Полезен ли йод в морской соли
Считается, что морская соль по своей природе очень богата йодом и поэтому дешевую поваренную соль советуют заменить на более дорогую и полезную — морскую соль. А о том, что в процессе рафинирования морской соли и перевода ее в пищевую морская соль практически полностью теряет свои полезные свойства и столь ценный для нас йод, — умалчивается.
Какой же состав у рафинированной пищевой морской соли? — 99,9% NaCl, что идентично составу обычной поваренной соли!
Неужели производители обманывают, когда пишут на упаковке морской соли содержание йода и других микроэлементов? И да, и нет. Дело в том, что полученную рафинированную морскую соль затем искусственно обогащают йодом и минералами, и тогда производители с полным правом пишут на упаковке минеральный состав соли. По сути же мы покупаем обычную, искусственно йодированную, соль, но только за большие деньги.
Как получают морскую соль?
Часто пишут лукаво, что морская соль получена путем естественного выпаривания и высушивания морской воды на солнце и ветре. Но такая соль не пригодна для пищевых целей, она будет серого некрасивого окраса и горького вкуса, в таком виде она используется только для не пищевых целей (например, для ингаляций и в косметических целях).
Морскую соль обязательно рафинируют, добавляя в нее химические добавки для отбеливания и придания товарного вида: карбонат магния для улучшения сыпучести, гексоцианоферрат калия (E535) против слеживания и смерзания соли в мешках, нитрит натрия, NaNO2 (E250) для антибактериальных свойств и сохранения окраски.
Какая соль полезна?
Конечно, если сравнивать обычную соль с морской, то выигрывает морская соль. Но к счастью, есть в мире действительно полезная пищевая нерафинированная соль, богатая йодом, железом и прочими минералами, которая отлично заменяет привычную нам соль. Это розовая и черная гималайская соль из Индии!
До знакомства с ней я использовала дома исключительно морскую соль, теперь, вот уже полгода на моем столе стоит настоящая полезная гималайская соль!
Гималайская соль имеет множество достоинств и всего один недостаток — дорогая цена, но разве можно экономить на своем здоровье и особенно на здоровье своих детей? Как только я узнала, что не вся соль — это «белая смерть», а еще бывает полезная соль, нужная нашему организму, я, конечно, сразу перешла на гималайскую соль.
Чем отличается гималайская соль?
Во-первых, индийская соль содержит в своем составе более 80 минералов, среди которых в большом количестве железо, которое дает розовый окрас соли, цинк, бром, кальций, калий, магний, йод, сера…
Во-вторых, в гималайской соли содержится меньше хлорида натрия в сравнении с морской солью — 97,41%, поэтому она заметно менее соленая на вкус, и я обычно добавляю розовую соль в блюда больше, чем раньше солила обычной солью и больше не боюсь пересолить еду.
Для меня сравнивать гималайскую соль с обычной солью — это как сравнивать нерафинированный настоящий индийский коричневый сахар Гур «Сахараджа» с рафинированным белым -Небо и Земля.
Действие гималайской соли на организм
Эта соль не вызывает задержки воды в организме и отеки, напротив, она выводит излишки воды и солей, восстанавливая водно-солевой баланс и оздоравливая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы.
В отличие от поваренной соли гималайская не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника и помогает нормализовать стул.
Гималайская соль является хорошим источником минеральных веществ, особенно железа, кальция, калия и йода.
Отличие черной гималайской соли
Черная гималайская соль — это неочищенная индийская соль, добытая из вулканических пород, благодаря большому содержанию серы она имеет специфический запах вареных яиц.
На самом деле эта соль имеет также розовый окрас, но при взаимодействии с влагой она чернеет, и поэтому ее назвали черной гималайской солью.
Черную соль вегетарианцы широко используют в кулинарии, так как благодаря своему специфическому запаху, она отлично подходит для имитации вареных яиц в салате «оливье» или вегетарианском омлете.
В Индии черная гималайская соль входит обязательно в «домашнюю аптечку», так как она обладает многими целебными свойствами, например, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, повышает аппетит.
Пусть на Вашем столе будет только полезная соль!
Многочисленные гурманы любят морскую соль из-за того, что она имеет интересную текстуру и вкус, кроме того, это натуральный тип соли, получаемый из морской воды.
Хотя морская соль может состоять из большего количества полезных компонентов, чем поваренная соль, не переусердствуйте, добавляя много морской соли в пищу. Если вы хотите добавить больше йода в свой рацион питания, используйте йодированную морскую соль.
Так содержит морская соль йод или нет?
Различие между средиземноморской морской солью и обычной солью заключается в составе минералов, входящих в состав каждой. По данным клиники Майо, химический состав этих видов соли приблизительно одинаковый: и та, и другая — NaCl(хлорид натрия). Тем не менее, остальные минералы, входящие в состав солей, сильно отличаются друг от друга.
Соль Средиземного моря получают из воды Средиземного моря. Вода собирается в лотки и испаряется на солнце. Во время процедуры сушки никаких посторонних вещей и организмов не присутствует, так как они, обнаруженные в воде, отфильтровываются, чтобы соль была гарантировано чистотой.
Когда вода испаряется, остается одна соль, которая дробиться и продается без всякой дополнительной обработки.Обычную поваренную соль добывают в подземных соляных шахтах.
Когда соль избавляют от примесей, ее измельчают. Процедура переработки избавляет ее от многих минералов, входящих в ее состав в естественных условиях, остается только хлорид натрия.
Соль из воды Средиземного моря натуральна и состоит из огромного количества полезных минералов. Можно найти остаточные следы фтора, калия, йода и магния в средиземной морской соли.
Поскольку морская соль включает в состав еще и дополнительные минералы, ее содержание хлорида натрия меньше, чем в том же количестве обычной поваренной соли. Обычная поваренная соль не включает в себя другие минералы, потому что от них избавляются в процессе очистки, которая входит в стандартную процедуру добычи соли.
Соль из воды Средиземного моря почти никогда не включает в себя те минералы или химические вещества, которые не входят в первоначальный состав. Обычная же поваренная соль всегда содержит некоторые добавки, чтобы сохранить ее от слипания и продлить срок ее годности.
Кроме того, если есть поваренная соль с йодом, то это свидетельствует о том, что йод фактически был добавлен к ней. Это обычная практика для производителей соли. Если соль не йодирована, то она содержит только хлорид натрия.
Многие повара обсуждают преимущества морской соли по сравнению с обычной поваренной солью. Вкус морской соли зависит от минералов, присутствующих в воде. И он, как правило, мягче, чем у обычной соли, поскольку морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем поваренная соль.
Многие кулинары заявляют, что ингредиенты в поваренной соли могут плохо влиять на вкус блюда.
Организму требуется примерно 200 мг хлорида натрия в сутки, чтобы оставаться здоровым, но не более. Многие люди едят ежедневно слишком много соли, которая содержиться в уже готовых продуктах.
Ни морская соль, ни обычная соль не имеет питательного преимущества, потому что даже в морской воде минералы находятся в таком количестве, что они не сильно влияют на ежедневный рацион. Тем не менее, употребление ее в большом количестве может быть негативным для вашего здоровья.
Диетические советы: йод в морской соли
Средиземноморская морская соль содержит меньше йода, чем йодированная поваренная соль, при условии, что она не йодируется дополнительно.
Однако, если вы предпочитаете интересную текстуру и сильный вкус морской соли, но вам необходим дополнительный йод, ищите йодированную морскую соль.
Может быть трудно выяснить точное количество йода в соли Средиземного моря, поскольку эта информация не указывается на этикетках, но имейте в виду, что 1/4 чайной ложки соли содержит 71 мкг йода.
Желаю Вам Крепкого Здоровья!
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!
На вес золота
Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане.
Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.
Бывают похожие виды соли:
– Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.
– Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.
– Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.
Польза или вред?
О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.
Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.
Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.
Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.
Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.
Йод
Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».
Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.
Хлорид натрия
Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.
Делаем выводы
- Гималайская соль содержит 84 микроэлемента, однако вместе с ними в ней могут быть и тяжелые металлы. Концентрация микроэлементов же так низкая, что это не принесет видимого результата.
- В гималайской соли меньше хлорид натрия, но разница с обычной составляет всего 3%.
- Гималайская соль содержит мало йода, а он является важным для здоровья элементом.
- Гималайская соль стоит в разы дороже поваренной и морской. При этом не всегда вы можете быть уверены, что приобрели именно гималайскую, а не просто розовую иного происхождения.
Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?
Приправь еду бактериями: тест черного перца
Потянуло на соленое? Тест огурцов!
Краткая вводная часть
Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.
При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.
Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму ребенка, у женщины будет все то, что написано выше.
В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.
В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.
Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного вольно обращаются с аргументами :).
Что такое йодированная соль?
Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.
В РФ чаще всего используют два соединения:
1) йодид калия (калий йодистый)
2) йодат калия (калий йодноватокислый)
Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.
Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.
Как йодируют соль
Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.
Сухой – йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с основной массой. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.
Влажный – йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.
Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.
Морская соль – она по-умолчанию йодированная?
Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.
Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.
Есть ли варианты йодирования без химсоединений?
Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.
Ниже небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет».
Польза или вред от йодированной соли?
Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.
Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.
Это правда.
Йодированная соль – самый дешевый способ доставки йода в рацион.
Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.
Йодированная соль – стратегическая инициатива по оздоровлению людей.
Так себе аргумент. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.
Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.
Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.
А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает.
Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.
Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было.
Это выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.
Есть много стран, где ВСЮсоль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.
Так себе аргумент. Если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения. Говоря нормальным языком – едят много рафинированных продуктов и полуфабрикатов либо непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.
С другой стороны есть США и Канада где йодированная соль существует, но соль не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.
Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.
Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.
Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.
Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.
Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.
Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной – чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)
Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.
Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.
Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают.
Выводы
1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет»
2) По совету врача, если необходимо, пейте хорошие витамины
3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.
4) А соль ешьте ту, что нравится 🙂