Полезен ли кисель на картофельном крахмале
Это студенистое блюдо любимо за многообразие вкусов, простоту приготовления, высокие питательные и целебные качества. Жидкая часть может быть из фруктов, ягод, овощей или молочных продуктов, ее загущают крахмалом, обычно картофельным, реже — кукурузным.
Диетологи настаивают, что даже здоровому человеку следует включать кисель в еженедельное меню 2-3 раза. Разнообразие же рецептуры позволяет не повторяться с ним хоть целый год. Все кисели для лучшего усвоения рекомендуется употреблять комнатной температуры, а также с промежутком в 30-60 минут от другой пищи.
Польза и вред киселя из картофельного крахмала для женщин
Частично крахмал проходит ЖКТ непереваренным и как абсорбент удаляет шлаки, токсины, холестерин, излишки соли, а также понижает уровень сахара. Кроме того, в нижнем отделе кишечника он создает питательную среду для роста полезной микрофлоры.
Кисель из картофельного крахмала приносит следующую пользу женскому организму:
- нормализует вес;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- затихают воспалительные процессы, в том числе и в репродуктивных органах;
- уменьшаются проявления ПМС;
- быстрее обновляются клетки организма.
Читать: Какая польза от жареного арахиса
Для максимального эффекта рекомендуется готовить крахмальный кисель без сахара, используя помимо плодово-ягодного сырья пряности, мед.
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 50 ккал на 100 г, поэтому напиток показан при диете. В идеале, время для киселя — утро либо «углеводное окно» после интенсивной тренировки.
Специалисты предостерегают женщин от покупки модифицированного крахмала. Этот продукт из-за специфической обработки получает новые качества — изменение цвета, отсутствие запаха, большая рассыпчатость, но зачастую обработка также наделяет крахмал свойством провоцировать варикозное расширение вен.
Польза и вред крахмального киселя для мужчин
Доказано, что 2-3 месяца приема этого киселя в сочетании с диетой, выравнивающей кислотно-щелочной баланс, способны почти стопроцентно восстановить пораженные длительным употреблением алкоголя и/или никотина внутренние органы.
Крахмал – не пустышка. Он содержит витамины Е и почти все из группы В (кроме В2 и В12), причем 1 ст. л. его покрывает на 15 % потребность в В6, польза которого состоит в:
- регуляции аминокислотного обмена;
- профилактике возрастных патологических изменений в мозге;
- предупреждении заболеваний сердца;
- уменьшении вероятности развития радикулита;
- нейтрализации щавелевой кислоты, создающей камни/песок в почках.
Читать: Польза урюка для мужчин
Крахмал также улучшает кротовоток (что полезно для потенции) и повышает естественный синтез инсулина.
Но этот кисель не рекомендуется мужчинам, употребляющим много красного мяса. Согласно последним исследованиям, крахмал провоцирует задержку в организме гормонов роста, содержащихся в мясе, а это чревато закислением организма, простатитом и уменьшением чувствительности к антибиотикам.
Видео по теме:
Польза и вред картофельного киселя из крахмала для детей
Фруктово-ягодный кисель — одно из лучших детских лакомств, после которого, кстати, малыша не потянет на фаст-фуд или печенья, ведь крахмал регулирует аппетит.
Кисель легко усваивается и «заряжает» энергией не только для подвижных игр, но и для интеллектуальной деятельности, то есть учебы и развивающих занятий.
Читать: Польза и вред цукатов для женщин при похудении
Также из его свойств стоит отметить:
- уменьшение чувствительности к пищевым аллергенам;
- снижение вероятности переохлаждения организма, простуды;
- нормализацию деятельности нервной системы.
Видео по теме:
Но при всей пользе употребления киселя из картофельного крахмала, напиток следует ограничить, если ребенок страдает от запоров.
Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.
В чем польза киселя для организма человека?
Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.
Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.
Кисель очень полезен для желудка человека.
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
- В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
- Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
- Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
- В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
- Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.
А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.
Существует несколько разновидностей продукта.
Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.
- Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.
Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.
Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.
Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.
Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.
- Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.
Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.
Как сварить кисель.
Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.
Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.
В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.
Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.
Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Приветствую Вас.
Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась. Разберем в статье: кисель польза и вред.
Что такое кисель
У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.
Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.
Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.
Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.
Химический состав и калорийность
Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.
Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.
К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.
Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.
Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).
Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.
Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.
Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.
В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.
Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.
Витамины:— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.
Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор
Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал
Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.
Польза киселя для здоровья
- Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.
- Кисель на кукурузном крахмале улучшает микрофлору кишечника.
- Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
- Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
- Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
- Если вы переели за столом, кисель устранит тяжесть в желудке.
- При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
- Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
- Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
- Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.
Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.
Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.
Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:
- снимает боль при воспалении слизистой;
- укрепляет иммунную систему;
- кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.
Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках
Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.
Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.
Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.
При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.
Кисель для похудения
В некоторых случаях применение продукта, изготовленного на основе крахмала, способствует усилению аппетита и, как следствие, стимулирует еще больший набор лишних килограммов. Специалисты рекомендуют учесть следующее, чтобы добиться результатов в похудении:
- готовить домашний кисель на основе пектина или желатина, если нет возможности готовить долгим способом без загустителей;
- не использовать покупной порошковый концентрат;
- стремиться не добавлять соль, сахар и другие компоненты, усиливающие вкус;
- заменять блюда, а не запивать напитком другую пищу.
Учитывая приведенные правила, получится скинуть лишние килограммы без удара по организму, к чему обычно приводят диеты. Согласно некоторым данным, наибольшую пользу для похудения имеет кисель из овсяной крупы. Помимо снижения веса, пользователи отмечают уменьшение выпадения волосяных стержней и усиление роста прядей, улучшенное состояние эпидермиса. Питание организма витаминно-минеральными веществами, несмотря на не очень приятный вкус продуктов без соли и сахара, способствует улучшению состава крови.
Если Вы хотите похудеть, найдите рецепт с желатином или пектином или готовьте долгим способом из овса.
Кисель при беременности и грудном вскармливании
Отдельную пользу для организма кисель имеет в период беременности, но это не означает, что следует его употреблять литрами – такая мера вызовет запоры. Для устранения изжоги не следует превышать количества одного стакана, применение противопоказано:
- при аллергии;
- крупном весе ребенка (спровоцирует набор веса обоих);
- при запорах.
Польза:
- рост малыша/яблочный;
- прилив сил, бодрость;
- питание организма полезными веществам;
- повышение гемоглобина/с яблоками;
- предотвращение язвообразования;
- устранение приступов изжоги/с яблоком;
- нет ограничений при отсутствии противопоказаний на разных сроках беременности, не запрещено при грудном вскармливании.
Польза киселя для желудка и кишечника
Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ:
- колит кишечника;
- язва желудка;
- панкреатит;
- гастрит разной кислотности;
- рефлюкс-эзофагит.
На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:
- совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
- заживляет;
- обезболивает;
- снижает воспаление;
- регулирует количество и содержание желудочного сока.
Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.
Виды киселя
Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.
Овсяный Изотова для очищения
В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Обладаем омолаживающим эффектом.
- Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
- Устраняет заболевания органов пищеварения.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует работу надпочечников.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Приготовление
- перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
- овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
- кефир – 100 г;
- кипячёная вода.
Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).
Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.
Облепиховый детоксикационный
Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.
Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.
Клюквенный
Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:
- повышает аппетит;
- восстанавливает печень;
- устраняет головную боль;
- повышает иммунитет;
- восполняет дефицит витамина С;
- обладает обволакивающим действием.
Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.
Из семени льна
Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:
- избыточный вес;
- болезни органов ЖКТ;
- ревматизм;
- панкреатит.
Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.
Из пшеницы
Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.
Молочный
Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.
Как выбрать и хранить кисель
Рекомендации по выбору:
- предпочтительно наличие кукурузного крахмала, а не картофельного;
- срок годности не должен превышать шести месяцев – более долгий говорит о добавке большого количества консервантов;
- натуральные компоненты в составе;
- готовый напиток хранить, следуя инструкции на упаковке.
Домашний кисель не стоит долго хранить, даже в холодильнике он может быстро испортиться, поэтому следует готовить в небольших объемах.
Вред и противопоказания киселя
Несмотря на несомненную пользу для человеческого организма киселя ввиду богатого витаминно-минерального состава, продукт не лишен недостатков. Применение противопоказано в следующих случаях:
- избыток массы тела – объясняется высоким гликемическим индексом, говоря простыми словами, способствует большему набору веса при частом употреблении из-за содержащихся в составе веществ углеводной природы;
- аллергические проявления – в таком случае следует отказаться или подобрать состав, в котором отсутствуют вещества, вызывающие реакцию;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- запоры;
- все типы диабета – возможно употребление только овсяного без добавки соли, сахара.
Всего Вам доброго!