Полезен ли кефир при повышенном холестерине

Полезен ли кефир при повышенном холестерине thumbnail

Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.

Состав

Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?

Микроэлементы кефира благоприятно влияют на пищеварительную систему

Кефир усваивается в разы быстрее обычного молока. Его компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, тем самым позволяя другим продуктам питания перевариваться быстрее. Легкоусвояемые белки, в сочетании с иными ценными составляющими кефира способствуют более полному усвоению полезных элементов.

В состав кефира входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • натуральные сахара.

На 100 мл приходится 60 ккал, даже при условии высокой жирности. Однако, в магазинных продуктах полезных микроэлементов немного меньше, чем в том, которые приготовлен в домашних условиях с помощью молочного гриба.

Польза кефира

Полезные свойства:

  1. Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
  2. Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
  3. Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
  4. Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
  5. Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
  6. Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
  7. Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
  8. Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
  9. Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
  10. Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
  11. Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
  12. Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
  13. Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
  14. Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
  15. Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
  16. Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
  17. Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
  18. Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.

Влияние кефира на холестерин

Помогает ли кефир при высоком уровне холестерина?

Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме

Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.

Содержание холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.

Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.

Рекомендации при употреблении:

  1. В день потреблять не более 500 мл кефира.
  2. Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.

Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.

Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.

Противопоказания

Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:

  1. Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
  2. Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
  3. Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
  4. Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка. Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  6. Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.

Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта.

Оцените статью

(голосов: 5, средняя оценка
4 из 5)





Источник

Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?

Кефир

Состав

Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков.

От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:

  • витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
  • микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
  • органические кислоты.

Содержание белков – не менее 3 г/100 г. Жирность изменяется в широких пределах от 0,5% (обезжиренный) до 8,9% (высокожирный). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит для диетического питания.

Содержание холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).

Полезные свойства

Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.

Иммунитет

Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:

  • Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
  • Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
  • Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
  • Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
  • Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
  • Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
  • Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
  • Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
  • Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.

В жару предотвращает обезвоживание, сохраняет влагу.

Помогает ли кефир при холестерине

Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.

Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.

Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:

  • стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
  • для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
  • завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.

Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний, кроме аллергии, к употреблению кефира нет. Осторожно его нужно пить при обострении язвенной болезни, гастрита. Детям можно давать обезжиренный продукт, начиная с 1 года.

Нередко можно увидеть информацию о наличии в кефире этилового спирта от 0,2 до 0,9%. Да, он содержал алкоголь, когда его готовили бурдючным способом с применением сычужных ферментов. Сегодня эта технология устарела и не используется.

Кефир оказывает благоприятное действие на организм. Но это не лекарство, способное излечить от всех болезней. Однако употребление кефира вместе с правильным питанием, образом жизни позволит предотвратить нарушения липидного обмена, развитие хронических заболеваний.

Источник

Жиросодержащий спирт — холестерин, не приносит вреда для человека, а наоборот принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, и находится в каждой клеточной мембране. Это когда холестерин не превышает норму.

При индексе холестерина выше нормального показателя, тогда это грозит для человека такими патологиями:

  • Гипертонической болезни;
  • Ишемии сердечного органа;
  • Системному атеросклерозу;
  • Мозговому инсульту;
  • Инфаркту миокарда.

Для понижения индекса холестерола, пациенту первым делом назначается диета с использованием продуктов с низким процентом жиров, а также растительная пища.

Кисломолочная продукция выпускается обезжиренной, с 0,5%, 1,0%, 3,20% жирности, и выше. Содержание в нем холестерина зависит от жирности данного продукта.

Состав

ЖирностьКалорийностьЖиры в граммахБелковые соединения в граммахУглеводы в граммахВода в миллилитрах
Кефир обезжиренный30 ккал0.133.891.4
Кефир 5,0% жира59 ккал3.22.84.188.3
Кефир 3,20% жирности59 ккал3.22.9488.3
Кефир 2,50% жира53 ккал2.52.9489
Кефир 1,0%40 ккал13490.4
Витамины в продуктеМикроэлементы
Витамин АКомпонент кальций, железо
Витамин РРМагний, цинк и сера
Бета – каротинКалий, марганец и медь
Витамин СНатрий, йод и хром
Витамины группы В – 8 наименованийФосфор, селен и фтор
Витамин НХлор, кобальт и молибден

У кефира уникальный состав, но в продукте промышленного изготовления витаминов и минералов значительно меньше, чем в природном кефире, заквашенном на молочном грибе.

Но не каждому доступен тибетский гриб для домашнего сквашивания молока, поэтому необходимо научиться правильно, выбирать магазинный продукт и знать его применение.

У кефира уникальный составк содержанию ↑

Кефир при холестерине

Кисломолочная продукция представлена в магазинах разными видами и с разным процентом жирности — от 0% жира до самой жирной 30,0% сметаны.

При повышенном индексе холестерола и при развитии патологии сахарный диабет обоих типов, необходимо употреблять сквашенный молочный продукт с минимальным процентом жира или же полностью обезжиренный.

При использовании в пищу такого кисломолочного продукта в организм не поступает большого количества холестерола, что не нарушает липидный баланс, а количество полезных веществ в кефире, способны восстановить нарушения в жировом балансе.

Кроме восстановления баланса липидов в организме, сквашенный молочный продукт способен восстановить работу пищеварительных органов и поддерживать необходимую микрофлору в них.

В 1,0% кефире в 100,0 граммах продукта содержится 6,0 миллиграмм холестерола, поэтому данная жирность продукта оптимальна для употребления при повышенном индексе липидов и сердечных патологиях, а также при сахарном диабете обоих типов и при ожирении.

Процент жира в продукте не оказывает разницы в его полезных свойствах.

Вставить онлайн подсказку

к содержанию ↑

Свойства

Воздействия сквашенного продукта на организм:

  • Молочный сквашенный продукт активирует синтезирование желудочного сока, и других ферментов пищеварительных органов, что улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • В составе кефира достаточно много необходимых для восстановления микрофлоры в отделах кишечника бактерий, которые также имеют антисептическое воздействие на отделы кишечника, предотвращая воспаление в нем и нарушения его деятельности. При постоянном использовании в пищу кефира, патогенные бактерии не размножаются, что предотвращает гниение остатков переработанных продуктов;
  • Кефир предохраняет организм от запоров, а также очищает пищеварительный тракт от аллергенов, инфекционных кишечных агентов, токсинов, лишних липидных соединений, что способствует понижению индекса холестерина при постоянном использовании в меню обезжиренного кефира;
  • Молочный сквашенный продукт понижает аппетит, насыщает организм необходимой и полезной жидкостью, что очень важно при гиполипидемической диете для понижения индекса холестерина.

Кефир предохраняет организм от запоров,к содержанию ↑

Можно ли пить при повышенном холестерине?

Кисломолочные продукты не жирного состава не только можно, но и очень нужно использовать в пищу при повышенном индексе холестерина.

Их необходимо включать в ежедневный рацион в качестве перекуса или же стакан обезжиренного сквашенного молочного продукта перед сном.

Максимальная жирность кефира при холестерине должна не превышать 1,0%, что принесет пользу организма и не навредит липидному балансу.

Идеальное употребление сквашенного продукта молочными бактериями — это перед тем, как собираетесь лечь спать.

Это позволит кефиру на протяжении нескольких часов сна, восстанавливать микрофлору в пищеварительных органах, а также воздействовать на клетки печени, приостанавливать синтезирование молекул холестерина, что значительно понижает синтез фракции липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Это понижение синтеза низкоплотных липидов повышает концентрацию в плазменной крови фракции ЛПВП, что способствует очищению кровотока от свободного холестерина и предотвращает прогрессирование патологии гиперхолестеринемия.

Максимальная жирность кефира при холестерине должна не превышать 1,0%,к содержанию ↑

Народные рецепты

Рецепты на основе обезжиренного кефира для восстановления липидного баланса в организме:

  • Кефир с корицей. Для понижения низкоплотной фракции холестерина в 250,0 миллилитров обезжиренного кефира, необходимо добавить половину ложечки (чайной) корицы. Все смешать до однородной консистенции и выпить за один раз. Полезно использовать напиток вечером или же перед сном. Также данный рецепт используют диабетики для нормализации индекса сахара и гипертоники для восстановления нормальных показателей АД;
  • При повышенном индексе холестерина и при сахарном диабете, чтобы снизить массу тела, необходимо в кефир с корицей добавить одну ложечку (чайную) куркумы. Терапевтический курс данным напитком продолжается на протяжении месяца, и после перерыва 7 дней, повторить месячный курс. Это эффективный метод борьбы с ожирением;
  • Для понижения индекса холестерина используется рецепт с липовым натуральным мёдом. 1 — 2 ложечки мёда добавить на 250,0 миллилитров обезжиренного кефира и выпить на ночь. При повышенном индексе глюкозы, данный рецепт не использовать;
  • Для понижения низкоплотного холестерина нужно использовать обезжиренный кефир с гречкой. Необходимо по данному рецепту 100,0 миллилитрами кефира на 12 часов залить 3 ложки (столовые) гречки. Данный рецепт делать вечером, чтобы на завтрак была данная каша. Запить кашу можно минеральной водой без газов, или же очищенной простой водой. Курс терапии данным рецептом — 10 дней. Через 6 месяцев курс терапии можно повторить. Кроме индекса холестерина гречка с кефиром понижает индекс АД и сахара. Рекомендуется к использованию при злокачественной гипертензии и при сахарном диабете второго типа.

Для понижения низкоплотного холестерина нужно использовать обезжиренный кефир с гречкойк содержанию ↑

Использование творога при повышенном индексе

Творог имеет такой же набор витаминов и микроэлементов, как и кефир, только в его составе значительно больше кальция и белковых соединений. Творог повышает индекс хорошего холестерина и обеспечивает восстановление липидного баланса.

В твороге с повышенной жирностью 90,0 миллиграмм холестерина на 100,0грамм продукта, поэтому при гиперхолестеринемии такой продукт запрещен к использованию.

Обезжиренный творог можно есть при повышенном индексе холестерина и при тяжелом системном атеросклерозе.

При гиперхолестеринемии и при сахарном диабете творог нужно кушать трижды в неделю.

Пользы от использования в пищу обезжиренного творога:

  • В составе творога есть лизин, который повышает синтез гемоглобина и улучшает скорость крови в магистралях кровотока;
  • Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм при диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения;
  • Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока.

к содержанию ↑

Заключение

Незначительное содержание холестерина в обезжиренном твороге и кефире делает его незаменимым продуктом в диетическом питании при повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет обоих типов.

Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты на ночь, они прекрасно насыщают организм на длительный период времени и не приводят к лишнему весу, что очень важно при ожирении.

Загрузка…

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (18 голосов, в среднем 4)

    Источник