легче), а зимой куда холодней, чем в остальных частях Кубани. В этих районах края зимой бывают радующие детей и северян настоящие снегопады. Красивые. Но можно и попасть в автомобильную пробку, образованную снежными завалами. Например, в начале декабря 2018 года более полутысячи машин застряли на дорогах. В снежном плену они провели более суток.

Также для восточных и северовосточных районов края не великая редкость — град. Причем раз в два-три года — размером с голубиное яйцо. Учтите это, если планируете переезд в Краснодарский край и собираетесь обустраивать теплицы или присматриваете дом под шиферной крышей.

  1. Центр Кубани.

    Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»

Отдельно на климатической карте Краснодарского края стоит его сердце — Краснодар.

В силу особенностей застройки краевой центр честно поддерживает традиции кубанских подтоплений. При сильном ливне некоторые районы города плавают в гигантских пробках. Приобретая квартиру в Краснодаре, это неплохо учитывать и присматриваться к предложенному району и ведущим из него дорогам внимательнее.

Сама же погода кубанской столицы — его эксклюзив. А все потому, что под боком у мегаполиса раскинулось водохранилище, которые многие зовут Кубанским морем.

Из-за водохранилища влажность в Краснодаре очень высокая, а оттого, что город стоит на нескольких возвышенностях и сам растет ввысь, воздухообмен здесь нарушен. Переехавших сюда ждут влажная жара летом и не менее влажная зима с ветрами, при которых скромные «минус 5» воспринимаются хуже, чем московские «минус 20».

Источник