Полезен ли гусиный жир который вытопился при жарке гуся в духовке

Полезен ли гусиный жир который вытопился при жарке гуся в духовке thumbnail

Gashan

15 февраля 2019  · 3,6 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Гусиный или утиный жир после выпекания птицы используется в кулинарии с давних времен, в том числе и в высокой кухне, так что совершенно точно можно и даже нужно. Такой жир отлично подойдет для приготовления соусов, рагу, жарки и запекания картофеля и других корнеплодов.

Жидкость, оставшая после запекания – это не только вытопившийся жир, но и выделившийся сок.

Если нужно приготовить соус, можно запечь овощи и травы (морковь, сельдерей, лук, чеснок, тимьян, розмарин) вместе с птицей, птицу и овощи удалить с противня, жидкий жир частично аккуратно снять с поверхности ложкой, добавить куриный или говяжий бульон, красное вино, прокипятить, загустить мукой или крахмалом и процедить через сито.

Полностью жир удалять не нужно, потому что он содержит ароматические вещества и придает соусу и/или блюдо насыщенный вкус.

Если соус сейчас не готовим, то весь сок процедить через сито, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Застывший жир загустеет и соберется сверху в белую массу. Внизу будет отличное желе из бульона. И то, и другое можно использовать в приготовлении – например, пожарить яичницу или картошку на жире, добавить жир и бульон в рагу.

Тонкости

Птица должна быть из проверенного источника;

Жир не стоит брать пережаренный, такой будет вреден (когда в нем уже угольки);

Жир не стоит использовать повторно;

Жир из хорошей птицы содержит много полезных веществ и хорошо усваивается здоровым организмом.

Я очень люблю утиное и гусиное мясо.ВСЕГДА ПЕКУ В ДУХОВКЕ.жир всегда с поддрна собираю, замораживаю.жир сверху банки использую в кулинарии, житкость использую для подлива мясные,овощные блюда.Всем все нравиться.

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

Гусиный жир для лечебных и косметических целей рекомендуется вытапливать отдельно .
Срезается смалец с тушки гуся, и вытапливается в течении 40-60 минут на сковороде.
Утиный жир вытапливается со шкурок и смальца. Вытапливать можно на сковороде, на водяной бане, или слить жир, оставшийся после запекания.
Так что, вытопленный жир после запекания утки… Читать далее

Что едят утки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В природе утки питаются лягушками, насекомыми, червячками, мелкими видами рыб, мальками, головастиками, икрой, личинками. В основном, их рацион белковый. Но так же, утки кушают ряску, щиплют траву. В домашних условиях их кормят зерном, мясом и рыбой, яйцом, творогом, горохом, костной мукой, овощами и травами.

Прочитать ещё 2 ответа

Как подготовить гуся к запеканию в духовке?

СуперМама. Отвечу на вопросы о воспитании, здоровье и обучении детей.

Обычно в магазинах гусь продается уже ощипанный и выпотрошенный. Такого гуся можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.Деревенский гусь требует более тщательной подготовки.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую приправу лучше применять при приготовлении утки?

Утка имеет своеобразный вкус и запах мяса. Не каждому понраву просто приготовленное мясо этого животного. Для облагораживания ее достоинств и скрытия не приятного после вкусия, можно воспользоваться для мринования следующими специями:

  1. Чеснок

  2. Кориандр (лучше в смеи специй)

  3. Черный перец

  4. Базилик

  5. Можжевельник (идеально подходит для дичи)

  6. Мелисса

  7. Гвоздика

  8. Лавровый лист

  9. Майоран

Прочитать ещё 8 ответов

Как взбить пуховик после стирки в домашних условиях?

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Пуховик после стрки лучше не вешать, а то весь пух спадет вниз. Я раскладывают сушилку для белья прямо в ванной (на тряпочку, чтобы не поцарапать акрил), и сверху раскладываю пуховик, первый день он будет капать в ванну. Периодически надо подходить и руками взбивать пух, процесс очень длительный, но необходимый – если не до распушить пух, куртка будет холодной.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить утку по пекински рецепт в домашних условиях?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Для приготовления утки по-пекински вам понадобится:

  • тyшкa 2−2,5 кг, лучше брать молодую утку;
  • 4 cт. л. мeдa;
  • coль пo вкycy;
  • 1 cт. л. кyнжyтнoгo мacлa;
  • 2 cт. л. coeвoгo coyca.

Выпотрошите, промойте и просушите утку, натрите солью и оставьте на ночь.

Налейте в кастрюлю кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Кожа должна побелеть.

Вoзьмитe шпpиц c тoлcтoй игoлкoй и создайте “воздушную прослойку” между мясом и кожей. При этом, снимать кожу не нужно. Затем следует обмазать утку медом и оставить на пару часов.

Приготовьте маринад из 1 столовой ложки меда, соевого соуса и кунжутного масла. Этой смесью нужно обмазывать тушку птицы как снаружи, так и изнутри. Делать это нужно каждые пол часа примерно 8-9 раз.

Затем следует разогреть духовку до 250 градусов. Снизу поставить противень с водой, сверху на решетке разместить утку. Готовить блюдо нужно 40 минут при этой температуре. Затем понизить ее до 160 градусов и выпекать еще час. По истечении этого времени, переверните утку и выпекайте еще 30-50 минут. Утка должна приобрести золотистую корочку и только потом ее можно подавать.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

ГУСИНЫЙ ЖИР – лечебные свойства. Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие. ГУСИНЫЙ ЖИР – это полностью натуральный продукт, который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.Применение гусиного жира в народной медицине Чаще всего гусиный жир используют для лечения:простудных заболеваний; пневмонии; туберкулеза; кожных заболеваний- псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;ран и ожогов; тромбофлебит; гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие; геморрой; Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения. Противопоказания Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.Применение гусиного жира В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха. 1,ГУСИНЫЙ ЖИР ПРИ КАШЛЕ. При кашле гусиный жир можно использовать:для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней. 2. ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира. 3. ПРИ ОЖОГАХ – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления; 4, ПРИ ПСОРИАЗЕ – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой. 5. ПРИ ЭКЗЕМЕ – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней. 6. ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев. 7. ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени. 8. В ГИНЕКОЛОГИИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами .9. В КОСМЕТОЛОГИИ – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут

Источник

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.гусиный жир-польза и вред

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

НаименованиеОбщее содержание, %Насыщенный

грамм

Мононенасыщенный

грамм

Полиненасыщенный

грамм

Сливочное масло81,55419,82,6
Говяжий10054,836,72,5
Сало10040,84,89,6
Кулинарный жир10038,145,62,1
Гусиный10032,75510,8

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.Полезен ли гусиный жир который вытопился при жарке гуся в духовке

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Лук;

Яичницу;

Овощи;

Мясо;

Тосты.

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

По вкусу рекомендуется добавить лук, яблоко, соль, перец, майоран.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Соль

Перец

Майоран

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Источник