Полезен ли грибной суп из белых грибов

Белые грибы (боровики, Boletus Edulis) – продукт, первое упоминание о котором встречается еще в IV веке до нашей эры. Греческий ученый Теофраст отметил чрезвычайные вкусовые качества блюд, приготовленных с использованием этого ингредиента. Спустя пять с половиной веков римский натуралист Плиний вспомнил о белых грибах в одном из своих самых выдающихся трудов, отделив съедобные и несъедобные виды. В современном значении словосочетание «белый гриб» упоминается в словаре В. И. Даля. Согласно справочнику, продукт получил свое название из-за характерного светлого оттенка, заметного вовремя приготовления.

Сегодня белые грибы – частые гости каждого праздничного стола. С использованием этого ингредиента готовятся вкуснейшие блюда многих народов мира. Королевские грибы присутствуют в составе различных рецептов, известных своей изысканностью и отличными вкусовыми качествами. В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно сварить свежие белые грибы для супа.

Польза и вред белых грибов

Белые, лесные грибы – настоящий кладезь свойств, полезных для организма человека. В настоящий момент существует даже метод лечения грибами, называемый фунготерапией. Принимающий подобную пищу человек почувствует качественное улучшение работоспособности практически всех органов и их частей. Насыщенный микроэлементами, витамины и минералами продукт влияет на функционирование сердца, почек, желудка, кишечника, легких и иммунной системы. Систематический прием белых грибов в период повышенной бактериальной активности избавит вас от проблем, связанных с сезонными простудными заболеваниями.

Польза для сердца

Белые грибы – настоящие чемпионы среди продуктов, содержащих в себе полезный белок. В килограмме этого продукта протеинов больше, чем в соответствующем кусочке говяжьего или свиного мяса. При этом в состав ингредиента не включено большого количества жиров – эта особенность выгодно отличает партию сваренных грибочков от жареного мяса.

Обратите внимание: переедание грибов также влечет за собой достаточно сильные и неприятные последствия. Белок «грибного» происхождения конфликтует с аналогичными соединениями, полученными от рыбы и мяса. Результатом такой борьбы становится раздражение кишечника.

В молекулярном составе боровиков – огромное количество витамина «РР». Это вещество оказывает сильное влияние на работу сердечной системы. Никотиновая кислота повышает работоспособность всех участков органа, а также отвечает за укрепление стенок миокарда. Состав белых грибочков включает в себя различных железистые соли. Насыщение организма подобным продуктом избавить его от рисков возникновения железодефицитной анемии. Находящиеся в продукте соединения йода, цинка, меди и витамина «В-1» увеличивают качество работы иммунной системы.

В борьбе против палочек Коха

Грузди – классическое средство традиционной, народной медицины. Эти замечательные грибочки входят в состав различных лекарств, помогающих людям бороться с камнями в почках. В молекулярном составе продукта находятся всевозможные биоактивные добавки, препятствующие формированию всевозможных образований в эндокринной системе.

В число полезных микроэлементов, присутствующих в груздях, входят и антибиотические вещества, способные противостоять размножению палочек Коха. Такие составы укрепляют слизистые оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность дыхательных путей. Легкие и бронхи, получившие надежную поддержку и защиту, намного легче переносят сезоны простудных заболеваний.

Природные антибиотики

Белый гриб – продукт, о пользе которого известно всем современным медицинским работникам. Антибиотики, присутствующие в составе боровичков и груздей, оказывают по-настоящему мощное и положительное влияние на иммунную систему человека. Селезенка, получающая большие дозы витамина «А», «В-1» и «В-2», улучшает качество своей работы, что сказывается на общем самочувствии любителя сочных грибов. Цинк и селен, также присутствующие в составе продукта, оказываются полезны при диабете.

Супы из белых грибов

Суп из белых грибов – замечательное и очень вкусное блюдо, пользующееся особой популярностью в начале осеннего сезона. Именно в это время лесные грибочки – боровички, грузди и лисички, доступны для сбора практически в любом соответствующем месте. Супчик, сваренный с использованием подобных продуктов, получается чрезвычайно наваристым. Блюдо имеет очень насыщенный, ярко выраженный аромат, и отличается отменными вкусовыми качествами.

Несмотря на подобные характеристики, приготовить такой суп достаточно просто. Работа над новым рецептом не потребует от вас каких-либо выдающихся кулинарных навыков. Достаточно просто соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.

Картофельный суп со свежими лесными грибами

Потрясающий рецепт отличного грибного супчика, справиться с которым сможет каждая домохозяйка. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут, а результатом работы станут 6 порций отменного супа.

Ингредиенты:

  • Грибочки – 300 г
  • Вода – 2,5л
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Макаронная суповая засыпка – 150 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Соль – 1/2 ст.л.
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Черный молотый перчик – 1 щепотка.

Ингредиенты не включают в себя каких-либо уникальных продуктов. Все необходимое можно найти на полках ближайшего продуктового магазина или супермаркета. Для приготовления супа нужно взять лесные грибочки – отличным образом подойдут боровики и грузди.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все продукты, руководствуясь указанным перечнем ингредиентов.
  2. Помойте картофель, после чего очистите и нарежьте его на аккуратные кубики.
  3. Залейте в кастрюлю 2,5л воды и доведите жидкость до кипения.
  4. Опустите в воду нарезанную картошку и варите ее в течение 20-и минут.
  5. Пока варится картофель, очистите и промойте остальные овощи.
  6. Морковка натирается на крупной терке, а лук нужно мелко нашинковать ножом.
  7. Раскалите сковородку, выставив средний уровень нагрева. Добавьте растительное масло.
  8. Обжарьте предварительно подготовленный лук. Добавьте к нему помытые, почищенные и нарезанные грибы.
  9. После 5-и минут обжарки грибов, добавьте морковку. Не забывайте постоянно помешивать.
  10. По истечении 20-и минут варки картошки, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами. Туда же укладывается 150гр макаронной суповой засыпки.
  11. Суп варится под крышкой, в течение 8-и минут. Как только блюдо будет готово, снимайте его с огня и заправляйте нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!

Чрезвычайно простой, но потрясающе вкусный суп, с приготовлением которого можно справиться без особого труда. Такое блюдо станет настоящим украшением каждого обеденного перерыва.

Сливочный грибной суп

Грибы – ингредиент, отлично сочетающийся со сливками или сметаной. Рецепт этого супа представляет собой «три в одном», являясь по-настоящему потрясающим и очень вкусным блюдом. Ароматный, сытный и аппетитный супчик, может подаваться за обеденным или праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Сливки – 100 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перчик – 1 щепотка
  • Зелень – половина пучка.

Метод приготовления данного супа практически не отличается от рецепта, приведенного в прошлом абзаце статьи. Однако вкусовые характеристики двух блюд разнятся очень даже значительно. Чрезвычайно нежный, сливочный супчик – это действительно праздничное блюдо, способное порадовать всех близких родственников умелой хозяйки.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для женщин и сколько

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все ингредиенты, руководствуясь списком, приведенным в соответствующем разделе статьи.
  2. Залейте в кастрюлю 2,5л воды, после чего поставьте посуду на средний уровень нагрева. Пока кипятится вода, помойте и почистите картошку, после чего нарезав ее на аккуратные порционные кубики.
  3. Как только вода начнет кипеть, окуните в нее нарезанную картошку и варите овощи в течение 10-и минут.
  4. Пока варится картошка, подготовьте лук и морковь. Почистите овощи, после чего мелко нашинкуйте лучок и натрите морковку при помощи терки.
  5. Нарежьте грибы на аккуратные пластинки.
  6. Раскалите сковородку, выставив средний уровень огня. Залейте 30мл растительного масла. Далее на посуду выкладываются овощи, смешанные с грибами.
  7. Тушите грибочки в течение 5-и минут, не забывая постоянно помешивать.
  8. По истечении указанного времени, овощи с грибами снимаются с огня и отправляются в будущий суп.
  9. Супчик варится в течение 10-минут. За некоторое время до его приготовления добавьте в кастрюлю молоко и тертый плавленый сыр.
  10. Посыпьте зелень, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Еще один очень простой, но безумно вкусный суп, с приготовлением которого сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися кулинарными способностями. Такое блюдо может использоваться в качестве элемента комплексного меню, или в виде самостоятельного сытного обеда.

Грибной суп с курицей, рисом и куриным яйцом

Суп из свежих лесных грибов, с курицей и куриным яичком – отличный вариант обеденного блюда для всей семьи. Очень сытный рецепт включает любимые ингредиенты, способные понравится как детям, так и взрослым. Справиться с приготовлением блюда по нашим рекомендациям очень просто – готовку можно доверить даже хозяйке, не обладающей выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Свежие белые грибы200 грамм
Куриная голень3 штуки
Рис50 грамм
Морковка1 штука
Репчатый лук1 штука
Картошка2 клубня
Томат1 штука
Сладкий болгарский перчик1 штука
Куриное яйцо1 штука
Свежая петрушка4 веточки
Сушеный орегано1 щепотка
Сушеный базилик1 щепотка
Сушеный тимьян1 щепотка
Сливочное масло20 грамм
Подсолнечное масло20 грамм
Соль, черный молотый перецПо вкусу
Лавровые листья2 штуки

Приготовить грибной суп с рисом и яйцом очень просто. Старайтесь точно следовать рекомендациям, приведенным в этом рецепте, и у вас все обязательно получится.

  1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся в дальнейшей работе. Сверьте ингредиенты со списком, приведенным в нашей статье.
  2. Промойте куриные голени, очистив их от всевозможных загрязнений. Залейте в кастрюлю 2л воды, добавив отмытую курочку. Поставьте посуду на средний уровень нагрева, не забыв засыпать лавровые листья. После того, как вода закипит, снимите пенку, используя шумовку или обыкновенную столовую ложку. По мере кипения добавляйте соль и варите будущий суп на медленном огне в течение 20-и минут.
  3. Очистите картошку и нарежьте ее на маленькие, аккуратные кубики. Промойте рис в холодной воде, смыв жидкость, по крайней мере, 3-4 раза.
  4. По истечении 20-и минут, достаньте из кастрюли куриную голень. Процедите бульон с помощью марли или ситечка, после чего отправьте его обратно на огонь.
  5. Как только бульон закипит, добавляйте промытый рис и порезанную кубиками картошку. Варите полученную овощную массу в течение 8-и минут.
  6. Нарежьте лук на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке.
  7. Раскалите сковороду, добавьте подсолнечное масло и дождитесь его закипания. Растопите сливочное масло и выкладывайте лук вместе с морковкой. Обжаривайте массу в течение 5-и минут.
  8. Нарежьте помидоры и сладкий болгарский перчик на аккуратные небольшие кубики. Грибы шинкуются в произвольном порядке, но порезать их порционно, аналогично картошке. Можно использовать пластинки.
  9. В практически готовый суп отправляется смесь из лука и морковки. Блюдо варится в течение 3-х минут, после чего добавляем нарезанные томаты и болгарский перец.
  10. Отправляем в кастрюлю грибы и варим все вместе в течение 7-и минут.
  11. Нарежьте куриную голень на небольшие кусочки, после чего мясо также отправляется в суп.
  12. Взбейте куриное яичко при помощи блендера или венчика. Нашинкуйте петрушку и смешайте ее с взбитым яйцом.
  13. Влейте заливку из яйца и петрушки в суп. Добавьте специи – тимьян, орегано и базилик. На этом этапе можно поэкспериментировать, попробовав посыпать блюдо своими любимыми специями.
  14. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супчику настояться в течение 10-и минут. Приятного аппетита!

Грибной суп – это не только вкусно, но и очень полезно. В данной статье вы могли узнать о том, как приготовить такое замечательное во всех отношениях блюдо. С помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет разнообразить рацион своих домочадцев, привнеся в их обеды и ужины еще больше тепла и материнской любви. Желаем вам удачи!

Источник

Грибной бульон
представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.

Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.

В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков.
Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах.
Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Читайте также:  Полезные ископаемые уголь презентация 3 класс

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Использование в кулинарии

С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.

Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:

  • соусы;
  • каши;
  • подливы;
  • картошку с мясом;
  • тушеные овощи;
  • щи и т. д.

Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон.
А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.

Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
  • защищает организм от вирусов.

Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.

Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении.
Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.

Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.

Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать – осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки – они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы – довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Калорийность грибного супа

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.

В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов – это не принесет вреда, только пользу.

С какого возраста можно давать детям

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.

Читайте также:  Полезно ли есть хлеб с арбузом

Грибной суп для похудения

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки – полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Приготовление грибного супа для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона – не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.

Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое – это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе – использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате – вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Сколько стоит грибной бульон (средняя цена за 1)?

Бульон – это жидкий навар или кулинарный полуфабрикат, который получают в результате термической обработки различных сортов мяса животных и птицы, овощей, рыбы, а также грибов. Примечательно то, что свое оригинальное название бульон получил благодаря французскому глаголу bouillir, который в дословном переводе означает “кипятить”. Как правило, бульоны содержат достаточно небольшое количество природного белка.

По данной причине бульоны используют в качестве первых блюд, которые призваны возбуждать аппетит перед подачей на стол основных блюд. Уникальность пользы бульонов заключается в том, что данный продукт хорошо, а главное быстро усваивается человеческим организмом. Благодаря таким отличительным свойствам бульоны используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Поскольку продукт легко усваивается даже ослабленным в результате перенесенного тяжелого заболевания человеческим организмом. Наибольшей популярностью пользуются мясной, рыбный, куриный, овощной, а также грибной бульон. В Японии изготавливают бульон на основе водорослей комбу. Грибной бульон наряду с другими разновидностями продукта занимает не последнее место в русской национальной кулинарной традиции.

Издавна грибной бульон использовали в процессе приготовления различных кулинарных изделий. Популярность грибного бульона связана в первую очередь с обилием различных разновидностей грибов, произрастающих на территории Российской Федерации и пригодных для изготовления продукта. Для приготовления грибного бульона можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Лучшими вкусовыми и ароматическим характеристиками обладает конечно же грибной бульона, приготовленный на основе свежих лесных грибов. Такой бульон может стать отличным, вкусным и полезным первым блюдом. Примечательно то, что в современных продовольственных магазинах можно приобрести грибной бульон в кубиках. Однако, такой продукт не стоит даже сравнивать со свежесваренным, вкусным и ароматным грибным бульоном.

Для того, чтобы приготовить грибной бульон понадобятся следующие ингредиенты: свежие или сушеные грибы, а также репчатый лук, морковь, соль, специи и пряности по вкусу. Если для приготовления грибного бульона используют свежие грибы, то их обязательно тщательно очищают и промывают, а затем только варят.

Сушеные грибы перед приготовлением грибного бульона нужно промыть теплой водой и отстоять несколько часов в холодной воде. Грибы, сваренные в процессе приготовления бульона можно мелко нарезать и использовать в процессе приготовления соусов или подлив.

Калорийность грибного бульона 3 кКал

Энергетическая ценность грибного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу).

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Многие люди являются ярыми поклонниками супов с грибами. Утонченный аромат, ни с чем не сравненный вкус характеризуют такое первое блюдо, как суп гурманов. Рецептура приготовления грибных супов очень разнообразна. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные сорта грибов. Такие супы могут включаться в рацион любого человека. Они способствую быстрому насыщению организма и наполнению его многочисленными полезными веществами.

Калорийность грибного супа

Калорийность и питательная ценность супов на грибах напрямую зависит от их вида и сорта, способа приготовления, а также продуктов, с которыми подается данное блюдо.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов – 2,6 г.
  • Жиров – 3,3 г.
  • Белки – 1,2 г.

Средний показатель энергетической ценности составляет 51,3 ккал на 100 мл готовой продукции.

Польза грибного супа

Полезность грибного супа для организма очень велика. В первую очередь, большинство его видов являются диетическими, но при этом сильно насыщают организм. Наличие в составе основного компонента аминокарбоновых кислот различных групп существенно повышает память, интенсивность умственного развития и не допускает развития атеросклероза. Обеспечивают полноценную деятельность нервной и кровеносной систем, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Оказывает антивирусное воздействие на организм. Существенно улучшает состояние волос и эпидермиса.

Вред грибного супа

При приготовлении грибного супа, стоит обратить внимание на то, что грибы могут быть смертельно опасными. Высокое содержания токсических ядов в их составе оказывает негативное воздействие на организм. Также, среди съедобных сортов есть и смертельно ядовитые, малейшая частичка которых в супе может привести к летальному исходу. Злоупотребление грибными супами провоцирует развитие патологий органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют детям, возрастной категории менее 14 лет, грибные супы вообще не включать в рацион.

Источник